Век живи, - век учись! ч. 1 От А до Я

      Как же быстро пролетает жизнь!  - задумался Степан Петрович, передвигая рамочку  на висячем календаре.
  Еще ведь недавно, - он катал своего внука  в коляске, а вот сегодня….
   - вы только взгляните на этого сорванца, - его уже интересуют книжки!
   Он протер очки, пододвинул кресло-качалку  поближе к окну и стал наслаждаться теплом ласкового солнца.
- Мне, кажется, не помешает и накинуть на ноги какой-нибудь плед? -  решил он, почувствовав легкий сквознячок на веранде.

  А прибывший вчера в гости внучок - играл с деревянным комодом, то выдвигая, то задвигая –  большие  ящики.

  - Деда! Я что-то нашел! - услышал он голос внука, - давай почитаем?
  - Да там  сказок не должно быть! – дед нахмурил брови, - там мой архив!
 
   Но Вовка уже что-то протягивал деду.
  - А может здесь тоже написано интересно! – не успокаивался малыш.
 
   Степан Петрович взял в руки  небольшую книжку, обернутую в газету, и открыл  её.
  - Ну,  ты и нашел сказки! – заулыбался дедусь, - это же моя трудовая книжка!
 
       Он хотел было встать и положить  её на старое место, но что-то всколыхнулось  в душе, - и удержало его.
  - Это же регистр  моего трудового пути, …. -  вздохнул он,
    как говорят, - учет трудяги - от «а»до «я».       
 
   Он бережно начал  перелистывал толстую книжицу.
  Записи, фамилии, печати! Сколько их тут?
 В голове, при виде когда-то знакомых фамилий, поневоле, всплывали эпизоды  трудовой жизни:   
   -  Вот самая первая, -  вздохнул седоволосый мужчина, - сразу после средней школы стал учеником  столяра  на судоремонтном заводе.
   
   Страницы шелестели друг за другом:
   - Сколько же  специальностей  приобретено, - усмехнулся он,- и чем только за свои семьдесят «с большим  гаком» лет, не пришлось ему  заниматься. 
 
  Воспоминания его, - отвлек шум упавшей с комода расчески:  внук достал оттуда старую фотографию и теперь протягивал её деду:  на снимке, - еще молодой стройный парень  стоял   с ручной косой.

  - Деда, а деда, - подергал малыш деда за колено, - а ты работал продавцом?

  -  Вот уж чего не довелось, - так это торговать, - усмехнулся старик, - а вот толкачом…. он даже пригладил  усы,  - однажды  пришлось побывать!

  -  Деда! – малыш, явно почувствовав интересный рассказ, даже  забрался на колени старика.
 - А  кого ты толкал?
 
   Дед, еще раз улыбнулся, прижал малыша к себе  и стал  вспоминать тот  ушедший период времени.



  Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/12/1300


Рецензии