Каритское королевство. 52. С чего же начать

               Глава 52 С чего же начать.

     Гонец – вестник победы и дворяне – союзники отправились в столицу.   Тут Говард задумался, как же ему руководить такой большой провинцией.  Он даже понятия не имел чем должен теперь заниматься и что ему в данное время делать.
Рыцарь не стал мучить голову догадками, или делать вид, что все на свете знает, а пошел другим путем, вызвал дворецкого и, расспросив его о делах герцога, узнал.   
     Оказывается, делами герцогства занимается управляющий, граф Берош.  Временами он приезжал к герцогу и отчитывался перед ним.
Так же имелся у покойного герцога и казначей заведующий всей сокровищницей хозяина.  Жили они оба в городе, который начинался в двух-трех километрах от замка.  Там же находились и канцелярии всех служб, возглавлявших управление или следящих за соблюдением законов в крае.
     Говард отправил посыльного в сопровождении группы солдат к управляющему и казначею с письменными распоряжениями, срочно прибыть в замок, и устными для посыльного, обеспечить их прибытие.
     Через некоторое время явились казначей и помощник управляющего.  Говард принял их в кабинете покойного герцога.  Казначей вошел с надменным и не довольным выражением лица, а у помощника управляющего вид был довольно испуганный.  Так же в кабинет зашел и посылаемый за ними солдат.  Он доложил временному наместнику:
     - Казначей по вашему приказанию доставлен, а управляющий делами герцогства отправил вместо себя помощника.
     - Почему же он сам не приехал?  Или не здоров?
     Помощник управляющего потупился, а посыльный с усмешкой проговорил:
     - Да он сквозь зубы надменно заявил, что не пристало графу на прием к рыцарю идти и отправил вместо себя помощника.
     В глазах Говарда промелькнули отблески стали, однако заговорил он спокойным голосом:
     - Хорошо, пока исполняю обязанности наместника, я освобождаю графа Бероша от его непосильного труда и отправляю в отставку.  Новый наместник появится, он и решит вернуть тому должность обратно или нет. – Рыцарь повернулся к помощнику управляющего. – А ты в какой степени осведомлен о делах в герцогстве.  И кстати, поведай нам свое имя.
     Чиновник вскинул голову:
     - Меня зовут Нарисон, а обо всех делах герцогства, я знаю, наверное, полнее и лучше всех.  Потому, что вся информация от служб края идет через меня.  И все распоряжения, касающиеся жизненного обустройства населения и земель, тоже не минуют моего внимания.
     - А чем же тогда занимался граф - управляющий, - с недоумением воскликнул Говард.
     - Он знакомил с подготовленными мною материалами герцога и получал от него для меня распоряжения.
     - А сам ты не мог докладывать герцогу.
     - Я не из благородного сословия, поэтому герцог не желал меня принимать у себя в доме.
     - Идиотизм! – с удивлением воскликнул Говард. – Ладно, подожди пока в коридоре.  Сначала я побеседую с казначеем.
     Когда они с казначеем остались в кабинете одни, рыцарь задал тому неожиданный вопрос:
     - Что входит в обязанности казначея?
     У его собеседника от удивления глаза расширились до предела:
     - А вы разве не знаете этого?
     - Откуда мне знать, я до сегодняшнего дня ни герцогством, ни даже графством не руководил, а у моего отца – рыцаря, слава Богу, казначея не было.  В общих чертах об этой должности я понятие имею, но мне нужно знать точно.  Поэтому объясняй полнее и понятнее, если в дальнейшем вдруг окажется, что-то ты неправильно пояснил, тогда, пожалуйста, не обессудь, накажу.
     Гонору у казначея заметно поубавилось, и он спокойно рассказал, что его обязанность вести учет казны герцогства; поступления в хранилище и расходы на управление краем, содержание дворца, так же на личные нужды герцога, раньше еще были выделения средств в королевскую казну.
     - Но сейчас хранилище практически пусто, - заявил он. – В последний свой приезд герцог мало что там оставил.  Даже зарплату чиновникам теперь платить нечем.
     - Ну насчет пустого хранилища ты, пожалуй, погорячился.  Завтра с утра берешь ювелира, для оценки драгоценных изделий и приступаешь к учету денежных поступлений, которые вчера доставили во дворец из обоза герцога.  А пока до утра можешь быть свободен.
     Когда казначей удалился, вновь появился исполняющий обязанности управляющего, Нарисон.
     До позднего вечера Говард с ним обсуждал дела и проблемы герцогства.


Рецензии
Управляющий, конечно, дурак. Повезло ему, что Говард такой добрый, а то вздернули и имущество конфисковали заодно. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   06.07.2023 17:50     Заявить о нарушении
У управляющего дворянская спесь, а вздёрнуть графа не в полномочиях рыцаря, тем более не назначенного наместником королём.

Владимир Сорокин 3   06.07.2023 18:47   Заявить о нарушении
В условиях военного времени и при наличии армии? Думаю, плюнул бы на права и воспользовался силой, а то так начнут все относиться с презрением и как работать? С уважением:—))

Александр Михельман   06.07.2023 18:49   Заявить о нарушении
Ну, граф-управляющий в военных действиях в прямую не участвовал. Вот на поле боя с чистой совестью можно было зашибить.

Владимир Сорокин 3   06.07.2023 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.