Собакины - родственные связи Древней Руси
Кровные родственники Григория Михайловича Собакина
Юрий Владимирович Долгорукий
Женитьба сына Владимира Мономаха - будущего великого князя Киевского Юрия Долгорукого на дочери половецкого хана Аепы Осеневича.Какой русский князь 12 января 1108 году женился на дочери Половецкого хана Аиепы? Брак был политический, мир продлился недолго, уже в 1109 году начались войны с половцами. Фамилия князя знаменита.А самое интересное,что есть факты не потверждающие,что у Юрия Долгорукого была и вторая жена В 1205 году, князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, внук хана Аепы Осеневича, женил своего сына Ярослава на дочери половецкого хана Юрия Кончаковича, Феодосии.Сам Игорь Святославович был женат на внучке Юрия Долгорукого (дочери Ярослава Галицкого), знаменитой Ярославне, в которой наряду с русской, соответственно, текла кровь её половецкого прадеда хана Аепы Осеневича...
Замалчиваемая история славян и тюрок, ставших единым народом...
"Ex oriente lux" - "Свет начинается с Востока"…
Принцессы Турандот на Руси
(русско-половецкая сага)
Горько в этом признаваться, но, будучи самой читаемой страной в мире, мы плохо знаем историю своего Отечества. Изучая источники и дистанцируясь от политически предвзятого подхода в оценке и освещении событий прошлого, убеждаешься, что многое происходило не совсем так, как описано в школьных учебниках и книгах маститых ученых. В частности, исторической наукой практически полностью игнорируется существование в средневековье на территории нынешней России единой, братской славяно-тюркской общности народов. Отнюдь не идеализируя прошлое, можно утверждать: в период становления этой общности, были между соседями войны и набеги, носившие захватнический, экономический характер, но никогда (до татаро-монгольского нашествия) не велись войны на тотальное уничтожение. Впрочем, положа руку на сердце, разве сами русские князья между собой всегда жили братски и дружно и не воевали за власть, доходы и влияние? Вспомним историю Киевской Руси. Разве не ходили брат на брата, дядя на племянника, деля «столы» и проливая в междоусобных войнах русскую кровь задолго до времен, описанных Шолоховым в романе «Тихий Дон»? Было это. Но мы вспомним о том, что объединяло разные народы. А объединяло многое: ремёсла, торговля, умение учиться друг у друга, и, конечно же, - язык и кровь!
Когда отринув былые идеологические шоры, по-новому осмыслим приводимые летописями и известными учеными достоверные факты, то историческая картина получится несколько иной, нежели официальная, эксплуатирующая прошлое в политических целях. Итак, попробуем обосновать свои суждения на известном фактическом материале, по справедливости, ибо для истории, как науки, непреложен всеобщий закон: никто не должен быть забыт.
Из анализа текстов извлечем прошлое, столь удивительное для нас, как если бы мы заглянули в историю совсем другого народа. И увидим рядом со средневековой Русью, прочно вросшей в землю Восточной Европы фундаментами своих белокаменных храмов, башнями и стенами городов, мало-помалу начинает материализовываться образ ещё одного народа, побратима русских, который так и не успел пройти положенный ему исторический путь развития, рассыпав впопыхах своих детей по другим странам и народам, а на Руси остался лишь в памяти былинных напевов, искаженных позднейшей татарщиной. Речь идет о тюрках-половцах.
Хотя традиции династийных браков между русскими и тюрками уходят в глубину веков, ко времени, когда в низовьях Днепра появились хунно-булгары, и насчитывают, по крайней мере, полторы тысячи лет, мы с вами намеренно возьмем не столь давний, а потому лучше документированный отрезок времени, чтобы наглядно показать отличия в подходах к освещению одного и того же исторического материала.
Особыми, можно сказать феноменальными, складывались отношения с пришедшими в 10 веке из-за Уральских гор половцами. Выделились они из полиэтнического кимакского каганата, существовавшего в 7-10 веках на территории Прииртышья и Южной Сибири, вплоть до Южного Урала. Были единым народом, хотя летописцы и историки называли их по-разному: расселившихся на территории нынешней Оренбургской области и Волго-Донском междуречье - кипчаками, в землях Южнорусских степей - Поднепровье и Причерноморье - половцами, а за Днепром, вдоль границ Венгерского княжества – куманами. Слово это востоковеды возводят к древнетюркскому «куман, кун» - «лебедь», указывающему на их белизну. Лебедь и был их былинным образом, тотемом кипчаков-половцев. Немецкое «Falones», венгерское «Palocz», польское и чешское «Plavci», «Plauci», как и русское «половец», обозначают «соломенно-желтый», «золотистый», «белокурый» цветовой оттенок, характерный для цвета волос половцев. Конечно, надо полагать, среди половцев немало было и темноволосых, кареглазых кипчаков, а также людей монголоидного типа, однако нашим предкам запомнились те, с кем им чаще приходилось иметь дело, со степными аристократами, имевшими европеоидный антропологический тип внешности, которых некоторые исследователи относят к потомкам «белой расы» Центральной Азии - динлинов, а через них, к людям так называемой афанасьевской культуры, чьи погребения 3 тысячелетия до новой эры открыты археологами в Прибайкалье.
Сохранившиеся источники средневековой литературы, свидетельствуют о высоких нравственных качествах половцев. Египетский историк 14 века Ибн Фадлаллах Эломари считал, что половцы являются лучшими среди тюрок «по своей добросовестности, храбрости, избеганию обмана, красоте своих фигур и благородству своих характеров», а другой автор, говоря о врожденной честности и верности рабов-половцев, отмечал, что «ни один из них никогда не предавал своего хозяина».
Первая встреча русских с половцами, подошедшими к юго-восточной границе Руси, произошла летом 1055 года, и летописец написал о ней так: «Приходил Блуш с половци и сотвори Всеволод мир с ними и возвратишася восвояси». Согласитесь, что так захватчики не приходят. А вот войны и распри между русскими князьями рода Мономаховичей и Ольговичей широко известны, и именно в них позже будут втянуты половцы, в том числе и через родственные связи. Не будь этих распрей, возможно история нашей страны пошла бы иным путем. Исследователями подсчитано: главный летописный «борец с половецкой опасностью», Владимир Мономах, на протяжении своей политической деятельности 19 раз приводил половцев на Русь! Зато, и это тоже отмечено летописцами, после воцарения на Киевском столе очередного «великого» князя, половцы всегда первыми проявляли инициативу подтвердить мир - «да ни мы начнемь боятися васъ, ни вы насъ», и её трудно истолковать иначе, как неизменное желание степняков жить в мире с Русью, хотя историки объясняют это желанием половцев получить подарки от нового князя.
Именно степные родственники склоняли русских князей к установлению мира на Руси и к отказу от кровавых усобиц. В условиях религиозной и национальной розни, подогреваемых на Руси византийским императором и константинопольской Церковью, для которых половцы неизменно были врагами и «погаными», призывы половцев к миру и дружбе невозможно истолковать иначе, как стремлением к истинному братству между народами Руси и Степи.
Не единожды, с силами, значительно преобладавшими над союзными русскими, половцы вступали в Киев (и другие города), но никогда не пытались воспользоваться своим численным перевесом, для захвата власти и создания здесь своего государства.
На протяжении двух веков половцы жили бок о бок с Русью. Это были не просто бытовые «контакты», а симбиоз, слияние двух совместимых, говоря языком Гумилева, «комплиментарных» этносов, поскольку к 13 веку Русь и Половецкая Степь представляли собой единое образование, пронизанное бесчисленными нитями родственных, дружеских, политических и экономических связей. В это трудно сейчас поверить, но к тому времени, практически прекратились взаимные войны и набеги, и как многонациональное государство складывалась Русь! Тюркоязычные торки и берендеи ещё раньше половцев пришедшие служить русским князьям, получили земельные наделы, поставили свои вежи и жили бок о бок с русским народом, совместно отражая набеги внешних врагов. Автор «Повести временных лет», перечислив племена и народы, закончил перечень словами: «…яже ныне зовомая Русь».
Всё нарушило и перевернуло татаро-монгольское нашествие в 13 веке, которое не было благом для Руси, как это пытаются представить некоторые современные исследователи, пишущие на исторические темы. Пришедшие завоеватели безжалостно уничтожали все на своем пути: в героической борьбе пала и перестала существовать Волжская Булгария, были полностью уничтожены буртасы, в предгорьях Кавказа разбиты и рассеяны аланы, сожжены и разграблены цветущие города Средней Азии. Живущие в степях кипчаки бежали от беспощадных врагов к русским, и летописец под 1224 годом отметил, что даже: «Юрьги Кончакович бе болиише всих половец, не может стати противу их (монгол); бегающии же ему и мнози избьени быша до реки Днепра… прибегшем же половцемь в Рускую землю, глаголющим же им русским княземь:…аще не поможете нам, мы ныне изсечени быхом, а вы наутро изсечени будете». Разве с таким предложением прибегают к врагам? Только к союзникам. О решимости половцев быть вместе свидетельствует такой трогательный факт: один из наиболее влиятельных ханов – «великий князь» Басты спешно принял христианскую религию, желая продемонстрировать свое полное единение с русскими князьями!
Половцы, вместе с русскими участвовавшие в княжеских усобицах, ходившие с русскими князьями на Венгрию, Польшу, Волжскую Булгарию, вместе же с русскими дружинами встали и против монголов, но были разбиты. Часть половцев перешла жить на Русь, растворившись в русском народе. Об этом сказано у арабского историка Ибн аль-Асира: «Когда татары овладели землей кипчаков и кипчаки разбрелись…то большая толпа из них ушла в землю русских; это страна обширная, длинная и широкая, соседняя с ними, и жители её исповедуют веру христианскую». Карамзин написал о переселении половцев в 1223 году на Киевщину: «многие половцы ушли в Киевскую область с своими женами, скотом и богатством».
40 тысяч степняков увел в Венгрию хан Котян Сутоевич, где к 18 веку кипчаки ассимилировались с венгерским народом. Часть половцев ушла на Северный Кавказ и, смешавшись с другими народами, «осколками» хазарского каганата, дала начало формированию кумыкского, карачаевского и балкарского этносов. После нашествия татаро-монгол само имя «половцы» навсегда сошло с исторической арены, чтобы к 15 веку, после тотальной исламизации тюркского мира, возникнуть в качестве казанских, крымских и астраханских татар. Казанские татары, в основной своей массе, это этнические потомки волжских булгар и половцев, и к «татарам», пришедшим с монголами на Русь, кроме принятого самоназвания, не имеют никакого отношения. Шуточная поговорка, «поскреби русского - найдешь татарина», явно нуждается в перефразировке: «поскреби русского и татарина – найдешь половца»! Так точнее. Посмотрите на внешность известного актера Марата Башарова, и вы получите представление, как выглядели многие половцы.
Обобщающему названию различных тюркских народов этнонимом «татары» исторический мир «обязан» китайским источникам, которые словами «та-та, или тар-тар» называли племена и народы, жившие севернее Китая. На Руси же потомками ославяненных половцев стали легендарные запорожские и донские казаки. В 2009 году вышла новая экранизация художественного фильма «Тарас Бульба», в котором главного героя играет министр культуры Украины Богдан Ступка. В облике этого гениального актера, сквозь толщу времени, угадываются половецкие черты: посмотрите на усталого ветерана, когда отыскав утерянную трубку, он идет навстречу польским гусарам. Впечатляет момент наивысшего драматизма фильма, когда погибающий в огне Тарас спасает казаков от преследования, повелев им сходу, на скаку, прыгать с обрыва в реку. Дух захватывает, когда словно птицы, летят на конях потомки русских и половцев – запорожцы - с крутого яра в быструю воду.
Русско-половецкие браки занимают особое место в системе матримониальных связей ещё и потому, что это единственные известные браки Руси со Степью. Никто из предшествовавших половцам кочевников: печенеги, торки, берендеи, угры, исламизированные волжские болгары, и даже хазары, давшие Византии императора Льва Хазарина, не удостоился родства с рюриковичами. Нельзя не отметить, что и самиполовцы в своих контактах и симпатиях явно тяготели к христианским народам, в частности к славянам.В чем же дело?
Хорошо известно, что после крещения Руси в 988 году русские князья женились только на христианках. Нет никаких оснований полагать, что в этом вопросе для половцев было сделано исключение. Остается признать, что половецкая аристократия тех лет уже исповедовала христианство, и это тем более вероятно, что, упоминая о браках с половчанками, летописи почти никогда не говорят об их крещении. Косвенно «крещённость» половцев можно подтвердить сообщениями арабских и других путешественников, проезжавших в 14 веке, во времена Золотой Орды, «по стране куманов…», где протекают «четыре реки: Днепр, Дон, Волга и Яик». Ибн Баттута писал: «Местность эта, в которой мы остановились, принадлежит к степи, известной под именем Дешт-и-Кипчак... народу, известному под именем Кипчаков, - они христианской веры…».
Вероятнее всего, степняки-половцы были христианами несторианского толка, хотя летописцы и употребляли в отношении половцев термин «паганые, поганые», которым монахи называли язычников (от латинского «паган» - «сельский житель», «мужик, деревенщина»). Летописцам средневековья, можно простить незнание, а вот политизированным историкам 18-20 веков, «забывшим» как много раз эти «поганые» защищали христианские государства и от язычников-печенегов и от арабских и сельджукских захватчиков, несших завоеванным народам ислам на кончиках своих сабель и, не оставлявшим побежденным выбора, должно быть стыдно за свои надуманные исторические концепции. Но об этом чуть ниже.
Первым из русских князей положил начало родству с половцами сын Ярослава Мудрого Всеволод 1, в 1068 году женившийся на Анне, дочери половецкого хана, так и вошедшей в русскую летопись под именем «Анны Половецкой». Их сын, Владимир Всеволодович Мономах, сам женатый третьим браком на половчанке, женил двух своих сыновей также на красавицах половчанках: в 1108 году Юрия (Долгорукого, будущего основателя города Москвы) на дочери хана Аэпы Осеневича и в 1117 году Андрея Доброго (Волынского) на внучке хана Тугорхана, родившей Волынскому двухсыновей: Владимира и Ярополка. Половецкие красавицы стали матерями и бабушками многих русских князей.
Исследователь Ю.Ф.Козлов, в составленной им генеалогической схеме правителей Руси показывает, что Юрий Долгорукий первым браком был женат на дочери половецкого хана Аепы Осеневича («и поя Владимир за Юргя Аепину дщерь, Осеневу внуку») и имел от нее 12 сыновей, в том числе Андрея Боголюбского, Михаила и Всеволода Большое Гнездо. Вторым браком Юрий был женат на Ольге, дочери греческого императора, но дети от неё в его генеалогической схеме не указаны. Высказывались мнения, что матерью Всеволода и Михаила была, эта самая, «грекиня» Ольга (Елена) из Царьграда. На самом деле Всеволод и Михаил также дети половчанки, но кто-то из летописцев посчитал, что русским царям быть потомками византийского императора Мануила IКомнена более «почетно». Видимо, данное обстоятельство было политически важным, ибо потомки Всеволода Большое Гнездо были московскими великими князьями и царями вплоть до пресечения рода Рюриковичей на российском престоле в конце 16 века. Как бы то ни было, но женой наполовину русского, наполовину половца Всеволода Большое Гнездо стала «ясыня-осетинка» Мария («яського князя дщерь»). Национальный герой России, великий князь Александр Ярославович Невский, ставший победителем и символом русской нации в рамках проекта «Имя России», был их родным внуком, и праправнуком половецкого хана Аепы Осеневича!
По материнской линии, второй бабушкой Александра Невского была дочь хана Котяна, (жена Мстислава Удалого Галицкого), поэтому и с этой стороны он является потомком половецких ханов.
Справка для любознательного читателя: Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского, оба раза был женат на половчанках: первым браком на дочери Юрия Кончаковича неизвестной по имени (некоторые исследователи указывают, что звали её Феодосия), но так как брак этот был бездетным, то он был расторгнут. Второй его женой была Ростислава Мстиславовна, дочь Мстислава Удалого (внучка Котяна), она и стала матерью Александра Невского.
Вот дети Ростиславы Мстиславовны: Александр Невский, Андрей, Михаил Хоробрит, Даниил, Ярослав, Константин, Афанасий, Мария, Василий Квашня, Ульяна (Евдокия).
Предположение генеалога Н. А. Баумгартена высказанное 1908 году, что матерью Александра была Феодосия - дочь рязанского князя Игоря Глебовича, умершего в 1195 году, не нашло своего подтверждения у современных исследователей.
На мой взгляд, такими вот методами, исторические мошенники пытаются уничтожить связь славянской Руси и тюркской Степи, «отбирая» у половецких матерей их великих сыновей.
(Охотно допускаю мысль, что Н.А. Баумгартен мог добросовестно заблуждаться и просто попутал разную информацию: исследователь Богуславскийуказывает, что это дед Александра Невского, сам Мстислав Мстиславович Удалой Галицкий, был единственным сыном Мстислава Ростиславича Храброго от первого брака с Феодосией, дочерью рязанскогокнязя Глеба Ростиславича).
На половчанках были женаты Владимир Галицкий, Рюрик Ростиславочич Киевский (на дочери хана Белука, сестре знаменитого хана Кзака, родившей Рюрику трех дочерей и сына).
В 1185 году смоленский князь Давыд Ростиславович, женил своего сына Мстислава на дочери половецкого хана Тоглая.
КнязьДаниила Галицкий сам женатый на дочери хана Котяна, женил одного из своих сыновей на дочери половецкого хана Тегака…
Это князья, и, поверьте, далеко не полный перечень. Надо полагать, русско-половецкие браки были ещё шире распространены среди бояр и дружинников. Видимо половецкие женщины обладали особенной миловидностью и привлекательностью, делавшими их брачные союзы со славянскими мужчинами желанными и крепкими. Ведь невозможно объяснить такое количество русско-половецких браков только политическими причинами!
Внук Ярослава Мудрого Святополк Изяславич в 1094 году третьим браком женился на половчанке Елене - дочери хана Тугорхана: «поя жену, дщерь Тугорканю, князя половецкого». От неё Святополк имел дочерей Сбыславу и Предславу и четырех сыновей: Мстислава, Изяслава, Ярослава, Брячислава. Дочь Сбыслава, позже стала женой польского короля Болеслава, а Предслава в 1104 году выдана замуж за венгерского королевича Вячеслава. (Не удивляйтесь, в те времена отдавали замуж 11-13 летних девочек). Правнук Ярослава Мудрого, Володарь Ростиславович был женат на дочери хана Боняка - Айбике.Эти два великих половецких хана, Тугоркан и Боняк («Боняка шелудивый» украинских сказок и сказаний), фигурируют в былинно-песенном русском наследии.
Особо тесные родственные связи с половцами существовали у черниговских князей (это был второй по значимости «стол» после киевского), а само население Черниговского княжества было смешанным славяно-тюркско-угорским поскольку, в свое время, здесь осели савиры, и другие болгарские племена. Между черниговскими князьями и половецкими ханами регулярно укреплялись родственные отношения. Внук Ярослава Мудрого, двоюродный брат Владимира Мономаха, легендарный князь Олег Черниговский и Тьмутараканский, был женат на дочери половецкого хана Осолука и имел от неё четырех сыновей: Глеба, Святослава, Всеволода и Игоря. Их внуком был князь Игорь Святославич Северский, тот самый, главный герой «Слова о полку Игореве»! Сам Игорь Святославович был женат на внучке Юрия Долгорукого (дочери Ярослава Галицкого), знаменитой Ярославне, в которой наряду с русской, соответственно, текла кровь её половецкого прадеда хана Аепы Осеневича, и «плач» которой со стен Путивля нам известен со школьной скамьи из уроков литературы! Сын князя Игоря и Ярославны - Владимир, тоже герой «Слова…», женился на дочери половецкого хана Кончака, также одного из главных персонажей «Слова…». Как видим, в жилах русских князей мощной струёй бурлила кровь не только Рюрика, но и степных половецких ханов Шаруханидов и Аэповичей («Шарукан» - «рыжий, светловолосый хан», упоминаемый в «Слове…», был дедом Кончака), а многие войны и набеги, живописуемые летописцами были ни чем иным, как родственными «разборками» между Степью и Русью. Степной род, отдавший дочь замуж, брал на себя непреложную обязанность защиты новых родственников.
К примеру, родная сестра Кончака, дочь кипчакского хана Артыка (по русским летописям - Отрака) и внучка Шарукана, в 1119 году была выдана замуж за грузинского царя Давида 4 (Строителя), государство которого терпело бедствие от нашествия арабов и турок-сельджуков в 1124 году. Настоящее имя дочери Артыка не сохранилось, но грузинская летопись называет её Гурандохта. Это искажение традиционного персидского определения тюркских принцесс – Турандохта – «Туранская девушка» или «дочь Турана». Тураном иранские и кавказские источники называли населенную тюрками страну, куда, в частности, подпадают степи Южного Урала, включая Оренбуржье, Казахстан, районы Средней Азии, Алтайского края, Забайкалье. В ходе вражеского нашествия Давид Строитель потерпел поражение, и захватчики подвергли поголовной исламизации население Тбилиси и Кутаиси. В грузинской летописи Картлис-Цховреба сказано, что непокорных истребляли, наполняли христианской кровью бассейны и арабские военачальники плавали в них. В августе 1125 года отец Гурандохты, хан Артык с 45 тысячами кипчакских воинов, остановили этот жуткий «беспредел», в страшном бою разбив 300 тысячное войско арабо-сельджукской коалиции на поле Дингори, близ Тбилиси. Так половецкая девушка, степная принцесса Турандот, стала спасительницей Грузии и Армении от религиозного геноцида и порабощения.
При этом вновь стоит отметить, что, будучи главной опорой в армии грузинского царя Давида, половцы оставались послушным вспомогательным войском, не стремясь взять верх и создать на Кавказе независимое тюркское ханство. С Кавказа, из-за Балканских гор, из Киева и иных мест, половцы неизменно возвращались в свою «Дешт и Кипчак» (Степь Половецкую), и вошедшие в кипчакский эпос слова хана Артыка, о том, что «лучше на своей земле лечь костьми, нежели на чужой славным быть», служат яркой иллюстрацией двухвековой феерической истории половцев.
Когда в 1090-е годы Византия зашаталась под ударами печенежских орд, Алексей Комнин обратился за помощью к «христианскому миру», поскольку его войско не могло справиться с печенегами. То была ситуация схожая с Косово в Югославии в 20 веке. Пущенные императором на окраину Византии и освоившись, печенеги стали нагло разорять города и селения, грабя и чиня насилие над местными жителями. Привести печенегов в чувство помогли Алексею не христианнейшие государи Европы, а пришедшие в Византию отряды Боняка и Тугоркана, которых император принял с царской роскошью и щедро одарил. Он жутко боялся, что говорящие на одном языке печенеги и половцы во время боя сговорятся и вместе набросятся на византийское войско, но видимо, христианского в половцах было куда больше, чем в самих византийцах, поскольку, когда битва закончилась полным разгромом печенегов, в ночь после боя византийцы перебили 30 тысяч пленных печенегов, в основном женщин и детей. Устрашенные дикой жестокостью этой ночи, половцы, забрав добычу, поспешно отступили в свои родные степи. Политизированные ученые, выстраивающие лживые исторические схемы, не любят распространяться о таких вещах. И ещё! Вы, читающие эти строки, должны знать, что именно над Тугорканом смеются наши дети, когда смотрят мультфильмы про Тугарина-змея: он послужил прообразом этого «злодея». Тот самый Тугорхан, чья дочь Елена была за Святославом Изяславичем (внуком величайшего русского князя Ярослава Мудрого), а внучки Сбыслава и Предслава стали польской и венгерской королевами. Королевами христианских государств!
Прав был гениальный Пушкин: «люди ленивы и нелюбопытны». Было бы иначе, люди бы помнили как крепко поддержали «поганые» степняки создание христианского Второго Болгарского царства, первые цари которого происходили из половецкого рода хана Осеня. Дочь одного из «Осеневичей», хана Калояна, стала в 1207 году женою Генриха, короля Латинской империи. Кто сейчас помнит, что Елизавета, одна из дочерей хана Котяна, названного в русской летописи «треклятым и безбожным», вступила в брак с сыном венгерского короля Бела, позже ставшего королем Стефаном 5 Венгерским. Через череду династийных браков, потомком Елизаветы Куманской и Стефана 5 Венгерского в седьмом поколении, стала воспетая в романе Александра Дюма, королева Франции Изабелла Баварская, а другим известным потомком (в двадцать втором поколении) - Уинстон Черчилль!
Здесь уместно добавить, что соратник русских князей в битве на Калке, «безбожный» Котян Сутоевич, крестился в 1239 году, а в 1241 году был подло и коварно убит мадьярской знатью, раболепно выслуживавшейся перед монголами. Ну, это так, к слову.
В отличие от византийцев и печенегов, половцы гуманнее относились к поверженным врагам. Мы помним, что поход Игоря Северского закончился его поражением от хана Кзака (Гзака) и пленом. Но знаем, что плен этот был почетным. Кончак договорился с Кзаком и забрал Игоря в свой стан. Половцы, ценя отвагу Игоря, обращались с ним почтительно: предоставили ему 5 слуг, разрешали ездить на охоту, правда, в сопровождении стражи из 15 воинов. Вскоре один из половцев по имени Овлур, мать которого была «русской из земли Игоревы», помог князю бежать домой. По сообщению Василия Татищева, Игорь, вернувшись из плена: «Лавра (Овлура) учинил вельможею и, крестя его, выдал за него дочь тысяцкого Рагуила, и многим имением наградил». Через 2 года, живым и здоровым вернулся домой из половецкого плена и храбрый брат Игоря, знаменитый Буй-Тур Всеволод. В 1187 году возвратился сын Игоря - Владимир, который за время пленения успел влюбиться в половецкую красавицу, дочь хана Кончака, и жениться на ней! Причем вернулся не один, а с семьей: женой Свободой Кончаковной и годовалым первенцем Изяславом, племянником той самой Гурандохт Артыковны, спасительницы Грузии и Армении! «Тогда же приде Володимерь ис половець с Коньчаковною, и створи свадбоу Игорь сынови своемоу, и венча его и с детятемь». Так что дождалась мать, та самая, известная каждому российскому школьнику «плачущая» Евфросиния Ярославна, сына домой (по некоторым сведениям пасынка, так как вышла замуж за Игоря Святославовича в возрасте 16 лет, после смерти его первой жены, чьим сыном Владимир и был), да ещё вместе с невесткой и внуком! Добавим, что внук Изяслав Владимирович станет князем Требовльским, но кроме Требовля будет иметь земельный удел в Степи Половецкой, где и проведет большую часть своей жизни. Вот такой счастливый конец у этой загадочной истории!
Советский писатель Владимир Чивилихин в 80-е годы 20 века написал великолепную повесть-эссе «Память», в которой на основе мысленной реконструкции и тщательного логического анализа попытался установить автора гениального произведения русской средневековой литературы: «Слово о полку Игореве». Его вывод таков: с учетом поистине энциклопедических знаний и тонкого знания автором «Слова…» реалий той далекой эпохи, сложной генеалогии древнерусских князей, политических взаимоотношений между Русью и Степью, недоступных простому дружиннику, детальных подробностей похода и битвы, душевных терзаний при описании плена и необычайно ярких впечатлений побега – автором мог быть только сам Новгород-Северский князь Игорь Святославич, лично переживший всё это!
Чивилихин приводит мнения и других исследователей, пришедших к такому же заключению. Ими жеотмечено, что и в самом названии произведения оставлен ключ к пониманию авторства: «Слово о полку Игореве, Игоря, сына Святославова, внука Ольгова», то есть написал его Игорь Святославич, внук Олега.
С этими доводами нельзя не согласиться ещё и потому, что «Слово…» насыщено тюркизмами, человек, писавший его, был двуязычен! Его родными языками были: славянский-русский и тюркский-половецкий. Именно такими были Игорь Святославич и его родные братья Буй-Тур Всеволод и Олег Святославич – на три четверти половцы! Здесь необходимо вынужденно повториться: на дочери хана Осолука был женат дед Игоря, Всеволода и Олега -Олег Святославич (Черниговский), а их отец, Святослав Ольгович, будучи наполовину половцем, первым браком женился на Екатерине, дочери половецкого хана Аэпы Гиргинева (не путать с Аэпой Осеневичем), ставшей матерью этих русских князей.
Но тогда получается: героическое произведение русской средневековой литературы, шедевр, равному которому, по силе эпической мощи и поэтическому размаху нет больше ничего подобного, пронизанное сыновней любовью к Родине, болью за её будущее и будущее всего русского народа написано русско-половецким гением!
Восточные женщины, как и славянские, известны своей красотой, но именно «красные девки половецкие» вошли в сокровищницу мировой литературы через бессмертное «Слово...», передав не только красоту своим потомкам. Русский язык вобрал в себя огромное множество тюркских слов, которые давным-давно стали родными в нашей речи и не могут быть объяснены обычным межкультурным заимствованием, а лишь впитаны детьми с молоком тюркских матерей, принцесс Турандот Великой Степи! Вот лишь некоторые распространенные тюркизмы в русском языкекоторые русские люди безоговорочно считают «своими»; изпредметов одежды, обуви и принадлежности костюма: башмак, чоботы, азям, армяк, зипун, кафтан, тулуп, шлык, башлык, бешмет, колпак, клобук, тафья, кушак, сафьян, кисет. В области торговли: товар, казна, алтын, амбар, лабаз, аршин, базар, бакалея, балаган, барыш, батман, деньги, караван, магарыч, кабак, барахло, кошель, магазин, безмен, таможня. В области военного и охранного дела: казак, атаман, есаул, улан, бунчук, курень, богатырь, ертаул, темляк, кинжал, кобура, караул, кандалы, кат (палач), тюрьма, набат, облава. В скотоводстве: табун, аргамак, аркан, кошара, отара, баран, кабан, каракуль, буланый, каурый, чалый (о масти коня), ямщик, кнут, нагайка, тавро, торба. В строительстве и средствах передвижения: кремль, каланча, шатёр, кирпич, калитка, кибитка, кошева, арба. Названия тканей: атлас, бязь, камка, кармазин, кумач. Украшения: алмаз, бирюза, жемчуг. Слова: камыш, капкан, лафа, кейф (кайф), таракан, топчан, тюфяк, таганок, карандаш, кулак, наждак, табор, таволга, балык, ковер – также тюркские. Представьте себе, насколько беднее стал бы наш родной язык, не будь в нём этих слов.
Подтверждают вывод о существовании на Руси единой братской славяно-тюркской общности и прежнем двуязычии наших предков и другие факты. Скажем, известный путешественник из Твери Афанасий Никитин, написавший знаменитое «Хожение за три моря» свободно говорил на русском и тюркском! В своем повествовании Афанасий запросто переходит с одного языка на другой. Как и бессмертный автор «Слова…», он всей душой переживает за свою Родину-Русь и выражает это на тюркском:«Еръ Тангрыд сакласын! Олло сакла, Худо сакла! Бу даниада муну кибить ерь ектуръ: нечикь Урус ери бегляри акой тугиль; Урусь ерь абоданъ болсынъ; растъ кам даретъ. Олло, Худо, Богъ, Данъиры», что означает: «Бог да сохранит! Боже, сохрани её! Господи, храни её! На этом свете нет страны, подобной ей. Но почему князья земли Русской не живут друг с другом как братья! Да устроится Русская земля, а то мало в ней справедливости! Боже, Боже, Боже, Боже» (обращение к Богу на четырёх разных языках: арабском, тюркском, русском и персидском)! Вот так мыслил и писал простой русский человек, называвший себя: «окаянный аз, рабище Афонасей»! Кто знает, может быть матерью Афанасия Никитина тоже была дочь Великой Степи - Турандот.
Тюркские корни прослеживаются в роду великих русских дворянских фамилий, верой и правдой служивших России на протяжении столетий и оставивших в её истории свой неповторимый след: Державин, Карамзин, Аксаков, Огарев, Тургенев, Чаадаев, Толстой, Тютчев, Бунин, Набоков, Булгаков, Тимирязев, во всех этих интеллектуалах текла немалая толика тюркской крови.
На Бородинском поле, за будущее России, против иноземцев, в одном строю с русскими воинами, плечом к плечу, насмерть бились братья русских тюрки: башкиры и татары. Вместе потом брали Берлин и дошли до Парижа! И так во все времена!
Не знаю, много-ли найдется во всем мире женщин героев войны, наравне с мужчинами отличившихся при защите своего Отечества, но три кипчакские женщины, две казашки и татарка, стали Героями Советского Союза в самой страшной из войн, которые когда-либо вело человечество. Эти милые женщины достойны, чтобы назвать их поименно и помнить вечно! Пулемётчица 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии старший сержант Маншук Жиенгалиевна Маметова, уроженка аула Жаскус Уральской области Казахской ССР. В октябре 1943 года, при освобождении старинного русского города Невеля Псковской области, будучи тяжело раненой осколком в голову, и оставшись одна из пулеметного расчета, Маншук не оставила позицию, метким огнем уничтожила 70 солдат противника, погибнув смертью храбрых.Снайпер Алия Нурмухамбетовна Молдагулова, уроженка аула БулакХобдинского района Актюбинской области Казахской ССР, в январе 1944 года, в бою за деревню Казачиха Новосокольнического района Псковской области, получив несколько ранений, отказалась от доставки в лазарет, не покинула поле боя, метким огнем уничтожила 10 солдат и офицеров противника, пав в неравном бою. Летчица Магуба Хусаиновна Сыртланова, уроженка башкирского города Белебей, в годы войны совершила 780 боевых вылетов на бомбардировщиках «У-2», сбросила более 190 тонн бомбового груза. «Ночной ведьмой» называли обезумевшие от страха фашистские вояки, эту красавицу-летчицу. После войны она проживала в Казани.
Половцы, кровные братья русских, половцы! Лжеисторики, следуя ошибочным идеологическим концепциям, представили жизнь того времени, как беспрерывную вражду между Степью и Русью, а мы бездумно верили их слову. Не о таких ли сказал Пастырь Добрый, тот, кто есть Путь, Истина и Жизнь: «Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются». «Может ли слепой водить слепого? Не оба ли упадут в яму?» Это и о многих нынешних социологах, политиках и религиозных деятелях, которые не Истине служат, не Добру, не Милосердию, а суете своей. Но Истина восторжествует, сколько бы времени ни прошло! Потому что не для войн, набегов, разрушения и рабства рожден человек, а для мира, творчества, созидания, свободы и любви!
Человечество стало бы гораздо беднее, если бы не родились такие люди как Гомер, Леонардо да Винчи, Пушкин, Шекспир, Моцарт, Достоевский и Толстой, но ничего не потеряло, если бы не было Чингиз-хана, Батыя, Тимура, Наполеона и Гитлера. Только тогда по-настоящему велик полководец, когда он защищает свою Родину, свой народ от насилия и порабощения. Поэтому Александр Ярославич Невский и стал победителем проекта «Имя России», олицетворением доблести и мужества, честь ему и слава!
Мы с вами запомним главное и сделаем вывод: в результате братского единения Руси и Степи сформировалось сегодняшнее государство Российское, сложилась могучая, умная и талантливая, сильная духом русская нация, воедино сплотившая вокруг себя народы бывшей царской России, не позволившая им исчезнуть с лица земли, как это случилось в «просвещенной» Европе с куршами, пруссами, лужицкими славянами, русинами Австрии, как это случилось с индейцами в Америке, где законодательные «демократические» парламенты колонизаторов совсем недавно (по историческим меркам) устанавливали плату за индейский скальп от пятидесяти до ста долларов, в зависимости от того, с кого из аборигенов он был снят – с мужчины, женщины или ребенка…
Ничего подобного не было и не будет в истории России, и да будем мы памятливы и бережны ко всем народам её населяющим, будем достойны далеких предков, потому что в наших венах сегодня течет кровь каждого из них…
Александр Лубенец
Глава из книги "Загадки Самары реки"
Аепа
Аепа (татарское — Каип) — имя двух половецких ханов, заключивших мир с Владимиром Мономахом.
Аепа Осенев (род. ок. 1070) — сын хана Осеня (или Асеня). Выдал свою дочь Анну[источник не указан 399 дней] за Юрия Долгорукого 12 января 1108 года (или 1107). Позже, в 1113 году Аепа с Боняком осадили крепость Вырь, постояли несколько дней под стенами и ушли, узнав о подходе русских дружин. В 1117 году Аепа совершил набег на дунайских болгар и многих пленил. Впоследствии был уничтожен болгарским князем, который прислал половцам отравленные яства. В результате этого многие, включая самого хана, были отравлены и умерли, остальных побили и пленили в бою.
Половецкий хан Аепа Гиргенев выдал дочь за сына Олега Святославича (скорее всего за Святослава Ольговича) 12 января 1108 года (или 1107). Меньше известен, чем Аепа Осенев.
Ссылки
АЕПА (Осени)
РЮРИКОВИЧИ И ПОЛОВЦЫ
Русско-половецкие войны (XI—XIII вв.)
Литература
А.Карпов «Юрий Долгорукий», изд., Молодая Гвардия 2006 год (ЖЗЛ).
Свидетельство о публикации №216101201455