Традиция

 

Не в каждой семье, но всё-таки во многих есть свои традиции.  У этой семьи, о которой я хочу рассказать, была традиция дарить в день рождения старшего ребёнка ему деньги. Собиралась родня на пикник в день его рождения , приезжали человек 25-30. Глава семьи делал свой традиционный шашлык, а после трапезы каждый родственник клал в шляпу сумму, на которую он в данный момент был способен. Позже деньги подсчитывались, их клали в банк на счёт старшего сына до его совершеннолетия. Но беда в том, что старший или младший ребёнок в семье было определить трудно, так как после первенца, стали рождаться близнецы. Упрямый дед, придумавший эту традицию,  решил эту ситуацию по-своему: из двух близнецов один родился первым, а второй за ним. Значит, первый и есть тот  ребёнок, в день рождения которого ему надо собирать деньги. Дед не хотел слышать, что разница в рождении детей несколько минут, он требовал, чтобы традицию соблюдали. Когда дед умер,  традицию подхватил его сын Артём. Теперь он собирал родичей на шашлык, выставлял в центре стола шляпу и считал, сколько денег пойдёт в банк на счёт ребёнка. От этой традиции страдали все дети. Им в их день рождения подарков не делали, игрушек не покупали, а складывали деньги на счёт из года в год на их 18-летие. Притом, если это были близнецы, то ежегодные сборы приводили братьев и сестёр к ссорам. Ну, действительно, мало того, что игрушек мало, но и в день рождения столько людей понаехало поздравить, но хоть один бы принёс в подарок

 что-то. К тому же почему, тому, кто на 10 мин старше, открыт счёт в банке и в 18 лет он сможет купить себе даже дорогую машину, а второй брат или сестра вообще без всего. Это же несправедливо! И вот однажды, когда Артём, перенявший традицию деда, сам стал дедушкой, а его внукам Денису и Артуру должно было уже исполниться 18 лет, произошло неожиданное.

Дед сходил в банк, снял со счёта сбережения, хранившиеся все эти годы, чтобы  отдать их Денису, старшему на 10 минут внуку. Деньги положил у себя в комнате в ящик стола, который запер. Комнату также запер, а ключи положил себе в карман пиджака. Все гости, приехавшие на праздник, ждали шашлык, чтобы потом поздравить Дениса  с получением этой суммы. Парень знал заранее, что денег должно хватить на машину, о которой он уже договорился в магазине. Молодой человек несколько раз заходил в салон полюбоваться на неё. Машина была хороша, но, как известно, хорошему конца нет. Рядом стояла красавица ещё лучше, но и стоила почти вдвое больше. О такой машине парень даже не мог мечтать.

Когда все сели за стол, дед, поздравив обоих внуков, вынул ключи из пиджака и  передал их Денису, сказав, что час настал: иди, мол, забирай деньги.

Но , как легко догадаться, денег уже в комнате не было. Дед  Артём вызвал полицию. Всех гостей обыскали. У младшего близнеца в кармане нашли 500 евро. Дед в этот день снял 7, 5 тысяч евро. Все номера купюр он заблаговременно переписал, поэтому полиция легко определила, что эти 500 из пачки деда.

Артура забрала полиция, обвинив в краже всех денег. Однако, как не обыскивали дом, где жили братья, денег не нашли.

Дед Дениса и Артура был человек богатый, кроме счёта с которого были сняты 7, 5 тысяч, он имел ещё счета в банке, откуда он снял ещё раз 7,5 тысяч, чтобы всё-таки соблюсти традицию и своё обещание внуку.

Через три дня после кражи Денис въехал к деду во двор на красавице машине, но не на той, что они обговаривали с дедом, а на той, что стоила вдвое больше. Лишь дед Артём знал, сколько стоит эта машина. Он ничего не понимал. Выходило, что Денис сам себя обокрал, но зачем? И как он допустил, чтобы заподозрили брата, который не только не должен был стать богатым, но и сидел теперь ещё в СИЗО? О том , что дед ещё раз снимет сумму со счёта, он никому не говорил,  братья этого не знали.

Дед позвал  к себе Дениса и потребовал отчёт. Тот, ничуть не испугавшись, рассказал, что дополнительные деньги он нашёл против окна дедушкиной комнаты во дворе в железной трубе забора. Дед снова позвал полицию. В том месте, где были внуком найдены деньги, полиция обнаружила следы и отпечатки пальцев отца близнецов. Отец не отпирался. Он рассказал, как во время пикника, когда деду стало жарко, и он снял пиджак, сын его залез в карман, забрал ключи. Пачку денег взял, а одну купюру отставил в столе, как он выразился: сам не знаю, зачем. Спрятавшись за шторой, увидел, что Артур вошёл в открытую им дверь и открывает ящик стола, отец даже обрадовался, что на него и подумает дед. Единственное чего отец Артура не предполагал, что дед заявит в полицию на собственного внука, надеясь, что когда все успокоятся, он без помех достанет спрятанные деньги. Ведь отец Дениса и Артура тоже был младшим из близнецов и ему, как и Артуру денег не давали, с детства напоминая, что он родился на 5 минут позже брата. Эта несправедливость его отца, деда его сыновей, всю жизнь мучила их отца, поэтому он решился на кражу, считая, что это будет справедливо.

Артура, конечно, выпустили, а против  отца братьев возбудили уголовное дело.


Рецензии