Обзор фильма Девушки в ритме самбы

Девушки в ритме самбы (Damas do Samba)

"С самого момента возникновения и развития самбы участие женщин было определяющим фактором."

Закрывающим фильмом IX Фестиваля бразильского кино в Москве стала документальная историческая ретроспектива Сюзанны Лиры о развитии популярнейшего музыкального направления и ритма Бразилии - отметившей в этом году свой вековой юбилей самбы. В фокусе картины - роль женщин в становлении этой музыки и, более того, культурной традиции страны.

"Улыбнись, самба убивает грусть."

Танцовщицы, хореографы, композиторы, постановщицы шоу, декораторы и художники, певицы, музыканты, костюмеры - роль прекрасной половины человечества в развитии этой, ставшей лицом Бразилии, музыки сложно переоценить. С самого зарождения самбы - с приходом её зажигательных ритмов с африканского континента, именно благодаря энергии чёрных женщин и их желанию делать этот мир лучше, ритмы самбы не только не потерялись в множестве музыкальных течений, но и сами стали подминать под себя остальные популярные направления - начиная от регги, и заканчивая рэпом и драм-н-басом. Потому что самба - это не просто музыка. Это - вирус, который легко передаётся, активно размножается и растёт в геометрической прогрессии. А для Бразилии самба - это сама жизнь.

"Так что, подруга, всё делается с большой любовью."

Для меня главной ценностью картины, к удивлению, оказалась не столько музыкальная составляющая, сколько культурная - жизнь страны изнутри, её колорит, особенности. Да, внутренней "кухни" самбы, исторической справки, с одной стороны в фильме немало, но с другой - всё слишком однобоко, по своей сути и сосредоточено исключительно на конкретных персонажах - эпохальных для жанра представительницах прекрасного пола, и за эти рамки режиссёр решила не выходить. О самой самбе и карнавале из фильма узнать будет очень сложно для человека, который пришёл в кино, что называется, "со стороны". В центре повествования - легендарные представительницы двух ключевых и богатых на традиции школ самбы - Мангейры и Портелы.

"Мы продаём картинку. Мы должны завоевать сердца зрителей."

Тем не менее, лично мне, как человеку, некоторым образом причастному к этой прекрасной музыке, фильм смотреть было очень интересно - слушать все эти рассказы от людей, до беспамятства влюблённых в самбу и живущих исключительно ею, видеть на конкретных примерах, как её ритмы реально продлевают не только молодость, но и жизнь, чувствовать неисчерпаемые волны позитива и счастья, испускаемые этими всегда улыбчивыми и жизнерадостными людьми, для которых самба - это не просто их работа, это - образ жизни.

"Я родилась для самбы и не могу остановиться."

Фильм достаточно ярко показывает ключевую роль и важность самбы в жизни Бразилии, раскрывает её социальную значимость для страны и народа, объясняет реальное разнообразие и глубину, сложность этой музыки, помогает прикоснуться к стране изнутри, почувствовать на своей шкуре, что такое быть частичкой этой ярчайшей культурной традиции.

"Можно рассказать историю Бразилии через историю самбы."

И потому немного огорчило, что самому карнавалу времени было уделено на удивление мало - именно как готовому продукту, а не его внутренней кухне. А это, на мой взгляд, резко снижает ценность фильма для именно стороннего зрителя, пришедшего в кинотеатр за новыми знаниями и впечатлениями. Фильм, всё же, снят, скорее именно для "своих". Для тех, кто влюблён.
Как итог - 7/10. Интересно, но только если ты дышишь Бразилией.

"Самба - это то чувство, что живёт в нашей душе и говорит то, что должно быть сказано."


Рецензии