Обзор мультфильма Мальчик и мир

Мальчик и мир (O Menino e o Mundo)

Философская немая психоделическая мультипликационная драма Але Абреу - история маленького мальчика, отправившегося через всю страну на поиски уехавшего на заработки отца.
Очень необычный и погружающий в транс мультфильм. Яркий, острый, смелый и совершенно удивительный своей нетипичностью. Недаром лента завоевала множество престижных наград по всему миру и даже номинировалась на премию Оскар. А теперь, вот, добралась и до Москвы в рамках IX Фестиваля бразильского кино.
Честно говоря, мультфильм вызывает достаточно противоречивые чувства. С одной стороны, это довольно таки интересная попытка в необычной форме преподнести в стотысячный раз банальную историю с прозрачным и всем давно известным посылом. С другой же - слишком уж очевидная нацеленность мультфильма на Оскар - он явно делался конкретно под премию, и авторы даже сильно того не скрывают.
Но, разберём по частям.
Графика. Милая, забавная, но в большинстве своём - уж слишком примитивная. Наивные детские символичные рисунки карандашом здесь перемежаются с фантастическими медитативными яркими узорами-калейдоскопами и урбанистическими фантазиями в стилистике чуть ли не стимпанка. Разнообразие поражающее, но совершенно друг к другу неподходящее. Красивое по отдельности, но абсолютно безвкусное в целом. Да, нарисовать мультфильм нарочито простенько, дабы не отвлекать от главного посыла и идеи - задумка неплохая. Будь этот посыл и идея. Есть - только образы. И символы. Мультфильм так и пестрит различным символизмом и достаточно грубыми метафорами. О детской аудитории речи здесь идти и не может. Зато - фантазия авторов на образы - совершенно чумовая! Милый мальчик, пугающие измученные взрослые, мрачные фигуры тоталитаризма, нежные символы музыки народа, яркие карнавальные костюмы и жизнь масс в красках боли и безысходности. Череда сменяющих друг друга образов и событий, где трагедия то и дело уступает место зарождающейся радости и наоборот. И на этом контрасте авторы довольно таки грубо манипулируют чувствами и эмоциями зрителей.
Особенно хочется отметить оригинальный подход в зеркальном отображении мира мальчика - зритель словно смотрит в зеркало своего мира через экран телевизора/кинозала, по идее - узнавая себя. Но на нас это, увы или к счастью, не работает. Все образы - внутренние переживания прошлого выросшего мальчика. Бразильского мальчика. И если в той же хлопковой ветви сюжета без труда узнаются произведения Джона Стейнбека, то для нас эта культура и быт - чужды. Мы лишь любуемся и ужасаемся контрастами Бразилии, поражаясь столь неаккуратной попытке напрямую воздействовать на жалость и какие-то гражданские чувства. Увы, но лично я смог лишь оценить идею с художественной точки зрения, ничуть не поддавшись её трагичному очарованию.
Сюжет. Как я уже и говорил - неприкрытая заявка на всевозможные премии. "У нас всё плохо, дайте нам Оскар". От этого - немного противно. В принципе, история, подача истории - увлекательны. Психоделическое путешествие ребёнка по своей жизни в поисках отца. Для зрителя же это - экскурсия по главным особенностям бразильской жизни. Это и практически рабовладельческая бедность плантаций, и возмутительные межклассовые различия, и тоталитаризм во всей его красе, и подавление гражданских прав, и экологические проблемы страны - словом, темы подняты ну совсем не детские и местами мультфильм по-настоящему жуткий и страшный. Единственное - согревают нотки надежды в финале и, конечно же, карнавальное веселье, ставшее уже синонимом Бразилии. Очень хорошо переданы чувства ребёнка - трогательно, остро, искренне, живо - до трепета, порой, слёз и мурашек. Но не понравилось отсутствие основной нити, вектора истории - она начинается как что-то личное и конкретное, потерявшись на середине повествования и превратившись в сагу об угнетаемых народах Бразилии. Авторы, будто, не знали, что именно и о чём они делают. Огромный провал в драматургии.
Звук. Аудиальное совершенство. Саунд-экстаз. Главное достоинство мультфильма. Музыка, звук, атмосфера ими создаваемая. Можно просто закрыть глаза и уплыть в познавание мальчиком своей страны в медитативном трансе. Очень качественный звук и красивый саундтрек преимущественно в ритмах карнавальной самбы и... рэпа. Я в восхищении!
Итого: нечто грубое, но интересное. Притча для взрослых наркоманов в душе. 6/10. Не "Песнь моря".


Рецензии