Катар

 Катар — Полуостров, вытянутый с незначительным отклонением от юго-запада, на северо-восток. Похожий на воздушный шарик, пытающийся оторваться от Саудовской Аравии и уплыть к берегам соседнего Ирана.
Одно из богатейших государств мира, и кладовая гигантских запасов природного газа.
Почти вся территория страны представляет собой пустыню. На севере — низкая песчаная равнина с редкими оазисами, покрытая движущимися (эоловыми) песками; в срединной части полуострова — каменистая пустыня с участками солончаков.
На юге — высокие, живописные песчаные холмы, с редкими кустарниками.
Летом температура нередко поднимается до 50 °C и даже выше.
На полуострове, почти нет оазисов, нет постоянных рек, большую часть воды приходится получать путём опреснения морской. Подземные источники пресной воды и оазисы находятся, в основном, на севере страны. Животный мир беден, преобладают змеи и другие пресмыкающиеся и еще грызуны. Редко можно встретить стада газелей.

Машина мягко шуршала по прекрасной трассе, обрамленной с обеих сторон шеренгами финиковых пальм и цветочных клумб. Справа и слева от дороги, вперемежку стояли старые глинобитные приземистые дувалы и кариезно разрушенные, старинные сторожевые башни.
Контраст между современной трассой и этими убогими, глинобитными домишками, был настолько огромен, что порой приходила мысль, что мы заблудились во времени.
Но вот начались современные городские постройки, и мы опять оказались в современном мире.
Катар, значительно уступает по своим техническим, и экономическим возможностям Арабским Эмиратам.
 А причина до банального проста.
Непримиримый консерватизм предыдущего правителя, отца Эмира сегодняшнего, не позволял в должной мере развивать эту страну извне. Приход к власти нового. молодого, умного и грамотного ЭМИРА, был выгоден практически всем, как сопредельным государствам, так и известным иностранным спонсорам.
Смена власти произошла всего 2 месяца назад.
 Прошла тихо и почти не заметно!
Просто отец, поехал подлечиться в Швейцарию, и там, в Европе, понял, как устал от государственных проблем.
Указ о передачи власти в пользу сына- Хамад бин Халифа Аль Тани   был озвучен по всем центральным информационным средствам.
 С этого мгновения, Хамад Бин Халифа, стал полноправным монархом Катара.

Мы миновали город и выехали к лагуне. Перед нами во всей красе предстал один из красивейших комплексов пятизвездного отеля ШЕРОТОН!
30 –Этажное пирамидальное здание, построенное по последнему слову техники, действительно достойно восхищения!
Центральный холл, представляет собой огромный, сверкающий роскошью зал.
Где от пола до потолка 125 метров! Вы видели такой потолок?
В центре зала, стоит огромная колонна, на которой гирляндами снуют в верх в низ десяток совершенно прозрачных, сделанных из горного хрусталя лифтов.
По периметру зала, начиная с пятого, жилого этажа, плавно сужаясь к вершине здания, выступают балконы, с которых жильцы собственно и попадают в свои номера.
С каждого балкона, струится вниз огромное количество живых вьющихся цветов, невероятных расцветок.
А на встречу цветам, как бы пытаясь дотянуться до них и поспорить с ними в красоте устремили свои потоки десятки фонтанов. Множество новых посетителей отеля, как и я, задрав головы, рассматривают это великолепие. Но вот публика засуетилась, и ручейками стала покидать вестибюль. Сегодня над лагуной, обрамленной сотней неповторимых небоскребов, будут блистать своим искусством воздушные ассы из Франции. Пора и мне. Как и все остальные жители и гости Катара, посмотрю на трюки воздушных ассов, а затем буду собираться на встречу с Монархом- Правителем, этой удивительной, сказочно богатой страны.

       


Рецензии
У меня осталось самое приятное воспоминание, это Ваша щедрость,
когда Вы хотели мне даже прислать посылку с прибором для воды, но не получилось
не по Вашей вине, а просто не разрешили послать посылку в Россию.
Юрий, если это не секрет, где Вы сейчас проживаете и как Ваше здоровье?
Вам долгих лет жизни в добром здравии.
В.Н.

Николай Стрельников   28.10.2022 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.