Без хозяина дом сирота
Мои родители получили участок в Подмосковье ещё при Хрущёве. Знаменитые 6 соток, на которых надо было посадить плодовые деревья, кустарник, устроить огород. Дом строить не разрешалось, можно было иметь хозблок и сарай, где складывался инвентарь. Правда, никто хозблок не строил, а сразу старались построить небольшое строение, которое служило бы летним жильём для всей семьи. Сначала действительно все строили небольшое сооружение, но спустя лет 5-7 стали появляться деревенские дома. Да и как можно жить на дачном участке, если негде спать. За соблюдением всех правил на участках следило правление. Они вывешивали объявления о том, что на таком-то участке до сих пор не посадили нужное число яблонь, плодово-ягодных кустов. Тем самым призывали к порядку их владельцев. По уставу «товарищества» у таких хозяев участка его можно было отобрать за невыполнение решений собрания. Но никогда никто этого ни разу не сделал. Также объявления вывешивались и в связи с постройкой больших домов. И опять-таки на том дело и кончалось.
Мои родители решения собрания и устав на нём принятый выполняли. Посадили и яблони, и малину, и крыжовник со смородиной, устроили огород, где выращивали огурцы, картошку, лук и пр. Построили сарай для инвентаря и первое время в нём жили, а потом в деревне купили сруб бани, из которой сделали домик-крошечку в три окошечка.
С тех пор прошли 60 лет. Родителей давно нет в живых. Яблони до сих пор обильно плодоносят, кусты малины и смородины разрослись, часть из них выродились, но рядом выросла молодая поросль, которая плодоносит. Сарай ещё родители заменили на новый, так как первый давно сгнил. Домик- крошечка ещё жив, хоть полы его скрипят и шатаются, несмотря на то, что столбики, на которых стоит дом, уже несколько раз укреплялись.
Ни у моих родителей , ни у меня, ни теперь у моих детей никогда не было больших денег. Даже построить новый забор вокруг участка сейчас проблема, тем более, что цены на строительные материалы взлетели. Владельцем участка уже несколько лет является мой сын, я ему его подарила в связи с тем, что у него были проблемы с банком. Я предложила продать участок и выкрутиться тем самым. Но сын нашёл выход, и участок остался в его ведении.
Но так сложилось, что у сына нет времени и средств, чтобы заниматься участком. У его бывшей тёщи и тестя есть свой большой дом в деревне с участком, где чего они только ни посадили. Моя внучка то и дело летом живёт у них, а её отец в это время работает. У него работа сезонная и главный сезон – это лето.
С женой сын в разводе, словом заниматься садом некому.
Я в связи со состоянием здоровья жить там тоже не могу. Вот и стоит домик-крошечка в одиночестве. Если раз в «100 лет» я попадаю на участок, то вижу, как разрослись кусты, которыми никто не занимается, как опадают яблоки, никому ненужные, разрушается старый дом. Забор со стороны улицы давно сгнил, и его части отваливаются при прикосновении к ним. По бокам участка заборов между соседями никогда не было. Нет их и сейчас. Мы с соседями всегда жили дружно. Однако после смерти соседки справа её дом остался бесхозным, а у соседей слева мало и редко выдаётся время, чтобы навестить свой прекрасный большой дом. Короче, видимо, надо всё-таки сделать забор, чтобы по пустым участкам не бегали своры брошенных собак.
Обидно и грустно смотреть на заброшенные дома, обвешенные никому ненужными яблоками деревья, отцветающие, забытые всеми цветы. Вспоминаются примеры из классической литературы и былые времена, когда весело и приятно проживали люди в этих домах и растили что-то на этой земле, угощая друг друга плодами своих трудов.
Свидетельство о публикации №216101102058