Стив в Каторжных копях 6 глава 3, 4

Глава 1, 2 http://www.proza.ru/2016/10/11/1809
Глава 3.  Встреча с родниковой долиной.
Стив выбрался на берег он уже пришел в себя после такого неожиданного поворота судьбы и падения в озеро через телепорт. Он оказался в небольшой горной долине с краю которого было озеро.
- Ей ты ты что утянул саблю с припасов отдай ее сюда, послышался голос мерзкого на вид демона похожего на девола.
- С каких припасов Стив огляделся и увидел что это демоны и правда разгружали припасы которые спускались к ним из вершины скалы по лебедке.   
- Нет это моя сабля я в обще не знаю как сюда попал, сказал Стив.
Эти слова не произвели на демонов должного впечатления и они приготовились к нападению. Стив уже начал творить заклинания защиты от магии как у него попало страшное заклинания которое поразило его глубиной боли от порезов. Стив вскрикнул и упал теперь он увидел что все его тело было в ранах и порезах и из него леться кровь.   Он начал терял сознания демоны ко всему еще подбежали и принялись бить ногами.
- Биштрон отстань от него бегом а то я обо всем доложу, послышался чей то голос.
- Это будет тебе уроком сказал демон  похожий на девола и забрал саблю, три демона прекратили побои и отошли.
Стив не стал радоваться неожиданному спасению судя по ранам на его теле он вряд ли протянет даже десять минут. 

- Тебе бы стоило поблагодарить меня эти парни могли и убить, сказал голос который отогнал демонов.
Стив простонал ответ.
- Об этом заклинании не беспокойся это обычная "обманная смерть" это некое приветствия Биштрона для новоприбывших, просто не верь в эти раны и они исчезнут.
Стив так и сделал   через некоторое время боль утихла и раны стали исчезать,  интересное заклинания думал Стив. Что бы не проявлять слабость Стив стал и поглядел на лицо человека который ему помог, этот был похож на пеньтюха но с серой кожей и глазами отливающиеся красным, возможно инфразрения думал маг.
- Меня зовут Диего, сказал он.
- Меня зовут ...
- Неважно как тебя зовут перевал его Диего теперь ты просто заключенный.
- Заключенный где ?, удивился Стив. 
- Неужели ты ничего не слышал когда тебя отправляли сюда такое редко но бывает, сказал Диего с понимающим видом.
- Я отправился прямо  из квартиры моего друга, стоя перед зеркалом а потом сразу оказался в озере, сказал Стив.
- Чего только в жизни не бывает стоял перед зеркалом а тут сразу оказался в тюрьме, присвистнул Диего. Но это не важно теперь ты такой же как другие узники.
- Это как, спросил Стив.
- Очень просто, сказал Диего. Видимо тут трудный случай придётся  тебе хорошенько все объяснить. Видишь тут скалу над озером, спросил Диего указывая на скалу рядом.
- Да Диего, Стив подумал что нужна проявить больше уважения к человеку который ему помогает.
- Так вот по решению суда из нее скидают преступников и они оказываются в тюрьме а тебя скинули через телепорт но ты тоже оказался в тюрьме, сказал Диего.
- А ты мой тюремщик, догадался Стив.
- Ха вот это уже не правильно, ответил Диего. Это рудниковая долина и в ней только заключенные тюремщиков здесь нет.
- Это как, удивился Стив по форме Диего похожею на солдатскою с оружиям на поясе и некой кожаной юбкой из полосок кожи и красным штанам под цвет остальной формы Стив понял что это человек при исполнении служебных обязанностей и очень похож на тюремщика.
- Видишь барьер, сказал Диего показывая на старое место которое уже указывал и из которого по его словам скидали преступников. 
Стив перешел на магическое зрения и увидел барьер который похоже укрывал всю долину и уходил очень далеко за горизонт. В нем была сосредоточена огромная энергия.
- Этот барьер непроницаемый для телепортации и прохождения не приближайся к нему он опасен, через него можно входить но выйти через него нельзя. Он укрывает всю рудниковою долину по древнему договору мы добываем золото, алмазы, и особою магическою руду  а в замен торговцы из Радивана дают нам все необходимое для жизни а управляем своей землей мы сами. Торговля происходит по этой лебедки сказал Диего указав на примитивное устройство которое могло поднимать и опускать товары на эту же самою скалу только уже левее озера.  Похоже товары которые грузили эти демоны прибыли при помощи  этой самой лебедки из за придел барьера.
Стив задумался  над этой ситуацией в которою попал и наконец спросил.
- А что все эти существа из каких то разных измерений которые сидят в одной тюрьме.   
- Это все тифлиниги это тюрьма для тифлиного, ответил Диего.
- Тифлинги что знакомое но я не знаю что это, признался Стив.
- Ты что и о тфлингах не слышал из какого захолустья ты прибыл, удивился и вроде бы оскорбился Диего. Тифлинги это смесь разных рас и с разных миров некоторые расы после секса могут рожать  жизнеспособных гибридов и их называют тифлингами. Нас презирают  и многие не хотят что бы мы сидели в одной тюрьме с чистокровными.
- Я и правда о таком не слышал, признался Стив.
- Ладно давай я расскажу тебе законы долины и покончим с этим, сказал Диего видемо пораженный незнаниям Стива.
- Расскажи, согласился Стив.
- Не так скажи мне "Диего расскажи мне законы долины", поправил его Диего.      
- Диего расскажи мне законы долины, сказал Стив.
- Главный закон что за пределами населённых пунктов законов нет.
- И все, спросил Стив.
- Конечно это не все, ответил Диего. У нас в долине есть три лагеря которые конкурируют между собой, это так званные Свободный лагерь населённый головорезами и бандитами, есть еще эти лентяи религиозные из Болтного лагеря и самый лучший лагерь   Старый лагерь.
- А ты из какого лагеря, спросил Стив.   
- Я из Старого лагеря и  световою тебе вступать именно в Старый лагерь, управляет им Рудный Барон который защищает закон в городе и щедро платит рабочим за их роботу на шахте отличное место для новичка вроде тебя. Приходи устраивайся на шахту и получишь свою зарплату  в зависимости от добытой руды. Ну как нравиться тебе ?
- Ну я раньше работал магом по найму, сказал Стив. 
- А вот ты о чем, в нашем лагере есть три ступени иерархии тех кто работает на Рудного Барона. Ты можешь присоединиться к людям Рудного Барона и стать таким как я.
- И что для этого нужна сделать, спросил Стив.
- Приходи в лагерь найти меня и обо всем узнаешь, там все знают как меня найти. А теперь можешь идти в долину иди прямо по дороге увидишь большой город обнесенный стеной это и есть старый лагерь.
- А какой твой интерес во всем этом, спросил Стив. 
- Я здесь  встречаю новичков и сосватываю им присоединяться к старому лагерю и работать на Рудного Барона, ответил Диего. 
 - А этот парень  Биштрон он тоже работает на Рудного Барона, спросил Стив.
- А ты об нем, он здорово тебя отделал взял в привычку встречать всех новоприбывших особым образом. Он обычно сидит во внутреннем городе если ты когда то попадешь туда и кинешь ему вызов то знай он сильный маг его будет победить не просто он скорее всего убьет тебя.   

Стив решил уйти из долины для передачи товаров. Мысли его спутались он никак не мог ни в чем разобраться как раньше похоже ко всему этому  он еще отключился мысленного канала передачи знаний в который Аз включил всех членов его команды. Теперь он еще останется без многовекового опыта его друзей.
 Итак будем думать логически, рассуждал Стив. Если тут  много магов и они не смогли преодолеть барьер значит его невозможно преодолеть, интересно что за страшная сила его создала.  Но что ему делать похоже жить тут не просто может набрать команду друзей таких как были у него там за пределами барьера и выживать в этом суровом мире. Но тут существуют сильные группировки в таком мире конкурентною группировку могут уничтожить если она не подчиняется одной из этих группировок значит лучше вступить в одну из группировок вроде того же Рудного Барона.
Стив шел по извилистой горной тропе за ним послышались голоса, похоже солдаты Рудного барона которые перевозить товар идут за ним лучше спрятаться пока по дальше решил Стив. Он начал карабкаться на скалу  и нашел вход в покинутою шахту и спрятался там.  Там она нашел интересный гриб крупный размером с голову Стива который рос прямо в скале.  Также он увидел что тут была целая грибница таких грибов но кото то срезал ее и остался только один который вырос скоре всего потом. Стив не стал испытывать судьбу и пробивать приготовить гриб, он слишком мало знал об этом месте.
Вскоре он те кто шли за ним начали уходить все дальше похоже товары и солдаты Рудного Барона начали покидать место обмена  Стив воспользовался моментом вышел из укрытия и украдкой и глянул им  вслед, и увидел как товары перемещали  при помощи левитации для такого требовалось настоящая сила и настоящие мастерство.  Это похоже дело рук очень опытного мага. Стив опять спрятался в в своем укрытии. Когда караван ушел далеко  Стив заметил возле шахты еще один путь на верх. Была не была Стив решил попытать удачу и начал карабкаться по скале там с высоты можно оглядеться и выбрать дорогу.   Он выбрался на некое горное плато на нем росло много травы и неких деревьев с неизвестными  плодами. Похоже это культурное плато не известно не обвинять ли его в воровстве если он сорвет чтонибудь  из этого Стив прошел дальше.

- Что ты делаешь на моем плато ? к нему обратился голос женщины это была худая высокорослая женщина с хвостом и маленькими рожками именно так Стив представлял себе тифлигов правда раньше не знал кем они являются.
- Я тут новенький я не знал что это ваше плато, сказал Стив. Я просто залез посмотреть.   
- А как ты прошел мой знак, спросила женщина.
- Я не видел никакого знака, пытался  Стив. Это тот самый психологический знак который может остановить только животное. 
- Уже год мой знак работал безотказно случайны человек не мог пройти его  похоже  сама судьба привела тебя сюда. Садись поболтаем о жизни, сказал женщина и села на траву пригласила Стива сесть рядом.
Стив долго думал с чего начать разговор и наконец рассказал что был магом работающим по найму и рассказал историю о том как попал в Рудниковою долину.
- Очень интересно, ты похоже не тифлин а чистокровный чрезвычайно странно, со знаниям дела сказал женщина. А я попала сюда год назад и меня посадили в эту тюрьму за то что я тифлинг.
- Значит вы похожи на меня тоже попали сюда невиновной, заключил Стив.
- Я не очень похожа на тебя, я была дочерью одного богатого мага когда мой отец умер мои братья и сестры чистокровные сговорились против меня что бы поделить наследство без меня и через суд по ложному обвинению отправили меня в рудниковою долину. Меня тут встретили тоже очень жестоко как и тебя и я также хотела идти в Старый Лагерь но я обладаю даром предсказания и узнала что жизнь в долине очень тяжелая и опасная и я бы там была убита  через месяц поэтому я нашла эту долину и скрывалась тут  некоторое время  потом придумала как поставить знак и вырастить эти деревья. Также  я ловлю птиц при помощи лука или ловушек и так я живу уже год отшельницей. 
- А тут наверное скучно, поинтересовался Стив.
- Нет при помощи своего дара предсказания я могу наблюдать за всей долиной и знать о множестве интересных событий происходящих здесь, это такая развлекательная магия наблюдения.
- А при помощи этой магии можно наблюдать как девушки моются в бане, вдруг  спросил Стив.
- Ха ха, развлечения да и только конечно можно и важные секреты можно подслушать  вы мужчины все одинаковые.
- А какие лагеря есть в этой долине расскажи о них больше а то я мало что знаю об местной жизни, попросил Стив. И еще как вас зовут.
- Я не люблю называть свое настоящие имя особенно в таком месте кстати когда уйдешь отсюда пообещай что не раскроешь тайны моего убежища, а называй меня оракул Ти.
- Я никому не раскрою тайну вашего убежища оракул Ти ,  пообещал Стив. Но я могу наведаться к вам в гости в будущем когда мне нужна будет информация, также когда я наберу некий капитал я смогу купить у вас информацию.   
-    Ну что ж кто знает куда  поведут дороги судьбы, может из этого что то выйдет. Принеси мне бумагу и пишущие инструменты когда в следующий раз придёшь сюда , сказал Оракул Ти.
- Вы хотите написать книгу, спросил Стив.
- Да книгу историю рудниковой долины единственного места где раса тифлингов живёт вместе. Я сейчас тебе немного расскажу это было недавно это было давно.
Сначала в долине было три Рудных Барона и один мировой судья, Рудные Бароны распределяли ресурсы вырученные от обмена между шахтёрами и те на них работали и мировой судья решал вопросы возникшие между влиятельными людьми долины. Но тридцать  лет назад случился первый раскол, часть заключенных поверили в некого Спящего Бога который создал барьер и удерживает его своей силой. Они верили что обретёт свободу только тогда когда все поверят спящего бога и он услышит что их урок окончен и выпустит их на свободу  что бы они несли слово о спящем боге повсюду.
- Но разве хоть один бог существует, спроси Стив. 

- Этого никто не знает но эти верующие с Спящего бога ушли на болота и основали лагерь там они верили что должны быть как спящий спать и не работать, болота полны природными ресурсами дичью  и растениями там можно было находить еду и не полагаться на обмен с купцами из Радивана . Сначала этот лагерь жил бедно но потом их маги гуру стали создавать могущественные артефакты и товары для обмена и в лагеря появились кое какие деньги на свою форму и кое какой уровень жизни.
Также на болоте они нашли болотною траву это некий наркотик который по их вере приближает их к спящему. Они продают всюду эту траву что бы другие люди были такие как они и шли в их лагерь что бы получить гарантированный кося раз на день потому что впадали в зависимость.  Другие лагеря конечно противодействую распространению болотной травы потому что бояться обращения в веру Болотного лагеря своих рабочих.
Потом случился второй раскол часть шахтеров заключили торговые контракты с другими таинственными купцами которые обещали освободить их. Эти таинственные покровители не могли нарушить барьер но обещали помочь в исследовании этого дела. Так появились Свободные шахты и говорят что    их цель разрабатывать планы побега. Правда некоторые конкуренты говорят что никаких реальных планов в свободных шахт и эти таинственные покровители на самом деле не заинтересованы в побеге а просто играют или как муравьями   в банке, и путем обмана создали свою фракцию.
- Так значит эта долина поле для экспериментов и жителями ее играют как муравьями  в банке, догадался Стив.
- Может быть так а может быть и нет, неопределенно ответила Оракул Ти.  Так началась первая война, в Старом лагере произошли большие изменяя два лагеря объединились против старого лагеря. Рудный Барон Рауль Неро бил двоих других Рудных Баронов и мирового судью и захватил полною власть над Старым лагерем. Но все же Новый лагерь под конец войны уже был полностью сформирован и вскоре был заключен мир.   В Новом лагере была создана каста магов воды цель которых искать  пути побега из долины и разрушения барьера.
- А что это за маги воды тут многие маги а маги воды наверное очень умелые в своем деле, спросил Стив.
- А это уже тайны трассы тифлингов, это раса все представители которой имеют разные врождённые магические способности потому что рождались они в основном от магов которые вступили в греховною кровосмесительною связь. Но что бы сберечь баланс ни один  тифлинг не может стать полноценным магом а имеет только очень ограниченные способности. Тут в долине большим уважениям пользуются боевые маги с атакующими чарами. Они самые сильные и могут контролировать массы. А вот такие маги как маги огня в Старом лагере, маги воды   в Свободном лагере и гуру в болотном лагере или очень талантливые тифлигни которые много могут или даже полноценные маги с хорошим образованиям скорее всего чистокровные как ты которых не известно каким ветром  занесло в эту долину.   
Стив вдруг подумал что лучше ему взять личину тифлинга похожего на Оракула Ти с рожками и хвостом увидев его мало кто будет ожидать что он серьёзный маги его будут недооценивать.

- Может ты хочешь узнать о делах боле современных, спросила Оракул Ти.
- С большим удовольствием, ответил Стив после долгого раздумия об предедещей информации.   
- На так давно Рудный Барон который единственный не хотел ничего менять в этой долине заключил новый договор с купцами из Радивана для поднятия престижа своего лагеря в обмен на руду шли уже более дорогие товары это была дорогая еда и всякая не нужна роскошь которою впарили Старому Лагерю изделия из слоновой кожи, ковры, перламутровые ткани. По принципам Радивана для данного уровня технического развития долины это в самый раз но все же не было ничего нужного нам высокотехнического и магического что нам бы очень пригодилось. Но в Свободном Лагере появился парень Лестер что бы ослабить выгоды от нового торгового контракта и  завышения стоимости руды он начал предпринимать набеги на Старый Лагерь, его воры и бандиты тащили все ценное отбирали у слабых и плохо защищенных. Такие действия чуть не вызвали новою войну  или возможно в будущем вызовут.
Но и экономика Свободного лагеря не слишком высоко развита по их плану нужна было для освобождения добиться экономической независимости поэтому они много рабочих направили на производство сельскохозяйственных  культур в основном риса там появился один интересный парень Рисовый барон. Но все же такие действия уменьшили экономику Свободного лагеря. Некоторые говорят что Свободная шахта уже сильно истощилась но друге говорят что в ней еще очень много руды и золотых самородков  для добычи.   
Уже стало темнеть и Стив начал прощаться с хозяйкой плато.
- И еще один вопрос, вы бы могли жить в Болотном лагере ваши таланты там бы сильно пригодились .
- Да но за место гуру там идет большая конкуренция нужна многое сделать что бы стать гуру, я возможно каждый день думаю об этом и каждый день отвергаю и наркотики ихние не хотелось бы пробивать.
- Ладно надеются вы приняли правильное решения, сказал Стив. Тут слышен дух настоящей свободы и еще одно там в низу растет большой гриб он съедобный ?
- Да это гриб тут называют пища рудокопа  его можно есть сырым и приготовленным, ответила Оракул Ти.
- Спасибо за полезною информацию до встречи, сказал Стив и начал спускаться к входу в покинутую шахту.    
Стив нашел ещё одно местечко ниже по тропе ведущей из места обмена в долину. Он нашел бутылку масла похоже выпавшею из каравана и решил употребить ее с грибом срезанным своим старым  кинжалом в верху по склону возле покинутой шахты. Вокруг стояла непроглядная тьма и он не решился бы двигаться дальше. Тем более разносились звуки визга каких то крупных птиц. Кто знает какие существа водятся в этой долине. Его план был прост за завтрашний день добраться до Старого лагеря и принять предложения Диего, не потому что он уже выбрал Старый лагерь а что бы освоиться в долине и обросли связями.
Перед сном он подумал о друзьях может быть после того как он исчез на них уже напали, а его вырвали что бы он не смог им помочь. Может быть для них уже приготовили другую тюрьму   намного ужаснее эго тюрьмы. Ужас нашел на его сердце когда он понял что уже никогда не встретиться из своими друзьями потому что выбраться с этой тюрьмы невозможно. А может и ему задуматься над планом побега если все заключенные смогут бежать то и он сможет. А может все это сон и он опять проснуться у себя дома, нет все же это уже не сон подумал Стив и спокойно заснул. 


Глава 4. Старый лагерь.
Стив спускался по горной тропе в долину, из его вещей были только кинжал, одежда и начатая бутылка масла.  Интересно как тяжело в Рудниковой долине заработать деньги думал Стив. Он прошел один поворот и оказался на тропе ведущей к реке, она уже шла по травянистому склону. Но главное из этой возвышенности открывался отличный вид на долину. Впереди была полноводная река довольно далеко виднелся крупный деревянный мост рассчитанный на повозки а за ней стоял тот самый Старый лагерь огромный город тифлингов обнесенный  массивной деревянной стеной. За ней виднелся каменный замок похоже это внутренний город дом того самого Руднго Барона. 
- Добро пожаловать в Рудниковою Долину, сам  себя поздравил Стив.   Стив пошел дальше заглубляясь в местность поросшею кустарником и высокой травой. Вскоре он увидел троих мужчин и одну женщину с луками которые несли палку на которой были привязаны восемь птиц размером с крупного гуся. Стив пошел дальше и когда поравнялся с ними поприветствовал, один из них выявил желания поговорить с новеньким и дал знак другим продолжать заниматься своим делом.
- Привет я Дерек это наши охотничьи угодья, сказал он показав рукой вокруг. Ты новенький желаешь знать дорогу.
- Да она вроде видна, сказал Стив.
- Да иди лучше через мост он дальше но в речке плавают шмыги не хотелось бы встретиться с этими тварями в воде, посоветовал Дерек.
- Шмыги, удивился Стив.
- Ничего скоро сам их увидишь мерзкие и опасные твари, сказал Дерек.  Он был высокий коренастый с синем лицом. Стив же взял личину похожею на тифлинга мужского пола с хвостом и рожками.
- А на что тут можно охотиться,  спросил Стив.
- Когда насобираешь немного серебра приходи ко мне я научу тебя охотиться на птиц, можно еще охотиться на шмыг но их мясо настолько отвратительно что только тифлинги с редким пищеварениям могут из переварить, на вкус как жаба. А птички это верные деньги ты заработаешь гораздо больше когда станешь охотником. Были раньше тут волки и кабаны но из уже давно перебили а птички всегда прилетают и прилетают. Яйца, мясо, серебро  что еще нужна для жизни.
- Серебро, спросил Стив. Явно в это слове был какой то подвох.
- Да, раньше тут в долине пользовались только бартером но рудные бароны закупили серебро за барьером потому что тут серебро не добывают что бы избежать инфляции и фальшивых монет, эта валюта одна для всех лагерей все имеют права выливать монеты из серебра. Но разрешено также пользоваться и бартером если очень нужна, пояснил Дерек.   
- А из какого  ты лагеря, спросил Стив.
- Я из Свободного лагеря, сказал Дерек. Но не буду советовать тебе туда идти потому что лучшее место что бы освоиться для новичка Старый лагерь, лучше побыстрее зайди в нутырь города там тебя будет защищать закон а за приделами ворот с тобой могут сделать что угодно, не все там такие доброжелательные как я. Но я думаю мы заключенные должны держаться вместе что бы выжить.
- Я тоже так думаю ну что ж прощай,  попрощался Стив и пошел дальше. Идя по тропе он понял что Дереку заплатили что бы он расхваливал старый лагерь или возможно разрешили торговать мясом в Старом Лагере, лицо явно заинтересованное но человек  искренне доброжелательный это было видно.         
Стив послушался совету Дерка и пошел через мост. Иза за этого он сделал крюк  но шмыги и правда оказались опасными существами это были зеленые  четырхлапые чудища на длинных ногах, которые ходят на чтевреньках как собаки ростом  по плечи магу. У них виднелись мощные челюсти и длинные когти они вышли на пляж греться на солнце возле моста. Скорее всего это всеядные существа и не прочь полакомиться незадачливым пловцом. 
Стив прошел еще двести метров и оказался у массивных ворот возле которых стояли два охранника .
Стив спокойно пошел дальше.
- Ей ты тебя мы раньше не видели ты новенький да, бесцеремонно спросил охранник.
- Да я недавно прибыл в долину, сказал Стив.
- Как твое имя, спросил охранник   на нем была довольно дорогая броня в виде кольчуги скорее всего высший класс уровня технологий Рудниковой Долины  и возможно магическая.
- Стив.
- Стив, повторил охранник видимо это имя показалось ему смешным.
- Не просто Стив а Стив Великий, возразил  маг с вызовом. 
 Охранник  ворот  видимо и правда начал его уважать потому что поверил что Стив был большой шикай.      Но потом сказал.
- Не важно кем ты был Стивом Великим или Стивом маленьким теперь ты просто Стив, итак осужден ли ты был за насильственные преступления.
- Нет я был украден из своей комнаты и отправлен сюда без суда, сказал Стив.
- Хорошо может быть, представляешь ли ты общественною опасность, спросил охранник.
- Я честный человек  на которого общество может положиться, ответил Стив.
- Ну и это хорошо. Ты хочешь работать в этом лагере, спросил охранник   ?   
- Я хочу осмотреться я еще не решил в каком лагере работать, сказал правду  Стив. 
- Ну что ж тогда не забудь плату за охрану, через неделю я тебя запомнил иначе не пропустим через ворота, сказал охоранник.
- Что за плата, спросил Стив насторожено об этом ему никто не говорил.   
- Семь серебряных монет  за то что бы мы тебя охраняли внутри лагеря, каждою неделю, все ее платят, поскорее найди работу в кредит мы даем охрану редко. Можешь иди Стив к тебе вопросов больше нет.   
Стив прошел по городу шестьдесят метров он был наполнен мелкими лачугами шахтеров людей было много скорее всего это все были шахтеры.  Также были и другие профессии Стив подумал что такие деревянные лачуги сложно строить  без плотника а посреди улиц стояли повара и продавали свой обед. Некоторым давали обед за некоторые бумажки. Также Стив быстро нашел дом Диего. Он сидел за столом который стоял на открытом  воздухе под навесом возле своего дома и писал какие-то бумаги.
- Привет Диего, я пришел стать человеком Рудного Барона ты не занят, спросил Стив.
- Нет я думаю такому человеку как ты я могу уделить минутку, сказал Диего откинув свои записи и внимательно посмотрел на него.
- Это лична, сказал Стив. Я бы не хотел распространяться о своей расе.
- Хорошо мы ищейки, люди Барона у него есть еще стражники и маги огня но мы самые полезные его люди таких как мы нет нигде.  Стражники действуют открыто с помощу силы мы же действуем тайно или же открыто работаем с людьми я думаю для тебя полезно будет вступить в наши ряды ищеек. Я самый влиятельный из нас лидер ищеек барона. Что бы стать таким как мы нужна получить согласия в у всех девяти мастеров в том числе и у меня. Мы живём во внешнем круге а во внутренний круг  тебе пока путь будет закрыт пока ты не станешь человеком Барона.
- Ладно это непростая задача как мне получить согласия у тебя, спросил Стив.
- Для меня важнее всего   вопрос доверия я понаблюдаю за тобой некоторое время  и через неделю а может через две скажу можно ли тебе доверять, ответил Диего. А пока займись признаниям других мастеров. Их ты легко найдешь по нашей форменной одежде.
Стив попрощался и ушел, похоже дело нелегкое все может пройти нормально но может и  затянуться на долгое время. Стив увидел еще одну ищейку дом его стоял возле стены а возле дома было что то вроде тренировочного лагеря.
- Привет я хочу служить барону сказал, меня зовут Стив. Какое ваше испытания.
-     Называй меня на ты, я Стипнер. Все просто я учу бесплатно ты учишься когда я увижу что ты научился достаточно я дам свое согласия.
- Угу, сказал Стив.
- Чему ты хочешь научиться, спросил Стипнер.
- Где мне найти деньги и еду, просил Стив.
- Еду можно собрать за городскими воротами или у повара, повар даст еду бесплатно если ты поможешь собирать припасы для приготовления еды для всех. С деньгами сложнее можно делать ставки на арене и сражаться  это уже спроси у Хагрида у него тоже будет для тебя испытания. Можно найти работу на шахтах но если ты не хочешь работать на шахтах то где тебе найти работу, спросил Стипнер с подвохом.
- Охотником, предложил Стив.
- Ты быстро учишься, похвалил Стипнер,  и еще у нас за каждое согласия полагается дополнительная награда серебром или еще чем то  от меня награды не будет я учу бесплатно, вот и все я тебя научил.
У Стива возникло еще пару вопросов но он придержал их что бы не показаться нетактичным и не стал спрашивать где находиться рынок, и где найти других ищеек.
- А где мне найти место для сна, спросил наконец Стив.   
- Тут много домов рудокопов они часто на недельку отправляются в шахты дверей в домах нет, заходи спи если хозяин вертеться найди себе другой дом. Или прямо на улице с той стороны города базар под деревянной крышей ночью там тоже спят но нужна побаиваться воров.
- Вы многому научили меня мастер я пойду применять знания на практике, сказал Стив и попрощался.       
После некоторого путешествия по городу Стив набрел на одного повара крупного полукровку беса по имени Боркат.
- Ты наверное голоден иди попробуй, сказал он показав на свое варево.
- А что это, спросил Стив. 
- Моя похлебка из мясных жуков, риса и грибов. Просто объедения, похвалился Боркат.
- Мясных жуков  наверное гадость, сказал Стив.   
- Обижаешь, попробуй все от не просто без ума пальчики оближешь, думать забывают о пшеничной каше или баранине.
Стив осторожно взял ложку и попробовал мясо вроде бы нормальное но очень постное.
- Я же говорил эти жуки мясные а не как-то там насекомые с хитиновым панцирем, сказал Боркат.
- А специи, спросил Стив. Соль вроде есть но больше ничего.
- Это против моих правил я перец не использую потому что она завозиться а значит дорого, слушай давай я дам тебе похлебку а ты наловишь мне много мясных жуков в пещерах поблизости. И я буду тебя кормить. Тебе похоже моя стряпня понравилась, предложил Боркат.
- Ну что ж я согласен, сказал Стив потому что понял что выбора у него не было.    Он взял корзину и пошел за пределы города. 
Пещеры долго искать не пришлось это были некие каменные ходы в горах на обоих сторона реки некоторые ниже человеческого роста а мясные жуки оказались крупными и маленькими жуками некоторые особи доходили размером до головы человека. А детёныши размером походили на жука носорога. Охота на них тоже не представлялась трудной. Стив просто левитировал жуков в корзину и убивал ударом кинжала он выбирал только крупных жуков и закончил наполнять корзину за три минуты. Тогда он решил поискать специй которых так не хватало блюду Борката, он нашел небольшую лужайку и просто начал пробивать разные виды трав. Свое детство он провел с родителями на ферме, отец его работал кузнецом а он из матерью занимались городом. Эти уроки ему очень пригодились он нашел травы похожие по вкусу на лук, Петрушку, Иваски. Решил что они не отравленные и съедобные он набрал их в корзину срезав кинжалом   и отправился назад.
Боркат подозрительно отнёсся к травам но кинул их в свое варево. Когда рагу из мясных жуков, грибов и риса было готово два повара побывали его.
- Это просто изумительно вскрикнул Боркат, ты бы мог стать великим поваром способным приготовить что угодно. Боркат сорвал несколько листочков из оставшихся специй и  положил их в свою записную книжку для примера. Нужна показать это бездельнику Хану который ушел на шахты это не дело для мага травку  собирать, ты отлично пработал. Это конечно будет мой рецепт если не против, спросил повар подминув.
- Нет не против, сказал Стив.
- Теперь мы партнер можем конкурировать из варевом таким как у других из продуктов из за барьера , мы разбогатеем. 
- Угу, очень хорошо. В качестве награды я хотел бы совет. Где мне найти   ручку и стопку бумаг достаточно для написания книги, спросил Стив.
Боркат задумался  и перешел на заговорщицкий шепот.
- У картографа можно достать карту и бумаги сколько угодно, он местный букинист.
- Но это наверное дорого стоит, сказал Стив.
- Да поэтому все это можно у него позаимствовать а потом отдать, Боркат злорадно захихикал. У человека с талантами как у тебя это легко получиться а я бы не решился. Ну ладно и ловушку для воров не забудь на нее только дурак может попасться некая сигнализация действующая по всему Старому лагерю. Этого разговора не было.    
Вечер прошёл тоже результативно. Сначала Стипнер увидел его позор когда Стив пытался забраться на столб который был поставлен специально для тренировок физической силы, но потом  тренер сжалился и сказал что для него достаточно будет хорошей стометровки. Потом он научил мага кое чему интересному в виде заклинания открывающего замки Стив уже не помнил он ли попросил этого или тренер сам решил его научить.
Потом состоялся интересный разговор с Хагридом владельцем Арены.
- Как получить вашего согласия на мое вступления на службу Барона, спросил Стив.
- Сражайся с животными, смертниками, или гладиаторами  не на смерть и получаешь мое согласия мой норматив три выигранных боя    но каждый следующий бой будет сложнее так что готовься и тренируйся иначе умрешь.   
- А можно ли использовать магию, спросил Стив.
- А ты вообще кто по боевым навыкам, спросил Хагрид.
- Боевой маг, сказал Стив имея в виду ограниченные умения некоторых тифлингов основаны на боевой магии.
- На магические дуэли оформляется предзаказ за три недели будешь оформлять, для такого  тренировать я тебя не могу я оружейный мастер.   
- Я сначала посмотрю с трибуны, предусмотрительно решил Стив.   
- Как хочешь норматив тот же три дуэли выиграны получишь деньги за каждый а в конце крутую вещь достойно победителя, магические дуэли не на смерть за ними следит мастер из магов огня, он подбирает противников равных по силам. Если оформишь пред заказ письмо пойдет к нему на стол. Не бойся это более безопасно чем холодным оружиям, тебе повезло.
- Хорошо мне повезло но я все равно сначала посмотрю в живую, сказал Стив.
- Ты слишком труслив для воина но это дело твое, сказал Хагрид и маг ушел.
Меньше всего ему   хотелось попадаться на карандаш к магам огня которых скорее всего не обманешь личиной.      
Был еще разговор с мастером разведки Мореусом который дал испытания найти пропавшего стражника Дилана которого не видели уже три дня, он уточнил что тот скорее всего мертв.
А вот в час ночи Стив преступил к выполнения своего последнего плана. Он стоял напротив дома картографа окно в его дом было пустое, картограф крепко спал на кровати дверь на этого дома была закрыта на замок. Но зачем дверь если окно пустое, подумал Стив. 
Маг изучил заклинания защиты от воров и усилием воли и некоторыми манипуляциями перевел его на соседние здания надеясь что именно в эту минуту там не случиться кража. Этот план был рассчитан идеально среди тифлингов мало кто знает магию так хорошо что бы справиться с этим примитивным заклинаниям а оно стояло на всех домах.
Стив с расстояния открыл сундук заклинаниям  и слевитировал себе в руки бумаги и карту. Но держать в карманах такие вещи и ходить по улице опасно всюду тут глаза. Тут Стив увидел интересною маленькою сумку для бумаг и слевитировал е себе ее легко можно было спрятать под курточкой. Там было несколько набросок карты шахт пара серебряных монет  и перо скорее всего магическое не требующие чернил. Стив взял все  что бы запутать следы и следователи не знали что он искал в этом доме. Спрятал сумку под курточку и решил поспать на базаре а утром отправиться к Оракулу Ти. У него уже был подготовленный вопрос.

В этот день он договорился с поваром Боркатом добывать еще жуков для новой стряпни но он решил уйти по своим делам ничего не сказав. Место сушефа его никак не привлекало тем более его инстинкт мага по найму  подсказывал  гораздо большою награду за такое дело. Целых пол дня понадобилось  что бы добраться до Оракула Ти.
Стив взобрался на плато и прошел знак который на этот раз заметил но он совершенно на него не действовал. Не мешало бы научиться когда то таким знакам. По дороге он собрал несколько грибочков в положил их в карманы это были меньшие по размеру грибы но гораздо вкуснее пищи рудокопа.
- Ты вернулся так быстро я ожидала что ты придёшь, сказал Оракул Ти. 
- Вот ваш заказ, сказал Стив. Протягивая бумаги и перо.
- Ничего себе, присвистнула оракул. Видимо она о чем то догадывалась но не стал спрашивать.
- Я еще пришел  задать вопрос где находиться тело стражника Диална и от чего он умер скорее всего. Стив пересказал разговор с разведчиком Мореусом.
- Похоже не только я тут один оракул, пошутила Оракул Ти. Это дорогая робота мне потребуется время до вечера что бы призвать силы для предсказания потому что это магия уже далеко не развлекательная.  А ты пока приготовь стряпню только спустись по склону в низ  пища на долине мне будет еще нужна грибочки которые у тебя есть отлично подойдут.  Вечером разделим трапезу я уже давно не принимала гостей.
Стив  спустился в низ и обыскал заброшенную шахту там были две разбитые бочки в одной он спрятал сумку с набросками карт шахт которые ему были не нужны а вторую он решил использовать как дрова. Побродив по окрестностям где больше травы он нашел несколько мясных жуков, специи, и больше грибов. Потом он нашел старое место для костра которое использовали другие жители долины. Также возле палатки в которой спала Оракул Ти маг нашел сковородку. Место было опасное вдруг сейчас идет торговля и его костер  увидеть новый караван. Но все вроде было спокойно и он приготовил жаренные грибы на масле с мясными жуками которые уже научился потрошить  наблюдая работой повара в Старом Лагере.
Он поставил сковородку в долине и стал терпеливо ждать оракула, наверное  впервые он два часа сидел перед едой и правила приличия не давали ему пробивать хоть кусочек. Стив воспринимал этот как своего рода испытания подсказанные темой из его сна.
Когда стало уже темно подошла Оракул Ти   с кувшином наполненным дождевой водой.
- Предсказания прошло успешно, сказал она. Тело находиться в пещерах где его поедают мясные жуки, там есть  кристаллы кварца на стене а вход в пещеру возле того мета где ты ловил жуков только слева.  Тело перекидано  землей и камнями могилу можно легко найти. Убил его убийца из Свободного Лагеря но по заказу неизвестных из нутрии Старого Лагеря. В этом как то замешана женщина вроде бы он хотел с ней встретиться а вместо нее пришел убийца, при нем была неплохая  добыча   но убийца украл все кроме вещей которые можно было легко опознать.   

Стив был доволен результатом и решил проверить эту пещеру по пути назад. Если слова Оракула Ти верны у него появился хороший козырь в рукаве.
- Какие  будут ваши пожелания на будущие, спросил Стив.
- Несколько семян или саженцев кустов которые приносят плоды, сказал Оракул Ти медленно поедая трапезу. И приспособления для охоты на птиц.   
- Хорошо, сказал Стив.
- А почему в Старом лагере   так мало женщин и нет женщин на должностях, спросил Стив.
- Барон женоненавистник, он берет красивых женщин к себе в гарем а когда они ему надоедают садит в тюрьму под замком поэтому женщины не хотят ему служить.
- А он что во всем такой злобный тиран, спросил Стив.
- Нет только с женщинами, но все же это очень непредсказуемый тип ему может взбрести в голову что угодно.
- Странно что такие люди  как Диего и другие служат   этому гаду я бы на из месте давно сбежал в Свободный Лагерь.   
- Они муравьи в банке они ничего не понимают да и в Свободном  лагере дела не так хорошо как ты думаешь, ответила Оракул Ти.   
- А может тут есть еще какие то тайные тюремщики которые что то тут намешали, спросил Стив.
- Конечно тюремщик муравьёв в банке тот кому принадлежит банка но я не знаю кто это или что это, так что ничего тебе сказать не могу.
- Ну спасибо за вашу интересною информацию, сказал Стив и протянул ей бутылку масла использованною только на четверть.
- Ну спасибо ты меня балуешь, нет оставь себе, принести то что я сказал, ответила Оракул Ти отодвинув бутылку.   
Стив решил заночевать в долине Оракула Ти на траве а утром отправиться назад что бы в темноте не карабкаться по этим склонам.

Путешествия в низ было намного легче чем путешествия вверх и заняло меньше времени. Кроме того из того мета где ему открылся такой прекрасный вид на рудниковою долину он нашел скулу с которой выгодно сократил крюк через мост и левитировал на другой берег прямо в месту где начинались пещеры  в которых он ловил мясных жуков.
Всего десять минут поисков и он нашел искомою могилу в пещере с кристаллами кварца на стене  пещеры . Стиву пришлось разгребать руками на что он потратил пол часа и вот выкопанное тело Дилана. На нем было много мелких мясных жуков которых он откинул заклинаниям левитации, конечно как это не отвратительно выглядело есть жуков способных поедать  людские трупы   оказавшись в таком месте Стив научился быть не брезгливым.
Он увидел дорогую броню стражника и меч в ножнах вытащив его он увидел надпись
"Дилану за проявленною отвагу от РБ", от  Рудного Барона догадался Стив. Меч был из кого-то   невинного дорого метала скорее всего их хваленой магической руды. Странно что убийца побрезговал таким дорогим мечем правда тут цениться серебро а магическая руда не считается официальной валютой да еще из именем это слишком опасный трофей пожалуй убийца был прав. 
Стив взял с собой меч как доказательство своих слов также у погибшего он нашел небольшой мешок куда наловил мясных жуков из другой пещеры по дальше от трупа и насобирал специй что бы не отправляться к Боркату с пустыми руками и не остаться без обеда.
Первым делом он отправился к нему, стражники у ворот пропустили его с невозмутимым спокойствиям.
- Где ты ходишь мне вчера пришлось посылать двоих человек  за жуками, спросил Боркат  мешая рагу.
- У меня появились неотложные дела, я справился и принес жуков и специи, сказал Стив положив мешок. Жду своего обеда.
- Ну ладно, сказал Боркат насыпая в миску рагу. Новый рецепт расходиться на ура когда он приблизился к Стиву на расстояния уха то тихо спросил, все нормально ?
 Стив тихо кивнул и подумал интересно может ли этот человек хранить секреты.
Слопав две порции маг пошел к мастеру разведки Мореусу и предъявил меч и рассказал о том где нашел тело Дилана об следе от раны в спину от кинжала, и сказал что достиг этого при помощи магии предсказания.
- Ты безусловно справился с заданиям и получишь награду и мое одобрения но сначала нужна   показать тебя Диего, сказал он и повел его к дому лидера ищеек.
Диего сначала переговорил так что бы Стив не слышал С Мореусом, потом подошел к нему.
- Ты показываешь удивительные результаты для новичка а скажи ты сотворил предсказания ?
- Ну я, ответил Стив неуверенно.
- Хм, сказал Диего поймав его на лжи.
- Я получил предсказания из источника который не хочу раскрывать, наконец сознался Стив.
- Ты помнишь что я тебе говорил главное в нашем деле доверия, начал Диего.
- Все равно я не намерен раскрывать этот источник даже если твое доверия будет утрачено, твердо сказал Стив.            
- Ты безусловно имеешь на это право не утратив мое доверия не раскрывать своих источников хорошо а о чем говорилось в предсказании ты случайно не помнишь.
Стив рассказал Диего  предсказания из неизвестного источника.

- Значит его заказал кто то из своих, думал в слух Диего. Бладрут получит его место и главное долю от сбора платы за защиту. Вполне возможно значит это человек Сентензы, выходит это их рук дело.
- Сентенза , спросил Стив.
- Это Рудный Лорд, когда то у нас было три Рудных Барона но после переворота остался только один  Рудный барон но он стал назначать уже не равных ему двоих рудных лордов. Сентенза это новый его любимчик. 
- А что случилось с старым , спросил Стив.
- Умер   от лихорадки, неопределенно ответил Диего видимо он сам толком не знал  что случилось с старым рудным лордом.  Ладно теперь я покажу тебе твою награду сказал Диего и зашел в дом через некоторое время он вынес некою курточку и рюкзак с некоторыми вещами, я слышал ты проявил таланты по сбору припасов  для рагу, этот рюкзак тебе поможет а эта курточка лучше твоей потому что она бронированная твоему кинжалу ее не пробит. И штаны в рюкзаке а также несколько полезностей на первых порах.   
Стив оценил подарок но у него появилось ощущения что его дурят и занижают награду.
- Меч стоит больше этой курточки, это конечно хороший подарок но я некоторое время работал наемником и понимаю только в награде, начал торговаться Стив.
- И где ты работал наемником, спросил Мореус.
-На Радиване, ответил Стив.
Мореус засмеялся.
-На Радиване этот меч стоит больше награды но тут это просто дешевка   даже такой рюкзак за него не дали бы, привыкай к местным ценам, объяснил бывалый разведчик.
 - Там еще есть броня стражника и я могу показать дорогу выложил последний козырь Стив.  Дорогу я покажу и так но хотелось бы награду по больше.   
Мореус понял что его   поставили в тупик и ничего теперь он возразить не может. Диего в подтверждения кивнул.
 - Да возможно ты и прав, сказал Мореус. Я обязан оплатить награду из своего имущества если Диего не соизволит заплатить за меня. Диего уже дал награду поэтому я дам тебе двенадцать серебряных монет, это все что у меня в кармане. Ты сорвал большой куш Стив тебе очень повезло, закончил Мореус протягивая Стиву монеты. 

Стив рассказал  разведчику как добраться до тела и главное до брони, теперь Мореус легко найдет это место. Стив еще раз подумал о ценности награды и обнаружил что не учел одной важной детали если он оденет броню его социальный статус повыситься и он будет официально принят в ученики ищеек. Похоже награда и правда дорога и он может зря он  так торговался но несколько серебряных монет ему сейчас очень нужны.  Потому что в кармане у него было только четыре украденных у картографа. Неплохо было бы пройтись по рынку и посмотреть местные цены подумал Стив и поменял свою одежду.   
Стив осмотрелся на рынке и не нашел ничего на что нужна было в данный момент тратить деньги цены были не заоблачные но и не маленькими.
Привет ученик Призраков сказал мужчина в краном костюме неожиданно подошедший с зады.
- Ты кто, спросил Стив. По его узорам на костюме броне он увидел что это один из наставников ищеек.
- Я Леон, а ты хочешь услышать мое задания так я понимаю спросил он.
- Ну да а что за слово призрак, спросил Стив.
- Ты до сих пор не слышавшего второго прозвища, удивился Леон. Ищейками нас принято называет еще у на есть прозвища призраки которое внушает ужас в врагов. Тихо как призраки мы делаем роботу нас нельзя поймать нельзя от нас уйти.   
- А почему ты даешь задания подойдя ко мне сам, спросил Стив.   
- Это мои обязанности у меня есть уши повсюду я никогда не стою на месте я постоянно на роботе пошли отойдем я тебе дам свое задания, сказал Леон.
 Мы отошли   в меняя людное место.
- Есть тут неприятные воры из Свободного Лагеря и один из них  Ярсене. Он ворует у зажиточных граждан Старого лагеря и уже оборзел настолько что продает на рынке товары украденные у нас же. Я не хочу видеть его в этом лагере никогда.
- Ты хочешь что бы я его убил, просил Стив.
- Делай что хочешь только не убивай его при всех он платил страже за охрану, вымани его за пределы города и дело в шляпе.
- Ладно постараюсь , сказал Стив.
Стив вернулся на рынок и нашел того самого Ярсена продавца риса и некоторых вещей, он продавал даже золотые подсвечники.
- Слушай парень тебе угрожает опасность, сказал Стив.

- Это почему же, спросил он играя в непонимайку.
- Меня наняли что бы убить тебя, сказал Стив. Ярсен был низкорослым парнем но по виду был очень опасен. Выглядел как закоренелый и наглый преступник.   Он явно испугался.
- Но я не буду этого делать я просто хотел предупредить тебя если не я то кто то другой, тебя уже приговорили их останавливают только свидетели.
- Ну и что же буду делать, спросил Ярсен.
- Я думаю лучше тебе свалить отсюда притом навсегда, сказал Стив.
- А почему бы и нет, сказал Ярсен. Я наворовал столько что мне хватит на два месяца.
- Я бы на твоем месте сюда не возвращался, ну а ты делай как хочешь.
- Если будешь в Свободном лагере приходи сказал Ярсен я не забуду тебя, тебе наверное попадет за то что ты раскрыл мне их планы, в нашем лагере принимают разных людей самых разных наклонностей даже бабников и всяких инженеров о нас говорят воры бандиты ну да а жить за что то надо.  Ладно я пошел  сказал Ярсен и начал собирать товар, потом оглянулся еще раз на Стива и сказал. Купи у меня пол мешка риса я не дотащу всеэто до нашего лагеря. Я думаю этот рис всем нужен. Стив посмотрел на цену в десять серебряных  и и назвал свою цену.
- Пять серебряных.
- А ты не промах, за девять отдам.
- Семь серебряных, продолжал торговаться Стив.
- И еще на одну меньше это мое последние слово  я тут найду кому продать, это я так за то что ты мне помог.
- Ну ладно по рукам, согласился  Стив.
Стив перепродал  рис повару   Боркату и немного оставил себе даже получил навар одну серебряною монету. Наверное повар расстроиться что один из продавцов риса ушел потому что оставшиеся два завысят цены.
Вечером к нему опять пришел Леон.
- Ты быстро управился с заданиям, очень хорошо но методы слишком мягкотелые для меня ну да ладно я засчитываю  тебе мое испытания, но с наградой я повременю я подобрал для тебя что то особое но не могу достать сейчас дел по горло награда будет потом. Когда пройдешь испытания Диего.
Стив был обеспокоен таким поведениям Леона. Из всего видно что он мне недоверяет и думает что я провалю испытания Диего. А может и правда не нужна связывать свое будущие с этим лагерем или может быть это хитрое испытания Диего которое пододвигает  его к окончательному выбору.      
Итак подумал Стив управившись со всеми делами а теперь можно на вечер и поразвлечься сегодня будут бои на Арене. Трубы возвещали о начали поединка это будет обычная расправа над смертниками и игры с животными. Животных на Арене покупали  из за придел  барьера в обмен на продукты шахтного промысла. А вот смертников делали из преступников и некой категории заключенных которые не прошли проверку на доверия то есть из  психически нездоровых преступников с которыми никто не хотел панькаться их только обучили основам боя и выставляли на арену.    
Стив подумал про себя что этот мир слишком злобный даже для него повидавшего всякое. Не хотелось бы это место называть свои домом.   


Рецензии