99. Воспитанник интерната

 У меня дома закончилось кофе,-а в наше время кофе пьют даже дворники,-и я решил сходить за кофе в ближайший магазин;другие продукты мне покупать не надо было. Я оделся и пошел в магазин.

 Ближайший продуктовый магазин оказался закрытым,и я пошел в другой магазин. В этом "другом" магазине я купил упаковку с кофе и направился в обратный путь-домой. Направляясь в сторону своего дома,я увидел на противоположной стороне улицы возле киоска "Росспечати" знакомую мне личность-моего знакомого дворника,коллегу. Этого моего коллегу бранила какая-то женщина,как я понял,-киоскерша. Женщина отгоняла моего коллегу от своего киоска,но тот упорно не хотел отходить от ее киоска; пьяный он был в стельку. Я перешел через улицу и подошел к ним.

 -Это ваш товарищ?-спросила у меня киоскерша.- Уведите его отсюда. Он лезет ко мне в киоск,как к своей жене. Залил глаза и ничего уже не соображает. Если он сейчас не уберется,я полицию вызову!

 Я взял моего коллегу под руки и потащил его в сторону от киоска. Потом я спросил у него,где он живет. Добившись от него внятного ответа,я повел его домой.Он жил рядом,-в доме напротив,стоящего на улице,киоска.

 ...Мы подошли к его дому.Вошли в подъезд. Я позвонил в дверь первой квартиры-он жил в первой квартире. Дверь нам сразу открыли. Я взглянул на женщину,открывшей нам дверь. Это была молодая продавщица из овощного ларька,моя знакомая. Та,которую я однажды приглашал сходить со мной в театр. Та,которая недавно сказала(шутя,наверно),что влюбленна в меня.

 -Где вы его нашли?-был первый от нее вопрос.- Разве вы с ним знакомы?

 -Я с ним работаю по соседству.-сказал я ей.

 -Никогда он мне не говорил про вас.

 -Так мы же не друзья,а просто знакомые. Видимся часто.Из далека. Иногда разговариваем. ...Так куда его положить поудобнее?

 -Да здесь же и оставьте его-в прихожей. Полежит,оклемается,и сам встанет. У него  в этом  опыт большой.

 -Он тебе кто? Муж или брат?

 -Это мой муж. Но лучше,чтобы у меня его не было. Достал он меня своим пьянками. ...Вы что,собрались уже уходить?

 -Да. Надо идти.

 -А как же я?

 -Мне надо домой.

 -Останьтесь. Я вас напою,накормлю.

 -Нет.Мне домой надо идти. Муж твой проснется и невесть что подумает.

 -Ну и пусть думает. Надоел он мне до чертиков.

 Я повернулся к ней спиной. Она закрыла у меня за спиной дверь. Я вышел на улицу. С замужней женщиной я близких отношений заводить не собирался. Хотя она мне очень нравилась,но нельзя было...Ведь я ей ничего серьезного обещать не мог.

 ...Вскоре я подошел к своему дому. Вошел в свой подъезд.Шагнул на лестницу. И увидел на бетонных ступеньках лестницы,бегущих вверх, тараканов. Тараканы перебирались из какой-то квартиры на первом этаже в квартиры находящиеся этажами выше. "Так вот откуда в моей квартире появились тараканы,-осенило меня.-Они переселяются ко мне с первого этажа,где их,вероятно,стали плохо кормить.Квартиру на зиму решили поменять.Это не порядок. Надо с этим разобраться."

 Я спустился на первый этаж. Постучал в первую квартиру. Дверь мне открыла дряхлая старушка. Я попенял ей:

 -Глядите. Из вашей квартиры разбегаются тараканы.Это же форменный беспорядок.

 Старушка посмотрела на меня.

 -За тараканами надо следить,-сказал я ей.-Если их развелось много,надо их энергично вылавливать. Ставить ловушки. Обрабатывать дихлофосом. Борную кислоту  капать на кусочки сахара  и раскладывать его по углам...

 В подъезде лязгнула дверь,и вскоре я увидел моего соседа. Я ему все рассказал про тараканов. Он не удивился этому.

 -Да,с тараканами-дела плохи,-сказал он.-Они являются разносчиками всякой инфекции.Язвенную болезнь разносят,например. Холеру. Чуму. Установлено,что болезни разносят даже африканские комары. Можно предположить,что они являются бактериологическим оружием враждебных нам государств. Пока это еще на доказано,но догадаться в этом не сложно. Так что,уважаемая,с тараканами надо обращаться предельно осторожно. Вы международным положением интересуетесь? Надо интересоваться. Чтобы быть ко всему готовой. Помните была такая песня:"А-а,будь готов,а-а бить врагов."

 Старушка смотрела на моего соседа во все глаза.Когда мой сосед ушел,старушка закрыла перед самым моим носом дверь,и притихла. Я поднялся в свою квартиру,и стал смотреть много ли ко мне забежало от старушки тараканов. Увидел одного и принялся его ловить. Не поймал.Он убежал.Спрятался под столом. Тут я вспомнил про кофе. Хватился его. Упаковки с кофе,которую я  купил в магазине,в руке у меня не было. Обронил где-то,наверное. Я побежал назад. Искать. Нашел. На лестнице. Повезло:никто не успел подобрать мою упаковку с кофе.

 Напился я  кофе и лег в своей комнате на кровать. Стал думать о продавщице из овощного ларька,такой молодой,интересной,но такой несчастливой в своем замужестве,обиженной жизнью,ищущей чего-то другого. Как она мне рассказывала,замуж она вышла не по воле своего девичьего сердца,а просто потому что ей не где было жить:сама она была приезжая,из поселка...

 Потом я задремал и мне привиделся таракан. Это был большой таракан. Он шевелил усами и разговаривал со мной,как близкий приятель. Я поднял с пола тапочек и стукнул  этой тапкой таракана по голове. Таракан заверещал что-то,и я проснулся.

 Я открыл глаза. Рядом никого не было. Ни таракана, никого. Я посмотрел в окно. За окном небо уже освещено было зимним закатом. Я поднялся с кровати и пошел на кухню выпить стакан крепкого кофе для бодрости. Для поднятия тонуса...


Рецензии