Кто не знает выражение Возлюби ближнего как самого

«Возлюбить ближнего своего, как самого себя» – это великое правило Торы».
 
Вы знаете, что на свете всего ужаснее? Признаюсь вам по секрету: то, что, в конце концов, ко всему привыкаешь. Привычка дело хорошее. Но привыкая, мы теряем вкус радости от повседневных вещей, которые людям давным-давно известны. Более того, никто совершено не сомневается в том, что это известное справедливо, верно и правильно.

Но в той мере, насколько эта истина известна всем, настолько люди не обращают внимания и забывают о самом простом и нужном для них же самих.
Выражение « Возлюби ближнего как самого себя» можно услышать в любом уголке мира. Это выражение украшает многие людские речи, и иногда служит приманкой обмана  простаков, у которых еще осталось желание жить по закону «Возлюби ближнего как самого себя».

Можно разделить на три категории людей по возможности слышать и понимать фразу «Возлюби ближнего как самого себя».
К первой категории относятся люди, которые слышат в этой фразе только «Возлюби ближнего как САМОГО СЕБЯ».  Их обычно большинство, они говорят, что сначала нужно любить себя.

Все наши действия направлены на любовь к себе автоматически, хотя мы этого не замечаем. Любое движение, например, руки или ноги стремятся найти место удобное для себя. Никто не станет пить яд. Но если и решился на это дело, то выбрал для себя лучшее. - Выпью яд, чем терпеть проблему. Хочу, чтобы было по-моему!
Мы любим себя во всем и каждую минуту.
Почему же написано СЕБЯ?

Чтобы прочувствовать и открыть для СЕБЯ, как же мы любим СЕБЯ родных!
Ко второй категории относятся люди, которые слышат в этом выражении уже слова «ВОЗЛЮБИ  БЛИЖНЕГО как самого себя».
 
Для них ВОЗЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО – дело всей жизни. Такие люди делают буквально все для ближнего. Для ближнего не жалко ничего, даже обмануть или использовать его.
Да, человек велик в своих высших проявлениях. В искусстве, любви, в глупости, в ненависти, самопожертвовании…. А ближнему это все нужно? Его кто-то спрашивает?

Но если люди из этой категории расходятся с ближним во мнении, то перережут ему глотку. Разве такая любовь нужна ближнему?
Третья категория людей, которые слышат эту фразу полностью  и воспринимают ее, как непреложный закон «ВОЗЛЮБИ  БЛИЖНЕГО КАК  САМОГО СЕБЯ».  В их сознание включается понимание двух первых категорий.

Они стараются любить ближнего КАК самого себя. И даже больше…
 
 


Рецензии