Энергетическую отрасль отдают монополиям

Законодательство по энергетике отрабатывается в пользу монополий. Судите сами.
С 28 февраля 2015 года действует постановление за номером 184, согласно которому, основным критерием отнесения владельцев электросетевого хозяйства к сетевой организации установлено владение трансформаторами суммарной мощностью не менее 10 мВа!
В результате принятия этого закона количество сетевых организаций сократилось на порядок.

А теперь к тому же владельцы электросетевого хозяйства не имеют права присоединить к своему хозяйству других абонентов, поскольку согласно пункта 40.4 постановления № 861 опосредованное присоединение может быть осуществлено в случае, если присоединение объектов электросетевого хозяйства, к электросетевму хозяйству сетевой организации было произведено до 1 января 2015 г.

То есть у владельцев небольших электросетевых хозяйств отобрали все права и поставили их в сложнейшие условия. Это даже похоже на месть – нефиг лезть в энергетику!

С другой стороны - рентабельность сетевой организации как раз и начинается с 10 мВт. Образно говоря обеспечивая 50 девятиэтажек, можно говорить о доходе,
а имея сети и потребление с гулькин нос...
Но это должен регулировать рынок, а не закон.
Против департамента тарифов тоже не попрешь, это политика.
Определи тариф не 20 копеек, а 50 за транспортировку единицы ресурса и народ возмутится.
Но как я понял, серьезным организациям тарифы присваиваются пожирнее...

А как быть комплексным застройщикам, которые построили на своих участках, за свои средства электросетевое хозяйство?!
То же самое происходит и в газовой отрасли.
Согласно Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314 (ред. от 14.11.2014) мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем, а мероприятия по подключению (технологическому присоединению) до границы земельного участка осуществляются исполнителем.
То есть тянуть трубу к вашему участку может только Газпром (забудьте про тендер) и запросить он может, сколько ему захочется.

Первое, что приходит на ум простому человеку, идти в лес и собирать хворост. Но государство видит нас насквозь и его не обмануть: «Хрен вам, а не хворост!»
Письмом от 25 февраля 2016 года № ЕК-07-54/1985 Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ и своим территориальным органам, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение.

Наше государство представляет из себя дикую олигополию. Причем, поскольку наши олигархи тупые и ленивые, они не внедряют технологии, а попросту сидят на трубе (или на проводе), и никому эту трубу не отдадут.


Рецензии