Глава 43. Паника на улице

За такими разговорами время летело незаметно. Эйлин успела рассказать, как она встретила дружинников, конвоирующих Ирис и Долорес в резиденцию Мастера. Все заахали, Дисси в ужасе всплеснула руками.

– Тише, подождите! Вы всполошились раньше времени! – начала успокаивать её Эйлин. – Надеюсь, никто не подумал, что я оставила всё как есть?

Она описала, как загипнотизировала конвоиров, какое дала им задание.

– Так что Долорес едет к Эстебану, а Ирис уже на пути к Фокси, – закончила свою повесть волшебница.

Лица Дисси и Мелиса посветлели. Фергюс заулыбался, Нелли выставила вверх большие пальцы на обеих руках. Торментир неопределённо поднял вверх брови. Непонятно было, одобряет он действия Эйлин или осуждает за промедление в пути.

За окном раздался ужасный шум. Кричали люди, слышался тяжёлый топот, треск ломаемых заборов. Нелли, которая стремилась быть во всех местах одновременно, подскочила к окну.

– Там что-то страшное! Даже Псы, похоже, испуганы!

Так как уже не было никакого смысла таиться, все подбежали к окнам. Люди, словно обезумевшее стадо, носились по улице, крича и толкая друг друга. Даже бывалые дружинники вцепились в свои пики и алебарды, как в последнюю спасительную соломинку, и расширенными глазами глядели на происходящее. Действительно, и Каменные Псы вели себя не так, как обычно. Они глухо рычали, то приближаясь к чему-то, не видимому наблюдателям из дома, то отступая.

– Неужто Соглядатаи? – испуганно спросила Дисси, вцепляясь в ту самую колотушку, которую днём раньше хотел использовать Фергюс.

– Не похоже, – с видом знатока оценила ситуацию Нелли.

– Отчего ты так решила?

– Ну, Соглядатаев не видели бы люди. А раз такая паника, там что-то пострашнее.

– Миссингер, – отрывисто бросила Эйлин, подбегая к двери.

– Ты куда? – одновременно спросили Фергюс и Торментир. Потом они неодобрительно посмотрели друг на друга.

– Сейчас вернусь, – так же отрывисто сказала волшебница, уже раскидывая руки и тая в воздухе. – Дом не покидать без моей команды. Приготовьте вещи.

Потрясённо распахнутыми глазами Мелис, Нелли и Дисси смотрели на это «растворение», не зная, что страшнее – демон за окном или вот такое нечеловеческое поведение. Эйлин окончательно растворилась в воздухе.

– Мам, ты где?

Ответа не было.

– Она, видно, уже снаружи, – предположил Фергюс.

– Как? Ведь дверь не открывалась! – изумился Мелис.

– Ну ты тапок! Зачем ей дверь? Она сквозь стенки ходит! – гордо заявила Нелли.

Торментир тяжело задышал, приникнув к окну. Фергюс повернулся к нему:

– Ты-то чего?

– Там же Псы, которые видят её! И демон…

– Солус, не вздумай выходить, – предупредил Фергюс. – Эйлин же сказала…

Торментир глянул на Фергюса почти с ненавистью.


Рецензии