ДУБ
Дуб всегда вызывал у меня чувство уважения и преклонения. Возможно, это связано со стихами и прозой, где дубу отводится большое место. А видя его в природе, я всегда восхищался его размерами и долговечностью. Хотелось подойти к нему, прижаться и почувствовать его величие. В языческие времена карпатские славяне были убеждены, что дубы существовали со времен сотворения мира, а при раскопках пятитысячелетней давности под развалинами печи в обломках глины нашли отпечатки желудей. Судя по всему, люди уже тогда знали, как выпекать из желудей хлеб. А целительные свойства настоек из дубовых листьев и польза от использования дубовых банных веников делали это дерево особо уважаемым.
Лет пятнадцать тому назад, собирая по осени грибы, я случайно наткнулся недалеко от опушки леса на молоденький дуб метровой высоты. Он был еще не окрепшим, с тоненьким стволом и яркими листочками, но так мне понравился, что я с помощью ножа выкопал его, положил в сумку и принес домой. Посадил я его сразу же за сетчатым металлическим забором и каждую неделю усердно поливал. Деревцу место понравилось, и следующей весной стало ясно, что оно прижилось. Потом рядом с ним я посадил другие деревья: елочки, сосны, березки и клен, и в итоге за забором уже образовался небольшой лесок из 20 видов деревьев, создавая преграду северным холодным ветрам.
Через несколько лет я высадил рядом с тем дубом еще один, который встретил уже в другом лесу. Он явно уступал в росте своему соседу, но смотрелся также превосходно. Теперь я уже постоянно наблюдал за тем, как растут и развиваются посаженные дубки. В мыслях я видел их высокими и крепкими, закрывающими своей величавой кроной все другие деревья.
Позапрошлым летом я пошел к свом дубкам, чтобы измерить их высоту. Как-то незаметно для меня первый дуб вырос до пяти метров, хотя и не отличался крепким и толстым стволом. Вероятно, другие деревья затемняли свет, и ему пришлось тянуться к солнцу. Второй дубок тоже подрос, но был не выше полутора метров. Вот тут-то я и пожалел, что в свое время посадил деревья близко друг к другу. Но теперь уже было поздно горевать.
А прошедшей осенью жена позвала меня к цветнику, в котором пересаживала цветы. К моей радости и удивлению она держала на ладони желудь с ростком длиной не более пяти сантиметров. Он был, как только что родившийся беспомощный ребенок, появившийся среди множества цветов. И если бы не наблюдательность жены, то молодой дубок при прополке, скорее всего, погиб. Вероятно, белка, часто навещавшая наш сад, не донесла желудь до своего домика и обронила его в цветник. Полюбовавшись находкой, мы приняли решение постараться вырастить его на радость нам и будущим поколениям. Для этого я выкопал ямку в нескольких метрах от двух других дубов, удобрил ее и посадил деревцо на светлое место, оградив маленьким забором из металлических прутьев, чтобы ненароком при косьбе не повредить посадку.
К счастью, дубок хорошо перезимовал, дал несколько новых листочков и неплохо себя чувствует рядом со своими сородичами. Пусть теперь он растет, крепнет и долго живет на благо моей семье и людям.
Свидетельство о публикации №216101201411
Единственно из-за чего я не стала бы его сажать, Александр, рядом с домом - по той причине, что в него чаще всего - как пишут - попадают молнии во время грозы.
Дуб присутствует в гербе нашего города Дубна, а над ним - рой траекторий элементарных частиц.
Спасибо, рассказ понравился. Захотелось побольше узнать об этом дереве. Мне с детства была знакома мебель из дуба, которую делал прадед. Она серого цвета, гладкая и тяжелая. Ей сносу не было. Хорошо запомнился стол-книжка из дуба, брат его даже в Москву забрал, когда туда переехал в 80-х годах.
С уважением и теплом,
Татьяна Борисовна Смирнова 01.07.2023 20:34 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 05.07.2023 16:41 Заявить о нарушении