Что есть философия и что - наука

     Некоторые философские учения, в частности диалектический материализм, утверждают, что философия – наука. Посмотрим, насколько это утверждение соответствует действительности. Основной источник информации:  статья А.Л. Никифорова «Философия как личный опыт» в сборнике «Заблуждающийся разум» [1].

1. Терминология
     Термины со знаком «*» предлагаются автором в порядке обсуждения.
• Мир – природа и общество.
• Мировоззрение — система наиболее общих взглядов на мир... и место человека в этом мире [2]. Мировоззрений много: мифология, религия, философия...
• наука –  особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире [3]. Это, считаю, одно из лучших определений понятия «наука».
• паради;гма (от греч. ;;;;;;;;;;, «пример, модель, образец») –  совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, разделяемая большинством учёных [4]. Обеспечивает преемственность развития науки.
• филосо;фия (др.-греч. ;;;;;;;;;, дословно – любомудрие, любовь к мудрости) – особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности и познания, бытия человека, об отношении человека и мира [5]. К числу основных философских вопросов, например, относятся вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично – материя или сознание?» и другие. Философия представляет собой скорее мировоззрение  и существует в виде множества различных философских учений. Она включает в себя множество предметных областей, в частности: метафизику, этику, эстетику, политическую  философию и философии науки. Области познания, для которых удаётся выработать ясную и работоспособную методологическую парадигму, выделяются из философии в научные дисциплины.
• философия – совокупность различных учений, посвящённых решению наиболее фундаментальных (предельно обобщающих) проблем природы, общества, мышления*.

2. Философия и наука – разные вещи
1. Утверждения науки (гипотезы, теории, законы и т.п.) общезначимы,  утверждения философии – нет [1]. Философы говорят о вещах, лежащих за пределами науки и повседневного опыта.
2. Любая наука немыслима без парадигмы, у философии её нет [там же].
3. Основные и широко применяемые в науке специальные методы  исследования – наблюдения, измерения, эксперимент, математическая обработка данных, индуктивные обобщения. В философии о специальных, широко применяемых методах говорить не приходится [там же].
4. Для науки характерны открытые и общезначимые проблемы,. В философии, кажется, ничего (или почти ничего) этого нет. Какой бы ни взять вопрос, для него обязательно найдётся ответ, да ещё и не один  [там же].      
6. У каждой науки свой специфический язык, в частности, своя терминология. Термины определены строго и не допускают. как правило, неоднозначного истолкования . Не то в философии: смысл терминов («субстанция», «материя», «душа», «движение»...)  может зависеть от школы или даже от субъективного взгляда философа.
7. Наука движется непрерывно и поступательно к новому, всё более глубокому знанию. «... в философии же на переднем плане мы замечаем прежде всего изменение» [там же].
8. Наука стоит на истинах (на том, что соответствует действительности) и возможности проверки предложений с помощью критериев истины. Доказать убедительно истинность своих утверждений философы не могут и, если не все, то подавляющее большинство их, полагает, что  «понятие истины к философии неприменимо»  [1, с. 313].
     Но вот такой простой философский вопрос: есть ли Бог? Возможно только два ответа – «есть» и «нет». Один ответ – истина,  а другой – ложь. Так значит в философии есть как истинные, так и ложные высказывания и понятие истины в ней так же важно, как и в науке. Другое дело, что доказать строго истинность в философии невозможно, однако часто, практически, и не нужно. Ленин писал: Бога опровергает практика. Основываясь на логике и лично своей практике, разумный и волевой человек не колеблясь возводит философское «Бога нет» в ранг истины. Один из примеров такого человека –  Артур Кларк. Он не сомневается в том, что в третьем тысячелетии «Религия будет запрещена и признана  психическим отклонением» [6]. 
Истинность высказываний в философии устанавливается (это моё личное мнение) с помощью следующего комплекса критериев:  формальная логика, здравый смысл, достаточно длительная практика. – Вы говорите, что это ненадёжное средство?.. – Согласен, но его вы не найдёте и в науке. 

Выводы
1. Если термины «философия» и «наука» определять исходя из содержания и методологии этих областей знания, то философия и наука – разные вещи.
2. В философии, как и в науке, есть, на мой взгляд, как истинные, так и ложные высказывания. Для их доказательства следует использовать  комплексы критериев, с помощью которых, по крайней мере, можно получить достаточно убедительные вероятностные оценки.

Источники информации
1. Заблуждающийся разум?: Многообразие вненаучного знания. – М.: Политиздат. 1990. – 464 с.
2. «Академик», http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/257
3. Философская энциклопедия. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/32282
4. Парадигма – Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадигма
5. Философия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/  6. Андрей Урбан. В будущем религия будет признана...  –  Газета «№ 1» (Иркутск).  07.04.1997.
                Опубликовано 12.10.2016


Рецензии