Религиозный фанатизм и его последствия

(Из записок проблемолога).

               
                «Берегитесь закваски фарисейской».
                (Мтф. 16:6)
          


      Двадцать пять лет назад мне, увлечённому философией и психологией человеку, случайно (?) попалась в руки библия.
У нас в семье сроду не было верующих, поэтому чтение библии было для меня не более чем - желание заглянуть в мир непознанного. Многие жалуются, что не понимают ничего из этой «неудобовразумительной» книги. Чуть раньше, возможно, она бы и мне показалась чем-то допотопным, древним и архаичным.
А тут, как шоры с глаз! И я взахлёб проглатываю главу за главой, не понимая: как я могла проглядеть такую невероятно захватывающую, глубокую и мудрую  книгу. Сколько я во время изучения библии удивительных чудес увидела, сколько откровений получила, кому расскажешь – не поверит. От моего атеизма и следа не осталось.
   
     Шли годы.  Мой интерес к непознанному не только не угас, а, наоборот, нарастал всё больше и больше. Я перелопатила тонну различной духовной литературы, с головой окунулась в историю религий и даже выучилась в библейской школе…
К моему счастью, эта школа не относилась ни к одной из существующих конфессий. И нам - студентам (ученикам Иисуса Христа) никто не вбивал в головы религиозные догмы и каноны, свойственные тем или иным христианским деноминациям. Наши души и сердца были открыты для живой веры в Бога, и нам была предоставлена полная свобода выбора.

   Я обошла десятки церквей, общин и религиозных организаций, практикующих глубокое изучение библии, но... то, что я видела, приводило меня в шок. Складывалось такое впечатление, что все священники и пастора живут в своём никому неведомом мудрёном мире, и, преследуя какие-то свои цели, трактуют библию - кто на что горазд. Смотришь и удивляешься: люди имеют глаза да не видят, имеют уши да не слышат, имеют разум да не разумеют, о чём говорит Слово Божье. В доктринах  различных церквей не только масса противоречий, а заметно явное искажение учения  Христа. Такое впечатление, что людей, которые считают себя христианами, вообще не интересует, что говорит и чему учит Сам Иисус Христос. Где я только ни побывала и чего только в проповедях не наслушалась…
Моей последней каплей терпения было выступление одного пастора: «Ева и Адам ослушились Бога, нарушив Его запрет. Они вкусили плоды с древа познания добра и зла, потому что были... очень голодны».
Это в Эдемском-то саду, который является прообразом мира изобилия, люди испытывали голод?!! Такое беспросветное невежество тех, кто называет себя «учителями», просто удивляет. Чему они могут научить? И чему их учат в духовных семинариях и академиях? Невольно вспоминаются слова нашего Спасителя: «Слепцы ведущие слепых, и оба в яме окажутся».

И, практикуясь в роли проблемолога, я никак не могла предположить, что мои знания библии окажутся так необходимы в борьбе с религиозным фанатизмом. Вот один из примеров:

Как-то раз ко мне в гости приходит одна моя старая знакомая. Мы с ней не виделись лет пять. Люся раньше посещала протестантскую церковь, и была не столько глубоко верующим человеком, сколько - религиозным фанатом...
Ну, кто из вас сталкивался с адептом - ярым приверженцем того или иного религиозного течения, тот поймёт: о чём я. Как трудно общаться с этими людьми! Они абсолютно уверенны, что только их вера правильная, и только они стоят в истине. И переубедить их в чём-либо невозможно. Такое впечатление, что человек зомбирован: ты ему хоть кол на голове чеши, он будет стоять на своём насмерть. И никакие аргументы и доказательства тут не помогут, и даже библия, которую он считает Словом Божьим - ему не авторитет.
Увидеть у себя такую «дорогую» гостью я никак не ожидала. Терпеть не могу, когда адепты вламываются ко мне в дом с горячим желание спасти меня «заблудшую». Я невольно напряглась. Но, приглядевшись внимательней, поняла, что Люся пришла не для того, чтобы меня спасать, а ей самой нужна помощь. Вид у неё был довольно плачевный. Исхудавшая, постаревшая и какая-то вся потерянная, моя знакомая невольно вызывала острое чувство жалости, и я пригласила её на кухню.
За чашкой чая  она известила меня о тех бедах, которые постигли её за последние пять лет.

        Люся, отчаявшись создать себе семью с кем-нибудь из холостых братьев по вере, познакомилась с  мужчиной, который был приверженцем православной веры, влюбилась в него и… тут началось.
Так как этот мужчина не из её общины, и к тому же они жили не расписанные, её за прелюбодеяние предали анафеме и с позором выгнали из церкви. Сменив веру и покрестившись в православном храме, Люся обвенчалась со своим женихом и…
на этом её счастливая жизнь закончилась.
Сначала начал рушатся её успешный бизнес.  Из-за неподъёмных долгов, в которых она оказалась благодаря своему благоверному, пришлось ей продать квартиру.  Она с утра до ночи носилась в поте лица по городу, решая их финансовые проблемы, а муженёк же утром уходил, якобы, на поиски работы, а вечером возвращался с пустыми руками, требуя ужин и исполнения супружеского долга. В конце концов, дошло до того, что у бедной Люси даже не было денег, чтобы арендовать съёмную квартиру, и последний год они проживали уже в её…  стареньком автомобиле.
Когда она мне это сказала, я чуть в обморок не упала:
- Как в автомобиле?! И зимой что ли?
Она утвердительно кивнула головой. У меня по спине пробежали мурашки. Кто жил на Дальнем Востоке, тот знает: это за гранью возможного! У нас зимой мороз - минус 30 и больше градусов.
- А как ты еду в машине готовила? – спрашиваю я, оторопело глядя на свою собеседницу.
- Сухомяткой питались, - пожимает она плечами.
- А муж?
- А что, «муж»? Он во всех бедах обвинял меня. А если я начинала предъявлять ему требования, ответ всегда был один: «Жена да убоится мужа своего». Вот так! Это всё, что он помнит из библии.
- А почему ты его не бросила? Неужели так сильно любила?
- Да какая там любовь, - махнула она рукой. – Ведь мы же с ним в церкви венчались. Я перед Богом поклялась, что буду с ним и в горе, и в радости.
- Ну да! – кивнула я. – Только почему-то горе у тебя, а вся радость – у него.
- Вот так и получилось.  Короче говоря, - заканчивала своё повествование моя гостья, - довела я себя до полного нервного истощения и оказалась  в больнице. А вот оттуда меня уже забирала дочь, предупредив: «Чтобы ноги этого паразита в моём доме не было! Хочешь жить вместе с этим горе-мужем,  - тогда иди с ним в дом престарелых или в ночлежку для бомжей. А у себя я этого захребетника не потерплю!
- Ну, а что тебя ко мне привело? – спрашиваю я. – Я-то тебе,  чем могу помочь?
- Понимаешь, какое дело? – растерянно потирает она висок. – Я тут человека хорошего встретила. Он меня к себе зовёт… замуж. А я со своим бывшим мужем венчанная.
- А я здесь при чём? – усмехнулась я. – Я тебя не венчала, и развенчивать не имею право.
- Чего ты смеёшься?! – надула она губы. – Я же серьёзно. Что мне делать?
- А ты с батюшкой поговори.
- Да разговаривала. Он сказал, что мы с ним вдвоём должны прийти. А где я его сейчас искать буду? С тех пор, как меня к себе дочь забрала, я его больше не видела. Может, жив, а может - нет, Бог его знает. Но я пришла, чтобы ты помогла мне разобраться: почему вся моя жизнь пошла наперекосяк?
- Ой, да тут за месяц не разгребёшь! – ужаснулась я.
- Ты скажи для начала: что думаешь по поводу венчания?
- Что я думаю?! – несказанно удивилась я. – А с каких это пор тебя стало интересовать моё мнение? Ты же никогда никого не слушала, - но, взглянув на её измождённое лицо и молящие о пощаде глаза, я прикусила язычок. Весь вид моей знакомой напоминал кающуюся грешницу Магдалину. - Ну, хорошо! Давай, будем вместе распутывать этот клубок твоих ошибок и заблуждений. Скажи, для тебя библия является авторитетом?
- Конечно! – кивнула она головой. – Это же Слово Божье.
Я протянула ей библию:
- Знаешь, как Бог называет ваши религиозные догмы и каноны? «Заповеди человеческие». Прочти вслух  из книги Исайя 29:13.
Люся открыла Ветхий завет и начала читать:
- И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, а СЕРДЦЕ же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих (догм и канонов), то вот, Я так поступлю с этим народом, что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет…
- Как тебе это? Нравится?
- ???
- Открываем первое послание Коринфянам 7:3.  «Муж оказывай жене должное благорасположение». Он тебе оказывал?
- Нет!
- Кто первый из вас нарушил клятву, данную перед Богом?
- Он!
- Тогда чего ты голову себе и людям морочишь? Распишись с хорошим человеком, живи и радуйся.
- Но… - неуверенно запротестовала она. – Всё-таки венчание было… как я могу выйти за другого человека?
- А ты найди мне хоть одно место в Новом завете, где говорится о венчании в церкви?
- Брак совершается на небесах! – с живостью ответила Люся.
- Вот именно: «на небесах»! Это когда воссоединятся две половинки одного целого, изначально созданные друг для друга.  А я тебя не об этом спрашиваю. Найди хоть одно место, где Иисус Христос говорит о церковном таинстве – «венчание».
- ???
- Вывод какой?
Люся на какое-то время задумалась, а потом воскликнула:
- Я поняла! Если ты венчаешься с человеком, который создан для тебя, а ты для него, то Бог такой брак БЛАГОСЛОВЛЯЕТ. А если наш выбор ошибочный, то Бог в этом таинстве не участвует!
- !!!
 
 


Рецензии
Сам я православный, крещён в 3 года, пришёл к Богу в 30 через "Добротолюбие". Которое купил по рекомендации, более из-за того, чтобы выручить своего знакомого. И сразу же уверовал, и решил читать Библию.
Многое мне Господь открыл непосредственно через Свщ. Писание. Также, минуя влияние каких-либо религиозных доктрин.
Считаю, что догматы учения уже заложили Апостолы, и то, что изречено в Новом Завете намного глубже и выше всех церковных преданий.
Например, об Искуплении.
В 1Тим. 3: 16 говорится: "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе".
То есть, во Иисусе явился Сам Бог во вей чистоте и святости, в полноте и силе Святого Духа. Ангелам Он показал Свою праведность и исполнение закона в Сыне Человеческом, тем самым оправдав человечество. А человечеству явил славу Сына Божьего во исполнение веры, покаяния и рождения от Духа Святого. Всё так, как сказано у Малахии 4:2: "взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его".

В этой тайне благочестия (в этом откровении) уже явлено и откровение исцеления человеческой природы (православная доктрина Искупления). Но православная доктрина об исцелении человеческой природы через Боговоплощение, по сути есть всего лишь один из аспектов всего замысла и процесса Искупления.
Этот аспект, также, не исключает православной богословской мысли о том, что "Не может быть уврачевано то, что не воспринято".
Однако! Творение Бога выше человеческих рациональных представлений. Более того, если, даже, Бог Сам установил такой порядок искупления, разве этот отдельный аспект, как часть, может быть больше целого? И разве эта мысль глубже и выше того, о чём говорится в 1Тим. 3:16, чтобы её почитать краеугольным камнем Искупления? Православный акцент в Искуплении на исцелении можно отнести к нравственно-онтологическому богословскому аспекту - не более.

О Причастии. Макарий Великий:
«И Жизнь, говорит евангелист, была свет человеков, как и Господь сказал: Если кто не будет есть плоти Моей и пить крови Моей – не будет иметь жизни вечной. Но мы не должны, братия, мыслить это телесно и вещественно, как многие ученики, слышав слово это, соблазнились, говоря: как может он плоть Свою дать нам есть? Ведь истинная плоть жизни, которую вкушают христиане, и кровь, которую пьют, есть Слово Его, и Дух Святой, и вселяется в Евхаристии хлеба, и освящает Словом и силою духовной, и становятся Телом и Кровью Христовыми. И все, говорит апостол, одним Духом напоены. Как и Господь сказал мыслящим сие телесно: СЛОВА, КОТОРЫЕ Я ГОВОРЮ ВАМ, СУТЬ ДУХ И ЖИЗНЬ».

Православие верит, что Слово Божье и Дух Святой вселяется в Евхаристии хлеба.
А ЕХБ (баптистская церковь, не столь глубокая, но рассудительная, где ничего лишнего) верит, что где двое или трое во имя Христово, там и Христос среди них.
И чем они грешат против истины, если вино и хлеб для них только символы? В саму исцеляющую и спасающую благодать в таинстве преломления хлеба они же верят?! Все эти богословские нюансы - вопрос веры.

Михаил Пушкарский   03.08.2025 13:52     Заявить о нарушении
Если говорить о своём личном опыте переживания и осознания таинства Причастия, приведу сначала цитату прп. Симеона Нового Богослова:
“если причащаясь, мы «не чувствуем, что в нас происходит что-то большее, чем [при вкушении] чувственной пищи, … значит, мы приобщились простого хлеба, а не одновременно Бога”.

Если Вам Господь много давал откровений через Свщ. Писание, то Вы знаете, как это бывает в большинстве случаев: приходит откровение в переживании Святого Духа, где Господь даёт духовное понимание слов Свщ. Писания и раскрывает образы и духовные понятия Свщ. Писания именно в той окраске переживания Святого Духа, в которой они там значатся. В большинстве случаев - как это переживалось и авторами Свщ. Писания.
Например, может открыться слово: "се стою и стучу, кто отворит, то войду и буду вечерять с ним". И здесь будет также дано переживание "Вечери Господней", как и в слове и переживании Иоанна Богослова, где Господь говорит: "Гряду скоро и Иоанн восклицает: "Ей! Гряди, Господи Иисусе"!
Таким образом, можно констатировать - кто пережил однажды встречу со Христом и теперь живёт в духе вторым пришествием Христа, тот уже имеет причастие Господа Иисуса, об этом ему свидетельствует сама данная жизнь и истина Святого Духа в нём. Ап. Павел подтверждает такой опыт ожидания Господа Иисуса словами: Что "смерть Господню возвещаем, ДО КОЛИ ОН ПРИДЁТ".
Однажды я в 1999 году читал книгу баптистского автора Боб Джорджа "Классическое христианство" и проникся образом Господа Иисуса в главе о Его строгом следовании воли Господней. И вдруг исполнился полнотой Святого Духа, а когда пошёл, то как пьяный. Мне сразу попал в недоумение, ибо знал, что в Святом Духе походка становится, напротив, грациозней. Но тут же в воздухе блеснула чаша с вином, как мгновенное видение, и я понял, что это, тоже, переживание "опьяняющей" благодати Божьей. Пока остановлюсь, не буду развивать тему.

Михаил Пушкарский   03.08.2025 15:44   Заявить о нарушении
"Я попал в недоумение", а не "Мне" - опечатка.

Михаил Пушкарский   03.08.2025 15:49   Заявить о нарушении
Мудро рассуждаете, Михаил, мудро! Ваше глубокомысленное измышление невольно вызывает искреннее чувство уважения. Но особая Вам моя благодарность за тот тон Вашего письма, который излучает свет и братскую любовь. Благодарю!

Вы всё правильно говорите, но я вынуждена сделать небольшую поправку - не ради спора, а ради истины!

Апостолы к "религиозным доктринам" и "догматам" не имеют никакого отношения. Они также, как и Иисус Христос, никогда не были религиозными. Никогда! А иначе бы религиозные фанаты того времени (фарисеи, законники и книжники) не стали бы их убивать. Ворон ворону глаз не выколет!
Апостолы ДУХовные, потому что родились от Духа. Они "не от крови, не от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились", благодаря чему стали детьми Божьими. (Иоан. 1:12,13) Их духовное пробуждение произошло в День пятидесятницы, когда на них сошёл Дух Святой в виде огоньков, благодаря чему они приобрели мощную силу нести миру Евангелие Царствия Божьего.

О чём Иисус и говорил: "Дано вам родиться свыше", "Кто не родится свыше, тот не увидит Царствия Божия". (Иоан. 3:3)
"Рождение свыше" - это осознание своей ДУХОВНОЙ сущности. Не "знание", не "понимание", а именно осознание. Осознание! Это как озарение: "Эврика! Я наконец-то понял, что я не плоть - греховная, тленная и смертная. А я - дух во плоти! И как дух, я вечный и бессмертный!"
Бог - это Дух. И человек, созданный по образу и подобию Божьему, тоже дух, но только в физическом теле.

Духовность и религиозность - это далеко не одно и тоже!

Религиозность делает человека РАБОМ религиозных догм и канонов. Благодаря чему люди, (независимо от их вероисповедания), как были плотскими, так ими и остаются.
А духовность делает человека свободной, целостной и гармоничной Личностью, в кой проявляется образ Божий. (Вот это и есть то, что называется "Благая весть").

С уважением!

Лариса Евсикова   05.08.2025 10:23   Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Я не говорил именно о религиозных догматах, а говорил о в целом догматах христианского учения. Например, Ап. Павел говорит: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что́ мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8). И ниже по Посланию, он показывает, какую истину, в частности, стали искажать галаты - "оправдание верою и Христом, а не делами закона". Это уже, можно сказать - догмат христианского учения.
А до этого сам Господь Иисус пред Своим вознесением сказал ученикам: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам" Мф. 28:19. И это, тоже, догмат. Сначала о вере - уже не только в Отца Небесного, но и Сына и Святого Духа. И далее о том, что во свете Христа (в лучах Солнца правды) мы сразу не "осознаём", а пробуждаемся и восхищаемся сознанием и духом, тем самым, рождаясь свыше от Святого Духа.
Впрочем, это общее правило. Я например, пять лет пытался через философию и восточные учения познать смысл жизни. Вдохновила несколько Бхагават Гита и Буддизм. А различную эзотерику, слава Богу, ни ум, ни сердце, не восприняли. Когда решил почитать Добротолюбие из-за того, что купил, вдруг, проникся житием, даже, не помню, какого Старца. И мне показалось, что Святые "знают куда идут". Материализм тут же испарился, и я обратился к Богу с тем, что хочу быть христианином. И захотел прочесть о житие Господа Иисуса в Евангелиях. В Евангелие от Иоанна, где Иисус приходил к Иоанну Крестителю, там событие повторяется. И когда я снова читал, что "вот идёт Агнец Божий, я не достоин развязать ремень обуви Его", здесь я познал первое переживание Святого Духа на уровне откровения. Потом понял, что это Святой Дух меня уже коснулся, когда читал житие Святых.

Кстати, Вы пишите о Благой Вести сразу, как о свете Святого Духа. Но по "догмату во имя Отца, и Сына, и Святого Духа", прежде Сам Христос, Его слово и дела уже есть Благая Весть.

Неужели, практически рассказывая об аспектах и откровениях Святого Духа, я не в курсе, что Апостолы находились в жизни и водительстве Святого Духа? Неужели я не знаю ничего о рождении свыше и схождении Святого Духа на пятидесятницу?
Кстати, одно из моих любимых мест Свщ. Писания Флп. 3: 4-7:
"Хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою".

С уважением,

Михаил Пушкарский   06.08.2025 00:35   Заявить о нарушении
Кстати, баптисты молодцы, обратили внимание на этот стих, где говорится о том, кто будет благовествовать не то, что Апостолы благовествовали вначале, тому анафема. Они это место Свщ. Писания используют, как аргумент в пользу чистоты Апостольского учения, и что это является приоритетам относительно апостольской приемственности, к чему постоянно апеллирует Православие.

Михаил Пушкарский   06.08.2025 00:45   Заявить о нарушении
Догматы, Михаил, бывают только у тех людей, которые веруют в Бога У М О М.

А всё, что от ума - порождает религиозный фанатизм. И примером этому является фарисей Савл, который был очень просвещённым человеком, знающим Писание. И тем не менее он гнал христиан, абсолютно уверенный, что совершает дела Божьи. И только его личная встреча с Иисусом Христом дала ему прозрение, благодаря чему он стал апостолом Павлом. Тоже самое и с праведником Иова. Он находился под проказой до тех пор, пока не воскликнул: "Я раньше слухом слышал о Тебе, Господи. А теперь я лично слышу Тебя".

Понимаете, пока человек не пережил личную встречу с Богом, по книжкам познать Его НЕВОЗМОЖНО !!! А личную встречу с Ним переживают только единицы, кого Сам Отец Небесный избрал. О чём Библия и предупреждает: "Много званных, да мало избранных".

И апостол Павел Галатам сказал: "Мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться ВЕРОЮ во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть".
Проще говоря, когда человек верует не умом, а сердцем, и устами своими исповедует Иисуса своим Спасителем, то по вере его происходит то, что он провозглашает: "Я верую СЕРДЦЕМ во Иисуса Христа как в Своего Спасителя! Я ВЕРЮ, что Сын Божий на кресте Голгофском умер не только за грехи всего мира, но и за мои тоже. Я ВЕРОЮ своею омываюсь Его кровью от грехов и освящаюсь Духом Святым. И да будет мне по вере моей. Аминь!". Всё! Точка! Ты чист от грехов своих. И только теперь ты можешь обращаться к Отцу Небесному со своими просьбами.

Отец Небесный - Свят. Он не общается с грешниками. Он общается только с теми, кто омыт от грехов своих Святою кровью Агнца. И это общение с Ним должно происходить от сердца к сердцу - через любовь.

А чтобы опять не впасть во грех, для этого нужно, чтобы ты, человек, своим сознанием перешёл с уровня плоти на уровень духа, т. е. надо РОДИТЬСЯ СВЫШЕ, и тогда грех не будет иметь над тобой никакой власти. (И здесь эзотерика совсем ни при чём!)
И только в этом случае Отец Небесный с тобой всегда будет на связи, потому что ты из "твари Божьей" превратился в дитя Его: "Я буду милостив к неправдам вашим и грехов ваших и беззаконий ваших не воспомяну более". (Евр. 8:10-12)

Вот такой Вам... догмат.:)))

Лариса Евсикова   06.08.2025 03:27   Заявить о нарушении
Об эзотерике было сказано в контексте поиска истины и смысла жизни, которые - в Боге. И одни учения и знания могут помочь на пути, а другие препятствуют и вводят в заблуждения.

Вы не правы, когда говорите, что догматы бывают только у людей, которые веруют в Бога умом. Догматы - это сформулированные фундаментальные истины и законы той или иной науки - того или иного учения, в том числе, христианского.
Они не противоречат откровению Святого Духа. Потому буква Писания тоже иногда называется "откровением". "Обращайтесь к закону и откровению" (Ис. 8:16).
Кого-то Писание (священная пища для ума) приводит к религиозному фанатизму, а кого-то к познанию Святого Духа. Само Писание и истинные догматы здесь не причём.

Разве что, живое общение с Богом открывает больше того, что есть в Писаниях.
А так и сам Иисус сказал: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф. 5:17).
Или "Всякий книжник подобен хозяину, выносящему из сокровищницы своей, и новое, и старое". То есть, "новое" - истина Писания, открытая Святым Духом, и "старое" - буква Писания.

Михаил Пушкарский   06.08.2025 13:17   Заявить о нарушении
Мне понравилось как ответил Никодим, когда первосвященники и фарисеи рассматривали по Писанию, откуда должен придти Мессия.
"Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает"? (Ин. 7: 50, 51).

Михаил Пушкарский   06.08.2025 13:39   Заявить о нарушении
Вы говорите: "Догматы - это сформулированные фундаментальные истины и законы той или иной науки - того или иного учения, в том числе, христианского".

Дааааа? Хорошо! Тогда спросите у любого христианина, хоть православного, хоть баптиста: "Где находится Царствие Божье"? И любой Вам ответит: "Как где? На небесах!". А Иисус Христос никогда не учил о небесах. Он сказал: "Царствие Божье ВНУТРИ вас есть" (Лук. 17:21) "Ищите прежде Царствие Божье и правду Его, а всё остальное приложится". Где Его надо искать? Внутри себя! И апостолы дают формулировку: "Царствие Божие это не пища и питие, а праведность, мир и радость во Святом Духе (Римл. 14:17) Что-нибудь об этом знают те, кто считают себя истинными христианами? Н И Ч Е Г О !
Спросите у православных, которые считают, что их вера самая правильная, или у тех же баптистов, которые Вам так симпатичны: "Что такое "рождение свыше"? Они понятия не имеют что это такое! А Иисус сказал: "Кто не родится свыше НЕ УВИДИТ Царствия Божия". Ещё раз повторяю: "Кто не родится свыше, НЕ УВИДИТ Царствия Божьего". Ноль цена такой "истиной веры", если душа человека не получит спасения.
Религиозность делает человека РАБОМ религиозных догм и канонов.
А ДУХОВНОСТЬ делает человека свободной, гармоничной и целостной Личностью, освященной Духом Святым.

Если Вы, Михаил, спасаетесь законом, то это Ваше право. Лично я спасаюсь верою. Каждому - своё!

И я не хочу спорить ради спора. Это напрасная трата времени. Прощайте и всего Вам доброго!

Лариса Евсикова   06.08.2025 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.