ДЕЛО N

               

     Приобретенный нами дом был последним по правому ряду  деревни. За ним простиралось огромное поле, на котором сажали то пшеницу, то картофель, то сахарную свеклу.   Поле со всех сторон было окружено лесом, а за шоссейной дорогой протекала быстрая и всегда прохладная река Руза. Место было сказочным и, казалось, ничто не может изменить эту красоту.
    Однако пришли девяностые годы, а с ними и перемены. Как-то утром я вышел из калитки и увидел, как мужчина средних лет, одетый в милицейскую форму, и, сопровождавший его человек, вбивают колышки в землю и отмеряют участок земли сразу же за нашим садом-огородом. Мы познакомились. Милиционер оказался начальником паспортного стола города Рузы, а мужчина вместе с ним – работником городской управы. Анатолий, так звали милиционера, получил разрешение в соответствии с новыми правилами на владение участка земли размером 30 соток.
     - Вот поднакоплю денег, - сказал он мне, и понемногу начну строить себе дачу.
    Придя домой, я рассказал жене о новом соседе. Стало ясно, что деревня начала расширяться, и мы ничего не могли с этим поделать.
     Прошла неделя. На участке Анатолия я заметил молодого высокого мужчину, который вместе с моим новым соседом ходил по участку, а милиционер делал пометки в блокноте.
Вскоре на стройплощадку завезли асбестовые трубы, брус и другой строительный материал. Однажды я пригласил соседа к себе в гости. Мы сидели на террасе и за рюмкой водки обсуждали деревенские новости. В тот же день мы перешли на “ты” и позднее встречались еженедельно, как только приезжали в деревню.
    - Ты ведь, кажется, не планировал начинать строительство так скоро? – спросил я его. - Или удалось быстро найти деньги?
    И тут, будучи в состоянии хорошего подпития, он рассказал мне, как ему удалось сразу же приступить к возведению дачи.
    Работавший на строительстве мужчина, которого звали Алексей,  приехал в Рузский район на подработки. Сразу же по приезде, как он потом рассказал, он познакомился с местными молодыми парнями, пригласившими его на обед в одну из близлежащих деревень. Выпито было много, но душа требовала большего. На водку денег набрали, а вот закусывать было нечем.
    - Я предлагаю приготовить шашлык из свежего мяса, - предложил Алексей. - А готовить я умею – пальчики оближешь.
   - Так где его взять-то, свежего мяса? – спросил один из его новых приятелей.
   - А это уже мое дело, - ответил Алексей и вышел из дома.
   Примерно через час, когда уже стемнело, в дом вошел Алексей. Руки и куртка у него были запачканы кровью.
    Парни испуганно смотрели на него, не понимая в чем дело.
    - Не бойтесь, - сказал Алексей. – Я неподалеку зарезал теленка. Вам нужно только помочь мне донести его до дома. Все будет в ажуре.
    Ребята взяли топор и мешки и пошли вслед за Алексеем. Тушу теленка они разрубили и разрезали на куски, а голову и внутренности выбросили в кусты. Возвратившись домой, они еще выпили, чтобы скрыть волнение, а Алексей быстро приготовил сочные куски мяса. Вскоре друзья ели зажаренное в печке мясо, восторгаясь находчивости своего нового друга. Насытившись, компания улеглась спать. 
    Не успели они прийти в себя от похмелья, как в дверь дома постучали. Хозяйка теленка сообщила о пропаже куда следует, и милиционеры по оставленным следам крови и находке в кустах сразу же вышли на парней. Отпираться  было бессмысленно, и Алексей во всем сознался.
    Как раз во время заведения дела в связи с кражей в отделении милиции оказался Анатолий, который заинтересовался данным случаем. Он узнал, что задержанный мастеровит, знает плотницкое дело, строил дома и вообще был мастером на все руки. Ему удалось уговорить начальника отделения милиции, его давнего приятеля, не заводить дела, а дать ему возможность искупить свою вину, бесплатной работой на его строящейся даче. Эта идея устроила всех, тем более, что Алексей обещал заплатить хозяйке за теленка. Вот так бывший задержанный оказался на строительстве дачи.
    По тому, как он работал и соображал, было видно, что руки и мозги у него в порядке, однако при первой же возможности он начинал халтурить, делая все на глазок. Тем не менее, вскоре на месте “голого” участка стоял новый двухэтажный дом. Кроме того, внутри его Алексей сделал шкафы и полки.
    За время постройки дачи Алексей познакомился со многими людьми, которые стали приглашать его на  работу по ремонту и реконструкции домов в этой и соседних деревнях. Заказов он брал много, охотно принимал предоплату и нередко прятался от людей, так как нигде вовремя не успевал.
     Как-то раз к нам на участок пришел Алексей и поинтересовался, нет ли для него какой-либо работы.  В это время мы с женой решили переделать террасу, и поэтому я согласился. Мы  за короткое время завезли стройматериал, и стройка началась. По всему было видно, что он мастер на все руки, причем с большой фантазией, однако его все время нужно было контролировать. Он мог работать тупым топором, редко пользовался  рулеткой, его приходилось ждать часами, несмотря на конкретную договоренность. В любой момент его могли увезти на консультацию в другую деревню, или он пропадал на несколько дней.
    Сняв комнату в старом доме, он привез женщину из соседней деревни, которая была от него беременна. После рождения ребенка Алексей привел корову в качестве предоплаты, но о корме для нее не беспокоился. Корову кормили, чем попало. В то  жаркое лето я накосил траву, высушил ее и соорудил красивый стог в центре нашего сада. Проходя мимо, можно было ощущать благоухание сухого разнотравья. Но однажды, приехав на дачу, мы не нашли стога. Как оказалось, Алексей скормил сено корове без нашего согласия. А через неделю корова была забита и съедена. Все, что от нее осталось, так это голова на  заборе.
    По всему чувствовалось, что над Алексеем сгущались тучи. Все больше и больше людей приезжали в деревню в поисках его. Везде он всем обещал, но мало где успевал. Жена с ребенком уехала в свою деревню, а Алексей исчезал на долгие дни. Мы видели его все реже и реже, а потом след его и вовсе потерялся, и никто не мог сообщить, где его видел. Прошли годы и о нем все жители нашей деревни постепенно забыли. 
            











 


Рецензии
По сути страшный человек этот Алексей, несмотря на то, что ловок в плотницких делах. Духовно поврежден он, и с такими лучше не иметь никаких дел.
Спасибо, рассказ понравился.

Татьяна Борисовна Смирнова   01.07.2023 20:51     Заявить о нарушении
Жаль мужика, Татьяна. Он мог бы помочь многим людям, а закончил всё не по-людски. Благодарю Вас за столь пристальное внимание к моим скромным рассказам из жизни. Всего Вам доброго. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   05.07.2023 16:47   Заявить о нарушении