Каритское королевство. 53. Прибытие наместника

                Глава 53. Прибытие наместника.

     Не прошло и двух недель, как к Говарду заехали переночевать, возвращаясь из столицы, два графа Чилийский и Саворский. 
     Они поздравили рыцаря с присвоением ему звания старшего офицера и сообщили о назначении графа Борейского наместником герцогства.  За сытным и вкусным ужином, запиваемым добрым вином из погребов покойного герцога, они почти весь вечер обсуждали два указа короля.
     Первый указ; о запрещении дворянам иметь свои войска.  Вся армия теперь должна быть государственная и присягать только королю.  Отныне дворяне больше не могут нанимать для себя войска, а уже нанятых воинов в течение трех месяцев обязаны распустить по домам или передать их под начало королевских офицеров.
После долгих пересудов и споров пришли к выводу, что указ все же полезен, так как воины нужны для защиты государства, а не для распрей вельмож между собой.
     Второй указ был о запрете скоропалительных дуэлей.
Отныне, согласно закону, дуэли могли состояться только по особому разрешению короля в определенных местах и в присутствии знатной публики, если перед этим все способы примирения не дали результатов.
     Утром, расставаясь с Говардом, чтобы продолжить путь в свои вотчины, вельможи наперебой приглашали его посетить их замки.
     Через три дня к крыльцу дворца в сопровождении почетного эскорта подкатила карета графа Борейского.  Для Говарда его прибытие не оказалось неожиданностью.  Рыцаря известили о приближении экипажа еще около трех часов назад.  Тогда он и отправил в знак уважения к своему бывшему военачальнику три десятка всадников для встречи и для увеличения его эскорта.
     Поэтому у парадного крыльца, графа встречал не только рыцарь, но и вся прислуга во главе с дворецким.  А от ворот к дому вдоль аллеи выстроились в почетном параде солдаты Говарда приветствуя наместника.
     Один из слуг распахнул дверку кареты.  Не обращая внимания на протянутую для помощи руку слуги, граф словно молодой выпрыгнул из экипажа.
     - С благополучным прибытием, Ваше Сиятельство, - поприветствовал наместника рыцарь.
     - Рад тебя видеть Говард. – С довольной улыбкой откликнулся граф и, вновь повернувшись к дверке кареты, подал руку. – Выходи дорогая, приехали.
     У Говарда глаза расширились от удивления.  Из экипажа поддерживаемая графом вышла очаровательная женщина.  Вообще-то, рыцарь предполагал и слышал от сослуживцев, что в обозримом прошлом у Его Сиятельства всегда была только одна женщина – это армия.
     - Познакомься дорогая один из лучших офицеров королевства рыцарь Говард, - и обращаясь к главному герою военной компании по возвращению герцогства под государеву руку продолжил. – А это моя жена – графиня Борейская.  Прошу любить и жаловать.
     - Для вас рыцарь просто Руфина, - с теплой улыбкой протянула руку для поцелуя графиня.
     Но на этом неожиданности для Говарда не закончились.  Граф улыбаясь положил руку на плечо, вдруг подошедшего к ним Тероса:
     - Знакомься рыцарь, - не успел Говард напомнить, что хорошо знаком со своим командиром разведки, как Его Сиятельство добавил. – Мой сын – рыцарь Терос.
     Граф, увидев неожиданную растерянность на лице всегда невозмутимого покорителя Алузского герцогства, весело поинтересовался:
     - Да ты никак удивлен рыцарь?
     - Не то слово, Ваше Сиятельство!  Ошеломлен! – И спохватившись продолжил. – Комнаты приготовлены, а ужин подадут, когда пожелаете.
     - Через полчаса, я думаю, ужин будет в самый раз. – Обратился граф к дворецкому, сразу безошибочно выделив его среди прислуги. – А сейчас покажите наши апартаменты, чтобы умыться и переодеться после дороги перед трапезой, а также разместите в замке офицеров, прибывших со мной.


Рецензии
Ну, наместник прибыл, теперь Говарду легче будет:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   06.07.2023 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.