ЗаклятьеАйнаЧасти1и2

Часть I.
ЗАКЛЯТЬЕ  АЙНА.

Глава 1.
Вещий сон.

Настя, худенькая светленькая девочка, только что закончившая второй класс, неожиданно почувствовала страшную усталость. Веки налились тяжестью. Язык стал заплетаться, мысли путались, а тело вообще отказывалось слушаться.
- Что с тобой, Зайка? – испугался перемене в поведении дочери ее папа. – Ты не заболела?
Она, наконец, поняла, что ей нужно:
- Я спать хочу. Прямо с ног падаю.
- Но ведь еще рано. Даже "Спокойной ночи, малыши" еще не было, - папа с удивлением смотрел на дочь.
- Сама не пойму, что случилось. Хочу спать и все.
- Ложись, пожалуйста, а мы с Колей еще посидим.
Настя еле доплелась до кровати. Разделась  уже  с  закрытыми глазами, не глядя, куда кидала свои  вещи.  Сон  опутал  девочку, лишь только голова коснулась подушки.
...День клонился к вечеру. Ветер свежел,  поднимая  на  море волны и срывая пену с их гребней. Трехмачтовый  пароход  с  одной трубой и с большими гребными колесами по бокам шел вдоль  берега. Команда занималась морскими исследованиями. Капитан, стоя рядом с рулевым, осматривал даль в бинокль. Его лицо было взволнованно.
- Не пора ли нам искать место для ночевки, кэп? - рубку  наполнил бас входившего боцмана.
Капитан обернулся:
- Да, спускается туман. Если мы не переждем ночь в тихой гавани, кораблю, при такой волне, придется туго.
Залив открылся неожиданно, как  по  волшебству,  показавшись из-за скалистого мыса. И пароход устремился в защищенное от  волн и ветра пространство...
Настя повернулась на другой бок, но сон продолжался.
...Ночь. Густой туман окутал стоявший на якоре корабль. Вахтенный матрос ежился под порывами сырого пронизывавшего  ветра  и прятался от него за выступами рубки.  Тут  дверь  из  матросского кубрика беззвучно открылась, и появилась мрачная фигура. Она  была закутана во все черное, словно монах. Капюшон  закрывал  лицо. Только раскосые глаза успел осветить сигнальный фонарь. Это  явно не русский. Но кто же?
Тихо, как кошка, человек пробрался к противоположному  борту. Он зацепил веревку и быстро соскользнул в воду...
...Вот он уже с  факелом  в  руке.  Таинственный  незнакомец крался по огромной пещере. Ее тяжелый воздух не позволял распространяться свету. Лишь холодные капли отблескивали синими брызгами на  каменном  своде.  Впереди  загорелись  две  красные   бусинки глаз.Это жирная крыса, потревоженная неожиданным гостем,  с  мерзким писком шарахнулась в сторону.
Монах остановился перед нависавшей скалой. Его глаза блестели, а скрюченные руки взмыли ввысь. Шипящим  змеиным  голосом  он начал произносить заклинание. Так это не монах, это - колдун! Факел в его руке описал круг и тут же размашистым  движением  перечеркнул его. Ослепительная молния пронзила скалу, и каменная глыба с оглушительным грохотом обрушилась вниз.
Не успела осесть пыль, как колдун бросился к маленькому проходу, оставшемуся открытым. Незнакомец вновь поднял факел  и  начал чертить им в воздухе. След факела  оставался,  продолжая  гореть и рассыпать искры. И вот уже вся фигура мерцала во тьме. Девочка со страхом узнала ее: это - Звезда Соломона. Как раз  вчера
вечером папа рассказывал ей и Коле про этот магический знак древности.
Отлетев от звезды, искры оставляли за собой светящийся след. Это уже не Звезда - это яркий пучок нитей закрывает  вход.  Повинуясь движениям рук черного мага, нити закручивались и  пересекались. Перед взором Насти предстала огненная паутина! А  светящийся клубок в центре превратился в красного, мохнатого паука.
Вдруг пещера начала сотрясаться: какой-то гигант выходил  из ее глубин. Громовой рев прокатился под землей. Это чудище,  невидимое во мраке, набросилось на паутину. Столб огня и  дыма  заволок груду каменных обломков, но мерцавшая  сеть  только  разгорелась. Тут паук выбросил сноп искр в раскрытую алую пасть зверя. С пронзительным воем чудовище отступило. Полувизг-полукрик  огласил пещеру:
- А-а-айни! - это кричал колдун.
Он грозил побежденному своим согнутым пальцем  и  бросал  на него полные ненависти взгляды. Лицо мага исказила дьявольская ухмылка, и он захохотал: паук выиграл сражение...
Будто что-то кольнуло Настеньку! Кто же там такой? За паутиной, во тьме заваленной пещеры она увидела чью-то морду. Это  была даже не морда,  просто  она  почувствовала  преданный  собачий взгляд, с надеждой смотревший на нее. Она скорее ощутила, чем услышала зов:
- Помоги!!!

Глава 2.
Семейный совет.

Зов разбудил девочку, но даже наяву не прекратился:
- Помоги! Я здесь, рядом!
Настя ошалело села на кровати.
"Что же это было, что за странный сон? " - мысли теснились в ее голове.
За  окном  начиналось  обычное    летнее    утро.    Рассвет только-только осветил верхушки сопок, видневшиеся из окна.  Коля, ее брат, мирно посапывал на своей кровати. Он старше Настасьи  на полтора года. В августе ему исполнится десять лет. Мальчик он начитанный и любознательный. Из-за своего высокого роста  Коля  мог бы казаться старше, но его юный возраст выдавало детское  выражение лица. Характер у него взбалмошный  и  неуравновешенный,  зато отходчивый и добрый. Сестра более спокойна, даже строга.  Но  все каверзы и игры затевала она, лишь потом передавая верх в них  Николаю.
Настя не выдержала:
- Коля! Коля! Вставай! Нас зовут!
- Ну что тебе еще? - мальчик  протирал  заспанные  глаза.  - Очумела совсем. Даже солнце еще не встало! Кто нас зовет? Спи!
- Николай, знаешь, какой мне сон приснился? - она стала тормошить брата, который,  отвернувшись  к  стене,  вновь  завалился спать. - Мне приснился древний корабль. Слушай!
Сестра начала пересказывать свой сон. Чем дальше она рассказывала, тем больше заинтересовывался Коля.
- А как эта собака тебя звала? - выпалил он, как только Настя закончила, - Сказала: "Гав-гав, помоги"? - Николай улыбался.
- Да ну тебя, - девочка смутилась, - не знаю как. Но в голове у меня как крик: "П-о-м-о-г-и! Я здесь, рядом!"
- Где здесь? В подвале что ли?
- Откуда я знаю? Здесь! - от обиды она даже ногой топнула.
- Слушай, подожди! Не дергайся, - Коля уже совсем  проснулся и сидел на кровати, сосредоточенно задумавшись:
- Во-первых, пещера. Пещеры бывают в горах. Значит надо  искать гору где-то поблизости.
- Ты что, сам решил искать? Я пойду папу разбужу.
Анастасия направилась к двери.
- Не надо папу. Мы сами разберемся. Я знаю, где надо  искать - на сопке Лебединой!
- На какой еще Лебединой?
- Ну, где памятник с парусами. Теперь  надо  только  узнать, кого мы ищем. Так ты говоришь, он в конце  крикнул:  "Айни"?  Мне кажется, здесь что-то есть. Давай посмотрим в энциклопедии.
Дети быстро прошмыгнули в комнату отца,  где  стояла  "Малая советская энциклопедия".
- Вы что там? Спать надо, - сердито заворчал он.
- Ладно. Мы спим, - они выскочили из  комнаты,  прихватив  с собой первый том.
- Вот, смотри, - Николай указывал все еще непонимавшей  сестре в книгу. - "Айны - народность, живущая главным образом в Японии на острове Хоккайдо. Айнский язык имеет три диалекта: хоккайдский, курильский и сахалинский". А почему бы не быть приморскому?
- Коля, я тебя не понимаю.
- Я сам еще не все понимаю. Скорее всего эти айны жили  где - то в Приморье, но очень-очень давно. А это чудовище заставило  их уйти отсюда - в Японию. Колдун же вернулся на землю предков, чтобы отомстить. Но причем здесь твоя "собака"? Да ладно, давай  думать, что мы будем делать?
- Сам же сказал что - искать! Сегодня и поедем на твою Лебединую. Давай подумаем, что брать с собой.
- Вечно ты со своими хозяйственными делами, - но  чувствовалось, что брат целиком ее поддерживает.
 Во время жаркого обсуждения списка вещей неожиданно вошел отец:
- Куда это вы собрались?
- На море хотим сходить, искупаться. Можно? - первым  придумал ответ мальчик.
- Можно, если не до ночи и если там волны большой не  будет. А сейчас быстро умываться, одеваться и завтракать.
После завтрака отец дал последние наставления и ушел на  работу. Сборы были недолгими. В рюкзак покидали  огурцы,  помидоры, бутылку лимонада и хлеб. Брат притащил  банку  тушенки,  котелок, нож и маленький топорик для рубки мяса, а Настя - детский  надувной плотик. Присели перед дальней дорогой, и вдруг девочка услышала:
- А меня возьмете? - На нее смотрела  Фроська  -  пятнистая, пестрое с белым, кошка.
- Николай, ты слышал?
- Что?
- Фроська разговаривает!
- Ты что, с ума сошла?
- Нет. Я просто услышала ее мысль, - девочка даже сама  удивилась, поняв происшедшее.
- Смотри на меня, - брат повернулся к ней и уставился в глаза, - о чем я сейчас думаю?
- Ты думаешь, что, если я сейчас не перестану воображать, ты надаешь мне по шее, - сестра засмеялась. - Правильно?
- Настя, ты у нас телепат! Вот здорово!
- А кто такой - телетап?
- Телепат!  Это  человек,  читающий  мысли  на   расстоянии.
Фроська вспрыгнула Настасье на колени:
- Ну, не надоело вам болтать?! Берете меня с собой?
- Вот опять, - сестра посмотрела на Колю, - она  спрашивает, возьмем ли ее с собой? Слышал?
- Нет. Да и не надо. Ты у меня переводчиком  будешь.  Пошли.

Глава 3.
Трагедия "Бокситогорска".

Жили ребята в северном микрорайоне города Находка. Еще  когда они ходили в садик, Фроська всегда провожала их. Она  встречала детей, стоило только им выйти с его территории.  И  теперь  до остановки кошка бежала рядом.
В автобусе Фроська разлеглась на руках  у  любимой  хозяйки. Этой дорогой часто возят животных в ветлечебницу, и кошка  никого не удивила.
Еще проезжая по улице,  дети  увидели  сопку.  Расположенная вдалеке от других гор, она одиноко  возвышалась  среди  маленьких частных домиков. Пологая со стороны берега, она каменным  обрывом смотрела в море. На зеленой траве вершины виднелся  монумент.  Он посвящен женщинам, оставшимся без мужей и сыновей  после  морских трагедий.
- Я думаю, что пещеры могут быть  только  со  стороны  моря. Смотри, сколько там камней.
Сестра кивнула головой, соглашаясь. За разговорами  дети  не заметили, как подошли к сопке. Гора всей  своей  кручей  нависала над ними. Ребята пошли вдоль склона. Им  приходилось  карабкаться на крутые валуны и перелезать через заборы вплотную подходившие к каменной стене. Они заглядывали за камни, пытаясь найти  какие-то щели. Но ничего похожего на пещеры видно не было.  Обогнув  гору, порядком вспотевшие юные альпинисты поползли вверх по крутой тропе. Лишь Фроська никуда не заглядывала и бежала  по  прямой.  Она восприняла все, как обыкновенную прогулку.
Наконец путешественники достигли перелома горы. Здесь  можно было передвигаться свободно. Они пошли по дороге ведущей к  монументу.
Памятник всей своей силой воздействовал на  них.  Блестя  на солнце сталью, два паруса взметнулись к небу. В безмолвном ожидании застыла отлитая из металла фигура женщины. На руках она  держала ребенка. И мать, и ее маленький сынишка с мольбой  и  надеждой смотрели в море.
- Они так никого и не дождались, - Коля, знавший историю памятника, уже не мог молчать.
- Ранним зимним утром СРТ, то есть средний рыболовный  траулер, "Бокситогорск" попал в сильный шторм. Огромные волны перекатывались через корабль, и все на нем покрылось льдом.  Неожиданно судно сильно накренилось на бок. Все, кто был на палубе, попрыгали в воду. Кок выскочил из натопленного камбуза в майке и  разгоряченный прыгнул за борт. Он замерз  первым.  Один  матрос  успел схватить спасательный круг, но это не спасло. Его так и нашли замерзшего в нем. Корабль развернулся боком к волне, и она перевернула его вверх дном.
Настя слушала, раскрыв рот:
- И что? Никого не спасли?
- Из двадцати пяти человек в живых остался только один.  Все остальные погибли. Когда подошла помощь, "Бокситогорск", на  глазах у спасателей, медленно ушел под воду. Он унес с собой в пучину жизни всех, кто остался на борту.
И Николай, и Анастасия, и даже Фроська молча  смотрели  вниз на бухту. Они впервые так близко осознали,  каким  грозным  может быть их любимое, ласковое море.
- Куда дальше, - девочка смотрела на брата, - домой?
- Да, пещерами здесь и не пахнет. Но я знаю место, где  есть твой корабль и горы - это Американский перевал. Помнишь,  там  на горе - шхуна? В ней еще ресторан сделан.
Все трое медленно направились к спуску.

Глава 4.
Кошачий подвиг.

Коля уже около получаса стоял у дороги и голосовал. Жигули и тойоты мчались мимо. Неожиданный скрип  тормозов  испугал  детей. Перед ними был мощный "КамАЗ", который они и не думали останавливать.
- Куда вам, ребятишки? - водитель приоткрыл дверцу кабины.
-  До "Надежды" довезете?
- О! Вы уже по кабакам ходите! Садитесь, -  шофер,  улыбнувшись, махнул путешественникам.
- Нет, - мальчик усаживался в центре, - мы исследователи.
- А кошка у вас что, профессор что ли?
- Она у нас пещеры изучает, -  направил  разговор  в  нужную сторону Николай.
- Так ведь нет там пещер, разве что нора какая.
- Нам и нора подойдет. Мы все проверяем.
- Сейчас там и зверей-то не осталось.  Всех  человек  выжил. Помню, как ее туда завозили, эту шхуну вашу. Корабль еще  прочным был, норвежской постройки, но уж очень большой. Распилили его  на три части и погрузили на трейлеры, на которых трактора возят.  По улице Пограничной тащили. Чтобы там проехать, даже деревья  пришлось срубить. Установили шхуну на самом  верху  перевала.  Теперь она издали видна. Назвали ее вначале "Ассоль". Читали "Алые паруса" Александра Грина?
-Читали, только сейчас лучше называется - "Надежда".
- Это песня есть такая - "Надежда - мой компас земной". Слышали может быть?
- Конечно. А однажды мы в тумане ехали. Так эта шхуна, словно корабль-призрак, выплыла к нам из него. Она была, как  летучий голландец из легенды, только без скелетов. Но мы все равно  испугались.
Машина ползла на перевал. Дорога поднималась все выше и  выше. На вершине горы взору открылся корабль. Белый с голубым  днищем, он весь светился на фоне синего неба и  темной  зелени.  Его мачты цепляли облака, бег которых передавался кораблю. Он мчался, рассекая зеленые волны леса и каменные глыбы.
- Остановите на смотровой площадке, - вмешалась  в  разговор Анастасия.
Исследователи стояли на возвышении. Вид  открывался  великолепный: бухты, порт, город и сопки вокруг.
Неожиданно Настю пронзил страх. Холод наполнил все ее существо, словно тень из загробного мира прилетела с моря. Девочка почувствовала пробуждение темных сил подводного царства от  векового сна.
В это время за сто километров от города, на корабле,  идущем на юг, люди стали свидетелями странного явления. Ветер стих. Волны разгладились. Все пассажиры, столпившиеся на палубе,  заметили сквозь толщу вод поднимавшиеся из глубины черные пузыри. Они  лопались, и черная жидкость растекалась по  поверхности.  Скоро  все море, по левому борту судна, было покрыто черной пленкой.
 Раздался чей-то крик, и все увидели над  водой  два  жутких глаза, смотревшего на них чудовища. И холод  пустоты,  и  кошмары морских глубин, и тьма вечной ночи - все  было  в  этом  взгляде. Ужас охватил людей, и они бросились к своим каютам.  А  подводный демон, не обратив внимание на пароход, повернул в сторону берега. Оставив за собой мутный, пенный след,  он  исчез  за  горизонтом. Только после этого люди на корабле начали приходить в себя.
- Я чувствую врага. Он приближается!  -  Настасья  никак  не могла совладать с пробиравшей ее дрожью.
- Да что здесь может быть? Надо пещеры  искать,  -  ее  брат направился через дорогу, в  противоположную  от  шхуны  "Надежда" сторону.
- Не надо туда ходить! Там кто-то есть!  -  сестра  потянула Колю за рукав.
- Чего ты боишься? Не съедят же нас, - пошутил он и углубился в лес.
Фроська бежала рядом. Чем дальше уходили дети от шхуны,  тем более заросшей становилась тропа.  Девочку  нельзя  было  узнать. Обычно веселая и живая, сейчас она  была  какая-то  перепуганная, задавленная предчувствием беды. Впереди мелькнула лужайка.
- А не подкрепиться ли нам? -  мальчик, поставив  рюкзак  на траву, принялся выгружать продукты. Настя еле-еле передвигала ноги. Внезапно чей-то леденящий душу голос проник к ней в мозг:
- Они здесь! Они хотят найти пещеру! Разорви их! Сожри!
Девочка догадалась, что у них есть  таинственный  враг.  Это он, позвав мысленным языком  своего  слугу,  заставлял  их  отказаться от поиска.
Она подняла глаза. В чаще, за полянкой, скользнула  чья-то тень. Притаившись в глубине леса, их ждал смертельный враг.
- Николай! Он там!
Брат как раз доставал топорик, когда  его  остановил  Настин крик. Он посмотрел, куда указывала сестра. Глаза у Коли  выскочили из орбит, а волосы встали дыбом - на опушку вышел матерый волчище.
Тело его покрывали рубцы, шерсть свалялась, из пасти  капала слюна. Зверь изготовился к прыжку, но тут его  взгляд  встретился со взглядом мальчика. Лишь на долю секунды задержался хищник,  но это решило все! Сбоку качнулась ветка, и Фроська,  защищая  своих друзей, прыгнула прямо на него. Вцепившись  в  ненавистную  морду, кошка сильными рывками задних лап разодрала всю шею волка. Только перекатившись по траве, он отбросил  пеструю  бестию  в  сторону. Мышцы его напряглись, и зверь прыгнул на мальчика.
Смелость отчаяния толкнула Николая вперед. Со всей силой  он обрушил топор, остававшийся в руках, на голову хищника.  Но  Коля не смог устоять под напором летящего на него тела. Всем своим весом волк придавил мальчика к земле.
Увидев безнадежное положение брата, Настасья с размаху  ударила в волчий бок поднятым с земли обломком  скалы.  Лишь  почувствовав помощь, Коля сумел вывернуться из лап серого  разбойника. Из кустов вышла Фроська.
Трое друзей стояли полукругом, без страха глядя в глаза зверю. Вид его был страшен: нос изодран, с шеи свисала порванная кожа, кровь из раны за ухом заливала морду.
- Да пошел вон! - услышала Настя новый чистый мысленный  голос. Волк вздрогнул и ощетинился, издав громкое рычание.
- Прочь! - звучал крик неожиданного помошника.
Зверь замотал головой. Тут словно электрическая искра  проскочила по его телу. Хищник дернулся. В воздухе запахло паленым.
- Что это с ним? - Николай поднял топор.
- Подожди, - остановила его сестра, - здесь без  нас  разберутся.
Искры возникали перед носом волка, отгоняя его к лесу.  Раздался сухой щелчок, и по шкуре зверя побежали голубые огоньки. Он взревел и бросился в кусты.
Настя взяла в руки взъерошенную кошку,  прижала  к  груди  и стала целовать свою любимицу. Вдоль ее спины шли  глубокие  следы волчьих зубов.
- Вот тебе и не съедят, - девочка укоризнено  посмотрела  на брата.
Напряжение чуть-чуть спало, и к Коле пришел страх. Его начала колотить мелкая дрожь, а рубашка пропиталась холодным,  липким потом.
- Бежим отсюда, - он быстро покидал выложенную еду в  рюкзак и припустил по протоптанной тропинке назад. Сестра с Фроськой  на руках устремилась за ним.

Глава 5.
Японский сад.

Домой доехали быстро. Водитель запорожца, увидев таких перепуганных, не отвечавших на расспросы детей,  перестал  их  тревожить. Дома Фроську плотно накормили и смазали раны йодом,  еле-еле при этом удержав. Перенапряжение доконало и бедную кошку – она заснула на подстилке в углу. Ребята разогрели себе обед и сели за стол.
- Давай бросим наши поиски, - произнесла Настя, уткнувшись в тарелку.
- Теперь? Ни за что! Только начнем все по-порядку. Может это как-то связано с историей? Надо ехать туда, где ее знают - в  музей.
- Но ведь кто-то объявил нам войну! Я слышала, как он приказал волку растерзать нас.
- Ну и что? Похоже, что у нас есть и защитник. Волка-то  кто прогнал?!
- Я слышала и его. Он мне понравился.
- А со всякой этой нечистью мы  будем  сражаться  до  конца. Драться, так драться! - Коле было очень стыдно за свое  трусливое бегство, и он всеми силами пытался поднять свой авторитет.
- А ты, молодец! Здорово отделал этого разбойника! - сестра, втайне гордившись своим братом, поддержала его дух.
... Автобус вез детей по городу. Фроська  осталась  дома,  и они были вдвоем. Уже проехали сопку Лебединую и ребята с любопытством смотрели в окно. Сегодня все воспринималось по-новому.
- Кто спрашивал железнодорожный вокзал? - раздался голос водителя. - Ваша остановка следующая - "Тихоокеанская".
Проезжали самое красивое место города. Гора здесь  полностью перерезала его до самой бухты. Лишь два взрыва позволили  сделать дорогу более или менее проезжей. Зато теперь с нее открывался вид на море. Как на ладони была видна вся бухта с мысом  Астах.
- Здравствуйте! Простите, а вы не знаете, почему здесь находится "сад камней"? - маленькая путешественница указывала в окно.
В распадке горы, у самой дороги стояла беседка. Было похоже, что ее пирамидальная крыша сделана  из  строганых  досок.  А  для опор, как казалось, служили стволы деревьев со спиленными  сучками. Только дотронувшись до них, все понимали, что и сама беседка, и стол, и лавочки - все это из камня. Рядом на площадке из  песка тоже лежали камни. Каждый сам по себе  был  очень  интересен,  но вместе они составляли еще более живописные группы. Можно было подолгу стоять и любоваться этим диковенным садом.
Старичок, к которому обратилась девочка, улыбнулся детям:
- Этот "сад" и беседка были созданы  японскими  умельцами  в честь породнения Находки с японским городом  Цуруга.  Сад  -  это символ нашей дружбы.
- А что значит "символ"?
- О! Японец все видит по-своему. Он смотрит на песок и представляет, что это - море. Камни для него - наши города,  даже  не города, а сердца, которые ищут мира и не хотят войны.
- Это как в игре. Берешь камень, называешь его  кораблем, и плывет он по песку - морю.
- Ну почти правильно. Только японцы стремятся заглянуть  еще и в душу камня, как наш Данила-мастер из сказки Бажова.
- Знаю, знаю, но душу камня ему открыла Хозяйка Медной горы.
- Ты не права. Перечитай сказку еще раз и  ты  поймешь,  что
только благодаря постоянному труду и огромной любви к камню  смог
Данила создать свой каменный цветок.
- А разве можно любить - камень?
- Да ты посмотри на "Камень Дружбы" и все поймешь!
Обогнув очередной выступ горы, автобус подъезжал  к  другому чуду Находки - "Камню Дружбы". Часть склона  была  покрыта  белым бетоном, по которому шли ровные волны. В центре лежал кусок  скалы. Две широкие светлые полосы на нем  расходились  и  переплетались в причудливом рисунке. Японские иероглифы  и  русский  текст только подчеркивали красоту композиции.
- Этот камень - подарок города-побратима Майдзуру, что в переводе с японского означает - танцующий журавль. Сюда  приплывала делегация из этого города и, вместе с нашими жителями,  установила этот камень. Второй такой же - в Японии. Он окружен деревьями, привезенными из Находки.
- И как только они такой камень нашли? - дети с особым  восторгом смотрели на кусочек Японии, виденный много раз.
- Они старались, чтобы всем понравилось.
- А почему он установлен именно здесь? Тут что, японцы  жили в какой-нибудь пещере?
- Нет, что вы! Просто место хорошее. Да и консульство  недалеко, правда корейское, но все равно красивое. Вон, смотрите.
 За деревьями виднелось стройное здание. Его парапет  отступал от стены и был наклонен наружу.
- А почему у него стены так странно изогнуты?
- Ой, какая ты почемучка. Но  это  хорошо.  Любознательность всем на пользу. А сделано это для того, чтобы во  время  дождя  с ветром, вода не попадала на стены. Так еще древние  храмы  строились - пагоды. Теперь все понятно?
- Все. Спасибо вам большое. Мы на следующей остановки  выходим. До свидания.
- До свидания.
Дети стали пробираться к выходу.

Глава 6.
Музей.

В музее ребята купили билеты, надели тапочки и быстро поднялись на второй этаж. Неожиданности начались с самого начала.
- Николай! А ведь это мой корабль! - Анастасия  смотрела  на фотографию.
- И чей же это корабль?
Дети даже вздрогнули от неожиданности. Позади  стояла  очень симпатичная кареглазая девушка, с восточными чертами лица.  Длинные волосы спадали на ее плечи.
- А вы кто такая? - пришел в себя Коля.
- Я, научный сотрудник, но для вас могу быть  экскурсоводом. Зовите меня Елена Владимировна, - девушка, улыбаясь,  обняла  ребят. - Что у вас случилось?
- Сегодня Насте приснился сон.
- Не надо! Замолчи! - девочка испуганно кинулась на брата.
- Надо, - он отодвинул Настю в сторону, - она  нам  поможет. Смотри, какие у нее глаза добрые.
Повернувшись к Елене Владимировне, Коля продолжал:
- Насте приснился этот корабль. Он плыл ...  Да  лучше  сама расскажи.
Настенька совсем засмущалась,  но,  решившись,  начала  свой рассказ. Только о пещере девочка умолчала.
Удивление экскурсовода отразилось на ее лице:
- Я, кажется, знаю, что тебе приснилось. Это момент  открытия нашей бухты. Я и сама могу добавить кое-что к твоим словам,  хотя о таких снах я слышу впервые.
- Расскажите! - дети запрыгали от радости.
- Этот корабль - пароходо-корвет "Америка".  Построен  он  в Филадельфии. 17 июня 1859 года, вечером,  совершая  осмотр  побережья, он вошел в воды неизвестного залива и бросил якорь. В  вахтенном журнале записано, что "шел густой туман". Залив потом  был назван именем корабля.
- Как раз это я и видела! Правда?
- Правда. Когда же утром туман начал рассеиваться,  взглядам матросов открылась бухта. От моря ее отделял лесистый мыс. Кто-то воскликнул: "Вот это находка!". Так и решили назвать бухту -  Находка.
- Значит залив назван в честь корабля?! А  я  думал,  что  в честь Соединенных Штатов Америки. Зачем же его тогда переименовали? - вмешался в разговор Николай.
- Время такое было - все переименовывали.
- А можно у вас еще спросить? Нет ли у нас в городе  пещеры, где жили древние айны?
- Подождите, ребята, - молодая женщина даже  пошатнулась  от удивления. - Вы своими познаниями меня просто пугаете. Вы, наверное, исторических книг начитались? Или  это  тоже  приснилось?  А ну-ка давайте начистоту.
- Тоже приснилось. Давай, Настя, все рассказывай.
Пришлось Анастасии поведать все до конца. Она  не  стала  бы говорить, если бы не видела - ей верят.
- Вы знаете, - обратилась к детям Елена Владимировна, -  пещеры-то есть на самом деле. Есть и человек, который на  основании раскопок доказывает, что там жили ... айны.
- Где они! - вскрикнули оба одновременно.
- В Екатериновке.
- У-у-у, - огорчение ребят трудно было передать, - это далеко.
- Так вы решили найти свою собаку? А может быть, уже  искали? Ну-ка сознавайтесь.
- ... Искали ... На сопке Лебединой, но все  безрезультатно, - про Американский перевал Николай говорить не хотел.
- Ребята, поезжайте домой, а я попробую встретиться со знающими людьми и завтра передам вам результат. Договорились?
- Договорились, - нехотя согласились дети.
- Музей-то вы не посмотрели. Прошу, - Елена Владимировна повела их по залам.
Рассказ экскурсовода был очень интересен, но сегодня разочарованные исследователи пещер уже ничего не воспринимали.  Даже  у макетов кораблей стояли недолго. Звякнули в корабельный колокол - рынду, покрутили настоящий штурвал. Постепенно их  интерес  начал пробуждаться. Коля заинтересовался шлемом самурая. Настино внимание приковала японская кукла в красном наряде.  Восторгу  девочки
не было предела. Усталость, как рукой сняло.
- А что это за наряд? - женское начало в Насте все-таки взяло верх.
- Эта кукла - подарок города Майдзуру.
- Как, и она тоже?! Такая красивая!
- Обратите внимание на одежду - это кимоно.  На  этой  кукле одежда для приема гостей. На ней одновременно одето пять  кимоно. Чем знатнее японка, тем больше кимоно она одевает. На дочери  императора их сразу тринадцать.
- Ой! ... Как хорошо, что я не дочь императора. Я бы  ни  за что не выдержала.
- Конечно, она же просто сварится! - Николая тоже  заинтересовал разговор.
- О! В стране восходящего солнца, как называют Японию,  терпение - это высшее достоинство женщины. Каждое кимоно имеет  свое предназначение. В одном - гуляют, в другом  -  гостей  принимают, третье - для работы, в четвертом - чай пьют. И, что самое необычное, для каждого случая по-разному завязывают пояс. У этой  куклы пояс завязан в виде бабочки, по-японски чио-чио. А у той, что дома с ребеночком - в виде барабана. Таких узлов - сорок шесть разновидностей.
- Сорок шесть? И они запоминают, когда какой узел завязывать?
- Японки учатся этому с детства и никогда не путают. Обратите внимание на ее ноги. На них гэто - деревянные сандалии.
- Деревянные?! Да как же в них бегать? Как лошадь?  Цок-цок, цок-цок, - возмутился мальчик.
- Ну что вы! Где вы видели, чтобы японка бегала, как  угорелая. Японки - сама строгость и грация. У них и  ножки  очень  маленькие. Ветер дунет, и японка упадет. А сама она пройдет плавно, словно дуновение свежего воздуха.
- Столько вы нам рассказали. Даже уходить не хочется. Спасибо.
- Спасибо вам большое, - брат тоже был в восторге от  проведенной экскурсии.
- Пожалуйста. Завтра я вас жду. Не забыли?
- Нет, конечно. До свидания.
- До свидания.

Глава 7.
Черные вороны.

Дети стояли на остановке. Подошел автобус "пятерка".
- Николай, садимся.
- Но ведь нам на "двойку".
- Я чувствую, так надо. Мне голос внутри подсказывает.
У автовокзала водитель объявил:
- Автобус следует по бетонке.
- Выходим, - Коля начал сердиться, - а то завезет  так,  что потом не выберемся.
- Сиди, он правильно едет.
На второй остановке Анастасия повернулась к брату:
- Теперь выходим.
Город Находка весь изрезан горами. Дома тут и там, будто муравьи, ползут вверх. Район Соленого озера, где они оказались, является полной противоположностью. Он весь  расположен  на  ровной площадке, слегка поднимавшейся к северу.
Оставив дома и училище мичманов справа, путешественники направились через пустырь к озеру. На полпути Настя остановилась:
- Мы пришли.
- Куда? Здесь же ничего нет! Ни гор, ни пещер, ни домов, даже деревьев нет. Одни вон вороны сидят.
Ребята вдруг обратили внимание, что оказались в  самом  центре большой вороньей стаи.
- Откуда же они взялись? Это даже не вороны, а черные  вороны, - брат поднял с земли палку, - Сейчас пойду, всех перебью.
- Как бы они тебя самого не перебили.
Дети начали приглядываться к стае. Со всех сторон к ней подлетали все новые и новые птицы.  Вороны  приближались.  C  резким карканьем они перелетали все ближе и ближе к незадачливым  путникам.
Знакомый, приводящий в ужас голос, вошел в Настино сознание:
- Это они рвутся к пещере! Любой ценой остановите их, вороны!
Девочка вздрогнула. Так вот, оказывается, кто привел их сюда.
- Коля! Они сейчас нападут. Защищайся!
Дети встали спина к спине, но чем же им  обороняться?  Топор остался дома.
Огромный, как жирный петух, ворон  не  выдержал  первым.  Он подпрыгнул и с гортанным "кар-р-р" ринулся вперед. Взмах  Колиной палки, и черный пожиратель падали,  сраженный  метким  ударом,  с раздробленной головой валится на землю. Мальчик не успел  обрадоваться первой победе - еще три обезумевшие птицы  летели  в  бой. Николаю не хватило силы удара: еще один ворон  упал,  второй  был отброшен в сторону, увернуться от третьего не удалось. Его  когти оставили кровавые полосы в волосах мальчика.
Битва разгоралась.
- Вперед! Все вместе! - услышала Настя мысленный приказ врага.
Вся стая тяжело поднялась в небо. Дюжина птиц набрала  высоту и объединилась в плотный  черный  клин.  Словно  живое  черное копье пикировало на исследователей. Истерзанные, замученные  дети со страхом смотрели вверх. Это приближалась верная смерть.
Вдруг, слепящей белизны луч, будто прямая молния, врезался в центр клина. Жуткая картина предстала перед глазами  детей.  Черные птицы одновременно вспыхнули ярким пламенем и дикое  многоголосое "кар–р-р" захлебнулось тишиной.
С глухими звуками останки  былой  мощи  попадали  на  землю, превратившись в грязное, вонючее месиво. Оставшиеся в живых вороны разлетались в разные стороны.
Вконец перепуганные ребята посмотрели в небо. Их глаза  расширились от ужаса: прямо на них шла на посадку летающая  тарелка. Ноги уже не держали детей, и они без сил опустились на землю.
Все пролетело, как во сне. Совершенно без шума,  перед  ними приземлился летательный аппарат иной цивилизации. Дверца люка открылась, и из корабля вышли двое. Они подняли детей на руки и занесли внутрь. Путешественников уложили в кровати. Глаза  застлала какая-то пелена и дети уснули.

Глава 8.
Заклятье айна.

Пробуждение пришло одновременно. Ребята открыли  глаза.  Они лежали в бледно-голубой комнате.
- Ну вот мы и проснулись, - раздался приятный мужской голос. У кроватей стоял статный мужчина. Его открытое лицо венчала  шапка соломенных волос, а губы и голубые глаза улыбались.
- Да, да, да, - предупредил он вопрос, готовый  сорваться  с уст детей, - вы находитесь в летающей тарелке, а я  представитель другой цивилизации.
Ребята уселись поудобнее и приготовились слушать.  Инопланетянин продолжал:
- Чтобы вам было все понятно, мы будем говорить  с  вами  на русском языке. Наш язык вы даже не воспримите. Он ближе  к  электричеству. Это - язык мозга. Мы телепатически считываем  всю  информацию сразу, а это в миллион раз быстрее, чем  выражать  мысль словами. Наш мир очень похож на вашу Землю, и находится  на  этом же самом месте, только в другом  измерении.  Вы  все  привыкли  к трехмерному пространству (длина, ширина и высота), а измерений  - бесконечное множество. Я командир межзвездного корабля.  Мое  имя Орта. Вас я прекрасно знаю. Больше того, это именно я выбрал  вас из всех людей и вызвал сюда.
- А разве не враг привел нас к озеру?
- Нет, но он воспользовался тем, что я был  занят  мысленным разговором с Настенькой. Незаметно для меня он  собрал  сюда  эту черную стаю. Я увидел ее в самый последний момент, даже аннигилятором пришлось воспользоваться. Но раны ваши мы вылечили.
Только теперь ребята посмотрели на себя. Никаких  следов  от когтей и клювов воронов не осталось.
- Сколько же мы спали?
- Вы спали ... пятнадцать минут.
- А волка тоже вы прогнали? - не унимался Коля.
- Да. С токами сверхвысокой частоты, которыми  я  воспользовался, он уже знаком. Второй раз с ним сталкиваемся. Видели,  как побежал? Жалко убивать его, он ведь в окрестностях - последний. А вот ваша кошка меня удивила. Волка не испугалась!
- Она нас дома от всех собак защищает! Никого не  боится,  - похвалила свою любимицу девочка. - А к моему сну вы  какое-нибудь отношение имеете?
- Самое прямое. Я его и послал. Мы ведем наблюдение  за  вашей планетой уже давно. В то время здесь еще жили ...  айны.  Нас они принимали за богов, поклонялись нам и приносили дары. Но  вот беда, они невзлюбили наше самое преданное  и  ласковое  животное. Оно постоянно сопровождало нас в путешествиях  и,  для  нас,  все равно, что для людей - собака. А айны приписывали  ему  все  свои беды и несчастья. У них существовало поверье: появилась наша "собака" - бросай все и уходи из этих  краев.  И  они  все  покинули здешние земли перебравшись в Японию.
За своими заботами мы не обратили внимание  на  страх  людей перед нашим маленьким Кендзо, так мы зовем нашу собаку. Когда  же айны ушли, было уже поздно. Но тут совершилось самое невероятное. Потомок древнего шаманского рода решил отомстить за  свой  народ. Тайком, под чужим именем, он пробрался на корабль. Когда же  судно совершило вынужденную остановку в этой  бухте,  айн  подстерег Кендзо и завалил его в пещере.
- Я видела, видела это! - Настя не могла уже сидеть молча.
- Правильно. Теперь выслушайте просьбу.
- Вы еще нас просите?! Разве есть такое, что вы  не  сможете сделать сами?
- Есть. Слушайте: айн был сильным шаманом, то есть колдуном. Он мстил за свой народ, а это - подвиг.  Мы  даже  не  можем  его осуждать. Он же не знал, что это всего лишь наша собака. Айн, обрушив свод пещеры, скрепил все страшными заклятьями. Они падут на всякого, кто войдет туда.
- Значит в пещеру никто не может войти? - спросил Коля.
- Туда может войти только житель Земли. Но он должен  знать, кого он выпускает, и быть уверенным в том, что он  для  всех  делает доброе дело. А мы всегда старались  помочь  людям  в  первую очередь.
- Теперь все понятно. Показывайте эту пещеру, и  мы  выпустим вашу собаку, - мальчик даже разочаровался, что все так просто.
_ Ребята! Сила ненависти колдуна была так велика, что  никто из нас не может проникнуть сквозь его чары. Мы не знаем, где  эта пещера. Но колдун перед тем, как вернулся на корабль,  высек  две стрелы. Одна указывает на гору с пещерой. Вторая - в море, на логовище чудовища, которое айн оставил сторожем.
- И это чудище живет до сих пор?!
- Да. Шаман сам создал его, собрав весь ужас моря и  вдохнув в него жизнь. Оно может спать столетиями, пока никто не  угрожает пещере. Но стоит кому-то приблизиться к ней, как монстр оживает и несет смельчаку смерть. Это он натравил на вас волка.  Он  собрал стаю воронов.
И Коля, и Настя вздрогнули, вспомнив свои сегодняшние сражения.
- Ну что вы, - улыбнулся Орта, - мы хотели вас предостеречь, а не напугать. Сейчас вы немного отдохнете и можно  приступать  к поискам. Стрелы высечены на прибрежных камнях. Они помечены  знаком колдуна - пауком. Маршрут ваш я объясню потом. Все. Отдыхать.

Глава 9.
В гостях у инопланетян.

Орта сделал приглашавший жест:
- Добро пожаловать за мной, милостивые государи.  Так  обращались в вашей стране к важным особам во времена моей молодости.
- Это мы-то важные особы? - удивилась Настя.
- Конечно, ведь вы наши главные спасатели! - мужчина  направился к светящейся стене. Она состояла из ярких тоненьких лучей, расположенных так близко друг к другу, что казалась сплошной. Командир корабля прошел сквозь нее. Лучи пронзали его тело и проходили насквозь.
Первой опомнилась Анастасия:
- Пошли, - она взяла упиравшегося Колю за руку и потащила в стену.
Произошедшее ошеломило детей. На них обрушился настоящий душ из сверкающих лучей. Такого ребята не испытывали никогда. Лучи не просто взбодрили их, они заставили радоваться жизни и смеяться каждую частичку тела, каждый пальчик. Вмиг  исчезла  накопленная за день усталость. Их тела наполнились  новой  силой  и энергией. Дети взглянули друг на друга и, не выдержав, снова бросились под радушный светопад. Они веселились, прыгали и  танцевали в этом буйстве радости.
Наконец они все-таки решили проследовать за инопланетянином. Перед ними открылось огромное помещение. Пол устилал ковер  очень похожий на траву, но более мягкий и упругий. Воздух по краям  переливался всеми цветами радуги, создавая  впечатление  замкнутого пространства. Стен видно не было. Над  ковром  цвета  наполнялись сочностью, а, поднимаясь выше, принимали  самые  нежные  оттенки. Над головой они переходили в высокое голубое небо.  Брат  с  сестрой почувствовали себя словно на солнечной полянке. Но этого мало: зал был наполнен всевозможными ароматами.
Посреди комнаты висел стол. Вокруг него на траве лежало  три огромных мыльных пузыря. Но главное было не в том, что  стол  парил в воздухе, а в том, что было на нем.
Поднос из плетеной соломки ломился от фруктов и ягод.  Бананы и ананасы лежали рядом с грушами, яблоками и сливами. А из отдельных розеток грозили  вот-вот  вывалиться:  клубника,  малина, вишня, виноград и даже ежевика. Центр стола занимали  разрезанные красный арбуз и дыня. Вокруг стояли бокалы с  невообразимыми  напитками. Завершал все торт необычного вида.
- А вот и наши путешественники. Знакомьтесь ребята,  -  Орта подошел к детям вместе с молодой женщиной.
- Здравствуйте! Меня зовут Виньола. Давайте отпустим  нашего капитана на пульт и начнем наш маленький обед.
- Но мы тоже хотим на пульт, - заявил Коля.
- Тогда придется оставить обед ... Так остаемся?
Виньола ничем не отличалась от земных девушек: тоненькая, со стройной фигурой, загорелая кожа с бронзовым отливом и русые  волосы, свободно спадавшие до пояса. Никто бы не  удивился,  встретив такую на улице. Лишь ее синие глаза обладали неземной  глубиной. Они гипнотизировали и притягивали к себе. Но  сейчас,  лукавые, со смешинкой, они весело подмигивали Коле.
- Конечно остаемся. На пульт мы всегда успеем,  -  Анастасия смело подошла к столу, - а куда здесь сесть?
Виньола приблизилась к мыльному пузырю и ... села  на  него. Ребята вскрикнули и заткнули уши. Но взрыва не произошло,  пузырь не лопнул.
- Что вы? Это же кресло, - пузырь плавно облегал тело женщины. Она будто утонула в нем.
Настя недоверчиво потрогала это чудо. Оно было теплым и мягким. Девочка осторожненько присела и удивительная подушка  удобно обхватила ее.
Николай долго думал и, неожиданно даже для самого  себя,  со всей силы плюхнулся на пузырь. Тот спружинил и  слегка  подбросил мальчика. Еще два раза он прыгал на это кресло,  которое,  подкинув ребенка, вновь принимало форму шара.
Наконец все уселись и стол приковал к себе  общее  внимание. Коля, набив рот клубникой, старался как  можно  быстрее  очистить банан.
- А что это за торт? - спросил он пережовывая.
- Это торт-мороженое, приготовленный специально для  вас  по рецепту одного французского гурмана. Гурман - это  человек,  считающий, что вкусно поесть - самое главное в жизни.
- Нет, поесть, конечно хорошо, но самое главное - таинственные приключения! Если это не так, то мы сейчас сидели бы  дома  и наворачивали что-нибудь за обе щеки. А мы лазаем по всему  городу - собаку ищем.
Стол постепенно опустошался. Напиткам тоже был  оказан  достойный прием, а уж про торт и говорить нечего.  Сытые, перемазанные дети еле-еле вылезли из-за стола.
- А ну-ка быстро под лучевой душ, - строго приказала Виньола.
Дважды говорить не пришлось. К удивлению ребят душ не только смыл грязь с лица и рук, но и с одежды. Он и лишнюю тяжесть с желудка снял.
- Душ вымывает все болезни, - объяснила Виньола. -  Благодаря ему мы живем значительно дольше землян.  Мне  сейчас  тридцать семь лет, а Орта на прошлой неделе  отпраздновал  свой  столетний юбилей.
- Ему сто лет?! - дети застыли с открытыми ртами, - но  ведь он совсем не старый!
- Это все благодаря душу. А теперь послушайте нашу музыку, - она нажала кнопку под столом.
Остатки обеда тут же исчезли, но больше ничего не произошло. Не было слышно ни единого звука. Мальчик прислушался и вдруг  понял, музыка звучит в нем самом, в его мыслях. Он даже стал  отбивать ногой такт. Взглянув на Настю, Коля  засмеялся:  они  вместе приплясывали под беззвучную мелодию. Тут уж они разошлись: и пританцовывали, и прихлопывали, и кружились. В конце концов они  повалились на ковер и начали кататься по полу, не забывав при  этом прихлопывать в такт ладошками.
- Ну а теперь садитесь. Я хочу, чтобы вы послушали  симфонию Шостаковича в световом сопровождении, - девушка отдала  мысленный приказ компьютеру.
Происшедшее ошеломило ребят. В абсолютной тишине они  увидели целое светопредставление. Со всех сторон летели  цветные  лучи лазеров. Они пересекались и расходились.  Воздух  вокруг  них  то взрывался ярким цветом, то потухал, тут же рождая новые  оттенки. Музыка звучала в них самих. Мальчик сразу узнал ее. Мелодия,  написанная в годы войны с фашистскими захватчиками,  грозной  силой навалилась на слушателей. Она поднимала  в  них  волну  протеста, призывая сразиться с врагом и уничтожить его.
Не сразу Николай пришел в себя. Виньола уже что-то говорила, а в нем еще была музыка.
- ... В этом аппарате, - девушка обращалась к его сестре,  - использованы ультра и инфразвуки - это такой грубый  или,  наоборот, тоненький звук, что ухо человека не может его  слышать.  Они могут приносить разрушения, а людей бросать в панику или  сводить с ума. Но эти звуки могут и развеселить,  и  поднять  настроение. Только большие знания и высокое умение помогают подобрать силу  и продолжительность звучания. Человеку надо передать  только  хорошее и доброе. Такую музыку пишут талантливые люди.
 Виньола поднялась из кресла:
- Хватит о музыке. Пошли на центральный пульт управления.
Дети направились за ней. Пройдя радужную стену,  они  оказались в небольшой круглой комнате. Она напоминала шар  разрезанный пополам. Все стены занимал экран.  Под  потолком  висело  кольцо, состоящее из маленьких золотистых  проволочек.  Три  ряда  шипов, направленных к центру, шли по его низу. В центре  комнаты  стояли три  вращающихся  кресла,  со  многими  приспособлениями.  Самого пульта не было.
Орта махнул рукой:
- Привет, ребята, - инопланетянин сидел в кресле, - как пообедали?
- Спасибо, прекрасно! Мы еще и музыку слушали.
- Молодцы! А теперь вы наверное хотите посмотреть, как я управляю кораблем? Признавайтесь!
- А я оставлю вас. Пойду приготовлю все для дальнейшего  путешествия, - Виньола вышла, и люк, встав на место, превратился  в продолжение экрана.
- Почему же здесь нет ни одной  кнопки?  -  Коля  озадаченно посмотрел на командира.
- А зачем? Кольцо с помощью электронных лучей считывает указания прямо с моего мозга. Оно передает  их  главному  компьютеру корабля. Лучи невидимы, но,  если хотите, я могу заменить их  световыми.
- Ой, пожалуйста! - не выдержала Настя.
В глазах у детей зарябило - со всех шипов потянулись  тонкие лучи. Они сосредоточились на обруче,  охватывавшем  голову  Орты. Лучи пульсировали и колебались. Они потухли так же внезапно,  как зажглись.
- Николай, а ты не хочешь сам  покомандовать  кораблем?  Вот представь себе, что хорошо бы включить экран, - Орта  смотрел  на мальчика воодушевляюще.
Коля засмущался, но стал серьезным. Экран начал  быстро-быстро мигать и вдруг - исчез. Наши путешественники все также  сидели в креслах, но вокруг них был космос. Дети вскрикнули и  подняли ноги: вместо пола под  ними  было  черное,  звездное  небо,  а где-то в глубине светилась планета - Земля. Пол тоже оказался экраном.
Долго ребята наслаждались невиданным зрелищем:  вовсю  сияло солнце, на черном небе горели яркие звезды. Земля, внизу, прикрывалась прозрачной пеленой облаков.
- Настя, - голос инопланетянина вернул их к  действительности, - а ты не хотела бы увести корабль подальше от Земли?
Не успел капитан договорить, а звездолет, набирая  скорость, уже устремился в открытый космос.
- Но-но, не так быстро! - Орта остановил бег летающей тарелки. - Хватит для начала.
Экран погас, и они вновь очутились в комнате.
- Виньола проводит вас. Пора собираться в дорогу. Я  подойду попозже.



Часть II.
КОСМИЧЕСКАЯ СОБАКА.

Глава 1.
Посадка.

Молодая женщина проводила детей в шлюз-камеру. У стены лежали два рюкзака, как две капли воды похожие на оставленный дома.
- Все ваше снаряжение не должно отличаться от земного,  поэтому не удивляйтесь внешнему сходству, - Виньола  стремилась  все показать взволнованным исследователям. - Смотрите внимательно.  Я объясню устройство неизвесных вам предметов.
Она достала из рюкзака игрушечную лодку с  блестящей  черной точкой на корме.
- Ее нужно положить на воду. Затем посмотрите на темное пятно, мысленно представив, что лодка увеличивается.
В это время игрушка перед ней начала раздвигаться. На виду у удивленных зрителей, она превратилась в большую прогулочную шлюпку. В носовой части располагался закрытый отсек  для  грузов,  на корме - двигатель.
- Чтобы управлять ею, достаточно мысленно отдавать  команды. При подходе к берегу прошу пользоваться веслами. Не надо  привлекать к себе лишнего внимания.
Виньола заставила лодку свернуться и убрала ее в рюкзак.  Из специального отсека она вынесла двое сине-голубых часов на плетеных ремешках и протянула их детям.
- Это индивидуальные аптечки. При пользовании  направьте  на рану циферблат и нажмите на красную кнопку. В остальное время они будут служить вам, как часы. Заводить их не надо.
Коля и Настя восхищенно смотрели на свои руки.  Таких  часов не было ни у кого из их знакомых. Циферблат из сверкавшего  белого металла разбит на двадцать четыре часа. Время указывали светящиеся рубиново-красные стрелки. Корпус был такого чистого  синего цвета, что от часов трудно было оторвать взгляд.
- Все остальное с земли и вам хорошо знакомо, - голос девушки вернул их к действительности.
- Уже закончили? - к путешественникам подходил Орта. - Ну  а теперь смотрите сюда.
Перед ребятами появился объемный снимок залива Америка.  Казалось, что смотришь на город из иллюминатора самолета. На фотографии отчетливо виднелись дома, деревья и даже корабли  в  бухте. Горы тянулись вверх и их очень хотелось потрогать.
- Мы высадим вас вот в этом месте, - Орта указал на лес около озера Приморского, называемого в народе Рица. -  Вы  поплывете вокруг всего полуострова и будите искать  знак  колдуна.  Стрела, высеченная на камне, укажет вам путь к пещере.
Инопланетянин присел на корточки и внимательно  посмотрел  в глаза детям:
- А не испугаетесь ли вы? Ваш путь будет полон опасностей, и вы можите даже погибнуть. Но я обращаюсь  к  вам,  мои  маленькие друзья, потому что иного выбора у нас нет.
- Раз нет выбора, то и спрашивать незачем, -  Николай  гордо поднял голову. - Мы идем!
- Мы спасем вашего Кендзо! - Анастасия встала рядом.
- Спасибо, ребята! Я знал, что вы не струсите.
Капитан космического корабля протянул детям  трость,  выполненную из легкого коричневого пластика. Она  заканчивалась  хрустальным шаром и напоминала трость Страшилы из  "Волшебника  Изумрудного города". В центре шара мерцал язычок  пламени,  испускавший во все стороны теплый свет.
- Это оружие, но использовать его можно только один раз -  в битве с самым грозным противником.
- А как с ней обращаться? Это что - пистолет? - Коля вертел в руках невиданную вещь, разглядывая со всех сторон.
- Это конденсаторный аннигилятор. Он  накапливает  заряд  от твоей мысленной энергии. Когда ты почувствуешь к врагу  настоящую ненависть, смело бери трость в руки. Шар засияет, будто солнце, и ничто не устоит перед ним, ни вещество, ни силовые поля, ни  колдовские чары.
Дети завороженно смотрели на командира. Николай крепко  прижимал к груди волшебный жезл.
- Вперед, друзья! - Орта вскинул вверх сжатый кулак.
- Вперед! - подняли кулаки дети.
Инопланетянин отвел ребят к стене.  Часть  пола  отъехала  в сторону, и в центре открылся иллюминатор. Земля приближалась.  Летающая тарелка шла на посадку. Внизу проплывало озеро Рица.  Космический корабль плавно приземлился на лесистом берегу,  спрятавшись между деревьями. Виньола и Орта помогли ребятам надеть  рюкзаки и спуститься на землю через открывшийся люк.
- До скорой встречи! - инопланетяне махали им руками.
- До свидания!
Маленькие космонавты, счастливые и улыбавшиеся,  держась  за руки, двинулись навстречу своим подвигам.

Глава 2.
В путь!

Земля встретила детей ласковым вечерним солнцем  и  прохладным ветерком. Их окружил пряный аромат трав и  леса.  Под  ногами пестрел цветочный ковер. Багульник и пионы уже отцвели,  а  орхидеи все еще тянули к ним свои башмачки-головки, называемые кукушкины слезки. На солнышке грелись оранжевые лилии. В тени  -  желтые купавки и лихнис сверкающий, который Коля, как только увидел, назвал Аленьким цветочком. Там, где сбегал чистый  ручеек,  образуя болотце, выкинул вверх свою фиолетовую шапку ирис.  Огромные, словно чайные блюдца, бабочки перелетали с цветка на цветок.  Они чуть не задевали детей крылышками. Это  были  ярко-синие  махаоны Мааха.
Отойдя на несколько шагов, ребята оглянулись. У них на  глазах летающая тарелка стала прозрачной и растворилась  в  воздухе, будто пар из кипящего чайника. Лишь птицы пели по-прежнему.
"Уж не померещилось ли нам все?" - брат и сестра  посмотрели друг на друга.
Из оцепенения их вывели крики, и они увидели бегущих  людей. Мужчина в джинсах, запыхавшийся от быстрого бега,  набросился  на них:
- Где? Где тарелка?!
- Какая тарелка? - Николай выступил вперед, загорадив  собой сестру.
- Ну, эта! ... Летающая! Вы что, не видели что ли?
- Нет, а откуда ей здесь взяться? - спокойно ответил мальчик.
Колины слова смутили джинсового.
- Да ну вас, - он отвернулся и побежал дальше.
Толпа зевак, уже собравшаяся вокруг, бросилась за ним.
Дети рассмеялись и побежали  в  другую  сторону.  Между  деревьев мелькнула гладь озера. Расположенное в долине  меж  сопок, оно светилось южной синевой. Ребята выскочили  на  тридцатиметровую косу, отделявшую озеро от моря. Здесь находились  отдыхавшие. Море, спокойное и теплое, тянуло к себе. По всей  бухте  разносились веселые крики и смех купавшихся. Возле берега плескались ребятишки.
- Поплаваем! Подождет эта собака, - брат посмотрел на Настю.
Они ныряли и брызгались до посинения. Наконец мокрые, замерзшие дети, взяв рюкзаки, пошли к сопке. У моря шла узкая  полоска берега, вся заваленная упавшими каменными глыбами. Ребятам  долго пришлось прыгать по ним, чтобы найти безлюдный участок. Быстро  и бесшумно лодка-игрушка приняла свой обычный вид. Покидав мешки  в грузовой отсек, путешественники ступили на палубу. Поиски продолжались.
Взмахнув несколько раз веслами, Коля подсел к мотору. Двигатель заработал, стоило только мальчику про него вспомнить.  Лодка слушалась руля на удивление легко, и Николай повел ее вдоль берега. Горы, заросшие сверху густой зеленой порослью, развернулись к морю, обрывами. Лишь кое-где были тропки, по  которым  с  большим трудом можно было подняться наверх. Дети внимательно  осматривали камни, хоть чем-то выделявшиеся из общей массы. Вот уже  и  бухта Малый Юзгоу осталась позади.
Из-за поворота показался камень, который Николай сразу обозвал - "зуб из челюсти дракона". Этот обломок скалы  действительно напоминал торчавший из пасти клык. Скоро и  камень-крест  остался за кормой. Солнце садилось в туманную дымку, закрывавшую  дальнее побережье. Наступали сумерки.
За очередным уступом открылся мыс Пасека с "челюстью  дракона" - тремя острыми скалами, выступающими из каменного склона. На верху горы сверкнул обелиск, поставленный чьей-то матерью  в  память о погибших в море сыновьях. И Коля, и Настя чуть  не  падали от усталости: слишком богатый на впечатления оказался день.
- Коля, - не выдержала девочка, - я спать хочу.
Это спасло его гордость. Не мог же он сам сказать,  что  совершенно выбился из сил.
- Ну ладно уж, - проворчал брат. - Остановимся тут.

Глава 3.
Нашествие.

Лодка свернула к берегу за тремя скалами-зубами.  Измученных путников встретила маленькая бухточка, разделенная пополам  невысокой каменной насыпью. Мальчик легко поднял лодку и  вытащил  ее на берег, развернув носом к воде.
На песке нашлось много деревянных обломков, и костер не заставил себя долго ждать. В рюкзаках нашлось  все  необходимое  для ночлега. Пока Коля ставил чай в  котелке,  Настя  выкладывала  на развернутые спальные мешки продукты. Они оказались самыми обычными: помидоры, огурцы, хлеб и шоколад. Чай с лимонником  взбодрил, а ужин добавил сил юным путешественникам. Теперь они стали еще  и моряками.
События, происшедшие за день, так разволновали их,  что  сил для обсуждения уже не осталось. Дети тут же  залезли  в  спальные мешки и быстро уснули.
На море раздался тихий всплеск. Это два  огромных,  холодных глаза, долго наблюдавшие за берегом, исчезли под водой.
Крик ужаса заставил Колю вскочить среди ночи.
"Фроська? Нет, Настя! Что с ней?"
Сестра сидела в мешке и смотрела на свои ноги.
"Что это?!"
Там, за мешком, была адская тварь -  гигантская  многоножка. Она ничуть не уступала размерами Анастасии.  Глаза,  сидевшие  на ножках, светились зеленым огнем. Влажный хитиновый панцирь  блестел в лунном свете. Мощные челюсти двигались, с треском  разрывая ткань спального мешка. А усы! Они шевелились, ища девочку.
Рука Николая наткнулась на камень. Мысль сработала  мгновенно. Подняв булыжник двумя руками, брат, что  есть  силы, запустил его в колдовское создание. Удар пришелся по телу многоножки, чуть дальше головы. Ее туловище вытянулось, словно резиновое, и с чавканьем отскочило, извиваясь, будто червяк. Челюсти, так и  не  выпустив мешка, задрожали в предсмертном танце.
- Коля, что это? - Настя указывала в море. Все дно бухты было заполнено зелеными огоньками. Сотни гигантских многоножек  выползали на берег. Они шли сплошным потоком, окружая детей с  двух сторон. Николай оглянулся. Как он не  подумал  раньше!  Подняться ночью по крутой тропе вверх было невозможно.  Скалы  с  безразличием смотрели на них.
- Настя, вперед! В лодку!
Мальчик за руку выдернул из мешка сестру, замершую от  испуга. Он потащил ее навстречу приближавшейся армаде. Живой ковер из сплошной массы тел надвигался на путешественников. Тут и там мерцали зеленые точки глаз. Мерзкий шелест от топота тысяч  ножек  и треска челюстей витал над бухтой. Лунная  дорожка  отражалась  на мокрых панцирях.
Анастасия уже отошла от шока:
- Бежим по ним! Другого выхода нет.
Сцепив руки и вытаращив от страха глаза,  дети  бросились  к лодке по этому живому панцирному матрасу. Под их тяжестью  холодные твари прижимались к земле. На это место тут же лезли  другие, и ребята еле-еле успевали проскочить  дальше.  Упругий  ус  обвил настину ногу, но Николай подхватил падавшую девочку.
Пространство вокруг лодки было свободно. Жуткие гады, выползавшие из воды, шарахались от нее в сторону. Безопасность обеспечивал защитный барьер. Но стоило только детям пересечь  его,  как силовое поле исчезло. На ребят двинулись многоножки. Дети  толкали лодку перед собой, раздвигав их днищем.  Вот  и  вода.  Настасья уже прыгнула в лодку, когда ее догнал крик брата.  Мальчик, с перекошенным от боли лицом, падал в раскрытые пасти этих гигантских червяков.
Анастасия схватила Колю за куртку и, что было сил,  потянула в лодку. Перевалив мальчика через борт, она увидела на его  ногах красные полосы. Времени разглядывать не было и Настя бросилась  к веслу. Сбив им с борта двух многоножек, она уперла его  в  грунт. Последним усилием девочка вытолкнула лодку в море.
- Что с тобой, Коленька? Сейчас помогу! -  Настя  склонилась над братом.
Ноги у Коли были целы, но мышцы на них перерезаны  безжалостными зубами. Часы-аптечка мелькнули в руках девочки. Она  нажала кнопку, и легкий свист пронесся над  бухтой.  В  воздухе  запахло озоном. Раны стали затягиваться. Будто кто-то  аккуратно  укладывал разорванные ткани. Когда все ссадины разгладились, они тут же стали заростать новой кожей. Вскоре  ноги  приняли  свой  обычный вид. Свист прекратился и красная  кнопка  со  щелчком  встала  на прежнее место. Аптечка отключилась.
- Где я? - Николай открыл глаза и обвел  взглядом  лодку.  - Что случилось?
- Мы выиграли бой, Коля! - Настя обнимала и целовала еще  не до конца пришедшего в себя брата.
Мальчик огляделся. Первые лучи солнца позолотили небо.  Лодка качалась на волнах недалеко от берега. Коля вспомнил все.
- А где же многоножки?!
- Ушли. По-моему их тоже натравил на нас колдовской сторож.
Дети смотрели на место своей  ночевки.  Костер  догорел.  На песке валялись спальные мешки и остатки вчерашнего ужина. У берега плавало весло. Ни живых, ни мертвых многоножек не было.
- Настя, смотри - пусто! Мы победили! Ура-а-а! Так тебе и  надо, гадкий колдун! - но тут он осекся. - Расскажи,  что  со  мной случилось после того, как мы столкнули лодку в море? Помню страшную боль и все.
Выслушав настины объяснения, Николай долго смотрел  на  свои ноги:
- Ты говоришь, что аптечка их вылечила?  Я  сейчас  даже  не знаю, где у меня болело. Отличная штука!
Ребята, подплыв к берегу, собрали свои вещи и хотели уже отчаливать. Настя последний раз взглянула на место битвы.
- Коля! - она уставилась на третий, последний "зуб дракона". - Метка!
Трещины образовывали силуэт паука. Под ним  виднелась  высеченная в скале  стрела,  освещенная  солнцем.  Она  указывала  на юго-восток, в море.
- Там нет островов. Там ... логовище  морского  чудовища,  - холодок пробежал по коже детей. Они передернули плечами.
- Ничего, мы победим его! Пошли, Настя.

Глава 4.
Туман.

Утро встретило маленьких  искателей  приключений  свежестью. Ветра не было, и ленивые волны чуть-чуть  покачивали  двигавшуюся вдоль берега лодку. Она обогнула мыс Пасека и, не заходя в  бухту Людянза, взяла курс на банку Кудус.
По левому борту открылся вид на дикий пляж. Отдыхающие любили это уютное место. Настя во время вчерашнего ужина нашла в рюкзаке бинокль. Теперь, сидя на носу шлюпки, она  разглядывала  все прибрежные скалы. За диким пляжем потянулась Людянза, с маленькими домиками в центре. Дети решили не заходить в нее и сразу плыть дальше.
- Настя, ну-ка посмотри прямо по курсу. Какая-то дымка спустилась, и я плохо вижу впереди.
- Там туман, Коля. Он приближается. Может к берегу повернем?
- Пройдет. Он только кажется густым.
Шлюпка успела пройти чуть больше половины пути до мыса, когда ее окружили молочные волны тумана. Видимость  быстро  пропала, но мальчик не волновался. Он положил руль немного  вправо,  чтобы быстрее пристать к берегу. Время шло. Солнце  скрылось  в  дымке. Туман начал сгущаться. Видимость ухудшалась прямо на глазах. Пахнуло сыростью и холодом. Николай еще немного повернул лодку  влево. Они вот-вот должны были выскочить на  берег,  и  Коля  внимательно смотрел вперед. Ему стало казаться,  что  лодка  развернулась слишком сильно, и он вернул ее на прежний курс.
- Коля, мы заблудились! - девочка, чуть не  плача,  смотрела на него.
- Все хорошо, Настенька. Сейчас будет берег.
Шлюпка мчалась вперед. Видимость упала до пяти метров.  Клубы желтого, наполненного влагой,  тумана  окружили  взволнованных путешественников. Одежда намокла, по лицам бежали холодные капли. На лодку спустились сумерки. Дети сидели крепко обнявшись,  боясь высказать свои опасения.
Не только Настя, но и Коля почувствовал  идущий  из  морских глубин мерзкий хохот:
- Ну вот вы и пришли! Кхе-хе-хе! Теперь вы в моей власти!
Мальчик вскочил на ноги:
- Эй, ты! Выходи на честный бой! Я убью тебя, морское чучело!
- Зачем мне драться с тобой? Море и без меня  расправится  с
вами. И ты, девочка, зря стараешься, зря зовешь своего  инопланетянина! Туман скрыл вас от всех.
- Нет, не зря, - Настя встала рядом с братом, -  Орта  поразит тебя молнией!
- Никто не властен надо мной. Я ухожу, а ты  погибнешь.  Домой дороги нет. Кхе-хе-хе!
Заплакав, Настя повисла на Коле:
- Я и правда ничего не слышу. Смотри,  какой  густой  туман. Нам никогда из него не выбраться! Я замерзла! Мы скоро заледенеем!
Злость на подводное чудище вернула мальчику способность сопротивляться. Обняв сестру, он усадил ее и стал уговаривать:
- Успокойся, Настенька! Попробуй еще раз. Нам нужна его  помощь. У тебя все получится.
- Я попробую, -  всхлипывая  проговорила  девочка,  стараясь сосредоточиться.
Несколько минут прошло в молчании.
- Орта! Орта! Орта! - мысленно кричала Настя.
Шлюпка, давно не управляемая никем, покачивалась на  волнах. Зловещая тишина повисла вокруг. Страх  медленно  подкрадывался  к Коле. Он уже не верил в благополучный исход.
- Есть! Есть! Я слышу его! - счастливая улыбка озарила  лицо сестры. - Тише!
- Тише некуда, - обреченно произнес мальчик, печально  опустив голову на руки.
Где-то на пределе слышимости Настя, наконец, разобрала далекий голос Орты:
- ... Следуйте за звездой. Следуйте за звездой. Следуйте...
"Но какая звезда? Где?" - девочка огляделась. Ей показалось, что за кормой лодки мелькнула искорка.
"Да, это она!"
- Вижу! Вижу! - Анастасия стала трясти  поникшего  брата  за плечи. - Туда! Быстрее!
Он вздрогнул:
- Что? Где?
- Разворачивай лодку! - сестра указывала на мерцавшую точку.
Шлюпка послушалась сразу. Выполнив крутой разворот, она стала набирать скорость. Звезда разгоралась. Еще немного и вот, указывая дорогу, впереди лодки летел огненный шар. Уверенность, пришедшая на смену страха, прочно вселилась в обрадованных  путешественников.
Они выскочили из  тумана,  как  самолет  из  облака.  Солнце обожгло спины жаркими лучами.
На большой скорости лодка летела  прямо  на  пенные  буруны, выступающие далеко в море. Только заложив крутой вираж смог Николай объехать эту подводную каменную гряду. Мальчик поднял  взгляд на горы и повеселел. Перед ними  возвышался  мыс  Тунгус.  Дальше виднелся мыс Лихачева - южная точка полуострова.
Выбрались! Страх отпустил детей и они,  расслабившись,  разлеглись в шлюпке. Чуть-чуть не отдала она их прямо в лапы морского чудовища.

Глава 5.
Медузы.

Две горы, как два медведя, опустили в море лапы-камни.  Подкараулил их рак-отшельник с пирамидкой-раковиной на спине и  уцепил одного за лапу - не оторвешь. Так и застыли  все,  превратившись в камень, в мыс Тунгус.  А  между  горами-медведями  водичка плещется - бухточка спряталась. Добраться только до  нее  тяжело. По берегу до бухты не дойдешь - в воду надо лезть. А через верх высоко. Подниматься, да спускаться надоест. Сюда и заплыли  отважные маленькие моряки. Разложив одежду на солнце, они легли  позагорать.
- Может назад повернем? Если б не Орта, затащил бы нас в пучину этот колдовской сторож. Посмотреть бы хоть на него.
- Еще увидешь! Правда меня совсем  не  тянет  встречаться  с ним, - Настя перебирала в песке мелкие ракушки. - Вот только  назад нельзя. Надо собаку спасать.
- Ну ладно, пошли. Хватит загорать.
Дети сложили подсохшие вещи в лодку и взяли курс на  Лихачева. На черных скалах мыса со звездочкой маяка зеленой шапкой  лежал лес. Ни естественный волнорез, ни обточенные морем  и  ветром скалы не привлекли внимание ребят.  Они  почувствовали  -  стрелы здесь нет.
Обогнув мыс, шлюпка повернула к северу. За маленькой бухточкой показался мыс Попова. Когда лодка  вышла  из-за  него,  Настя вскочила на ноги.
- Смотри-ка, залив! - девочка засмеялась и захлопала  в  ладошки. - Мы залив открыли!
Из-за мыса выплыл остров Лисий, и вся глубина и ширь  залива Америка раскинулась перед маленькими исследователями. Вдали  выступали очертания бухт Врангеля и Козьмина. На  горизонте  еле-еле различался мыс Поворотный - самый южный на Дальнем Востоке.
- Кто открыл залив?
- Я открыла ... Ну, во сне ... Ну, вместе с капитаном ... Но зато мы первые его открыли! Здесь-то мы его и увидели!  А  теперь возьми вахтенный журнал, - девочка с должным пафосом начала  диктовку. - Записывай: "Сегодня Анастасия и  Николай  открыли  залив Америка". Понимаешь, мы - Америку открыли!
Настя гордо вскинула голову и размахивала руками от радости:
- Как здорово: залив - Американский, море - Японское, а земля - русская. Прямо загадка получается. Откуда мы?
- Ясно откуда - из Находки! - Коля с улыбкой воспринял  настину шутку про журнал. Он восторженными глазами смотрел  на  водную гладь, представив себя первопроходцем:
- Ура-а-а! Мы залив открыли!
А прямо по курсу был Лисий.  Словно  эскадренный  авианосец, остров резал волны моря. Морские шквалы обнажили и  обточили  его скалистый нос, тремя каменными уступами встречающий  южные  бури. Лишь за ним, за бронированным носом острова раскинулся ковер сочной зелени.
Стоило только обогнуть мыс Попова, как из-за Лисьего показалась гора Брат, а затем - Сестра. Эти две самые значительные вершины города за сходство между собой и близость друг к другу  люди назвали родными именами.
- Николай, наши горы! Они тоже Брат и Сестра.
- Ух, красотища! - мальчик не мог оторвать взгляда от  невероятного пейзажа. - А тут еще всякие  чудища  поселились.  Разорвать бы их на части.
Все побережье изрезали каменные бухты, но детей, словно магнит, тянул к себе остров Лисий.
Вдруг Коля понял, что лодка перестала его слушаться. Он выглянул за борт.
- Настя, что это?! - их окружали полчища медуз.
Сестра остановила метнувшегося за веслом брата:
- Не надо, Коля! Посмотри, у них на спине крест. Это крестовики. Они метают во врагов свое оружие  -  стрекательные  клетки. Это парализует тебя, и ты не сможешь двигаться. Очень  много  людей утонуло, встретившись с ними в море.
- Они жалят только в воде.
- А кто их знает.
Маленькие студенистые создания, со всех сторон облепив шлюпку, развернули ее нос в открытое море. Они медленно толкали  лодку вперед. Все Колины попытки повернуть  ее  к  берегу,  заставив двигатель работать на полную мощность, окончились неудачей. Ребята с удивлением следили за происходившим.
- Интересно, куда они нас тащат?
- Вон туда! - Настя смотрела на юго-восток.
Метров за тридцать от них в воде  плавала  огромная  оранжево-красная медуза. Купол ее превосходил размерами гостиную комнату их квартиры, а жуткие розовые щупальца достигали двадцати метров длины. Они постоянно показывались на поверхности. Медуза ждала их, чтобы утащить с собой на дно.
Коля уставился на этого арктического монстра:
- Ого! Вот это гигант! Сейчас бы ее молнией ка-а-ак  ба-бахнуть!
Не успел мальчик закончить фразу, как под  лодкой  вспыхнуло зарево и зигзаг молнии с раскатистым треском впился в центр купола медузы. Оттуда до самых концов щупалец прокатилась яркая  световая волна, и хищное создание глубин превратилось  в  бесформенный, полупрозрачный кусок студня.
Резкий противный запах ударил по обонянию удивленных победителей. Вместо крестовиков, за бортом тоже плавала полужидкая масса. Коля еще несколько секунд стоял, не веря в столь быструю  победу. Вдруг он с веселым хохотом повалился в лодку:
- Вот это холодец сварили! Мясистый! Кто хочет? Налетай!
Настя тоже улыбалась.
- Ну и лодочка! Вот это молдодец! - не унимался  Николай.  - Да теперь нам сам черт не страшен, не то что какой-то  колдовской сторож!
- Очень он боится твоих молний. Как же!
- А пусть попробует, сунется! То-то он в тумане  не  показывался - боялся! Вперед, Настенька, на Лисий!

Глава 6.
Хозяин острова.

Остров, приближаясь, поднимался все выше и выше. Настя  быстро повернулась к брату.
- Кто-то плывет! - она указывала в пролив между  островом  и берегом. Странная оранжевая точка мелькала меж  волнами.  Девочка взяла бинокль:
- Да это лиса! Посмотри.
Получив из рук сестры оптику, Николай навел  резкость.  Подняв над водой хвост, к острову плыла лиса. Что-то необычное  было в ее движениях. Она часто уходила под воду, а вынырнув,  отчаянно молотила по воде лапами.
- Настя, она тонет! - мальчик отложил  бинокль,  и  лодка  со всей скоростью рванулась  на  помощь.  Лиса  выбивалась  из  сил, но, испугавшись приближавшуюся лодку, шарахнулась в сторону.
Анастасия, посмотрев ей в глаза, мысленно произнесла:
- Мы спасем тебя, глупая!
- Я не лиса, а лис! - тут же прозвучал ответ животного. После общения с морским чудовищем Коля услышал их  мысленный  разговор. Он теперь тоже слышал мысли! А девочка вытаскивала  из  воды мокрого, перепачканного в чем-то черном зверя.
- Да это нефть! - Настя вытирала свои руки.
- Сейчас тут совсем плохо плавать  стало.  Чуть  отвлекся  и сразу в эту черную гадость попал. А вы кто такие?
- Исследователи.
- А исследователи что делают? Зверей ловят или рыб?
- Мы знак ищем на скале.
- А я из рода плавающих лис. Остров в честь нас и назван. По утрам лисы, подняв над водой свои рыжие  хвосты,  переплывают  на остров. Люди давно заметили это, вот и назвали его - Лисий.  Жалко, что я теперь не скоро поплаваю. Чтобы эту грязь очистить, надо ждать пока не полиняю, - лис не умолкал ни на секунду.  Такого балаболку Настя с Колей давно не видели.
- А мы сейчас тебя вычистим, - девочка повернула часы-аптечку и нажала кнопку.
- Только если не больно. Ой! Что это?
В воздухе запахло, словно из выхлопной трубы  автомобиля.  А шкура лисицы заблестела на солнце, точно ее приготовили на продажу.
- Здорово у вас получилось. Спасибо.  Вам  очень  благодарен хозяин острова, то есть я. Теперь я поведу вас смотреть свои владения.
- Спасибо, нам некогда. Нам знак искать надо.
- Да покажу я вам этот знак, только вначале побудьте у  меня в гостях.
- Как, ты знаешь где он? - разволновались дети.
- Конечно. Стрела с пауком, правильно? Его все  лисы  знают. Мы - его хранители. А вы, ребята хорошие.  Мало  того,  что  меня спасли, еще и шкурку почистили. Другим бы ни за что не показал, - лис был доволен произведенным на ребят эффектом. Он улыбался:
- Давай к берегу.
На острове лис повел мореплавателей на скальный утес, по одному ему извесной тропинке. Он показал им гнезда бакланов с сидящими на них птицами. Затем повел детей на старый причал.
- Здесь раньше был рыбозавод. На нем работали женщины, которые и жили здесь за колючей проволокой. Это были бараки и  столовая, - лис показывал на развалины, -  Работники  столовой  правда из города приплывали. А однажды всех погрузили на корабль и увезли в неизвестном направлении. Поварихи прибыли, а никого нет. Что
с ними стало никто не знает.
- Что-то я устал, - Коля сел на траву, - да  и  ночью  спали мало.
- Вас понял, пошли.
- Куда?
- Иди, потом и спрашивать не надо будет.
Вслед за лисом дети вышли на полянку, всю  усеянную  крупной спелой земляникой.
- Здесь - земляника, в кустах - малина, а вон там  -  вишня. Так что отдыхайте, я скоро приду.
Столько ягод в лесу наши путешественники  давно  не  видели. Они ели их, сколько душа пожелает. Потом прилегли на траве в  тенечке. Сон тут же сморил невыспавшихся ночью исследователей.
- Тяв, тяв, тяв! Подъем! - перед ними стоял рыжий. У его лап лежали птичьи яйца.
- Чьи они? - спросила девочка. - А как же птички?
- Ешьте. Это бакланов, а у них много.  Кто  захочет  водички попить, вон там родничок. Водичка чистая, вкусная.
Ребята умылись и, посвежевшие, бодрой  походкой  последовали за хозяином острова. Лис вывел детей на опушку и показал лапой  в сторону берега:
- Видите, вон там камень?
- Да это же скала Бахирева.
- Вот-вот, на ней-то и стоит ваша стрелка. Только она не высечена, а образована из трещин. И паук тоже там. Самим вам никогда бы не найти.
Коля не стал с ним спорить.
- Спасибо, - он дружески пожал лису лапу.
- Спасибо! - Настенька чмокнула рыжего в холодный нос, а тот в ответ лизнул ее в щечку.
- Теперь по этой тропинке прямо к лодке выйдите. До свидания.
- До свидания! - дети махали ему руками.

Глава 7.
Секрет крысиных королей.

Шлюпка взяла курс на скалу Бахирева. Она  хорошо  выделялась на побережье, сильно выступая в море своей каменной мощью.  Скала торчала из воды, как одинокая кочка на болоте. Ее соединяла с материком узкая и низкая песчаная коса. В тихий день она была  чуть заметна. Во времена больших штормов коса совсем исчезала под волнами, превращая скалу в остров.
Всю бухту Читауджа, напротив острова, занимал пирс для  подхода судов. Выше по берегу стояли нефтеналивные цистерны. У берегов в море торчали скалы, но ребята смотрели только вперед.
Прямо по курсу две горы устремили к облакам свои  вершины  - Сестра и Брат. Они закрывали собой вход в Золотую долину.  Горные хребты в отдалении были намного выше  их,  но  они  были  далеко. Здесь же господствовала  Сестра,  четким  треугольником  завершая перспективу. Брат неизменно был рядом.
Настя посмотрела на Николая:
- Коля, нам не надо идти к стрелке. Я знаю на какую гору она указывает.
- Я уже тоже, кажется, догадался. На Брата ... или  все-таки на Сестру?
- На Брата. Корабль "Америка" вошел тогда в  реку  и  провел ночь у этой сопки.
- А что же ты раньше молчала?
- Я как-то не подумала, да и ты меня сбил: "Лебединая, Лебединая."
- Так Брат же разрушен.
Вся вершина горы уже давно была сметена взрывами, и весь камень вывезен на нужды города. Остался только остов сопки  с  ровной площадкой наверху. Кто-то посчитал копеечную выгоду: если гора находится на равнине, недалеко от города, значит  можно  брать из нее дешевый камень для строительства  и  отсыпки  заболоченных земель. Никто не подумал о том, что город  лишается  такого  уникального чуда - горы-близнецы. Быстро проложили дорогу,  загремели взрывы, заработали экскаваторы и грузовики. Гора стала превращаться в ничто.
- Да, Коля, гору растащили, но может пещера осталась?
- Давай все-таки дойдем до Бахирева, а то опять ошибемся.
Ребята проплывали мимо прекрасных мест.  Напротив  виднелась бухта Врангеля, перед скалой - бухта Лесная.
- Николай, смотри, будто щенок сидит, - Настя  указывала  на камень в воде, стерегущий вход в бухту. - Сам  маленький,  а  уши большие, висячие и голову набок склонил.
- Похоже. А вон перед скалой Бахирева камень -  словно  застывший всплеск волны. К нему и пойдем. Там она - стрелка.
Шлюпка поравнялась с Лесной.
- Ой! Мой камень в мокрую курицу превратился, - ребята смотрели на Настин камень, но сбоку.
- Ничего. Сейчас отплывем, и он опять на собачку  похож  будет, - успокоил сестру мальчик.
Лодка подошла к каменному всплеску. Зная, что  искать,  дети сразу увидели таинственные трещины. Их силуэт превращался в  колдовской знак - паука. Ошибки быть не могло. Стрелка указывала  на гору Брат.
- Уф! - обрадовавшись, дети улыбнулись друг другу. -  Полдела сделано - гору нашли.
Коля направил лодку в устье  реки  Сучан.  По  левому  борту сверкал зеленью листвы и золотом песчаных бухт полуостров  Находка. Берег удалялся, и внимание путешественников перешло на корабли. Они стояли на рейде прямо по их  маршруту.  Огромные  корпуса судов нависали над маленькой лодочкой. Улыбавшиеся матросы  махали ребятишкам.
- Эй! На шхуне! - крикнул им загорелый моряк.  -  Где  такой корабль отхватили?
Николай сложил руки рупором:
- Нам инопланетяне подарили!
- А может и мне дадут?
- Нет. Мы за этот корабль им собаку найдем.
- За такую лодочку я не только собаку, целую корову им  доставлю! - шутил весельчак с корабля. - У нас на камбузе знаешь какая есть? Во!
Наконец все они остались позади. Словно из сказки, из  цветного детского сна пришла в устье реки Сучан гора с двумя вершинами - Сестра. На 317 метров она возвышалась над морем, плескаясь в его водах, соединявшихся с речным потоком. Ребята задирали  вверх головы так, что шеи заболели. Они восхищались  горой.  Следом  за Сестрой лодка промчалась мимо маленькой горки - Племянника.  Напротив горы Брат шлюпка уткнулась в берег.
Маленькие путешественники отправились по оставленной машинами дороге - вверх. На развороченной строителями плоской  верхушке горы дети замерли, не успев оглядеться. Их остановил полный шипения голос, знакомый уже и Коле:
- Вот и они! Кхе-хе-хе! Забрались! Разделайтесь с ними, крысы!
Из-за всех камней начали появляться серые  ,зубастые  создания. Крысы были всюду, а в конце на камень  залезла  здоровенная, больше кошки, черная крыса. У детей возникло  ощущение,  что  это полководец, который привел сюда свое войско. Его  план  окружения полностью удался, и он блаженно взгромоздился на троне.
Мальчик вдруг услышал смеявшийся голос сестры:
- Николай, а я его знаю. Я его видела! Ой! Вернее не его, - Настя в волнении даже пальчик прикусила, - скорее  его  прапрапра... (тут в голове девочки словно вспыхнула цифра 44) да, его  сорок четыре раза прапрабабушку.
Крысиный полководец от удивления даже с  камня  свалился.  В ребячьих мыслях запищал его голос:
- Как ты могла видеть мою сорок четыре  раза  прапрабабушку? Когда? Где? Ты же совсем не старая.
- Вчера! В пещере! Во сне!
- Теперь понятно! Я понял родовое предание!  Ура-а-а!  -  он гордо выпрямился на задних лапках. - Я, крысиный король, из  рода королевских крыс. Мы правим этой долиной. Очень давно в нашем роду существует предание. Мы должны показать вход в наш дом человеку, который видел нашу сорок четыре раза прапрабабушку.  Никто  в него уже не верил. Кому показывать? Все уже умерли. А это  оказывается ты! Ей очень понравился твой добрый взгляд.
- А почему именно сорок  четыре  раза  прапрабабушка?  -  не удержался от вопроса Коля.
- Мы, королевские крысы, становимся королями  и  вступаем  в брак только на третий год жизни.
- Так ваш дом - пещера? - продолжила разговор сестра.
- Да.
- И она сохранилась? Ее не разрушили те, кто снес гору?  Может это вы не дали растащить сопку до конца?!
- Нет. Остановила разрушителей сама мать-природа. Горы  Сестра и Брат закрывают от холодных ветров  Золотую  долину.  А  она кормит не только нас - крыс, но и всех людей живущих в этом районе. Стоило убрать половину сопки, и холодные ветра начали  проходить в долину через верх. Начались неурожаи,  а  потом  произошло наводнение. Дождь шел много дней. Реки вышли из берегов и затопили всю округу. Только сейчас люди начали забывать о  тех  несчастьях.
Но тут всех перебил ледяной голос колдовского сторожа:
- Вы что же, крысы, испугались? Загрызите их!
Король с гневом обрушился на своих подданных:
- Долго вы еще будете слушать эту морскую  лягушку?  Дети  - мои почетные гости! Быстро устроить им встречу по высшему разряду!
И серая армия вмиг разбежалась выполнять приказы повелителя.
- Так вы покажите нам вход в пещеру?
- А вот как раз входа и не осталось.
- Как не осталось?
- Взрывы на верху сопки разрушили его.
- Но ведь вы как-то попадаете домой?
- Человек не пройдет по крысиной норе, даже по королевской.
- А пещера тоже обвалилась?
- Нет. Сама пещера не здесь. Ее никогда здесь и не было. Тут был только вход.
- Так где же эта пещера?
- Как где? В Сестре.
- В Сестре? - ребята охнули и, не выдержав очередного  разочарования, сели на камни. - И в нее никак нельзя попасть?
- А вы не боитесь?
- Кого?
- Морское чудище.
- Это оно нас боится! Всех на нас натравливает, а само  даже не показывается.
- Хорошо. Я покажу вам вторую  дорогу  в  большой  подземный зал. Это наш запасной выход. Он - секрет крысиных королей.

Глава 8.
Колдовской сторож.

Вдруг дети увидели громадного уссурийского тигра,  поднимав шегося по дороге на сопку.
- Прячтесь, тигр идет! - прокричал Коля и, схватив Настю  за руку, потащил ее в сторону.
- Подождите, - раздался спокойный голос  короля,  -  это  не тигр, а мой автомобиль.
Тысячи крыс дружно втащили на площадку странную повозку. Это было старое автомобильное шасси укрытое сверху  тигровой  шкурой. Морда зверя уставилась на ребят своими зелеными стеклянными  глазами.
- Карета подана, Ваше Величество! - пропищали серые слуги.
- Садитесь, гости дорогие, поедем к Сестре.
Дети уселись на сиденьях, а король - на специальном возвышении. На шкуре было мягко и удобно. Крысы снова взялись за  веревки, и "автомобиль" тронулся. Чтобы машина не ехала с  горы  очень быстро часть зубастых подданных сдерживала ее сзади.
- Коля, - обратился король к мальчику, - откинь шкуру в  углу. Посмотри, что нам приготовили.
Под шкурой оказался ларец, сверкавший драгоценными камнями и золотом. В нем лежали копченые колбасы, сыры, вяленая красная рыба, связки каких-то невиданных  фруктов,  несколько  бутылок  кока-колы и еще много всякой всячины.
- Откуда все это? - удивилась Настя.
- С кораблей. Ведь мы, крысы, - отличные мореходы. Даже пословица есть, что крысы бегут с тонущего корабля  -  первыми.  Это значит, что люди очень заботятся о нас, уступая нам дорогу.
Николай взял в руку кинжал. Все его лезвие было покрыто  орнаментом, а рукоятка блестела огнем рубинов сапфиров и изумрудов. Мальчик нарезал продукты и передавал их проголодавшимся  попутчикам.
Машина подъехала к лодке. Ребята перенесли в нее угощения и, вместе с королем, отплыли от берега. Шлюпка направилась к Сестре. Как только из-за горы показался скалистый островок в центре  бухты Лашкевича, путешественники пристали к  берегу.  Король  лапкой указал место, где склон Сестры сразу обрывался в море.
- Здесь, на  глубине  двух  метров,  есть  туннель,  ведущий внутрь горы. Если нырнуть в него, то окажешься в малом  подземном зале. Дальше проход ведет через озеро. У стены  оно  не  глубоко, вам по пояс будет. Но берегитесь морское чудище! Пройдете озеро - вот вам и большой зал. Ну вот и все. Желаю вам удачи! До свидания.
- До свидания. Огромное спасибо, Ваше Величество.
Король исчез в траве, а дети принялись готовить  снаряжение. Всю одежду упаковали в резиновый мешок. Коля надел ремень и  повесил на него трость-аннигилятор. В руки он взял кинжал,  оставленный королем, а Настя - мешок с одеждой и фонарь для подводных работ, найденный в лодке. Перед решительным  боем  брат  с  сестрой присели на камни.
- Ну что, спасатель собаки, пойдем?
- Пошли.
- С богом!
Вода приятно освежила ребят. Вход в пещеру  оказался  совсем близко от поверхности. Даже Настя, пронырнув в эту каменную щель, не захлебнулась.
Малый зал поразил детей своим великолепием. Откуда-то  сверху сочился голубой свет. Вся пещера была заполнена огромными  сосульками, свисавшими с потолка. Сбегавшие с них капли  со  звоном падали вниз, на продолжение тех же сосулек, только растущие  снизу вверх. Кое-где сосульки уже объединились  и  образовали  целые колонны. Белые, желтые, розовые, полупрозрачные и голубые, они со всех сторон окружили взволнованных спасателей фантастическим пейзажем.
- Настя, да это - сталактиты! Они из извести, поэтому  и  не тают. Я их только в кино видел. А те, что растут снизу -  сталагмиты, а колонны - сталагматы.
Дети, как завороженные, смотрели на эту красоту. Луч  фонаря перемещался по залу, высвечивая разноцветные радуги.
- Все. Хватит! - Николай оторвал, наконец, свой взор от волшебного леса. - Идем.
Проход стал понижаться, и путники ступили в воду.  Подземное озеро было невелико. У одной стены пещеры глубина дошла до колен. Зато у другой - луч света совсем не доставал до  дна,  теряясь  в черноте глубин. Холодок жути незаметно подкрался к ребятам.
Дорогу впереди перегородил торчавший из воды сук. Настя направила на него свет фонаря. Над озером блеснули два холодных глаза. И длинные, толстые щупальца, вынырнувшие из воды,  обрушились на застывших от неожиданности маленьких бойцов.
- Так вот кто такой колдовской сторож! - перед детьми вынырнул покрытый черной слизью и въевшимися в тело ракушками и камнями гигантский осьминог. - Это Спрут!
Чудовище охватило своими извивавшимися руками-щупальцами ноги детей и потащило их в глубину. Присоски, словно зубы,  вгрызались в юную кожу.
Мальчик напряг всю силу и рубанул отточенным клинком  тащивший его зловещий отросток. Дамасская сталь кинжала оставила  лишь маленькую отметину, но Колю уже  нельзя  было  остановить.  Вверх-вниз, вверх-вниз летал меч в его руках.
Рана расширилась, и в воду брызнула черная кровь. Сила, державшая мальчика, ослабла, и он вырвался из объятий смерти.
Оглушительный визг перекрыл все звуки. Спрут,  обхватив  маленькую девочку вокруг пояса, приподнял и  бросил  ее  в  пучину, подняв тучу брызг.
Волна злости захлестнула брата. Взметнув вверх свой  клинок, он прыгнул вперед, разя оружием дьявольские глаза чудища.  Меч  с треском отскочил в сторону, выбив сноп искр. Осьминог  вздрогнул, но зеленый огонь его глаз перекинулся  на  дамасскую  сталь.  Она засветилась колдовским светом и рассыпалась в колиных руках,  обдав его волной замогильного холода.
Кинжал сделал свое дело. Он отвлек спрута от Насти. Из воды, пошатываясь и хватая ртом воздух, показалась  девочка.  Полузадушенная, полуразбитая она была чуть живая, но не сдавшаяся.
Николай с ненавистью смотрел  только  вперед.  Он  не  видел сестру и по-прежнему считал  ее  убитой.  Оставшись  без  оружия, мальчик схватил болтавшийся на ремне  аннигилятор.  Яркое  солнце распороло тьму пещеры - это сиял хрустальный шар. Страх застыл  в глазах осьминога. А Колю гнала вперед жажда  святого  мщения.  Он мстил за сестру! Коснувшись головы чудища, сиявшая звезда  космического оружия мигнула, и страшной силы взрыв отбросил мальчика к стене. Это шар разорвался на мельчайшие  частицы.  Волна  накрыла Колю с головой.
Вынырнув, Николай почувствовал под собой дно. Волны все  еще ходили по подземному озеру. Фонарь, потерянный девочкой во  время боя, посылал в потолок луч, освещавший пещеру.  Кто-то  завозился сзади. Послышались стоны и всхлипы. Коля оглянулся. Из  воды  никак не могла выбраться его сестра.
- Настенька! Жива! Милая моя маленькая сестренка! - брат целовал ее мокрые лицо и руки.
Настя повисла на плечах Николая. Он  поднял  фонарь  и,  шатаясь, потащил сестру к концу озера.

Глава 9.
Космическая собака.

Положив девочку на сухое место, Коля включил  аптечку.  Щелчок и волшебные лучи принялись за дело. Скоро от ссадин не  осталось никаких следов.
Настя очнулась:
- Вот, братик, и ты меня спас. Теперь мы с тобой квиты.
А Николай уже лечил свои ноги:
- Мы покончили со стражем колдуна! - мальчик  радостно  подпрыгнул вверх, проверяя свое состояние. Все было нормально.
Повеселевшие спасатели оделись, подхватили фонарь и отправились искать Кендзо - космическую собаку. Большой зал удивил своими размерами. Сюда выходило много боковых туннелей.
- Мы здесь и заблудиться можем, - заволновался Коля.
- Нет. Король уже ждет нас.
Он сидел у одного из входов:
- Рад поздравить вас с победой.  Освобождайте  быстрее  свое сокровище, а то он здесь всем уже надоел.
- Кто надоел? Космический пес?
- Да. Там увидите кто.
Некогда было разбираться в запутанных словах крысиного короля и наши спасатели вошли в пещеру. Она петляла и извивалась. Наконец дети подошли к завалу. Толстые, будто веревки, обрывки паутины болтались меж камней. На них висел черный, как уголь,  паук. Его восемь мохнатых ног подрагивали, а огромное, словно  пятилитровая банка, туловище было разорвано. Едкий дым поднимался от него к своду пещеры.
- Подумать только, как отъелся за  два  дня!  -  возмутилась Настя.
- Ты же была здесь не два дня, а около ста сорока лет назад!
Маленькие исследователи, будто юннаты, рассматривали колдовское творение.
- Раз он тоже подох, значит взрыв уничтожил все  колдовство. Бежим к собачке.
- Стой! - остановил сестру Николай, - ты говорила,  что  там тоже было какое-то чудище! Я пойду первым.
Двое смельчаков вошли в туннель. Фонарь освещал дорогу.  Пещера расширилась и они оказались в новом зале.
Вдруг в дальнем его конце кто-то зашевелился. В темноте  загорелись два красных глаза. Мальчик направил туда  луч  света.  С земли поднялось чудовище, как две капли воды похожее  на  древних ящеров. Его бронированное тело отливало золотистой бронзой.  Ящер распахнул громадные кожистые крылья. Теперь Коля  не  сомневался, перед ним - дракон, весь облик которого излучал злость. Глаза горели адским огнем, из ноздрей валил дым. Дракон повернулся к  детям, и из его раскрытой алой пасти  с  белыми  клыками,  вырвался столб огня. Жар опалил ребят, по пещере заплясали языки пламени.
Настя оттолкнула изготовившегося к бою Николая, в сторону. В пещере раздался ее голос:
- Кендзо! Ты что расхулиганился?! А кто просил помочь!
Перемена в драконе произошла почти мгновенно. Кровавый цвет глаз сменился на зеленый. Зверь "заулыбался" и его хвост  завилял из стороны в сторону, осыпав камни со стен  пещеры.  С  виноватым видом, словно нашкодивший щенок, дракон подполз к девочке. Он облизал ее своим длинным раздвоенным, как у змеи, языком.
- Прости, пожалуйста! Я не сразу тебя заметил,  -  прогрохотал в мыслях детей голос чудовища.
- Так мы его что ли спасали? - обратился к  сестре  Коля.  - Ничего себе, собачка! Совсем щенок! Ну иди сюда, поглажу.
Кендзо не заставил себя просить дважды. Он тут же облизал  и Колю. Дети с восхищением рассматривали свою "собачку".
- Чем же ты здесь питался столько лет? Я думала, что ты  уже состарился и умер.
- А я здесь только два дня. Разве ты не знаешь, что  драконы путешествуют во времени? Я услышал зов Орты и переместился в  это время, но колдовство не пускало меня дальше этого зала.
Дракон встал и отряхнулся, смешно подрагивая своими  бронзовыми чешуйками.
- Так что мы стоим? Садитесь, полетим домой.
- Куда садиться? На спину?
- Нет, - Кендзо приподнял крыло, и  дети  увидели  маленькую кабинку из прозрачного пластика, пристегнутую к чудищу. -  Виньола и Орта всегда летают со мной.
Коля и Настя с удовольствием забрались  под  крылышко  этого огромного ездового дракона.
- Кендзо, поехали!

Глава 10.
Возвращение.

Дракон бежал мягкими, пружинистыми прыжками. Но  эта,  почти кошачья, ловкость не уменьшала его мощи. Как бронированный  танк, чудовище на ходу разбивало завалы и залежи камней. Кендзо  мчался по старому пути к горе  Брат.  Сориентировавшись  по  направлению движения, Анастасия заволновалась:
- Здесь же не пройти, а он этого не знает, - испуганно  проговорила она.
- Оставь его. Он - дракон, ему все известно.
- Не волноваться! Мы приближаемся, - раздался голос Кендзо, - будем пробиваться сквозь гору.
- Как это?
- Увидите.
Стены неожиданно раздвинулись, потолок поднялся -  это  дракон вбежал в подземный зал. С резким хлопком раскрылись крылья, и чудище в стремительном прыжке метнулось к потолку. Грохот обвала, свист и визг раздираемой породы смешались вместе в одной  какофонии звуков. Дракон прорывался сквозь гору - вверх.  Ребята  обнялись, испуганно глядя на происходящее вокруг.
Всего несколько секунд - и в последнем рывке  Кендзо  выскочил на сопку. Проход обвалился следом за ним, а  пыль  и  обломки скал засыпали образовавшуюся впадину.
Наверху царила ночь. Яркая луна освещала долину. Вдали  мерцал огнями город. Дракон взмыл в небо, не дав  детям  опомниться. Широкий круг над городом и долиной позволил полюбоваться  и  лунной дорожкой в море, и кораблями на рейде со светящимися  огнями, и самой Находкой. Она окружала всю бухту  своим  ночным  сиянием. Уже вновь приближаясь к Брату, живой самолет пошел на снижение.
Кендзо мягко коснулся земли рядом с дорогой. На  ней  стояла машина и два человека махали руками отважным путешественникам.
- Вот и все. Большое вам спасибо за помощь  и  до  свидания. Вас ждут, - голос  чудовища  был  так  нежен,  что  казалось,  он вот-вот заплачет.
Ребята, спустившись из кабины, прильнули к его голове и гладили ее руками. Зверь лизнул на прощанье и Настю, и Колю и, замахав крыльями, исчез в темноте.
- До встречи! - кричали ему вслед ребята.
У машины стояли Виньола и ... их папа. Он обнял повисших  на нем исследователей.
- Разве можно так, без спроса? -  укоризненно  произнес  он, как только закончились все поцелуи.
- Папочка, но они же очень просили, -  Настя  показывала  на девушку. - Ты знаешь где мы были?
- Знаю, - остановил ее отец, - мне Виньола вас по  телевизору показывала, а то бы я с ума сошел от неизвестности.
- По какому телевизору? По нашему?
- Нет. По-инопланетному.
- Так ты все видел?!
- Почти все. А сейчас быстро домой. Завтра к бабушке  летим, в Мелекесс, а у вас еще ничего не собрано.
- Ура! К бабушке летим! А ты билеты взял?
Вперед выступила Виньола:
- Спасибо вам, наши маленькие спасатели, за Кендзо. А мы отвезем вас к бабушке. Часы оставьте себе на память.  Если  с  вами что-то случиться, всегда можите воспользоваться нашей помощью.  В любом месте Земли, в любое время мы придем к вам.
- Спасибо. Вот и верь всем после этого. В газетах  только  и пишут, что инопланетяне уносят землян к себе или  просто  убивают их.
- Дело в том, что в этом месте галактики, помимо вашей и нашей цивилизаций, могут оказаться представители еще трех  разумных групп. Если не считать вас, то мы - самая молодая из них. А  различия меж нами проще всего заметить сразу, при мысленном  контакте, по цвету. Кроме нас, проще всего вступить  в  контакт  с  сине-голубыми. Красно-розовая - это самая древняя цивилизация.  Даже нам трудно поддерживать связь с ними. Они слишком далеко  ушли в своем развитии. Ну а четвертая цивилизация - это  черные  силы, самые страшные и опасные. Никаких контактов с  ними!  Теперь  ты, Настя, скажи, какие мы?
- Белые! Белые! - радостно запрыгала девочка.
- Все, - торопил детей отец, - быстро в машину! Виньола  довезет нас до дома. Спать пора!


Рецензии