Вера Мартиросян 1 тур

Лисичка
http://www.proza.ru/2015/12/26/1217

В огромном прекрасном лесу жила-была  лисичка. Среди елей и сосен, берёз и осин, рос большой ветвистый дуб. Под ним раскинулась чудесная ягодная поляна! Летом - настоящий рай, а в знойные дни здесь было прохладно. Рядом с лесом находилось небольшое озеро. Оно было украшением местности и напоминало большое гладкое зеркало. Вода в нём чистая-пречистая, словно слеза. Лисичка очень любила это озеро. Огненно – рыжая с большим пышным хвостом она приходила к озеру и долго смотрела в воду, любуясь своим отражением.
Лиса никого не боялась. Зато лесные звери относились к ней с осторожностью.
Было лето. Вся живность леса в это время делала заготовки на зиму. Белочки собирали кедровые орешки, ежики приносили в свои домики различные коренья, сухие ягоды, дикие яблоки и груши. А хитрая лисичка прохлаждалась в тени под большим ветвистым дубом. Да и зачем ей делать заготовки, мышей и зайцев круглый год можно ловить. Выспавшись, пошла охотится. Затем побежала к озеру, чтобы в очередной раз, глядя в прозрачную воду, полюбоваться собой. Села  у озера, хвостик опустила в воду, пополоскала  и давай любоваться своим отражением. Как же хорошо, что у неё такой пушистый хвостик, он защищал её от назойливых мух и комаров, а ещё укрывал носик во время сна.
       Лисичка любила свой лес и знала все тайные места. В глубине леса она нашла заброшенную норку. Немного пришлось потрудиться, вычистила норку и настелила сухой травы. Теперь это было её жилище, здесь можно прятаться от охотников и собак.
       Однажды, устав бродить по лесу, лисичка легла под своим любимым дубом отдохнуть. Только она задремала, как послышался треск веток. Любопытство взяло верх над страхом. Соскочив, увидела, как лесник с ружьём пробирается сквозь заросли орешника. Лесник был без собак, и это успокоило лисичку. Их глаза встретились. Она подошла близко к нему и забавно посмотрела. Лесник спокойно стоял и любовался ею. Так продолжалось несколько дней, он приходил и наблюдал за лисичкой. А однажды даже оставил ей кусочек дичи и вареное яйцо. Лисичке очень понравилась такая еда. Часто в траве она находила маленькие яйца птичек, но они не были такими вкусными.
Рядом с лесом находился небольшой хутор, куда лесник ходил за провизией. И вот однажды лисичка решила тайно пойти следом за ним. Прячась за кустами, пригибаясь низко к траве, она следовала по пятам. Вдали показались деревенские избы, и лесник свернул в одну из них. Лисичка наблюдала через щель в заборе, боялась, чтобы её не обнаружили. Закудахтали куры в сарае. Это была самая лучшая песня, услышанная лисичкой за последний год. Встав на задние лапы, она стала раскачиваться из стороны в сторону, в такт чудесной "музыки". В этот момент, из сарая выскочила лохматая несушка, видимо главная солистка, а затем перескочила через забор. Такой удачи, лисичка и не ожидала. И мгновенно бросилась её ловить! Схватив перепуганную солистку, рыжая словно стрела, помчалась к лесу. Но удача изменила ей. Лесник всё видел и спустил собак. Они были быстрые и умные. Вскоре догнали лисицу  и освободили курочку. Ох, и сильно же досталось хитрющей лисичке. Если бы не лесник, то собаки загрызли бы её.
 У лисички была сильно покусана нога и ободран хвост, теперь она не могла бежать. Лесник взял её на руки и отнёс в лесную избушку. Лиса с благодарностью посмотрела на него хитрющими глазами. Лесник целую неделю выхаживал плутовку, прикладывая к ноге разные мази, которые готовил сам. Шерсть на хвосте уже отросла, и лисичка снова превратилась в шуструю и рыжую красавицу. Решила, что пора возвращаться домой. Как же она соскучилась по лесу, особенно по озеру. Ей так снова захотелось посмотреть на себя. С тех пор лисичка никогда не бегала на хутор за курочками. Часто навещала лесника и слушалась его во всём, так как знала, что он её всегда накормит и приласкает.


Рецензии
Замечательная сказка, Вера! Я думаю, что она может быть и былью. Помните описания жизни Сергия Радонежского в лесу среди диких зверей?

Амигита   12.11.2016 16:02     Заявить о нарушении
Амигита, спасибо за отзыв! Обязательно прочту описания жизни Сергия Радонежского.
С уважением,

Вера Мартиросян   16.11.2016 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.