Хотят прикарманить крымское золото

Судебные слушания по делу о возвращении "скифского золота" начались в Амстердаме. На первом заседании стороны изложили аргументы относительно того, что дальше делать с уникальной коллекцией из 2111 предметов, которую вывезли в начале 2014 года для экспонирования на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в музее Алларда Пирсона при Университете Амстердама.

После воссоединения Крыма с Россией права на экспонаты предъявили как Россия, так и Украина. Поэтому Университет Амстердама принял решение не возвращать коллекцию, пока юристы не определят, кому она принадлежит. Слушания должны были пройти еще в ноябре 2015 года, но их неоднократно переносили, поскольку Украина не могла четко сформулировать свою позицию в отношении принадлежности сокровищ. Российскую сторону представляют в том числе правоведы из Крыма. Именно крымские музеи подали иск в ноябре 2014 года в отношении Университета Амстердама. В числе музеев, отдавших экспонаты на выставку в Голландию, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и национальный заповедник "Херсонес Таврический".

При этом экспонаты, привезенные на выставку из Киевского музея, были возвращены Украине. Насколько долго будут длиться нынешние слушания и сколько всего слушаний понадобится, пока неясно. По словам адвоката, представляющего интересы крымских музеев, музеи на момент организации выставок имели право действовать самостоятельно, а в договоре между музеем Алларда Пирсона и крымскими музеями прописано обязательство передать все экспонаты назад после окончания выставки. Политика не должна играть роль в урегулировании данного спора.Решение необходимо искать в том правовом поле, которое было в тот момент, когда коллекция была одолжена.

Дело очень непростое, с юридической точки зрения неоднозначное и с большим политическим аспектом. Решение суд намерен вынести до 14 декабря. Позиция российской стороны по нему выглядит логичной и обоснованной, если уйти из политической плоскости в юридическую. В частности, музеи в Крыму были созданы Автономной Республикой Крым (АРК), а значит артефакты принадлежат ей. На слушаниях в Амстердаме, в частности, выступил сотрудник национального заповедника "Херсонес Таврический" Никита Храпунов. По его словам, "часть спорных вещей была найдена в период Российской империи, когда Украина не существовала политически. Другие находки были сделаны в первые десятилетия советской власти, когда Крым являлся частью России. Финансировали раскопки российские институты.


Рецензии
Дело очень простое с философской и юридической т.з. Речь идёт не о частной собственности музея, а о собственности государства Украина которому де юре принадлежат музеи и всё что в них находится. Поэтому дело ясное и если Россия не купит суд в Амстердаме или не пришлёт туда зелёных человечков для вежливой экспроприации, то не видать ей золота как своих ушей.

Вячеслав Бикташев   15.10.2016 14:43     Заявить о нарушении