Штанга Октября
Святые писательские стены принимают меня, раздевают меня, укладывают на диван, подсовывают под бороду компьютер. И слова моего рта - шуты в колпачках - выстраиваются в ряд перед вами для марша.
Лифт за стеной важно чавкает дверьми. Коты ползают у помойки по коридору. Духи книжек хмуро выглядывают из-за стенки, надеясь, что творческим методом Вжигоря получат свободу. Кроме меня и существ бесплотных их никто не видит. В реальность я планирую пропускать только тех, что согласованы на планерке с высшими организмами.
Уважаемые будущие авторы русских книг, осень - это насос на выдохе. В октябре вас должно нести как вихрь. Все, что вы копили летом, струями прозного волокна должно отлиться в добротную ткань. Мудрость, глубина, остроумие - или все остальное, что по-вашему важнее - обязано исторгнуться от вашего интеллекта в народное достояние.
Пока октябрь трет дождями зеркала луж, меняет палитры крон и одежд, мечет листву, вы задаете каркас вашего полотна. Пока сапожники-китайцы пришпиливают на каблуки дам новые набойки, вы радикально напрягаете свое созидательное начало.
Октябрь моей литературы имеет могучий порядковый номер. Хотя дальше прозыру я не продвинулся. Но не меняя намерений, я бью наковальней по молоту, колю листом пастик, режу уличным воздухом диктофон. Из меня летят предложения. Некоторые из них обретут нетленность, и будут цитироваться бабушками в беретах. Вас, амбициозных и одаренных, я поддерживаю и наставляю. Накопленное умными головами настаиваю вываливать в текст. Кто как не мы, создаст в стране новую литературу. Согласитесь, что последние достойные авторы жили лет 100 назад. И новые могут появиться, только если кто-то смелый не испугается весов литературной штанги.
И на последок, вам стишок:
Верю, верю, что октябрь
как вжи-вжигодирижабль..
спустится на ваши плечи
рассмешит, не покалечив
Свидетельство о публикации №216101100315