свитер

 Прошла длинная неделя.Он сидит в поезде, который только что тронулся из пункта "Работа"в пункт "Дом" В шестом вагоне ему предстоит проехать больше тысячи километров.Под приятный звук стучащих о рельс колес.В окне пейзажи неоднократно сменят друг друга, но будут до боли знакомы. Вечер уже спустился на маленький столик звоном подстаканника и неторопливым разговором с попутчиком, стариком,(без особого интереса). 
 Старик с пытливым взглядом и длинным крючковатым носом совсем нескромно протянув руку вперед - раздвинет створки его пиджака.Из-под тонких Его ребер невыносимо ярким светом вспыхнет светильник с обычным огнем.От вспышки поезд встрепыхнется и по вагону пронесется недовольный гул голосов потревоженных людей. По обитым пластиком стенам начнут бегать тени, вверх-вниз сгущаясь над его головой.Впритык, словно тараканы спускающиеся к нему на собственной паутине. 
 - Очаг - процедит старик, подбирая под себя по-турецки ноги.
 Не смотря  на поздний вечер, по вагону пойдет грузная женщина несущая в плетеной корзинке искусственные лампочки. С криками " у кого перегорело". С верхней полки сползет доселе молчаливый сосед, и протянув женщине железный пятак вставит в себя новую лампочку вместо перегоревшей.Раздастся металлический скрежет. "Ввинтил" - пронесется у Него в голове.
 - У меня тоже свой очаг - говорит Ему старик, снимая с себя старенький свитер и закатывая майку. Он достанет из старых своих ребер покрытых зеленым мхом маленький костер, со спичечный коробок, в котором вальсируют красные
всполохи. И показав Ему уберет обратно.
- Он же почти не греет! - заговорит молчавший до этой поры сосед сверху. И демонстративно скидывая с себя одеяло покажет всем голый торс с ввинченной в него лампочкой "нового поколения" "неперегорайка" Искусственный свет вновь
осветит вагон, но люди и тени никак не станут реагировать на него.
- Как ты узнал, что мой очаг живой? - не обращая внимания, спрашивает Он у старика.
- Глаза - отвечает ему старик, -тебя выдали глаза.
- Почему твой Очаг стал таким маленьким?
- Потому что многих уже не стало. И эти многие, живы лишь в моих воспоминаниях.

Старик молча развернется, чуть приподнимет свой свитер спроецировав небольшой луч на ближней стене. И по пластику побегут сначала просто яркие искры его души, а затем, крошечные фигуры разных людей, зданий, животных. Отчетливее всего виднелась маленькая тонкая ветвь орхидеи и  мерно покачивающееся кресло с женщиной, которая быстро перебирала спицами вывязывая  уже знакомый всем свитер.

   
 
 


Рецензии
Интересно!...До чего же достали эти бодрячки-"неперегорайки"...

Рита Грейс   02.01.2017 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Рита

Максим Чарователь   05.01.2017 10:07   Заявить о нарушении