Ч. 15. Как стать людьми?

        Р.Д. Брэдбери. "Лёд и пламя+"

        15. КАК СТАТЬ ЛЮДЬМИ?

        Мечтатель с сожалением снял шлем "Машины знаний". Стоящий перед ним Иван смотрел, казалось, изучающе. Глаза у Сима были круглыми.
        – Ага, я знал – тебе понравится! – сказал, похлопал друга по плечу.
        Потом, вглядевшись в потрясённое лицо, заметил токи мысли и недоумение, и понял – ясновидчески – немой вопрос в глазах...
        – Послушай, Сим, две ночи я обшариваю небо в телескоп, – учёный показал наверх, где возле носа корабля была миниатюрная обсерватория, – На плоскости эклиптики* искусственных объектов нет... Нуль-транспорт не иголка. Последняя надежда – гелиосинхронная, геостационарная орбиты...** На них Корабль мы можем не увидеть.
        Сим опустил глаза. Не знал про разные орбиты. Потом спросил растеряно.
        – Скажи, Иван... машины для войны... могли взорвать тот звездолёт?
        – Вот это вряд ли... – он задумался. – Огромный транспорт – ценная добыча. Скорей всего, его забрали победители... Но здесь мы – пленники без вариантов; не вырвемся из атмосферы и не выйдем в космос...
        Мечтатель вспыхнул, но смолчал. "Сейчас проблемы есть важнее" – понял с горечью.
        Иван подумал, что невольно причиняет боль. Решил отвлечь.
        – Дружище, знаешь, Инк показывал кино. Давным-давно жил Робинзон на голубой планете с океаном. Он выживал на острове, где не было людей... И этот человек до смеха походил на нас, ютящихся в пещерах!..
        Сим сразу же вообразил долину посреди воды, где он бредёт по каменистой почве, и нет нигде ни Лайт, ни Дэна, ни Ивана, ни-ко-го...
        Мечтатель посмотрел на друга, улыбнулся.
        – Спасибо, Ив! Я понял... Нас ожидает планетарная робинзонада!
        Друзья немного посмеялись. Потом учёный стал серьёзным.
        – Сим, через час Собрание, не опоздайте – ты и Лайт. Сейчас рассматриваем варианты и готовимся... Ты хочешь поучаствовать в работе?..
        Сим думал лишь секунду.
        – Спасибо, Ив. Я посижу с Машиной. От неуча немного пользы.

        Мечтатель вновь забрался в Шлем.
        – Анаксагор, осталось меньше часа, ты расскажи, пожалуйста, как люди строили и жили, и как обменивали свой товар... как торговали межпланетно...
        – Первопроходец, твой вопрос об экономике цивилизаций. Даю понятия из популярного введения в "Этническую космоэкономику"...
        Сим погрузился в новую систему знаний...

        ...Инк сам напомнил – четверть часа до Собрания. Сим глубоко дышал, его переполняла радость п о з н а в а н и я. Минуту посидел, сняв Шлем, с горящими глазами. Полученные знания сортировались по отсекам памяти.
        Но тут Мечтатель вспомнил! Старая обида...
        – Скажи мне, Инк, как вышла Лайт из корабля, когда ты заблокировал все люки?..
        Секундное молчание.
        – Первопроходец, я НЕ ЗНАЮ.
        – Как ты не знаешь... Почему... Ты знаешь всё!
        – Рассказываю. Данные по бортовому мониторингу не предназначены для наблюдения за экипажем. Этический запрет Программы. Скажу, что женщина была возмущена. Пыталась убедить в ошибке программирования. Её слова: "тупая железяка", "машина без души и без мозгов", "убьёшь нас – заржавеешь сам", "умру, но не останусь". На нижней палубе исчезла. Всплеск полей. Снаружи – человек в скафандре. Он упал. Программой предусмотрены ЧС***. Произошло неведомое мне. Как и в тот раз, когда она и ты дошли сюда в ночи. Я вывел транспорт, как просила. И обогрел Лучом аборигенов.
        Сим потрясённо слушал. Разгадок не прибавилось. И вновь зашевелился гнев. ("Тупая железяка! Сам – абориген!") Но он уговорил Машину заблокировать случайный доступ к тем событиям, "до выяснения сопутствующих обстоятельств". Инк обещал. Вдруг вспомнились слова сестры. Дак, умирая, говорила: "Запомни, брат в той девочке есть Нечто... Быть может, что она – надежда расы". Сим тщился что-то осознать, но вдруг почувствовал волшебный лучик Лайт! Богиня пробудилась, но... как будто далеко...(?)
        Полученная в Шлеме информация перерабатывалась параллельными процессорами подсознания.

        Мечтатель вихрем пролетел по палубе, едва не сталкиваясь с соплеменниками. (Они спешили на Собрание.) В каюту заходил с опаской. На ложе в изголовье – роскошь голубых волос. Её прекрасное лицо. Волшебница с открытыми глазами! Две линзы серебра, казалось, всматривались в Беспредельность.
        – Ла-аа-йт, – промямлил с глупым видом. – Ты выздоровела?..
        Волшебница не шелохнулась. В серебряных хрусталиках протаяла искра  п р и с у т с т в и я. Она склонила голову и улыбнулась.
        – Мой Сим! Ты здесь... У нас чудесная планета. Многообразие ландшафтов, минералов, вод, растений и животных!.. Всего лишь 300 километров к западу, и – вниз. В ту сторону летит вечерний ураган... Привиделось из сна, – добавила поспешно.
        Он ждал такого менее всего.
        Остолбенел.
        Мечтатель позабыл слова, поэтому их диалог продолжился телепатически – обменом чувствами, эмоциями, мыслеформами...
        ...ты... ЗНАЕШЬ ВСЁ!..  (как будто отшатнулась);
        ...ты нас СПАСЛА! (протянутая ей рука);
        ...вы погибали... НЕ МОГЛА!.. (отчаяние за пределом);
        ...но... КАК...?! (предчувствие невероятного открытия);
        ...не знаю... ты... меня ОСТАВИШЬ?!.. (слёзы);
        ...мы ВМЕСТЕ – ты и я! (мерцание двух звёзд);
        ...что с нами будет, Сим... (вечерняя гроза);
        ...нам нужно стать ЛЮДЬМИ... (горящий факел в темноте).

        За ухом пропищал эмкан, прервав телепатический обмен.
        Сим тронул каплю гАджета голосовой сети, в каюте зашумели голоса и смех, потом раздался баритон Ивана.
        – Вы где? Мы все готовы. Завершился сон?..
        – Иван, идём, всё хорошо, – ответил Сим.
        Коснувшись капли возле уха, выключил устройство.
        – Лайт, милая, сейчас Собрание, нас ждут.
        – Ах, Сим, я не умыта... Но идём, – решив, достала деревянный гребень.
        Лайт на ходу укладывала водопад струящейся голубизны.
        Они почти дошли, когда Мечтатель, повинуясь интуиции, решил спросить.
        – Лайт, милая, ты знаешь звездолёт, доставивший сюда наш Шаттл и предков?..
        Волшебница остановилась. Два лунных камня глаз засеребрились влагой.
        – Ах, тот большой Корабль, где мы... Ты всё-таки мечтаешь улететь!
        Она едва ли не заплакала. (Но сколько ей терпеть...)
        – Лайт, милая, не улечу ("по крайней мере, без тебя!"), но в этом Транспорте прецизионное и высокотехнологическое оборудование для освоения планет...
        Лайт подняла свой серебристый взор.
        – Сим, тот Корабль Пространства спрятан на невидимой поверхности Селены.
        Так называли мини-спутник с круговой орбитой в паре световых секунд. Вокруг своей оси Селена не вращалась, поэтому имела видимую и невидимую стороны.
        Сим с трепетною благодарностью обнял жену. Потом поднял волшебницу на руки. Своё сокровище донёс на палубу Собрания.
        Их встретили аплодисменты.

        И Сим, и Лайт, конечно, слышали истории про ведьм и колдунов.
        Которых изгоняли из пещер.

        Пока герои пробирались к центру, им приходилось отвечать про сон. Лайт ожила, делилась впечатлениями: "Узнаете всё сами, завтра, это неопасно, вас будут посещать видЕния...". Вот возвышение для выступающих. Учёные стоят неподалёку.
        Сим оглядел Собрание. Под потолком парящие устройства и экраны. Все люди не вмещались в помещение. Поэтому отсеки корабля Инк связывал телемостом.
        Сигнал к началу – звуки мелодичного аккорда. ("Арпеджио C-dur*****" – протаяло из ясновидения, хоть Сим не знал о музыкальной грамоте.) Шум голосов стихал. На постамент всходил ведущий воин-секретарь. ("Тогда, в ночи у корабля, мы поднимали с ним упавших!" – вспомнил Сим.)
        Но вдруг возникло оживление. Сквозь расступающуюся толпу шла девушка в невиданном доселе одеянии! Копна густых соломенных волос с оттенком золотистой теплоты невероятно сочеталась с юбкой консистенции ультрамаринового дыма. Грудь облегал короткий жёлтый топ. Сандалии, под стать нездешнему ультрамарину, изящно оплетали ремешками стройные лодыжки. Блестящий пластик сумочки – через плечо. Казалось, женщина – произведение инопланетного конструктора. Открытые колени, руки, плечи и живот производили ощущение беззвучного удара, опровергая правила, гипнотизируя, раскачивая подсознание...
        Вдруг стало тихо. (Только голоса детей.) На палубах космического корабля все колонисты, как единый организм, застыли в точке изумления.
        А девушка спокойно шла... к учёным(!) Дойдя до группы, приостановилась... (Сим понял: "Не спугнуть добычу!") Учёные мужи пытались сохранять бесстрастность. Но старший, Поль, казалось, что-то разгадал. Неведомая фея, сделав шаг, вдруг обняла его, прижалась головой к плечу! Немая сцена длилась несколько секунд. Поль, самый мудрый, улыбался. И у него в глазах стояли слёзы!
        Затем, в полнейшей тишине, объятия раскрылись, фея развернулась. Красавица упёрла кулачки в бока, как будто всех предупреждая... Она была прекрасна и юна.
        Но кто она...?
        Конечно, это... Вика!
        Вот так, без слов, Виктория сумела убедить, что времена гонений позади, а впереди – простор для самовыражения и личностного роста.
        (Всего делов-то – моду с Инком посмотреть!)
        Сказать, что образ Вики сексуален, – значит, не сказать об этом ничего.
        Эффектная космическая львица.
        Зал взревел.

        Мечтатель, стоя рядом с Лайт, восторженно обнял жену и зашептал на ухо.
        – Быть может, мы становимся людьми...
        Реакция была непредсказуемой.
        – Признайся, Сим, она красивая?
        – Что... кто... конечно, смелая. В бассейне... ты спала... – Сим засмущался, – Да, красивая и... МОЛОДЕЦ. Наш человек!
        Лайт улыбнулась, покачала головой.
        – Ты, Сим, не представляешь, что творится с женщинами! Они готовы Инка разорвать и разыскать одежду – первыми... Но уходить с Собрания нельзя.
        –  Волшебницы неравнодушны к моде так же? – Мечтатель спрашивал с подвохом.
        Теперь смутилась Лайт.

        Виктория не дождалась, когда утихнет шум. Подняла руку вверх...
        Толпа почти что застонала!
        Тогда красавица махнула и, не надеясь что-то объяснить, остановилась рядом с Дэном и двумя учениками. Эффектная модель невольно вызвала смущение учеников-подростков. Все взгляды устремились к ним. Дэн озирался в поисках поддержки. И вдруг... случайно встретился с глазами Лайт! Всего лишь на мгновение.
        И густо покраснел.

        ПРИМЕЧАНИЕ:
        * Плоскость эклиптики звёздной системы – воображаемая плоскость, в которой сконцентрированы орбиты небесных тел (планет).
        ** Гелиосинхронная (солнечно-синхронная) орбита – вид орбиты, когда спутник, находящийся на ней, проходит над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время.
        Геостационарная орбита – круговая орбита в плоскости экватора, на которой спутник в небе для земного наблюдателя неподвижен (он постоянно "висит" над одной точкой планеты).   
        *** ЧС – чрезвычайная ситуация.
        **** Световая секунда (внесистемная мера) – расстояние, проходимое лучом света в вакууме за 1 секунду (около 299800 км).
        ***** C-dur – обозначение музыкальной тональности "до мажор".

        Продолжение -


Рецензии
Фантастика и Красота - всё лучшее, что в людях есть!..
Пусть сбываются Ваши Мечты!)))))))))))
С уважением,

Галина Черонова   21.12.2016 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо - за Мечты!
Я тоже считаю фантастику универсальным жанром.

Пиротехъник   21.12.2016 04:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.