Воинствующий Атеист

Читать полностью: роман «На переломе эпох».
https://ridero.ru/books/naperelomeehpoh/
https://sites.google.com/site/zemsha/Home/kniznyjmagazin

Воинствующий атеист

Март 1986 г. Новосибирское ВВПОУ.

В это время, в марте 1986 – администрация Р. Рейгана приняла решение о начале поставок в Афганистан ПЗРК «Стингер» класса «земля – воздух», для поддержки моджахедов, что сделало Советскую боевую авиацию 40-й армии уязвимой для поражения с земли.

Март. Ярко светило весеннее солнце. Потеплело. Всего лишь минус десять градусов по Цельсию. Снежное пространство вокруг покрыто тонкой хрустящей корочкой. Выросшие за зиму гигантские снежные стены вдоль дорог. А в казарме тепло. Рота в расположении, пишет письма, конспекты, подшивает новые подворотнички, словом, происхо¬дит самое обычное дело.
«…наконец, отбегали двадцатку на лыжах с боевой стрельбой, те¬перь будет передышка, но во рту до сих пор привкус крови от нагрузок на дыхалку... Сейчас вечер. Я в наряде в столовой. Тишина. Чистота. Посуда на столах уже расставлена на утро. На стульях – мой матрац. Сплю здесь, чтобы ночью посуда не пропала…», – Тимофеев усмех¬нулся начатому на прошлой неделе письму. Так странно то, что ещё не¬давно, казалось настоящим, уже сейчас неумолимо ушло в прошлое, которое ему, юноше, пока ещё совершенно не жаль! Он разложился и продолжил: «…слава богу, теперь уже я отходил свой наряд официан¬том. Целых полгода! Сейчас такая система, 12 чел в роте выбирают¬ся официантами на весь семестр. Ходят по 2 человека регулярно. Зато другие в этот наряд не ходят в это время. Так что я своё отходит, теперь очередь других…»
– Ро-о-та! Строиться в расположении, форма одежды номер два – го¬лый торс! Марш бросок! – раздалась нежданная команда, прервавшая временную тишину этой казарменной «богадельни».
При минусовой температуре, бегать с голым торсом было не поло¬жено, однако матёрым третьекурсникам было море по колено, ибо они уже были слеплены за эти годы из бетона. Всё им было по плечу, всё им было нипочём. В приподнятом духе, дышащая паром, сотня молодых полуобнажённых тел, хрустя сапогами по снегу, побежала в лес. Кожа на торсах вскоре словно онемела, стала похожа на резиновый комбине¬зон, наощупь. Хрустит снег, морозный воздух наполняет лёгкие. Жёл¬тые лучи сквозь голые стволы элегантных берёз. Опускающийся к вече¬ру солнечный диск. И дикорастущая юность, пышущая жаром из груди!
– Кто сильнее всех?
– Мы-ы-ы!
– Кто победит всех?
– Мы-ы-ы!
Наконец, восемь километров за спиной. Раскрасневшиеся торсы ор¬ганизованно вбегали внутрь казармы, где их словно из печи обдавало теплом. По телу пробегала дрожь, и казалось, что тело разрывает жаром изнутри. Кожа чесалась, стала совершенно красной. Эйфория припод-нятости переполняла всех!
Ледяная вода из-под крана казалась кипятком. Народ весело пле¬скался под обжигающими тела струями…
– Кто на кружок «лектор-атеиста», строиться перед канцелярией! – раздался вскоре окрик дневального.
Несколько разгорячённых человек, в том числе Тимофеев и Асва¬ров, отполировав глянец сапог, спешно застёгивая кителя, поспешили за шинелями.
Кружок «Лектора-Атеиста», проводившийся для желающих в Уни¬верситете Академгородка, был главным образом, лишь благовидным предлогом для того, чтобы хоть на пару часов покинуть обрыдшие казарменные стены.
Незнакомые лабиринты коридоров вели к гардеробу.
– Влад, обойди, не мешай им!
Тимофеев сразу не понял, на миг остановился, удивлённо озираясь на студентов, которые, образовав круг, изображали что-то весьма стран¬ное, ломанное и несуразное.
– Танцуют! – пояснил тогда Юрка.
В воздухе висел какой-то непривычный запах сладковатого пота, ха¬рактерный для заведений, где обитают не одни мужчины.
– Пожалуйста, – протянул он шинель симпатичной девушке с золо¬тистыми волосами и задорным носиком. И, положив номерок в карман кителя, повернулся на каблуках, едва не поскользнувшись подковой о бетонный пол. Сверкнув глаженными хромачами, пошагал по широкому коридору Новосибирского Гражданского Университета под любопыт¬ными, вопросительными, влюблёнными, смущёнными, ненавидящими, презрительными, равнодушными, уважительными и оценивающими взглядами студентов и студенток.
Сколько эмоций и чувств – добрых и злых, сколько разных воспоми¬наний – хороших и плохих, сколько желаний – чистых и грязных, сколь¬ко реакций – мирных и враждебных вызывали желтенькие курсантские погоны и всё, что находилось под ними…
Седой, как мартовский снег, пожилой мужчина с пролысинами, в ро¬говых очках вошёл в аудиторию.
– Встать, – прозвучала привычная курсантская команда, положенная при появлении педагога.
Семеро зелёных мундиров вытянулись, а с ними неожиданно две из¬ящные девичьи фигурки студенток, последовавшие столь необычному примеру курсантов.
Усмехнувшись, высокий студент тряхнул патлами, губы и всё, что на¬ходилось над ними, но нельзя было назвать усами, скривилось в улыбке. Другие студенты, недоумённо озираясь, втянули головы в плечи.
– Как быть-то дальше? – на миг задал себе вопрос каждый из курсан¬тов. – Как здесь принято-то у студентов?
– Здравствуйте! – произнёс профессор.
Привычное «Здравие желаю» застыло на губах.
Так началась лекция на кружке «лектора – атеиста».
Профессор говорил легко, увлекательно. Чувствовалась мощная база теологических знаний. Однако вставали вопросы. «Вера сделала из грешника святого, из вора – честного, из врага друга….», – так за¬чем же бороться с такой религией? Но вскоре появлялись и ответы: «это первобытное добро сейчас людей не обогреет. Зло можно побороть только насилием, иногда даже вооружённым, но не религиозным непро¬тивлением»...
Конец лекции. Все как-то сразу дружно разбежались. Тишина. Стук университетского паркета под подковами сапог. На душе легко, светло и немного тревожно. Небо покрылось точками звёзд. Морозный воз¬дух остужал голову. Ноги скользили по накатанному снегу. Шли втро¬ём. Тимофеев – слегка впереди. Юрка приотстав, поддерживая за руку девушку в пушистой шубке, с которой имел удачу познакомиться на кружке. Тимофеев представил, как бы он мог идти сейчас с Сонечкой, мог бы…
Небо было не чёрным, как в тёплые летние вечера, а отдавало мар¬товской синевой. Ярко горели точки звёзд.
Но лунный свет заглушали фонари. Лёгкий морозец слегка забирал¬ся под шинель. Глаза неприятно следили за стрелкой часов.
– Опаздываете? – девушка мило так улыбнулась.
«Да… куда нам спешить!» – хотелось бы им ответить, но пришлось ответить просто: « Да!»

***
…Итак, влюбленные вдвоем,
По улицам шагали,
И в счастье радостном своем
Совсем не замечали…
Из творчество курсанта НВВПОУ
Сергея Пиккарайнена, «Три мушкетёра»

Как им хотелось идти хоть в вечность просто рядом с этой милой девушкой в пушистой шубке. Туда куда-то в безмятежное тепло. Свет окон манил своим домашним уютом…
Снова казарма. Рота готовится к завершению этого длинного дня. Тимофеев достал незаконченное письмо и продолжил.
«...Получу скоро диплом лектора-атеиста, хотя таковым себя в пол¬ной мере не считаю. Не достаточно знаний. Чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь, что не знаешь ничего! Но, как сказал профессор, мы вынесли интерес, а знания по этой науке надо создавать и наращи¬вать ещё. Будет, наверное, вечер в НГУ после вручения дипломов. Во¬просов действительно появилось больше, чем было раньше…».
– Рот-а-а! Строиться на вечернюю проверку! – раздался крик дне¬вального, предвещающий окончание дня и скорый «отбой».
***
Сон.
Пред Тимофеевым открылась новая зала, более напоминающая ста¬дион. На огромной сцене посредине какой-то странный человек что-то орал по-английски, аж хрипел. Специальная группа сопровождения пела в стиле «буги-вуги» .
– Иисус любит тебя!.. Аллилуя!..
– Это проповедник к нам приехал из Канады, – шепнул какой-то человек Тимофееву.
Над всем этим действом летало нечто чёрное, обнимая всё более и более горизонты. На стадионе стоял ажиотаж. «Проповедник» что- то кричал и инвалиды на колясках усердно крутили колёса к сцене, в надежде на исцеление. Какая-то женщина тащила на руках своего сы-на-подростка, разбитого параличом, но мощные охранники не пускали их. Тогда женщина из последних сил, в отчаянии, забросила мальчика на трибуну к «целителю», но тот скатился и упал к ногам отчаявшейся матери. И вот раздался рёв: один из колясочников встал с коляски и по¬бежал с воплями радости от «чудесного исцеления». Трибуны визжали от восторга и продолжали петь:
– Иисус любит тебя!.. Аллилуя!..
Никто из них даже не замечал той рвущей душу сцены внизу, где толпились отчаявшиеся инвалиды, чьи надежды на исцеление были тщетны. Их никто не желал замечать, и, прежде всего, сам «целитель»!
Тимофеев махнул рукой и вышел с этого стадиона, словно накрыто¬го чёрным одеялом негативной энергии сверху.
Далее Влад шёл по длинным нескончаемым коридорам, разветвляю¬щимся рукавами тёмных лабиринтов, где появлялся тусклый свет по мере того, как Владислав туда заходил. Какие-то люди всё время шеп¬тали ему откуда-то сверху. Из тех тёмных коридоров, куда он не захо¬дил, раздавался шёпот сожаления, но по ходу выбранного им пути зву¬чал глас его одобряющий выбор.
– Кто вы? – курсант зашёл в очередной коридор, стены которого сра¬зу осветились тусклым светом.
– Твой собственный разум. Ты идёшь по лабиринтам собственного сознания, анализируя то, что ты узнал, синтезируя выводы и, таким об¬разом, постигая замысел самого творца, приближая свою душу к само¬му создателю!
– К богу, что ли?
– Так, если хочешь услышать на более понятном тебе языке.
– Но бога нет, – скептически пожал плечами курсант, вспоминая по¬лученные на кружке аргументы, которые словно куда-то улетучились.
– Но ведь ты то есть?
– Я есть. А его нет, – тупо твердил Владислав.
– Если нет его, значит, нет и тебя. Если нет светила, то не может быть и света!
– Мы есть, как результат совершенно материальных явлений, вы¬званных законами природы и эволюции!
– Вот видишь, ты и сам только что сказал, что существуют законы природы! Подтверди, что это так.
– Да, существуют научные законы!
– Научные? Но ты только что их называл «законами природы».
– Ну, это одно и тоже. К чему такие придирки? Законы науки, законы природы!..
– А разве наука может сама творить законы? Или она лишь пытается постигнуть существующие законы природы?
– Ну, да.
– Что «да»?.. Так, выходит, нет никаких научных законов, есть лишь познанные наукой некоторые законы природы. Согласны?
– Ну, как-то так,.. согласен.
– А что означает само по себе слово «закон»?
– Ну, типа, правило.
– Пра-а-вило! А вот скажи, встречал ли ты хоть одно правило, кото¬рые появилось бы само по себе, без чьего бы то ни было участия? Разве есть правила без создателя этих правил, как «вещь в себе»?
Курсант лишь молча пожал плечами.
– Вот видишь! Без правил всё вокруг хаос! Без правильных форм, кирпич лишь кусок бесформенной глины. А без создателя нет никаких правил, нет «законов природы»! Которые, кстати сказать, наука и пы¬тается хоть чуточку познать. Но человеческая способность к познанию законов творца очерчивается пока лишь собственными потребностями человека. Что может смертный человек?!. Он лишь раб своего тела!
– Законы природы образованы благодаря физическому и химическо¬му взаимодействию материи. А рациональность эволюционного разви¬тия создала свой высший плод – человека!
– Рациональность? – голос сверху замолчал. Тимофееву казалось, что он слышит, как этот некто улыбается. Такое странное чувство, когда ты не видишь, но именно слышишь безмолвную улыбку. Голос продол¬жал.
– Твой мозг, например, в лабиринтах которого ты сейчас так спокойно прогуливаешься, и есть высший плод «эволюционной рациональности»?
– Конечно!
– Но как можно говорить о рациональности, когда 95% человече¬ского мозга не используется? Оттого-то тут, как ты уже убедился, так совершенно темно. Где уж тут рациональность? Это лишь один яркий пример того, что бог сотворил человека, имея свой замысел, а мозг че¬ловеку дан, с расчётом на будущий «вырост».
– Ну, хорошо, и всё же, я придерживаюсь материалистической плат¬формы.
– Материализм! Идеализм! Обе данные «платформы» есть догматы! И, при всём, эти догматы носят, прежде всего, политический характер.
– Конечно! Идеализм – буржуазная теория. Материализм же, как платформа научного коммунизма, противопоставлен идеализму. А как иначе? – развёл руками курсант.
– Вот именно! Поэтому-то обе стороны, озадачены более обосно¬ваниями своей «правды жизни», нежели поиском истины. Вот поче¬му коммунисты отрицают бога... И напрасно! Решительно назвать себя материалистом или идеалистом значит скатиться к догматизму. Правы во многом и те, и другие. Что первично? Разве можно ответить на этот столь же нелепый вопрос, как и вопрос, что появилось вперёд, яйцо или курица. Мир материален. Идея творит его, но идея не существует вне материи, она так же материальна. Есть ли мир комплекс наших ощуще¬ний? Мир, в этом измерении, существует независимо от нас и наших ощущений, но в других измерениях, как, например, во снах, весь мир есть суть комплекс наших ощущений. Но и там мы и наш мир не ли¬шён материальной тонкой субстанции. Наш дух творит мир вокруг себя и здесь правы субъективные идеалисты. Но в своём созданном мирке люди плавают как рыбки в аквариуме, не в состоянии перешагнуть за отведённые им рамки и подчиняясь общим законам мироздания. И здесь правы сторонники объективной идеи. Сама «Идея» может быть представлена как вселенская сеть, нервная система. Где есть централь¬ный мозг, есть периферийные – души. Ведь человек и создан по образу и подобию божьему. Как создан человек, так же создан и весь мир, всё мироздание! Что же про материальность «идеи», то, как ни у кого не вызывает сомнений материальность информации, передающейся, например, радиоволнами, так не должно быть никаких сомнений в ма¬териальной сущности и самой «идеи». Познаваем ли мир? Конечно, познаваем, познаваем вечно, но познать его не дано. Ибо нельзя познать творца не став творцом. Человеческие органы чувств не совершенны и отражают только долю исходящей информации, искажая её через физиологические потребности организма. Люди готовы к восприятию качеств, способных удовлетворить его нужды: в еде, тепле, сексе, безо-пасности и т.д. Другими же приборами человеческий организм просто не обладает, т.к. не испытывает в них жизненно важной потребности. Разве может, например, рука или почка познать замысел центральной нервной системы?
Хотя человечеством, накоплен колоссальный опыт, мозг в состоянии воспринять лишь малую долю всей информации, затрудняя дальнейшее познание, ибо в самый творческий, энергичный, здоровый период в жизни, человек занимается познанием уже ранее познанной предше-ствующими поколениями человечества информации. И лишь к закату своей физиологической оболочки человек может начать ощущать себя в полной мере на заре познания, открытия и творчества.
 
(«Мы не знаем конечную сумму истин...Человек – такая же тайна, как и мироздание... Если бы люди завтра открыли все законы мира, а значит и чело¬веческой души, то движение истории прекратилось бы...Человечество закон¬чило бы свой запрограммированный путь познания...И началось бы нечто аб¬солютно новое, с нуля. К нашей жизни это не имело бы никакого отношения. В кибернетическую машину земли вселенная вложила бы новые параметры. Вот почему мы не знаем всей правды…».
Никитин. Роман «Берег» Юрия Бондарева).

Итак, мир материален. Он создан и движим идеей, которая не суще¬ствует вне материи. Материя и Идея не существуют друг без друга. И вопрос о первичности абсурден по своей сути. Существуют простран¬ственные измерения, где окружающий мир существует независимо от ощущений субъекта, равно как существуют измерения, где окружаю¬щий мир, подчиняясь идее, есть суть комплекс ощущений данной лич¬ности. Мир познаваем. Но познать до конца его невозможно, ибо не¬возможно познать творца. Творец, в свою очередь, познаёт этот мир и развивается через развитие плодов его творений. Бог он всюду. В траве, в людях, в добре и зле. Вашим, военным языком, солдат никогда не узнает всего, что по¬зволено знать генералу, пока не станет генералом сам! Люди часто удивляются примитивным археологическим находкам, признают, что в природе эти находки сами появиться не могли без человеческих рук. Однако слепо верят в то, что гораздо более сложные объекты, как вся, собственно, природа и человек появились сами по себе. Так что, разве может жить вино без сосуда, а душа без тела?
Тимофеев медленно шёл по освещающемуся, по ходу движения, ко¬ридору.
Тут вдруг в коридоре загорелся яркий свет, и раздался крик.
– Ро-о-та-а! По-дъём!
Он открыл глаза. Вокруг царил хаос. Скрип кроватей, стук сапог, крики сержантов. Сердце выпрыгнуло из груди, окутанное горячими потоками прихлынувшей крови.

Из романа «На переломе эпох» :
Том 1
https://ridero.ru/books/naperelomeehpoh/
Том 2
https://ridero.ru/books/naperelomeehpoh2/

О Душе : http://proza.ru/2014/07/14/1541
Воинствующий атеист : http://proza.ru/2016/10/11/2020
Крестик : http://proza.ru/2014/07/11/1143
Дискуссии на тему «есть ли Бог»: http://proza.ru/2020/03/18/762
О Гуманизме: http://proza.ru/2020/03/18/874


Рецензии