Там - чудеса, там леший бродит

 (из цикла "Байки у костра")

   Осенний лес был тих и спокоен. Низкие тучи закрывали небо, иногда ненадолго выглядывало солнышко, как бы прощаясь и говоря - "Ну, все, пока - пока, до следующего лета."Он медленно пробирался по краю просеки, поросшей низкорослым кустарником и молодыми стройными березками, в сторону отойти было проблематично - кругом непроходимые завалы из старых, упавших деревьев, впереди, он знал - небольшое болото, которое он надеялся обойти с правой стороны. "Да - а, прохладно, зима скоро, тянет снежком, того и гляди - посыпет!" Он зябко поежился, в рюкзаке лежала теплая флисовая кофта, но ему просто было лень задерживаться здесь и переодеваться. Место было мрачноватое, неуютное, сырость от близких дождевых туч, серость и слякоть. Он уже несколько часов шел по маршруту, обычный "дежурный поход", как он любил говорить. Радость от общения с Природой, с лесом и его обитателями перевешивала уныние поздней осени, да и он, вобщем - то, любил это время, когда в лесу не было лишнего народа, грибы уже отошли, хотя он видел иногда, торчащие из - под упавших листьев, шляпки. Не было главных врагов человека - клещей и комаров, а это - важно, именно они доставляли проблем и хлопот в августе, когда он выводил несколько раз группу граждан "пожечь костер, поговорить о жизни". Он усмехнулся про себя, вспомнив, как одна дама, слушая его рассказы о лесе, спросила - "А, Вы не боитесь волков? Вдруг, нападут, они же хищники!" Он хотел спросить даму, не боится ли она ходить с подругами в кафе и рестораны, там возможность встретиться с хищниками гораздо выше, но не стал. Сейчас, пробираясь сквозь заросли высокой травы, к недалекой уже, поляне, где он рассчитывал сделать привал, он почему - то вспомнил тот выход на Природу и ту даму. "Какие волки! Не волков бояться надо, а..." Он не додумал мысль, потому, что его что - то насторожило, что - то неосознанное, нематериальное. Нечто, не поддающееся обычному объяснению и не являющееся простым и понятным, даже для него, опытного таежника и "лесо - бродильщика". Нащупав за спиной рукоятку обреза, готовясь выдернуть его из чехла, в случае чего, он осторожно вышел из травы, приближаясь к близким деревьям - вокруг поляны рос густой ельник, перемежавшийся редкими соснами и пихтами. Все его чувства обострились до предела - глаза, уши, нос фиксировали каждое движение, звук, запах. Нет, ничего - все тихо, с виду - спокойно, нигде - никого. Но, он чувствовал, просто физически ощущал всем своим существом, что совсем рядом, совсем близко, что - то есть. Или кто - то. И это - не человек, не случайный грибник - охотник, нет. Аккуратно обойдя осиновый куст, он выглянул, обозревая полянку и готовясь к неожиданной встрече, слегка потянул обрез. Но то, что он увидел, заставило его позабыть и про обрез и про все остальное. Фигура...темная, низкорослая, непонятных очертаний, слегка покачиваясь, стояла в дальнем конце поляны, метрах в 20-ти от него. И глаза! Два светлых, мутных глаза, как ему показалось, смотрели прямо на него, прямо ему в душу!!! Его ум взбунтовался, логика мыслей рухнула, отчаянно цепляясь за привычное - "Этого не может быть! Так не бывает! Нет, это не правда!" Он ощутил, как струйка пота побежала по спине, между лопаток, как вспотела кисть руки, держащая обрез. Какой обрез, зачем, против кого! Против ЭТОГО! Сердце бешено колотилось, но он, уже привычно проанализировав ситуацию, шагнул назад, пригнувшись, на ходу доставая оружие и прикидывая свою позицию. Привычка из "той", ранней жизни, сработала, как и обычно в сложных и внезапных моментах. Замерев, присев за кустом осины, он выставил перед собой верный "тозик", лихорадочно размышляя и отметая варианты, казавшиеся фантастическими, пытаясь найти правильный ответ - "Что это?" Главное, что его потрясло - фигура двигалась! Хотя...он еще раз выглянул из - за куста, да нет, вроде стоит на месте. Не приближается и не уходит. Он пожалел, что в этот раз не взял с собой бинокль. Постепенно успокаиваясь, он постарался рассмотреть фигуру подробнее. Но, с того места, где он стоял, видно все было плохо, да и ранние сумерки скрадывали очертания и подробности окружающего пейзажа. Он сделал шаг вперед, потом второй, фигура стояла неподвижно. И уже не казалась такой жуткой. Он, уже смело зашагал через поляну, хотя оружие не опустил. "А, не впервой - разберемся, что к чему!" Пройдя до середины полянки, он остановился, как вкопанный - "Твою...да, это же пень!" Старый трухлявый пень, оставшийся от упавшего дерева, с неровными краями и наростами светлых грибов, которые он принял за глаза. Да,в нем было что - то от сгорбленного старичка, какие - то человеческие очертания просматривались, но только и всего! Он много встречал таких в тайге, самых причудливых форм, а в темноте такое можно было вообще принять за лесное чудище. Как говорится - "У страха глаза велики! "Улыбнувшись и убрав за спину обрез, он, уже спокойно, подошел поближе к пню, разглядывая его. "Вот, так. Лесные чудеса, лесные страшилки. "А то ,что ему показалось, что фигура двигалась, объяснялось просто движением воздуха - в лесу он был чуть теплее, чем снаружи на просеке, где дул легкий, но уже холодный осенний ветерок. Поэтому иногда и возникало такое "марево", типа миража - движение, дрожание воздуха, изменявшее очертания предметов.
   "Уф, ну и ну! Вот, же подшутил лесушко надо мной. "Он распаковал рюкзак, достал легкий складной стульчик, присев спиной к ближайшему дереву, вытащил кофту, переоделся. "Ну, что - чайку после встрясочки? "Достал из бокового кармана термос, открутил крышку, плеснул в пластмассовый стаканчик. Порывшись в недрах рюкзака, извлек коробку с бутербродами, достал один. "Эх, хорошо на Природе! Встретишь такого "лешего", пропотеешь, потом чайку для восстановления баланса. Ха - ха. "Отхлебнув горячей жидкости, он приготовился к торжественному поеданию бутерброда с колбасой. И тут он ощутил, что сзади него, за большим старым кедром, к которому он привалился спиной, кто - то стоит. Рука с бутербродом застыла в воздухе, он боковым зрением, на пределе возможного, справа за спиной чуть - чуть совсем, но видел! Видел дрожание воздуха и чьи-то очертания! Очертания того, что стояло за деревом! Не нападая, не угрожая, но оно там было! И он чувствовал, как ЭТО воздействовало на его психику. Что - то спрашивая, или о чем - то предупреждая. И он сделал то, что делал всегда, когда далеко в тайге, далеко от людей, от ближайшего жилья, садился подкрепиться. Он отломил кусочек хлеба, размял его пальцами и высыпав крошки чуть в сторону от себя, громко и внятно сказал - "Приветствую вас, жители леса! Кого вижу и не вижу, кого слышу и не слышу, кого знаю и не знаю. Примите угощенье - семь крошек хлеба вам и духам лесным. Пусть вам сопутствует радость и благополучие!"
 Он спокойно ел бутерброд, запивая его ароматным горячим чаем, на душе было легко и радостно, как обычно и бывало в лесу. Напротив торчал старый трухлявый пень, похожий на человека, вокруг шумел лес. Таинственный и удивительный Мир. О котором мы знаем очень мало.


Рецензии