Пустыня

    
Пустыня! Что стоит за этим коротким словом? Сколько человеческих судеб и исторических событий припорошено именно этим песком?
Песок.  Символ неторопливости и времени!
Ведь даже сегодня, чемпион научно – технического прогресса -  ИНТЕРНЕТ, выбрал основным своим знаком ПЕСЧАННЫЕ ЧАСЫ!
Что манит Вас люди в эту пустоту?
Какая паталогическая фантазия заставила Вас, тысячи лет назад оторваться от своих соплеменников и уйти в никуда?
В это безводное, безжизненное пекло, способное только убивать, но не рожать.
А ты, ты сам, способен ответить на этот вопрос?
Скажи, какие причины заставили тебя оставить один из прекраснейших городов мира - Сочи!  Утопающий в зелени и любви, и променять его на эти безжизненные барханы. Нет, я на этот вопрос ответить не могу. 
Вероятно, как не могли ответить на него и те, далекие наши пращуры, которые впервые пришли сюда со своими семьями.
Пожалуй, именно в таких тонах, описывают свое впечатление от знакомства с пустыней тысячи странников. И вероятно они совершенно правы.
Но!
Дорога все дальше и дальше уносила нас в пустынную даль. Экстрим души, во сто крат более опасен чем экстрим природы.
Всего лишь два часа назад, ехав в Аль-Айн, меня окружал серый безжизненный пейзаж.
А вот теперь, когда я еду в сторону Омана, и на душе у меня муторно-серо, пустыня выглядит куда более привлекательнее, чем мое внутреннее состояние!
У пустыни, есть как минимум, цветовая гамма!
Здесь, в предгорьях, на границе с Оманом, барханы сверкают под солнечными лучами кирпично-коричневыми оттенками.
А вот они уже желтовато-зеленые!
Чуть дальше, в распадках, видны кристально белые поляны соляных простыней.
Там, справа, ближе к горам, зеленеют фермерские наделы. А сквозь зелень листвы, явственно проступают пурпурно-алые, густо навешанные спелые помидоры.
Стаи диких голубей и ярко зеленых попугаев, то тут, то там, пронизывают лазурь дневного неба.
А по обочинам дороги, в яркой душистой поливной траве то и дело снуют симпатичные маленькие перепелки.
На западных склонах гор, которые виднеются в туманной дымке, есть множество оазисов.
Богатые виноградные лозы, сгибаются под тяжестью тучных гроздей.
Финиковые пальмы, акации, тамариск, манго, бананы, лимоны, табак, все здесь буйно растет, принося по два, а то и три урожая в год!

Цветовая палитра, дополняется чуть уловимым букетом запахов пыльцы цветов и соцветий создавая в целом, неповторимую картину первозданной и по сути своей суровой пустыни.
В зарослях, вольготно себя чувствуют, зайцы, тушканчики, газели, естественно верблюды, и даже пустынные волки и лисицы.
Говорят, что здесь водятся даже Леопарды?
Верблюды, по сути домашние, и они из самых почитаемых  животных.
Многие сотни , а может быть тысячи лет, эти вездеходы пустыни, живут бок о бок с человеком.
Здесь, в Арабских Эмиратах, верблюды давно перестали быть вьючными животными. Сейчас, верблюд, это роскошь!
Некоторые беговые верблюды, стоят более миллиона долларов! А уход за этими элитными бегунами, обходится хозяевам в сотни тысяч долларов ежегодно!
Вы не поверите, но корм для этих неженок, сюда привозят из Австралии, и даже из Новой Зеландии!
В честь одного их чемпионов, верблюда, установившего мировой рекорд в забеге, в центре Дубаи, даже установлен памятник!
Отдельная тема, Газели.
Эти грациозные мощные красавцы и трепетные красавицы, уже давно не боятся человека.
В Арабских Эмиратах, для многих видов животного мира, в том числе и газелей, созданы самые благоприятные условия. Их постоянно подкармливают, и создают тенистые водопои. Существуют даже специальные ветеринарные службы, которые проводят профилактику и лечение этих аборигенов природы.
Лично мне, удавалось не раз, подходить к детенышам газелей, совсем близко, на расстоянии вытянутой руки! И пользуясь их невероятным  любопытством, кормить этих очаровательных малышей чипсами.
Именно слегка подсоленные чипсы, любимое лакомство этих крошек.
Их мама, серая самочка, всегда рядом. Она стоит совсем недалеко, и внимательно наблюдает за проказами своих малышей.
А самец-папаша, гордо стоящий на вершине ближайшего бархана, несет неусыпный дозор за всеми членами своего  семейства.
Его гарем, это как минимум 10-15 самок, с разновозрастными отпрысками! Несет он наблюдение,  и за вами в том числе!
При этом, следит за каждым вашим движением, и готов ринуться на защиту своего потомства, в любую секунду. И упаси вас Господи, обидеть малыша!
Расплата за вашу дерзость, будет суровой и незамедлительной!
Этот красавец, имеет рога, острые как рапиры, не менее одного метра длинной! Говорят, что даже пустынные волки, далеко не всегда, готовы вступить с самцами газели в открытый бой.
 
Однажды, мне довелось быть свидетелем чарующей картины.
На фоне заходящего за вершины гор огромного оранжево - апельсинового солнечного диска.
В синеватой предзакатной дымке, на вершине одного из барханов,
в молитвенном поклоне, просматривался силуэт погонщика верблюдов.
Совсем рядом с ним, не более сотни метров, на вершине другого бархана, гордым монументом стоял самец газели!
Более величественной картины, союза природы религии и первозданности, представить трудно!
Я стоял завороженный этой картиной, и сожалел только об одном!
Как жаль, что судьба обделила меня талантом владения кистью!
И как жаль, что на моем месте не было в этот момент Айвазовского.
Представляю, какой шедевр мог бы подарить миру этот великий певец морского могущества! Воспев в своей картине, могущество и очарование полного безводья!      
 
Ну так кто сказал, что пустыня безжизненна?
Я?
Может быть!
Видимо сознание мое было затуманено в это время дурными воспоминаниями.


Рецензии
Спасибо вам за то, что побыли нашим экскурсоводом по этой пустыни в реальной жизни! Я всегда слышала необычность в монере вашего говорения и в ваших представлениях города, но не подозревала, что вы еще и писатель.

Лаура Мир   06.05.2017 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.