C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Есть женщины в русских селеньях

  Хочется рассказать о том, что человек способен на многое. Особенно женщина. Особенно от испуга. Вот и Наталья очень сильно испугалась. За последствия испуга получила премию в размере одного оклада, пылкую речь руководителя местной организации потребкооперации и бурю оваций в клубе местного значения.
  Руководитель смущался  немного:  ему-то не в первой с речами выступать, а вот премии денежные он раздавать не очень любил, как все чиновные и богатые люди был скуповат.
  Поправил лацкан пиджака, расстегнул его, выпустив смешное пузико наружу, погладил лысеющую голову суетливо и, набрав в легкие побольше воздуха, произнес торжественную речь:

     –   За проявленное мужество и задержание опасных преступников, а также за спасение  недельной выручки магазина  Райпотребкооперации  Лебедкина Наталья награждается почетной грамотой и премией- начальник перевел дух, который сперло наверное от жадности, а может конечно от гордости- в размере одного оклада!

 В клубе зашумели голоса односельчан:
 -- Вот Наталья молодец!
 -- Да  Наташка никогда никого не боялась!
 -- Даже мужика своего!
 -- Да ничьих мужиков!
 -- Надо-она  и по матушке и по батюшке! И рука у ней тяжелая!
 -- А ты поди знаешь!!!

Аплодисменты перемешались со смехом. Героиню дня выпихнули на сцену и одарили заслуженными и обещанными наградами. А дело было так.

 В деревне  продавец магазина-большой человек! Много от него зависит: хлеб свежий на столе, вкусности разные  и конечно появление нужного товара, в силу специфики большой ассортимент не нужен, а если надо кому что- под заказ пожалуйста. Наталья не просто продавец, но и заведующая, значит лицо материально ответственное. Даже сейф у нее в магазине имеется, в него она, аккуратно подсчитывая, складывала  выручку за день, в конце недели приезжала специальная бронированная машина и денежки увозила. Характером  обладала спокойным, но твердым, уж если сказала «Нет!»- никакими судьбами не уговоришь. Не боялась пересудов деревенских, не лебезила перед начальством, за это и уважали.
Однажды погожим  летним  днем, в конце недели,  Наталья  приняла товар и стала его повторно проверять и перевешивать, да записывать в отведенную для этого дела тетрадь. Накладные она тщательно складывала в папку, а пользовалась для учета тетрадью, чтобы важные документы не растерять случайно или попортить. Женщина она опрятная, аккуратная , с эстонскими кровями: среднего роста, с плотной, сбитой, как говорят в деревне, фигурой, высокой грудью и простым, приятным лицом.  Она  все делала с виду медленно и плавно, но всегда и все успевала. Муж ее по этому поводу все время шутил:

 -- Ты, Наташка, вроде медлительная, а все успеваешь! Это потому что лишних, ненужных движений не делаешь!

  Наталья улыбалась загадочно, но не возражала против такой трактовки.
Наконец  она закончила свои канцелярские труды, выпрямилась и взглянула в окно: солнце шалило лучами по подоконнику и полу, летний зной уже спешил войти в приоткрытую дверь магазина.  Пока  отвлеклась на окошко и  зелень летнюю не заметила, как в магазин двое мужчин зашли.  Дверь, скрипнув, вывела из оцепенения женщину. Легкая задумчивость сменилась не просто страхом, а ужасом. Перед лицом чернело дуло пистолета, а человек державший его, наличием черной маски не оставлял никаких сомнений, в том, что он  грабитель. Через секунду Наталья поняла, что не один. Двое. Человек  качнул вверх дулом пистолета и карий глаз его подмигнул ей  озорно и зло через прорезь маски.
 
 -- Поняла?-глухо спросил мужчина.

А как тут не понять, само собой поняла, не дура поди, хоть и в деревне живет. Это у них, городских, все деревенские дураки поголовно. Она кивнула и пошла к прилавку. Медленно пошла, надо было сообразить что делать, убьют ведь как пить дать.
Открыла кассу и развернула ее к грабителю,  чтобы видел ее зяющую  черноту и пустоту.

 -- Бери, коли есть что брать!-говорила, а голос свой как-будто со стороны слушала, от страха даже руки занемели.
 -- Ишь ты! Хитрая какая!- маска шевельнулась угрожающе-Думаешь я пришел не зная про сейф?
 -- Какой сейф?- Наталья и губ уже не чувствовала.
 -- Ты мне девка, не дури!- голос у маски уже не куражился, а свистел злобно. -Иди к сейфу, или тебя ускорить?

  Наталья промолчала, понимала, что видимость подчинения  дает ей шанс на сохранение жизни, а вот чем и  о чем думала она в следующие секунды объяснить даже самой себе потом не смогла. Второй грабитель в перепалке не участвовал, стоял спиной к своему напарнику: следил за дверью. А на прилавке все еще часть продукции завезенной разложена. Краешком глаза видела батон вареной колбасы: «Кило на три потянет»- мелькнула шальная мысль и в следующие секунды батон уже в руках у нее оказался: грабитель ничего дурного от испуганной деревенской продавщицы и не ждал. Со всего размаха получил по голове этой самой вареной колбасой, изумленно выпучил глаза через прорези маски и рухнул на пол магазина  выронив пистолет. На звук удара обернулся второй, но тех секунд пока он соображал хватило женщине схватить пол-головы сыра и запустить ему в лоб. Оглушить как первого не удалось, но равновесие и самообладание он потерял. Наталья уже схватила швабру и через прилавок огрела второго подельника еще раз по голове.  Медлительность и важность ее как ветром сдуло, двигалась быстро: первому, пока не очухался руки связала шпагатом для перевязки мешков, потом второму, и только потом- ноги.
  Полицию вызывала только проверив надежность веревок и узлов.  Приехавшие полицейские с удивлением разглядывали двух мужиков среднего роста и телосложения, которые лежали рядышком как кабачки на грядке: ровненько,  связанными за спиной руками друг к другу. Маски им продавщица так и не сняла, не хотела вмешиваться в работу правоохранительных органов, как сама потом под хохот полицейских призналась. Даже потом, когда шло следствие, следователь всякий раз изумленно уточнял детали и заглядывал Наталье в глаза, в которых сквозило сомнение в силах героини событий. Но из песни слов не выкинешь, главное, что односельчане в ее хватке не усомнились ни разу.


Рецензии
Бывает разное, бывает и такое... Хороший рассказ. Удачи.

Александр Аввакумов   04.12.2017 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо, и вам всего хорошего!

Ольга Владимировна Рязанцева   04.12.2017 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.