Почему многие дети не хотят ходить в школу?

 
     Многие дети не хотят ходить в школу. Я, в детстве, тоже не очень любила школу. Почему? Некоторые школьные предметы мне не удавались. Больше всего мне нравилось рисование. По нему я получала пятёрки. А остальные предметы не любила. Делала по ним много ошибок, потому что не понимала те знания, что мне давали.  Когда человеку что-то не удается, он не хочет этим заниматься. А выражается это в том, что ребёнок считает, что ему данный предмет не нравиться. Уровень восприятия знаний у детей разный. Поэтому некоторым детям требуется помощь взрослых. И эту помощь должны, прежде всего, оказать родители. Не ругать за оценки, а помочь понять и исправить допущенные ошибки. Тогда ребёнок будет думать о знаниях, которые ему даются в школе, а не об оценках, которые он может получить в ней. Он будет с чувством радости познавать новое.

    Некоторые дети не хотят ходит в школу, потому что их там обижают. Это мне тоже знакомо. Обиды бывают из-за физического насилия, а бывают из-за морального. И в первом и во втором случае основа - это высокомерие некоторых школьников, возвышение себя над другими, унижение других. Если вас унижают физически, советую заниматься усиленно физкультурой и воспитывать свою волю, чтобы дать отпор. Те, кто применяет физическую силу, обычно слабоваты умом. Призывать их к разуму бесполезно. Они понимают только язык силы.  На моральное унижение лучше не обращать внимания. Тот, кто вас обижает, добивается от вас реакции злости, он питается энергией ненависти, которую вы создаёте от его слов. Если вы не будете обращать внимание на него, то не будете создавать эту энергию, и ему придётся отстать от вас.

  Ещё один важный момент. У взрослых и у детей сформировалось мнение, что учёба в школе – это обязанность ребёнка, так же как у взрослого – обязанность работать. То и другое не обязанность, а необходимость, без которой не может жить ни человек, ни человеческое общество. Общество людей подобно организму человека. У каждого своя роль и своё предназначение. Если мы это не поймём, то будем воспринимать учёбу и работу, как обязанность, то есть пытаться отлынивать от них. В чём же необходимость учёбы в школе?
    
    Развитие человечества происходит благодаря использованию уже имеющихся знаний и открытию новых. Уровень знания каждого нового поколения выше, чем предыдущего. Человечество живёт сменой поколений. Каждое старшее поколение старается передать свои знания молодому  поколению. Молодому поколению остаётся только принять их, а не добывать заново. От того, как оно усвоит эти знания, зависеть будущее человечества, а, следовательно, и сама жизнь молодого поколения. Возможно, одной из причин гибели предыдущих цивилизаций было нежелание нового поколения изучать накопленные знания, а жить на всём готовом. Что привело к деградации общества. В нужный момент оно не смогло противостоять стихийным бедствиям и пришло к упадку, исчезнув как цивилизация. Учась в школе, Вы школьники формируете своё мировоззрение и  получаете знания для будущей своей жизни, следовательно, и всего общества в целом.
 
   Хотелось добавить. Сейчас в школе много предметов. Воспринимать их одновременно очень трудно. Может, стоит давать углубленные знания  не сразу по всем предметам, а поочерёдно, поэтапно. Думаю, что это повысит  качество воспринимаемых знаний и облегчит учёбу. Для тех, кто разрабатывает учебные планы для старших классов, предлагаю провести эксперимент. Поучиться в школе по тем программа, которые они разрабатывают, хотя бы три месяца,  простыми  школьниками. Возможно, тогда они поймут, что нужно изменить в школьной программе. 


Рецензии