Снижаем вред курения

Снижаем вред курения.


Недавно стал свидетелем раскручивающегося лохотрона по уменьшению вреда от курения. Смеялся долго.

Итак:

Утром, в 5.20 прибыв в Харьков на автобусе Хмельницкий-Харьков из славного города Бердичева, где наша организация выполняет работы на их пивзаводе, я не захотел брать такси, ибо вещей мало, денег тоже и решил дождаться открытия метрополитена. Это происходит, по-моему, в 5.45. По пути увидел девушку гламурного вида с розовым чемоданчиком которая, не поддавшись на уговоры таксистов так-же тарахтела колёсиками и цокала каблучками к метро. Я не торопился её обгонять и догнал когда она обдумывала, как спуститься с чемоданом по лестнице к метро. Это вход у Ж/Д станции «Левада», помог, потом по ещё одним ступенькам, тут уже около дверей в территорию метро она остановилась чтобы покурить.

До того она сообщила что такси не взяла так-как боится таксистов, парня будить не захотела, да и как бы он сюда доехал, договорилась что он её встретит уже на выходе из метро.
 
Достаёт она пачку сиганет и в ярком свете из пространства перед входом в метро я вижу, что на месте «завлекающей» надписи «курение убивает» или подобной приклеена розовая наклейка с надписью «Всё в порядке. Таня», и куча всяких нарисованных значков, значочков и значочечков. Крестики, пентаграммы и что то ещё.  Спросил что это. Ответ ввёл ещё в большее недоумение. «Это я нарисовала сама, так как время вышло, да и чтоб денег не платить, может и поможет, я старалась». Вы поняли? Вот я тоже не понял. Попросил пояснить.  Оказалось очень прикольно.

Вы видели машины освящённые? Или с какими-то восточными иероглифами? Это чтоб в аварию не попасть, чтоб везло, в общем на счастье. И вот некая знахарка и целительница распространила эту идею и на сигареты, в том числе и на электронные.  Вы говорите ей свои данные как для гороскопа. Она думает, считает, колдует и ВУАЛЯ! Вы получаете наклейку на пачку сигарет, которая уменьшает отрицательное их действие на вас, причём именно на вас. Угостив кого-то из этой пачки, вы рискуете всю неполученную отрицательную ману вручить ему. Срок действия конкретной наклейки зависит от динамики планет, звёзд, ветров и иных независящих от вас вещей. В среднем от трёх дней до двух недель. В это время в пачку можно пересыпать сигареты из других пачек. Потом пользоваться ни в коем случае нельзя, наклейку надо сжечь или отправить в текущую воду. Иначе весь вред откатом получите.
Можно купить впрок несколько наклеек, с датами. И главное не перепутать наклейки, каждая строго на свой календарный период!

Я сначала удивился, кто такое брать будет, потом вспомнил что есть те кто газеты ради гороскопа покупает, почему бы ему и такой антивредокурный оберег не приобрести?

Далее оказалось, что есть обереги и для электронных сигарет, они как-то по-иному рассчитываются. И немного дороже.

Я не стал обхрюкивать саму идею, так как собеседница была интересной и я чувствовал что могу узнать много нового. И я не ошибся. Если не касаться темы заговоров от вреда курения, то в остальном девушка оказалась вполне адекватной. Если её мышление и суждения, брать по частям. Если в целом, то получалось что-то вроде «больше всего на свете я ненавижу расизм и негров».

Она выдала интересное сравнение, которое услышала в свою очередь от одного из своих парней, боксёра.

«От электронных сигарет вреда меньше, чем от обычных, это как просто кулаком в череп получить менее вредно, чем с кастетом»

Мне понравилось.

Далее оказалось, что сама девушка будущий фармацевт и работает в какой-то фирме у родственников, по работе связана с аналитической химией. Как говорят « А по виду и не скажешь», при этом оказалось, что знания по химии в голове есть, в изрядном количестве. Она сама продолжила тему о курении, почему не переходит на электронные, то есть предпочитает по голове с кастетом, если взять вышеприведённое сравнение.

Обычные сигареты продукт достаточно стандартный, отработанный, промышленный. Кроме табака и пропиток которые не дают сигарете потухнуть там особенно ничего нет. И количество людей которые делают начинку для обычных сигарет сами мизерно, напоминаю речь идёт о табакокурении. Всё покупается готовым.

Электронные сигареты дают возможность самому сделать смесь или купить сделанную кем-то. Вот тут и находятся грабли на которые можно наступить, иногда с привязанной к рукоятке топором.

Можно купить и залить в электронную сигарету весьма странный по чистоте продукт. Даже покупая в «проверенном» месте. Продавец сам может не знать о «граблях» доверяя предыдущему в цепочке. Покупка того –же глицерина и пропиленгликоля происходит вами ведь не в закрытой на заводе химупакове? Как химреактива. Вам разливают из чего-то большего. У того у кото вы покупаете есть аналитическая химлаборатория? Инфракрасный спектрограф например? Проверка на вкус это фигня, можно попробовать этиловый спирт с содержанием метилового, небольшим, а потом попив его пару месяцев внезапно понять что жизнь пошла не так и не туда. Так и с глицерином.

С ароматическими добавками ещё интересней. Они дорогие. Синтез весьма сложен. Всегда может пойти что - то не так, чуть-чуть, запах становится чуть не таким и фирме выгодней избавиться от неё, состав отправляется на утилизацию.

И тут внимание!

Естественно перед утилизацией его не очищают от побочных примесей, образующихся при синтезе. Зачем?  Процесс дорогой и для того что идёт в отход не нужный. Сами фирмы утилизацией не занимаются, для этого нужна специальная лицензия, оборудование.

И тут снова внимание!

 На фирму занимающуюся утилизацией приезжает груз с чем то прикольным что надо уничтожить. Я лично в курсе скандала когда оказалось что очень концентрированные моющие средства которые получились немного не того цвета и запаха, в количестве 60 кубометров были отправлены на утилизацию.  Официально всё прошло успешно, но потом у нас по Харькову и окрестностям появились «средства для мытья посуды» в котором кто то из той фирмы опознал, то, что отправлялось на утилизацию. Хоть бы цвет и запах подкорректировали. Но вероятно для этого не было не ума не средств, не возможностей (ни желания). Вот просто разлить по баночкам это да. С тех пор с каждой машиной ехал представитель фирмы с видеокамерой, снимал процесс слива, утилизации. То есть «отвернуть»  все 60 кубов уже не получилось-бы, но 2-3 думаю смогли-бы.

А всякие просроченные пищевые добавки и иные продукты расходились по домам в немереных количествах, тут надо понимать что просроченная и плохая это не эквивалент.
Например, я утянул десять литров 99% уксусной кислоты, у которой на этикетке было «Срок хранения 2 года» и пару килограмм глютамата натрия, сухого, в вакуумной упаковке. Я достаточно понимаю в химии, чтоб понять, что с этими веществами и за десять лет ничего не произойдёт. Что например может произойти плохого с уксусной кислотой в стеклянной таре, я вообще не понимаю.

А вот продукты «недосинтеза» или неправильного купажа, это иное. Вот представьте. Пришло на утилизацию или собираются отправить только нечто что после разбавления до концентрации в 5% стоит для «электронного курильщика» весьма приличную сумму за стандартные 10 миллитров. А его неразбавленного хотят уничтожить 10 литров, а то и больше. Какова вероятность того что по крайней мере часть до утилизации не дойдёт? Какова вероятность того что стянув для себя не поделится с друзьями? Или сразу на продажу и стянет. Причём стянет не заморачиваясь проблемным составом, всегда есть те кому по-фигу. Или ума не хватает понять что что-то не так, или информации о составе.
Как факт, на рынке масса ароматизаторов с весьма странным составом. Девушка сама проверяла, есть на чём. Она же прокомментировала что и с химреактивами бывает проблемы, они не соответствуют своей марке, не то что специально обманывают, а где то не соблюли условия хранения, производства, не отконтролировали, состав «гуляет» от партии к партии. Но тут хоть есть вероятность, что их проверят, да и некоторые отклонения это не отправленный на утилизацию продукт. Хотя конечно всякое бывает. Чувствовалось что проблемы с качеством реактивов это её конёк.

Потом метро открылось, и мы поехали в разные стороны, она к центру, чтоб перейти на другую ветку, я к своему краю города.  Но чувствую, что время провёл не зря, интересно было.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.