На таинственных далёких островах

Сборник " А знаете ли вы? Статьи для детей".

Для младшего школьного возраста.



   Уже давно позади летние каникулы и время отпусков. Наступили холодные и дождливые дни. И осенний ветер заставляет лишний раз остаться дома в тепле и уюте. Но это вовсе не означает, что мы с вами не сможем отправиться в далекое и очень необычное путешествие. И хотя, наше путешествие будет только воображаемым, оно действительно может стать весьма необычным. Потому что отправимся мы в самые что ни есть диковинные и необычные места нашей планеты. А куда же, как ни на далёкие острова, могут привести мечты юных путешественников?
   И сегодня наш рассказ будет именно о таких далёких и очень необычных местах. Поэтому, устраивайтесь поудобней, на этот раз  наше повествование будет о самых загадочных островах мира.
   Само понятие "остров" уже ассоциируется с чем-то далёким и таинственным. Хотя,  зачастую острова мало чем отличаются от других частей суши. Разве что своими размерами. Ведь некоторые острова бывают настолько маленькими, что на них с трудом может разместиться небольшой дом. Зато, некоторые острова настолько большие, что их легко можно принять за целый континент. Как правило, остров — это участок суши (обычно естественного происхождения) в океане, море или реке, окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива. Встречаются одиночные острова и их группы — архипелаги. На данный момент на Земле насчитывается порядка 500 тысяч островов. Многие очень похожи между собой, с похожей растительностью и животным миром. Но есть некоторые острова настолько необычные и отличающиеся от других мест, что заслуживают отдельного внимания. 
  И первое из них, - остров Сокотра. Вернее, это архипелаг из четырех островов в Индийском океане, у Африканского континента, недалеко от Сомали. Достаточно посмотреть на фотографии, чтобы понять, что здешняя природа неповторима. Пейзажи этого острова настолько уникальны, что походят больше на инопланетные, его легко можно принять за декорацию к фильму о какой-то внеземной цивилизации. Остров географически изолирован от Африки на протяжение 6 миллионов лет, и богат множеством чрезвычайно редких разновидностей флоры и фауны, а треть из них вообще встречаются только здесь.  Это еще и одно из самых изолированных мест на планете. Несмотря на горячий и сухой климат, здесь растет множество удивительных и красивых растений, многим из которых около 20 миллионов лет. И только здесь можно увидеть Огуречное дерево, дерево Кровь дракона, растение Пустынная роза, похожее на цветущую ногу слона. Название Сокотра переводиться как Остров Счастья. Этот остров — настоящий рай для птиц, их тут 140  разновидностей. Население острова — приблизительно 40 тысяч жителей, и проживают здесь народности Йемена. Если вам когда-нибудь выпадет возможность увидеть своими глазами этот затерянный мир, впечатления от увиденного будут самыми яркими и незабываемыми.
   А теперь немного об опасных местах. В Тихом океане есть острова архипелага Изу, что находится к югу от столицы Японии, города Токио. Так вот, если там и ждут туристов, то только лишь туристов в противогазах. Один из островов в цепочке, который называется  Миякедзима, создает посетителям уникальную проблему. Шутка природы в том, что на этом острове есть вулкан Ояма, который за последние сто лет просыпался шесть раз. Под Миякедзимой постоянно бурлит расплавленная магма. Поэтому на данном острове — самая высокая в мире естественная концентрация ядовитых сернистых газов в воздухе. В 2000 году островное население было эвакуировано из-за крайне высокого содержания яда в местной атмосфере. А в 2005 году некоторым смельчакам разрешили вернуться. Они даже ведут на острове хозяйство, занимаются обычными японскими делами, но при этом вынуждены постоянно иметь при себе готовый к применению противогаз. Система оповещения автоматизирована — как только концентрация сернистых газов превысит допустимую норму, взвывает очень громкая сирена, и все немедленно обязаны надеть маски. Вой может раздаться в любое время дня и ночи. Даже, если у людей в это время праздник. Вот такой особенно опасный этот остров. Если кому-то из вас хватит смелости посетить данный остров, обязательно будьте очень осторожны.
   Если же вы являетесь любителем мистических тайн, то вам следует побывать на мексиканском Острове Кукол. Это место прямо таки вселяет ужас: сюда совершенно точно не стоит отправляться впечатлительным людям, думая, что вас будет ждать мир милых игрушек. Остров переполнен тысячами уродливых, искалеченных и грязных кукол, повсюду развешенных на деревьях. Здесь даже самый смелый турист почувствует дрожь в коленках. Согласно легенде, в 50-х годах двадцатого века на острове поселился отшельник Джулиан Сантана Баррера, который отрекся от мира и своей семьи. Он и стал основателем этой жуткой коллекции. Мужчина собирал и развешивал повсюду кукол. Но делал он это неспроста, а чтобы успокоить дух утонувшей в водах канала девушки. За полвека куклы очень износились, покрылись паутиной и приобрели весьма пугающий вид. Говорят, сам Джулиан тоже утонул в этом канале в 2001 году. С тех пор жуткая легенда притягивает в эти места любопытных туристов. Здесь нет электроэнергии, а добраться на остров можно только по воде в светлое время суток. Осмелившиеся посетить остров кукол рассказывают, что изуродованные игрушки как будто всюду следили за ними, а некоторые туристы утверждают, что даже слышали их зловещий шепот. Конечно, все это выдумки, но вид этого необычного острова действительно довольно пугающий. И, хотя, сам остров мало привлекателен, он занимает своё место в коллекции необычных и таинственных осторовов.
   А вот самый опасный остров расположен в Атлантическом океане неподалеку от побережья Сан-Паулу,и называется он Кеймада-Гранди, также известный как Змеиный остров. В этом нетронутом человеком месте сохранились невероятно живописные пейзажи с необыкновенными растениями, величественными скалами и красивейшим пляжем. Но, к сожалению, здесь совершенно нет условий для туризма и отдыха, а виной тому кишащие на острове змеи.  По подсчетам ученых, на каждый квадратный метр земли приходится целых три пресмыкающихся. Остров настолько небезопасен, что правительство страны даже запретило посещать эти края. Все дело в том, что на Кеймада-Гранди обитает один из самых опаснейших видов змей в мире – островной ботропс. Яд этой змеи провоцирует у жертвы неизбежную смерть. Без противоядия у человека  очень мало шансов, чтобы выжить. Однако, не смотря на запреты, многие любопытные туристы все же находят лазейки, приобретают необходимое снаряжение и одежду и отправляются туда за опасными приключениями. Но нам безопаснее попасть на этот остров просто в своих фантазиях.
   А продолжим мы наше необычное путешествие по более приятным и не опасным местам. Например, таким, как необычный островок Фадиут, который находится в Сенегале. Этот диковинный остров полностью покрыт разнообразными раковинам моллюсков, содержимое которых жители городка Жоаль, расположенного неподалеку, употребляли в пищу много лет назад. Существует легенда, что остров образовался именно благодаря здешним рыбакам, которые выбрасывали раковины. Они со временем смешались с корнями растений, и постепенно образовали целый остров. Городок Жоаль с островом соединяет почти километровый деревянный мост. Прогулка по улочкам ракушечного городка сопровождается характерными звуками хруста под ногами. Его улицы вымощены всевозможными панцирями моллюсков, и раковины используют в строительстве и украшении жилищ, из них так же делают сувениры и всяческие безделушки. Помимо самого острова, многие туристы посещают местное кладбище, также полностью усыпанное раковинами. Это очень необычный остров, просто таки рай для любителей и коллекционеров раковин. Если вам посчастливится посетить этот остров, не забудьте обязательно набрать ракушек на память для всех своих друзей и знакомых.
   На этот раз мы продолжим своё путешествие к берегам Великобритании. Там, в  открытом море, в нескольких милях от устья реки Темзы, расположен не просто остров, а целое королевство Силенд, хотя и очень маленькое по размеру. Это микрогосударство представляет собой искусственную построенную платформу Рафс Тауэр, времен Второй мировой войны, созданную Великобританией с целью защиты от воздушных налетов врага. В 1967 году отставной офицер английской армии Пэдди Рой Бэйтс решил использовать эту Рафс Тауэр в своих целях и высадился на ней вместе со своей семьей. Кроме того, он не просто поселился на платформе, он еще и назвал это место княжеством Силенд, со своей валютой, почтовыми марками, флагом и паспортами, а себя провозгласил князем Роем Первым. Микрогосударству даже приходилось отражать нападения сначала британского правительства, а затем голландских и западногерманских бизнесменов. Это весьма необычное княжество насчитывает всего триста официальных граждан, а площадь его очень мала, размером всего 55 квадратных метров, это размеры данной платформы, и другой земли на этом острове попросту нет. Желающие получить гражданство, титул графа или лорда княжества Силенд могут заполнить заявку на официальном сайте правительства. И такое возможно на самом деле.
    А вот на гавайском острове Биг Мэйджор Кэй туристов ждут не только белый и мягкий песок, теплая вода Атлантического океана, но и несколько семейств самых настоящих хрюшек. Никто уже не вспомнит, как эти четвероногие попали на остров, но прижились они здесь вполне неплохо. Эти зверьки живут совсем несвинской жизнью: купаются в океане, загорают на солнышке, роются в песке, да еще и добрые туристы без конца привозят им разные гостинцы. Искать этих свинок вам не придется, они сами вас найдут. Как только лодка с туристами показывается на горизонте, свиньи с радостью бросаются в воду встречать новых гостей. Обитатели острова очень дружелюбные и смелые. У посетителей острова всегда есть уникальная возможность поплескаться с милыми поросятами, причем не в луже грязи, а в кристально чистом океане и сделать необычные фотографии.
    Японский остров Окуносима, или просто Остров кроликов, можно найти в водах Внутреннего Японского моря. Полноправными жителями этих мест являются дикие кролики. Эти милые создания так привыкли к гостям, что бесстрашно позволяют гладить себя, с радостью лопают различные угощения и играют с туристами. Говорят, что ушастых на когда-то безжизненный остров привезли школьники, а затем кролики быстро расплодились и заполонили все уголки Окуносимы. Так что искать этих необычных островных обитателей туристам не придется.
На самом деле, история острова не сводится только к милым пушистым зверькам. Окуносима сыграл важную роль во Второй мировой войне, здесь была расположена сверсекретная военная база, работающая над производством химического оружия. Когда война закончилась, лаборатория была сожжена, а в 1988 году здесь был открыт Музей ядовитого газа.
    Плавучие острова племени Урос в озере Титикака полностью состоят из тростника. Этот искусственный архипелаг был создан несколько тысяч лет назад уросами, бежавшими от наступающего племени инков, чтобы сохранить свою самобытность. Поверхность островов представляет собой связки тростника в 1,5-2 метра, поэтому она вовсе не твердая, как это кажется издалека, и прогибается под весом человека. Тростник здесь служит не только "землей", но и материалом для создания лодок, сувениров, предметов хозяйственного обихода, его даже употребляют в пищу. Основным промыслом жителей плавучих островов является рыбная ловля и охота, а с недавних пор еще и туризм. Молодые уросы используют остров в качестве дополнительного заработка, представляя туристам необычные экскурсии в уникальный быт древнего народа Перу.
    Остров Спитбанк Форт – это весьма эксклюзивное место для отдыха, которое расположено в проливе Солент, недалеко от города Портсмут. Некогда оборонительный морской форт, построенный в 19-ом веке для защиты города от нападения французов, сегодня является роскошным отелем. Складские помещения для хранения боеприпасов и оружия теперь служат изысканно оборудованными номерами гостиницы. Форт был отреставрирован, но уникальные черты этого места остались нетронутыми, поэтому посетители смогут в полной мере ощутить дух военных времен. Отель насчитывает всего девять гостевых номеров. К услугам постояльцев также работают спа-центр, бары, рестораны. На крыше крепости Спитбанк расположены бассейн и сауна, где у гостей будет не только возможность расслабиться, но и насладиться чудесным видом на пролив и звёздное небо. Добраться на форт не так уж и просто: сюда посетителей доставляют на лодках, а сам отель охраняется не хуже, чем в военное время. Поэтому незваных гостей здесь не бывает. Спитбанк Форт – это отличное место для частных вечеринок, проведения свадеб, корпоротивов, или просто для отдыха вдали от материковой суеты.
    И в конце нашего путешествия мы расскажем об очень красивом и необычном месте, которое находится в Арабских Эмиратах. Острова Пальм в Дубаи, это архипелаг, состоящий из трех искусственных островов, каждый из которых представляет собой пальму. Самым крупным считается остров Пальма Дейра, два других — Пальма Джумейра и Пальма Джебель-Али — чуть поменьше. Острова Пальм  называют восьмым чудом света. Это второе сооружение, построенное человеком, которое видно из космоса. Первое, как известно, — Великая китайская стена. Создавались острова Пальм для привлечения туристов, а также для расширения своей территории за счет вод Персидского залива. Неслучайно острова представляют собой именно финиковые пальмы, ведь это особо почитаемое растение в исламе. Также в традициях этой религии венцом каждого из островов Пальм стал полумесяц. Для защиты от воды острова Пальм окружены барьерными рифами. Все острова Пальм построены из песка, добытого на побережье Дубая. На создание волнореза острова Пальма Джумейра, протянувшегося на 11 километров, ушло семь миллионов кубометров песка. И это самый маленький из трех островов. На Пальме Джумейра в общей сложности расположены 1400 вилл, 32 гостиницы, а пляжи здесь длинной на 78 км. Это величественное по своей красоте и роскоши место. И многие сооружения еще только строятся. Пока из трёх островов посетить можно только один, на двух островах еще ведутся строительные работы. И в будущем там  планируется огромный, уникальный морской аквариум с дельфинами и касатками. Острова  Пальм хоть и создавались  искусственно, но они настолько большие, что передвигаться по ним можно не только по дорогам, но и по линии метро.
   Конечно, на нашей планете огромное количество необычных мест и уникальных по своей природе и красоте  островов. Те, о которых мы сегодня рассказали, это всего лишь небольшая часть. Вполне возможно, что многие из наших читателей смогут посетить различные необычные и диковинные места. Ведь, что может быть лучше, чем открывать для себя что-нибудь новое? Узнавать что-то интересное и неизвестное,- это мечта любого юного путешественника. Но, куда бы не завела вас дорога, всегда возвращайтесь туда, где вас ждут. Сколько бы не было на свете интересных мест, куда могут позвать вас ваши мечты, и сколько бы вам не суждено было путешествовать по миру, никогда не забывайте, что нет ничего ценнее родного дома.




Для благотворительного издания "Пчелка" с любовью.


Рецензии