Человек - единственный портал

Рано или поздно изысканный аскетизм мышления настигает мыслящего человека.

Ты вдруг понимаешь, что не нуждаешься в шоу прекрасно звучащих слов, что тебе не нужна вся та мишура эзотерики, религии, учений и всего прочего, что изобрел человеческий ум в жажде хотя бы так - через фантазии и выдумки - получить иллюзию власти над миром.
 
Простые слова, без выпендрежа, без набившей оскомину манеры игры  на твоих эмоциях, становятся необходимы.
Написанные или услышанные мысли, мысли истины, отзываются в тебе с такой силой, что перехватывает дыхание.

Все хранится в людях, передается от одного человека к другому, развивается или гаснет единственно усилием нашей мысли. 

Это умение собирать и хранить информацию подарено нам мириадами живших до нас предков. Но мы пошли дальше, мы оказались способны перерабатывать полученную информацию, усилием эволюции адаптированную к возможностям нашего организма, с учетом тех физических условий, в которых живем.

Но естественность мира, довольно быстро познанная нами в пределах наших органов чувств, оказалась мала нашему ненасытному, вечно неудовлетворенному уму, и заработала наша фантазия, фантазия калейдоскопа образов.  Не в силах придумать новые базовые образы, эти чудесные слепки независимого материального мира, мы пошли путем эклектики, соединяя подчас несоединимое.  Виртуальный мир нашего мышления оказался абсолютно свободен в области синтеза.


Ты можешь грезить о чем угодно - никто не ворвется в твои мысли и не запретит их!
Никто, если ты сам не позволишь этого.
Мир твоей души - это твой мир. Ты - властелин в нем.  И ты сам выбираешь - благоговеешь ли ты перед душой своей, или тешишь эго свое.
Бог - это апофеоз человеческого эго.  Вершина беспредельного эгоизма и попрания души своей.
Сколько преступлений совершено во имя бога, под эгидой бога, с именем бога на устах.
Сколько человеческих судеб сломано, сколько душ реально загублено за эти тысячи лет безраздельного господства религий.

Чудовищным в религии является то, что любое насилие над душой человеческой  можно оправдать именем бога. Хотя на самом деле то, что мы называем этим словом, есть неуемная жажда абсолютной власти над себе подобными. 

Все брошено к ногам этого чудовища, этой маниакальной жажды власти. Паразитизм активен. Он постоянно изыскивает новые пути порабощения. Он использует абсолютно все, обвивает алчущими плетями любой росток нового свободного независимого в мире людей.

Бороться с этим не нужно. Любая борьба всегда усиливает противника, побуждая его находить другие способы достижения своего. 

Есть прямой путь -  путь благоговения перед живым, перед реальным существующим. Это мы - единственные творцы, потому что творение предполагает замысел. А замысел, как свобода мысли,  возможен только среди существ независимого Мира. Вечного Мира.

Нет иных порталов, чем мысль человеческая. Только открывая мысли, мы можем открыть портал. Культура мысли неотделима от благоговения перед душой своей.
Это чрезвычайно важно для атеистов, потому что ничего иного не будет. 
Каждое мгновение жизни нашей не должно быть оскорблением вечности.
Ничего нельзя изменить, мы живем всегда набело. Нельзя вымолить прощения у прошлого.
Каждая мысль, полная зависти, злорадства, ненависти остается в душе  и ничто не может изменить этого. Человек наказывает свою душу сам, желая зла другому, чем бы он ни оправдывал это.

Какими мы уйдем из этого вечно юного Мира, зависит только от нас. Если наши мысли были мысли истины - портал к нам  будет открыт всегда.   


Рецензии
Если человек - портал, то куда он открыт, к власти над миром или над собой? Куда ты мчишься человек, как Тройка Гоголя. Мир человека - это вселенная смыслов личности (ВСЛ), аналог внешней Вселенной. Человек - это психофизиологическая система включающая тело, душу и дух как форму, содержание и суть феномена человека. Жизнь человека есть колебательный процесс между телесностью и духовностью, который эволюционирует во времени по трем осям: ритмов, влечений и обстоятельств. В процессе познания мира человек и бог творят друг друга поочередно в меру своего разумения и совершают при этом множество ошибок. Знакомы ли Вы с книгой Т. де Шардена Феномен человека? С уважением. Геннадий.

Геннадий Мельников   02.12.2016 15:48     Заявить о нарушении
Ох, Геннадий, вот любят же идеалисты затиснуть человека в прокрустово ложе своих моделей. Зачем это вообще? Мы часть Природы, были есть и будем. Ну да, у нас гипертрофированно развита нервная система, так получилось, что сие выпало на нашу долю. Для Мира это все равно. Мы же почему-то жутко выпендриваемся перед другими живыми существами по крови, выдумывая всякую ахинею по личному поводу.

Анна Гриневская   02.12.2016 16:00   Заявить о нарушении