Рука верного друга

В  один  из  октябрьских  дней  я  стоял  на  окраине  города,  наблюдая  листопад:  зелёный  наряд  деревьев  заметно  пожелтел,   а  на   золотистом   фоне,  словно  на  параде,  стояли  стройными  рядами  рябины,  полыхая  алыми   флагами  гроздьев.
Волоколамское  шоссе  бежало  в  голубую  даль  вытянутой  стрелой,  игриво  переливалось  в  лучах  уже  не  жаркого  солнца.  Мне  показалось,  что  оно  излучает  какую-то  мелодию.  Это  ощущение  музыки,  торжественной  и  прозрачной,  усиливалось  яркими  сполохами  рябины:   В  её  сочных  гроздьях  сверкала  неувядаемая  красота  природы,  торжество  жизни.
И  память  воскресила  прошедшие  события.  30  лет  назад,  вот  в  такой  же  день  немцы  рьяно  рвались  к  столице  нашей  родины  -  Москве.  Волоколамск  был  занят  ими,  и  фашисты  неистово  обрушивали  шквал  огня  на  Истру.
И  вот  тогда  наши  смело  ринулись  в  контратаку.  Громкое,  русское,  раскатистое  «Ура!»  потрясло  поле  боя.  Фашисты  не  выдержали  смелого  и  внезапного  удара  и  попятились  назад,  не  успевая  подбирать  убитых  и  раненных.
Но  этого  момента  мой  боевой  товарищ  Семён  Иванович  Абрамов  увидеть  не  смог.  В  разгаре  атаки  его  тяжело  ранило.  Крупная  шрапнель,  словно  чудовищная  сила,  разворошила  грудь,    исковеркала  лицо.  Подоспевшая  на  помощь  санинструктор  Галя  и  смогла  только  сделать  перевязку.  Раненый,  потерял  сознание,  не  подавал  признаков  жизни.  Санитары  считали  его  мёртвым.  Однако  Галя  потребовала  вынести  его  с поля  боя  в  санчасть,  чтобы  потом  направить  в  госпиталь.
Она  верила,  что  этот  изувеченный  боец  придёт  в  себя.  Она  знала  его,  это  был  человек  сильный  духом,   и любящий  жизнь.  Когда-то  она  с  Семёном  училась  в  школе  в  одном  классе,  они  дружили,  и  вот  теперь  судьба  снова  свела  их,  но  уже  в  другой  обстановке.
В  эвакогоспитале  хирург  сделал  всё  возможное,  что  бы  спасти  жизнь  тяжелораненого.  Но,  к  сожалению,  оказался  бессилен    восстановить  утраченное  зрение.
И  вот  тогда,  в  это  трудное  военное  время,  Семёна  отправили  в  Ташкент  в  клинику,  которой  руководил  известный  профессор   Бограз.  Про  этого  чудодейственного  профессора  ходили  целые  легенды.
Осмотрев  Семёна,  профессор  резко  крикнул:  «Срочно  готовьте  к  операции!».  Он  часто  работал  почти  сутками,  так  много  было  больных.   К  громадному  напряжению  прибавлялось  то  обстоятельство,  что  профессор  был  без  обеих  ног,  и  только  необычная  воля  позволяла  ему,  стоя  на  протезах,  делать  операции,  возвращать  зрение.
18  месяцев  пробыл  здесь  Семён.  Он  перенёс  несколько  операций.  Настолько  тяжёлым  было  его  ранение.   Восемнадцать  месяцев  томительного  ожидания,  мучительных  часов  и  минут.
… И  вот,  когда  последний  слой  марли  был  снят,   мир  света  и  красок  обрушился  на  Семёна.
«Вижу!  Вижу!»  -  шептал  он  дрожащими  от  волнения  и  счастья  губами.
Семён  выписался  из  клиники  и  поехал  отдыхать  на  побережье  Чёрного  моря.  Молодыми  листьями  встретила  его  природа,  распустились  первые  цветы.
В  светлом  платье,  в  синем  бархатном  берете,  чуть  сдвинутым  на  бок,  ему  бежала  навстречу  Галя:
- Ура!  Победа!  -  кричала  она.
Семён  поднял  её  на  руки  и  долго  кружил.  Какими  словами  можно  выразить  их  чувства  радости!  Семёна,  который  был  обречён  на  долгие  месяцы  мрака  и  Гали,  пронёсшей  через  всю  войну  и  тяжёлые  испытания  верность  и  любовь.
Долго,  долго  стояли  они  обнявшись.  Семён  смотрел  в  её  глаза  и  не  мог  оторваться.  Галя  была    в  тот  миг  похожа  на  весну.
Стояла  тихая  погода.  Вода  лениво  плескалась  о  берег,  и  где-то  далеко  в  голубой  дымке  терялись  границы  морского  пространства.
Аромат  цветущих  садов  незримо  плыл  по  улицам,  обволакивал  дома,  врывался  в  открытые  окна.
Тяжёлое  испытание  не  сломило  -  Семёна  и  Галю.   Они  сумели  выйти  победителями…




1971 г.    Зуев  Г.С.


   


Рецензии
Нельзя прожить жизнь без друзей. Человек всегда нуждается в общении и взаимодействии с другими людьми. Но и просто общение бывает мало. Все хотят иметь в жизни особого человека, которому можно было бы доверить свои тайны, весело провести время и поговорить обо всем на свете.

Я верю в настоящую дружбу! Но я верю, что это чувство, как и любовь, не может быть многократным. Есть прекрасное высказывание о том, что дружба – это одна душа в двух телах, я с этими словами полностью согласен.
Но в то же время мы остаемся очень разными, со своими интересами и убеждениями, однако это никогда не стояло на пути нашей дружбы. В этом и заключается подлинность дружбы: когда ничего не может ее разрушить и через много лет, то, возможно, это именно то, что называют настоящей дружбой.

По моему мнению, настоящая дружба может встретиться на дороге каждому человеку. Но надо уметь оценить тех людей, которые подает нам судьба. И над каждыми отношениями надо работать. Надо учиться, не только говорить и выражать свои мысли, но и слушать других и уметь услышать. Надо учиться интересоваться жизнью посторонних людей и временем, когда того требует ситуация, ставить себя на место других.
Михаил спасибо за рассказ.
Заходите ко мне. Буду рад отклику.

Александр Псковский   04.09.2018 10:33     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Псковский!
Ваши слова: "Помните, что каждый из нас может способствовать укреплению позиций своей страны и её развитию". Так оно и есть!
А смысл жизни, каждый человек может задать себе сам и работать над его выполнением. И если он ещё совпадёт с общими идеями мироздания, то будет совсем хорошо!
Зуев Михаил город Красногорск.

Михаил Зуев 3   05.09.2018 12:54   Заявить о нарушении