Новая формулировка законов Ньютона

Отталкиваясь от выводов предыдущей статьи, мы приходим к универсальной формулировке законов движения в физике.

Напомню, что всякое движение мы принимаем как сочетание внутреннего (вращательного) и внешнего (поступательного) движений. Вращательное движение является характеристикой времени, поступательное - характеристикой пространства.

Первый закон Ньютона утверждает, что всякое тело находится в состоянии покоя или прямолинейного равномерного движения, пока на него не воздействуют внешние силы. В современной трактовке это обозначает неподвижность тела в инерциальной системе отсчёта.

Мы можем дать другую формулировку, без использования каких-либо систем отсчёта, без понятий покоя и движения. Она будет звучать так: всякое тело стремится к сохранению равновесия вращательного и поступательного движения.

Эта формулировка не содержит понятия покой или относительность, и прекрасно объясняет все законы движения. Если к телу приложена некая внешняя сила, то дальнейшее движение зависит от направления этой силы. Если сила направлена точно в центр тяжести, то тело приобретает ускорение в направлении приложения силы. И это уже второй закон Ньютона. Но в нашем случае это просто следствие первого закона.

Третий закон Ньютона гласит, что сила действия равна силе противодействия. У нас это опять же следствие правильной формулировки первого закона. Стремление к равновесию между угловой и прямолинейной скоростью, присущее каждому телу, определяет взаимодействие двух тел в замкнутой системе. При увеличении угловой скорости одного тела увеличивается прямолинейная скорость второго, и наоборот. Так сохраняется равновесие в замкнутой системе. Это же и формулировка закона сохранения.

С помощью таких же рассуждений можно объяснить и силу Лоренца, которая воздействует на точечный заряд. Сила Лоренца - это одновременно подкручивающее и сдвигающее действие, вынуждающее заряженные частицы выстраиваться по силовым линиям, в соответствии с определённой статистической вероятностью.

Да, кстати, из нашей формулировки следует и определение массы:

Наибольшей массой обладает то тело, которое лучше способно сохранять равновесие.


Рецензии