Снежная голова

     Странная штука – генетическая память. С чего это я вдруг о возвышенном? Да просто как-то раз довелось  лично убедиться, что она существует. И не только у людей.
     Дело было зимой. Выдалась она в тот год очень снежной.
     Поздним вечером пошли мы гулять с собакой. Тишина кругом, морозец легкий, красота! Только маршрут пришлось сменить – вместо того, чтобы идти в поле, решили прогуляться по поселку.
     Идем по маленькой, совершенно безлюдной улочке. Пара фонарей худо-бедно освещает наш путь. В окнах домов свет горит, кое-где разноцветными красками вспыхивают экраны телевизоров. Одним словом – цивилизация.
     И вдруг наш довольно крупный пес замирает. Он обычно бежит впереди, благо длинный поводок позволяет ему вдоволь нагуляться туда-сюда, пока мы неспешно бредем сзади. Но тут собака встает, как вкопанная.
     Сначала мы не обратили на это внимания. Подошли. Собака стоит на месте. Причем вся его поза говорит о том, что впереди что-то не так.
     Мы на всякий случай вглядываемся в окрестности – может где-то поблизости какой-нибудь пес притаился? Но ничего подозрительного не обнаруживаем. Пытаемся потянуть за поводок, приглашаем продолжить прогулку. Фигушки! Наш четвероногий друг словно врос в землю, а вернее в снег на обочине дороги. Сдерживая смех, пытаюсь подтолкнуть его сзади, и тут понимаю, что у него даже шерсть встала дыбом. Собака явно напугана. Причем очень сильно. Но чем? Две пары глаз усиленно изучают близлежащее пространство. Улица. Полумрак. Снег. И больше ни-че-го!
     И тут я догадываюсь присесть, чтобы смотреть с высоты собачьего роста. Поворачиваю голову в ту сторону, куда он так напряженно вглядывается. Ба! Да вот же оно!
     Огромная снежная глыба, сдвинутая прошедшим накануне грейдером,  в полумраке зимней ночи очень сильно похожа на громадную голову медведя. Я встала во весь рост. Глыба немного сменила очертания. Присела – опять вылитый медведь. Сказала о своих наблюдениях мужу. Он не поверил. Но потом последовал моему примеру, тоже присел на корточки.
     Мы поулыбались своей догадке – неужели собака так испугалась снега? Причем именно этой кучи – «медвежьей головы»? Попробовали еще раз сдвинуть пса с места. Ни в какую.
     Пришлось хозяину подойти и сбить «ушки» и «морду» у снежного мишки. Больше не получилось – снег уже был сильно скован морозом. Но, впрочем, и этого оказалось достаточно. Я сидела на корточках рядом с псом и видела, как страх начинает покидать его буквально с каждым отлетающим куском снега.
     Когда опасные черты были изменены, собака СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО продолжила свой путь.
     Трусом нашего песика я ну никак не назову. Он кидается на самых огромных и страшных собак, чтобы защитить нас (а, может, чтобы просто подраться), но спасовал перед снежной глыбой. Только ведь это была не просто глыба – это был снежный медведь. Но ведь наша собака стопроцентно никогда не видела настоящего живого медведя! С чего вдруг она поняла, что впереди опасность? В чем же дело? Мы подумали и пришли к выводу, что, скорее всего, сработала генетическая память, или что-то вроде этого. Мало желающих найдется идти навстречу косолапому. Его не боятся, наверное, только специально обученные лайки. Наш парень носит гордое звание «дворянин» и охоте на медведя не обучен. Так что можно было и поосторожничать.
     А мы из всего этого сделали еще один вывод – собаки видят то же что и мы. И с фантазией у них так же все в порядке.


Рецензии
Здравствуйте, Юля!
Я тоже уверена, что генетическая память существует!
И у животных тоже!
И ваш рассказ это отлично подтвердил!
С улыбкой,

Светлана Петровская   26.11.2022 19:53     Заявить о нарушении
Добрый день, Светлана! Спасибо за отзыв и понимание!
С теплом, Юля.

Ольга Юлтанова   28.11.2022 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.