***

12.07.2016

Мне было так вломы писать пост. Но сказала самой себе: Лис, если ты сегодня опять уснешь с мыслями, которые вынашиваешь в голове уже столько дней, то утром они просто разорвут тебя изнутри.

Около года назад папа дал мне почитать одну книгу. "Чайка Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха. В этой книге находился еще один рассказ Баха под названием "Иллюзии". И предисловие автора гласило:

"Мне вовсе не нравится писать книги. Если я могу повернуться спиной к идее, которая притаилась в темноте, если я могу избежать этого и не открыть ей дверь, я даже не потянусь к перу".

И такое заявление сделал писатель с мировым именем! Я помню свое возмущение. Как можно чувствовать порыв вдохновения и не поддаваться ему всякий раз? Теперь я все понимаю. Всему свое время. Даже если ты чувствуешь, что поток жизни толкает тебя в спину.

Определенной ситуации нужен определенный ты. Ты со своей энергией. С особенным настроением. Любой ситуации и задаче нужен ты настоящий, не твоя городская игрушечная копия, не маска. Ты нужен миру.

Мы сами создаем себя. Мы сами создаем свои приключения. Наша реакция на происходящие события - это та вещь, которая определяет жизнь.

То, что находиться вокруг нас, - не есть наша реальность. Все это - лишь стимул достичь того, чего мы действительно хотим. Прислушайтесь к себе. Откройте себя настоящего. Многие потребности были нам навязаны. Для счастья нужно совсем немного. Внутренняя гармония. Стремление жить соответственно своей уникальной (!) природе. Есть то, что хочешь и когда хочешь. Совершать безбашенные поступки. И каждый день становиться чуточку лучше, чем вчера.

По крайней мере, я таким образом ощущаю слово "счастье". Но я изменюсь, и эти ощущения изменяться. Как только это произойдет - я дам вам знать.

***

Где-то глубоко внутри нас существуют границы. Такой небольшой очерченный круг, где сидит наша миниатюрная копия, защищенная стеклянным колпаком. Это наше естество. Случается так, что некоторые люди подбираются к нашему естеству слишком близко. Они касаются кончиками пальцев прохладной поверхности стеклянного колпака. Твое внутреннее "я" волнуется, а потом и вовсе визжит от страха. И через какое-то время рука пропадает. Человечку в кругу уже больше ничто не угрожает.

Тот круг - небольшое ментальное пространство внутри тебя. Но границы круга не способен нарушить никто. Это твоя суть. Она принадлежит только тебе. И только ты можешь снова и снова удивлять мир разнообразием ее проявлений. Будь везде. Будь увлечен. Гори огнем жизни. Поддавайся минутным слабостям. И следуй зову своего сердца, потому что, если ты хорошо его воспитал, ошибок не будет.

Не старайся быть незначительным. Это не в твоей природе.

***

Давайте снова станем детьми. Потому что взрослые думают, а дети делают.

Вот вы сейчас читаете этот пост (спасибо!). Какие-то фразы вам не нравятся, с какими-то вы абсолютно не согласны. Вы вступаете во внутренний диалог со мной. Возможно. Ведь это всего лишь предположение. Я не знаю, что твориться в вашей голове. Больше скажу! Я не знаю, что твориться в моей.

Получается, что писатель - это фактически тот, кто может вести беседы с бесконечным количеством людей посредством своих книг. Согласны?

***

Однажды мои дети прибегут ко мне, начнут дергать за юбку и попросят рассказать о местах, где я провела свое детство. Я расскажу им, как любила гулять по утрам, когда на улице пустынно. Когда по дорогам ходят трамваи. И гудение их колес меня успокаивает.

***

Этой зимой я каталась на катке. Я спокойно ехала, думала о чем-то своем. И оторвав взгляд от идеальной поверхности катка, поняла, что на огромной скорости в мою сторону несутся более десятка хоккеистов. У меня было ровно три секунды, чтобы сделать что-нибудь. Я закрыла глаза руками. Все.

И никто в меня не врезался. И я ни в кого не врезалась. Эта волна хоккеистов обогнула меня с двух сторон.

Сейчас с того момента прошло уже полгода. Но недавно случилась похожая ситуация. Правда, кроме меня, из людей больше никого не было. Я ехала на велосипеде... В общем, у меня снова было ровно три секунды. Я зажмурила глаза. И ничего.

Я открыла их. Ощупала себя. Две руки. Две ноги. Голова на месте. Все хорошо.

Существует множество ситуаций, когда мы волнуемся понапрасну. Когда стоит закрыть глаза, а потом открыть их и понять, что в сущности ничего не произошло. Ровно Н И Ч Е Г О.

P.S. Спасибо за то, что вы есть.

С любовью, Дара Лис.


Рецензии