О неблагодарности Болгарии, или чтобы вспомнили

  Болгария была освобождена от пятисотлетнего турецкого ига в результате русско-турецкой войны 1877-78 гг. Конечно, расхожее утверждение, что Россия потеряла сто пятьдесят тысяч своих вринов ради освобождения Болгарии - преувеличение, но десятки тысяч русских солдат и в самом деле были убиты. Кто ныне помнит про кровопролитие при осаде Плевны или при обороне Шипки, где погибли и обморозились десятки тысяч русских мужиков в солдатских шинелях?..
  А вскоре, уже к концу восьмидесятых годов  девятнадцатого века определилась ориентация Болгарии на Австро-Венгрию и Германию. Сразу же раздались голоса: ах-ах, мы, конечно, помним, что Россия, "братушки", освободили нас от "турецкого рабства", но... Интересы местной буржуазии, и прежде всего богатеющей торгово-промышленной буржуазии состояли в тесных отношениях именно с Австро-Венгрией, а не с Россией. То, что даже отсталое (из-за турецкого ига) княжество Болгария развивалось гораздо быстрее областей, оставшихся под османской властью (Македония, Албания, Северная Греция) не подлежит сомнению. Население Софии выросло с 17 тысяч в начале восьмидесятых гг. 19 в. до ста с лишним в начале двадцатого - факт. В столице Софии и даже в окрестных сёлах появилось  электричество от местных, пусть и небольших, гидроэлектростанций и теплоцентралей, появился трамвай...
  Но разве австро-венгерская буржуазия (да и уже объединённая и мощная Германия Бисмарка, победительница Франции) решилась на войну с Османской империей? Разве Австро-Венгрия пролила свою кровь за освобождение Болгарии? Что-то Вена не спешила жертвовать своими солдатами (даже угнетёнными чехами, хорватами, словаками, галичанами, русинами и другими славянами - второсортными своими гражданами) ради освобождения в то время почти никому неизвестных в "цивилизованной" Европе болгар, которых иногда отождествляли с греками. Не было ни желания (а, может, и сил) у Австро-Венгрии для того, чтобы положить несколько десятков тысяч своих солдат в какой-то тогдашней северной османской области, провинции (вилайет) ради того, чтобы местное коренное население (не более семидесяти процентов, а то и менее) вдруг обрело самостоятельность или хотя бы автономию.
  Но разве в Болгарии нынешние верхушка и компрадорская буржуазия помнят об этом? Может, и вспоминает где-нибудь на кухне, но делают вид, что никакого освобождения при решающей роли России и не было. Мол, это было давно и неправда. А не мешало бы вспомнить. Болгары уже "успешно превращаются" в национальное меньшинство в своей собственной стране, но что-то местная элита от этого не умнеет или умнеет слишком медленно. И как бы прозрение не оказалось поздним, когда болгар уже и не будет. НАТО, прежде всего США, Болгария нужна лишь как плацдарм для ракет и стратегически выгодная местность, ПРОСТРАНСТВО, мост между Европой и Азией. Именно американские демографы-умники уже предсказали Болгарии, что к 2050 году её население сократится до пяти миллионов человек. Это очень мало даже для небольшой Болгарии, не говоря уже о том, что болгары, скорее всего, окажутся меньшинством в своей собственной стране.В стране непревзойдённых огородников едят турецкие "пластмассовые" помидоры! охаивают народную власть, но в конце семидесятых годов болгарская земля давала в три раза больше продукции, чем при хвалёном царе Борисе. Уже раздались голоса, что наступает "новое турецкое рабство" (ново турско робство), но кто слышит глас вопиющего в пустыне?..
  Жаль, нет в живых бабы Ванги, а то бы она высказала своим соотечественникам, что она о них думает. 
   


Рецензии
Но разве австро-венгерская буржуазия (да и уже объединённая и мощная Германия Бисмарка, победительница Франции) решилась на войну с Османской империей?

На самом то деле -да!

Ве́нская би́тва произошла 11 сентября 1683 года, после двухмесячной осады Вены, столицы Австрии, войском Османской империи. Победа христиан в этой битве навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле, а Австрия на десятилетия стала самой мощной державой Центральной Европы.

В крупномасштабном сражении победили польско-австрийско-германские войска под командованием Яна III Собеского, короля Польского и Великого князя Литовского. Войсками Османской империи командовал Кара-Мустафа, великий визирь Мехмеда IV.

Битва под Веной стала переломным событием в трёхвековой войне государств Центральной Европы против Османской империи. В течение последующих 16 лет австрийские войска перешли в масштабное наступление и отбили у турок значительные территории — южную Венгрию и Трансильванию

Сергей Курфюрстов   12.11.2016 08:18     Заявить о нарушении