C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ведьма с остова Геньяхо

    Я - ведьма из древнего племени с острова Геньяхо. Мои сородичи много веков жили на островах Северного моря. Там рождались девочки-колдуньи, влюблялись, рожали других девочек и передавали им свои знания. В нашем роду рождались всегда только девочки, так как тайны богов передавались только от женщины к женщине.
     Наши женщины могли многое …Могли вызвать снежную бурю, ураган, изменить направление ветра. Вследствие этого менялась температура на острове и в ближайших водах. Жило наше племя в каменных пещерах причудливой формы, стены которых были отточены водой и ветром, а иногда умелыми руками плененных мужчин.
     Да! Мужчины здесь не рождались, они попадали на остров после бури, когда выходили в море ловить рыбу. Иногда на Геньяхо попадали торговцы с покореженных ураганом судов. Эти сильные и смелые мужчины не могли устоять перед кажущейся слабостью женщин. Эти широкоплечие люди терялись перед неожиданным поворотом судьбы и нежностью местных женщин.
     Иногда любовь на острове заканчивалась очень быстро и « пленников» отпускали домой к оставленным семьям, помогая добраться до родного очага, предлагая судно и продукты. Никто и никогда не пробовал удерживать здесь мужчин насильно. Женщины Геньяхо предлагали мужчине только то, о чем может желать сам мужчина – любовь и свободу. От пьянящей любви, радости от спасенной жизни и свободы рождались девочки, всегда здоровые, красивые, способные к обучению. Их учителем становилась сама жизнь, не всегда легкая из-за погодных условий и местных обычаев.
     Жители острова жили общиной, старейшиной тоже была женщина, не самая старшая по возрасту, но самая мудрая. Старейшина руководила жизнью на острове посредством древних знаний и книг, которые хранились только у нее. Иногда в новолуние собиралось вече, где самые уважаемые женщины острова во главе со старейшиной решали местные споры.
     Маленькие женщины острова обучались в школе, где получали знания, какие обычно получают дети в обычной школе.
     Нельзя сказать, что на острове проживало только женское население. В пещерных храмах можно было увидеть настоящие семьи из мужчин и женщин, которые вели совместно хозяйство, воспитывали детей, причем всегда только девочек. Эти отцы семейств, не пожелавшие вернуться на прежнее место жительства, замечательно устраивали свою жизнь на Геньяхо. Причем у многих мужчин открывались таланты по обработке каменных стен и огранке камней.
     Мужчины с удовольствием ходили на охоту, но все же основной пищей здесь была рыба и морепродукты. Море, видевшее каждодневный труд этих людей, не скупилось одаривать их своими богатствами. Моллюски, рыба, морские водоросли - все шло в ход.
     Из раковин же изготавливались особенные украшения для женщин и девочек ко дню посвящения. В такой день на острове царил праздник. Люди много танцевали, пели, обменивались подарками. Матери за три дня до обрядового танца по обыкновению рассказывали дочерям свои колдовские секреты. В день посвящения остров сиял огнями и светом счастливых глаз. Самых смышленых девочек старейшина совместно с группой других искусных женщин после обряда приглашала на обучение в специальную колдовскую школу, чтобы со временем подготовить замену себе и своим помощницам.
     Так или примерно так протекала жизнь на острове многие годы. Но случилось то, что случилось. Одна из островитянок по имени Хельма до безумия влюбилась в рыбака с потерпевшего кораблекрушение судна. Ее избранник Ильвер был, конечно, хорош собой, в меру умен и даже удачлив, раз смог спастись в море. Этот мужчина в своей среде привык быть первым. А на острове его окружало большое количество необыкновенных людей, на фоне которых он проигрывал в физической силе, привлекательности, смекалке. Ильвер заскучал по своей рыбацкой деревушке и предложил Хельме уплыть с острова вместе, пообещав на ней жениться. Девушка не захотела оставлять любимого. Что ж, их достойно проводили, снабдив в путь всем необходимым. На прощание Хельму пригласила к себе побеседовать старейшина Геньяхо. О чем они говорили осталось для всех тайной, только с тех пор Хельма стала понимать язык птиц. Молодые благополучно добрались до дома Ильвера, сыграли свадьбу. А через некоторое время у них родился ребенок – сын Рик.
     Сначала семья жила дружно, молодые ладили между собой. Но через некоторое время Ильверу стало казаться, что жена его недостаточно любит, а всю себя отдает Рику. Хельма же чувствовала, что любит сына меньше, чем мужа и чувствовала себя виноватой. Она изо всех сил старалась заниматься с сыном, лучше кормить и одевать его, играть с ним. Но ребенок все равно чувствовал, что мать только лишь старается любить его. Любит же на самом деле она не его, а отца. Так между отцом и сыном возникло соперничество, которое погубило их семью. Ильвер стал часто злиться и кричать на жену, а малыш наоборот рос замкнутым и убегал от матери, подолгу не отвечая на ее голос, когда она искала сына.
     Красота Хельмы стала блекнуть. Все чаще она садилась на камни у берега и разговаривала с птицами. Однажды она сильно разволновалась от крика прибрежной чайки, так как она принесла ей весть с Геньяхо. Женщина начала вспоминать своих сородичей, мать, сестер, свои праздники на острове, День посвящения. Она вспомнила слова старейшины в момент отъезда с острова. Хельма вдруг поняла, что несчастна и что ни любовь к сыну, ни любовь к мужу не дают ей силы жить. А ведь старейшина предупреждала, как ей будет трудно и подсказала, что нужно жить с мужем и дождаться рождения дочери. Тогда магические силы вернуться к женщине и она снова сможет стать счастливой, такой, какой была на острове. Но Хельмой овладела такая невыносимая тоска, что она медленно побрела по воде. Шаг… Еще шаг…Вода будто бы убаюкивала ее, укрывала от обиды и тоски. Мысли о сыне и муже покинули ее. Волны ласковые и сильные сомкнулись над ее головой.
     На следующее утро на берег Геньяхо опустилась чайка, удивительно похожая на Хельму. Это обычный человек не найдет ничего общего между девушкой и птицей, а ведь на острове жило необычное племя, и женщины – островитянки сразу поняли, что произошло. Они жалели Хельму, кормили ее рыбой и крошками. Но птица никак не находила себе места. Такой уж он видно замысел богов! Чайка перелетала с острова к деревне до тех пор, пока силы ее не иссякли. Вскоре чайку с необыкновенным оперением перестали замечать и жители деревни, и островитяне. Птица пропала из виду. А еще через некоторое время исчез остров в Северном море, перестали встречаться ураганы на пути торговых и рыбацких судов. Он никуда не делся, просто перестал быть виден для обычных людей.
     А еще через несколько столетий родилась я – ведьма из древнего племени острова Геньяхо. Откуда я узнала, что я ведьма? Хороший вопрос. Несколько дней назад мне приснился необычный сон с массой подробностей и географическими названиями и старинными именами.
     Вообще то я обычная женщина, даже не особенно счастливая. Но это до  определенного времени. Много лет мне не везло с мужчинами или я не могла влюбиться. Много лет я хотела, но не могла иметь детей. И вот несколько месяцев назад мне встретился необыкновенно интересный человек, с которым мне не бывает скучно. У него есть маленькая дочь от прошлого брака. Потеряв жену, он думал, что уже никогда не сможет обрести счастье. Но это неправда. Нас потянуло друг другу одновременно. Его дочь ходит за мной хвостиком, видимо, боясь опять потерять маму. А я люблю держать ее за руку, потому что боюсь потерять ее. Еще я почему-то стала видеть удивительные сны, в которых известная мне женщина, похожая на старейшину, шепотом говорит мне, что надо делать дальше. Но я уже и сама поняла, что мне нужно делать.


Рецензии