Ярко оранжевый спасательный... круг...

         Стихов писать не умею, пробовал когда-то в молодости, но дальше рифмоплётства детского, дело не двинулось. Спеть, сплясать - это всегда, пожалуйста, тост произнести. Главное падеж в начале десятиминутной речи не спутать с окончанием предложения, когда уже спиртное вскипает в руках слушателей.

- Чому я не сокіл, чому не літаю?

- Да, пою иногда на языке оригинала, хоть и ограничиваются на этом познания украинского языка, как и грузинского, токмо в рамках – «Чито, гврито, чито марголито, да».

          Но разговор не об этом.

- Если птице отрезать руки, если ноги отрезать тоже – вот эти строчки больше подходят к тому, о чём хочу рассказать.

         Когда неожиданно, как снег зимой, начинает идти дождь летом, все дороги начинают бурлить, волнами на тротуары накатывать. «Ливнёвки» не функционируют, или не успевают работать - «всасывать» воду, в полном объёме. И не обойти эту стихию, потому что она на весь квартал. Постоянные, как утверждают – необходимые ремонтные работы, усугубляют ситуацию. Умный в гору не пойдёт, говорят - обойдёт, мол. А если некуда топать и негде обойти?

          Одно интересное место есть неподалёку от места моего проживания. Там во время или после дождя люди поступают следующим образом: стоят, выжидают, пока в потоке машин будет «брешь». Как только она «забрезжит», пытаются бегом пересечь проезжую часть. С одной стороны дороги в этом месте асфальтированная пешеходная дорожка, с другой – узкая тропка и за ней овраг.

          Сам тротуар весь в грязи, песке и лужах. Так что, по нему быстро промчаться - проблема. По проезжей части пройти невозможно из-за скопившейся в данном месте огромной лужи. Приходится, как сайгак, прыжками и перебежками, «пролететь» через проезжую часть, ускориться по тротуару и, прыжком преодолевая очередную водную преграду, оказаться на спасительном островке. Чуть привести в порядок дыхание и волосы на голове, сделав ещё пару скачков, оказаться в недосягаемости от грязного месива, которое вылетает из-под колёс проезжавших автомобилей.

Одни чудаки на букву «М» соорудили это чудо градостроения, другие подобные первым, не снижая скорости, только и мечтают увидеть на своём борту «звёздочку» за очередного, облитого ими с головы до пят, бедного пешехода. Есть, конечно, такие, которые притормаживают и пропускают людей, их большинство. Что радует особенно. Но эпизод сей не о добропорядочном водителе - про собирателя знаков пятиконечных.

Сдал свою лайбу на СТО – плановый технический осмотр. Глянул на часы, понял, что успею сходить домой на часок и после вернуться.

- А тута!! А здеся!!...

Туча, гром, молния, ливень. Я на полпути, как раз в том злополучном месте. Слева обрыв, справа лужа огромная, за ней тротуар, впереди глаза гонщика, горят, как у вампира при свете луны. Желание окатить меня свежезамешанной жижей, читается на бампере, блестит в каждой фаре, сверкает в каждом подфарнике.

- Чому я не сокіл, чому не літаю?

Прошептало подсознание слова, сознание же искало выход из создавшегося положения посредством органов чувств. Говоря проще – искал глазами, чем бы бросить в гонщика. Я стою, снаряд летит.

- Ба! Вот он!

Кирпич лежит. Красивый такой, ярко-оранжевый спаситель. Меня ждёт, улыбается, сам в руки просится. Наклоняюсь, поднимаю, отвожу руку назад для выполнения метания в цель. И спокойствие такое нахлынуло, умиротворение. …..

- Если птице отрезать руки
- Если ноги отрезать тоже
- То эта птица умрёт со скуки
- Потому, как сидеть не сможет!!!



Метки: Виктор*


Рецензии
Храбрый вы человек:-)))Нет, чувства понятные, если бы меня обдали, точно проклял злодея до стодесятого поколения в обе стороны, но кидать... сейчас народ отмороженный пошёл, если драться полезет, то ладно, может ведь пристрелить:-(((удачи в творчестве.

Александр Михельман   11.10.2016 19:08     Заявить о нарушении
привет Саша..Этот рассказик написан уже...несколько месяцев назад, а сейчас Анджела готовит новый...глянь. Напишешь своё мнение..Ага?
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   11.10.2016 19:11   Заявить о нарушении
Если у меня отразится, обязательно:-)))Не отзовусь до завтра тогда скинете адрисочек, я обожаю истории Анджелы:-)))с уважением.

Александр Михельман   11.10.2016 20:08   Заявить о нарушении