Искусство любить2

6.07.2016

На чем мы остановились вчера? Ах да. Любовь по Франклу. Кстати, я перетащила ноутбук на кухню (телека в моей комнате нет и не будет). На СТС крутят "Любовь-морковь 2". Смотрю, смеюсь и печатаю этот пост.

Мокрые волосы убраны назад. Им нужно подсохнуть. Только что гуляла под дождем.

Вчера выдался отличный денек. После того, как дописала пост, все-таки убралась. Сбегала в сад. Мне попался счастливый билетик. Когда уже вечером шла домой, телефон завибрировал. СМС. "Пошли на великах, мадама". Следом вторая: "приеду через минут 20". Я жутко устала, понимая что за день не было ни минуты ничегонеделания. Но все равно дико обрадовалась.

В приподнятом настроении я мчалась домой. И застала следующую картину на улице. В одно на первом этаже выглядывает девушка, а на бордюре стоит парень, держит в руках букет из трех цветов и огромный самодельный плакат. Ее тронула слеза умиления. Ее, видимо, тоже. Впустила все-таки парня.

Вернемся к Франклу?

Любой флирт игнорирует внутреннее содержание партнера. В нем люди избегают любви. Здесь предпочитается тип.

Литвак напоминает, что легкомысленных женщин нет. Они просто надевают маску, под которой скрывается страдающее, никому неведомое одинокое существо, до которого никому нет дела.

Импульс любви пробивается к тому слою личности, в котором каждый человек представляет собой не тип, а самого себя, обладающего всем достоинством своей неповторимости, достоинством ангела. А ангелы не представляют вид.

Франкл считает, что молодость должна научиться выбирать и одновременно быть верной.

Даже если человек чувствует себя крайне несчастным, он не только внутренне обогащается, но и приобретает более глубокое ощущение жизни. Такие переживания приводят к внутреннему росту и личностной зрелости. Если вы считаете, что вам не повезло в любви, прочитайте еще раз эти строчки, а затем читайте дальше.

Выражение "неразделенная любовь" (с точки зрения Франкла) это смакование несчастья, вокруг которого почти мазохистским образом вьются в порочном круче мысли человека. И он вновь переживает несчастье прошлого, чтобы избежать возможности счастья в будущем.

Примечание: "Любовь-морковь 2" заканчивается. Классный все-таки фильм. "Когда хочешь проснуться, но тебе не уснуть", - поет Орбакайте.

Литвак напоминает: "Человек должен желать быть достойным счастья, а не стремиться к нему, желать быть достойным любви, а не искать ее, делать свое дело, а не думать об успехе. Все это - побочные продукты правильно организованной осмысленной жизни".

И еще: "Истинная любовь не очень ярка в своих проявлениях. Многие даже не слышат, что им объясняются в любви".

Маслоу (известный американский психолог, основатель гуманистической психологии) утверждает, что самоактуализированный человек ценит любовь за то, что она разрешает быть спонтанным, естественным, раскрепощенным, позволяет сбросить защитные маски и отказаться от условностей".

Любовь по Фромму (немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик).

Как вы уже знаете, "Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви". Т.е. любовь - это прежде всего действие.

Что ж, спасибо, что дочитали до конца. Я вас очень сильно люблю. Совершаю действие, пишу пост, после прочтения которого (надеюсь!), тем, кто мечется в своей душе, станет немного легче.

С любовью, Дара Лис.


Рецензии