Тысячелетие России. Тайны Рюрикова Дома

Да и младшие Мономаховичи не гнушались помощью половецких шурьев. В середине XII в. борьбу за киевский стол повел младший из сыновей Мономаха - Юрий (Гюрги) Владимирович, князь ростово-суздальский, за свою "любовь" к Киеву прозванный Долгоруким. Отец женил его в 1108 г. на дочке половецкого хана Аепы Осеневича, и, пользуясь родственными связями, Юрий не раз призывал степняков на помощь. Как писал летописец, "…поидоша съ Гюргемъ… Половци: и Оперлюеве, и Токсобици, и вся Половецьская земля, что же их межи Волгою и Днепромъ". Надо сказать, что киевляне, до того почтительно относящиеся к Юрию Владимировичу, отказывая в помощи другому претенденту - внуку Владимира Мономаха Изяславу, - мотивировали это тем, что они не могут поднять руку на "Владимирове племя"[15]. Но за годы распри, после многочисленных половецких набегов на Киевское княжество, случившихся при прямом содействии Юрия Владимировича, настроение киевлян переменилось. В 1157 г. великий князь киевский Юрий Долгорукий скоропостижно скончался - скорее всего, отравленный киевскими боярами.
Но "которы" половецких зятьев были еще цветочки. К тому времени подросло и оперилось целое поколение половецких внуков. И главную роль в новых "крамолах" и "которах" сыграл сын Юрия Долгорукого (и половчанки, дочери хана Аепы Осеневича) - Андрей Боголюбский[16].
Во время "которы" за Киев Андрей Боголюбский прославился отчаянным, даже каким-то фаталистическим бесстрашием. Ипатьевская летопись говорит, что Андрей "…не величаву бо ему сущю на ратьныи чинъ, но похвалы ищючи от единого Бога". Во время осады Луцка, не поставив даже стяга, он всего с двумя "детскими" (дружинниками) бросился на врагов и сломал свое копье. Конь его, раненный двумя копейными ударами, вынес хозяина из боя, но потом околел. Андрей приказал похоронить коня - и кажется, это единственный случай в истории Киевской Руси, когда боевой конь удостаивался такой чести.
Еще со времен борьбы отца за киевский стол Андрей сделал для себя вывод: "Се намъ уже отче, зде(сь) в Рускои земли[17] - ни рати, ни что ж". И, признав, таким образом, невозможность вокняжения в Киеве, своей главной целью всегда считал месть ненавистным Мстиславичам[18] и киевлянам.
Случай представился в 1169 г.
Киевский князь Мстислав Изяславич обратился к русским князьям с призывом в духе прадеда, Владимира Мономаха: "…Пожальте си о Рускои земли и о своей отчиине и дедине. Оже (половцы) несуть християны на всяко лето о вежи свои, а с нами роту (клятву) взимаюче, но всегда переступаючи. А оуже оу наси Гречьскии путь изъотимають, и Солоныи, и Залозныи. А лепо ни было братье възряче на Божию помочь и на милостивую святой Богородицы и поискати отцов своихь и дедов своихь пути".
Практически все князья, за исключением Андрея Боголюбского, даже Ольговичи, откликнулись на призыв киевского князя. Поход на половцев был удачен, их гнали аж за речку Оскол, взяли большие трофеи и освободили русских колодников (пленных). Но после похода среди князей начались трения из-за раздела трофеев (некоторые князья посчитали, что великий князь киевский посылал своих воинов в бой без союзников, чтобы взять больше добычи и не делиться с другими князьями). Потом, благодаря интриге двух бояр, у одного из смоленских князей, Давида Ростиславича, сложилось впечатление, что Мстислав Изяславич хочет его схватить, и своими опасениями он поделился с братом Рюриком Ростиславичем. К тому же на великого киевского князя обиделся кузен Андрея Боголюбского, Владимир Андреевич Дорогобужский, - тот не дал ему волостей сверх того, что обещал (?!). Но окончательно удельные князья (в том числе из ветви смоленских Мстиславичей) рассорились с великим князем киевским Мстиславом Изяславичем, когда он, по просьбе новгородцев, отправил сына своего Романа княжить в Новгород - они сами метили на это хлебное место. Ну а Ольговичей[19] вообще уговаривать участвовать в усобицах их противников Мстиславичей не надо было.
"Обиженные киевским князем" обратились за помощью к могущественному владимиро-суздальскому князю Андрею Боголюбскому, который, как писал летописец, "не имел любьви къ Мстиславу" - еще с тех времен, когда их отцы воевали за великое киевское княжение. Боголюбского не нужно было два раза просить - и ровно через год после удачного похода на половцев войско под командованием его сына Мстислава окружило Киев.
* * *
Лишенный поддержки, перед лицом превосходящих сил, великий князь киевский по совету своей дружины решил оставить Киев.
Тут требуется пояснение. Со времен усобиц потомков Владимира Мономаха сложилось негласное правило, что претендент на великое княжение, если не имеет сил удержать Киев, оставляет город сопернику. Так случилось и на этот раз. Однако именно в этот раз милости от победителя Киев не дождался. Город был разгромлен и ограблен, чего ранее даже в "которах" Мономаховичей и Ольговичей не случалось.
"Взять же бысть Киевъ месяца марта въ 12 (день), въ второй недели поста в середу. Играбиша за 2 дни весь град, Подолье, и Гору, и манастыри, и Софью, и Десятиньную Богородицу, и не бысть помилования никому же ни откуду же. Церквамъ горящимъ, христьяномъ оубиваемомъ, другым вяжемымъ, жены ведоми быша въ пленъ, разлучаеми нужею от мужии своих, младенцй рыдаху зряще материи своихъ. И взята именье множьство, и церкви обнажиша иконами, и книгами, и ризами, и колоколы изнесоша все Смоляне, и Соуждалци, и Черниговци, и Олгова дружина и вся святы(ни) взата. А бысть зажьже бысть и манастырь Печерьскыи святой Богородицы от поганых, но Бог молитвами святые Богородицы съблюде и от таковые нужа. И бысть в Киеве на всих человецехъ стенание, и туга, и скорбь не оутешимае, и слезы непрестаньные. Си же вся сдеешас грехъ ради наших", - повествует Ипатьевская летопись.
Интересно, что, перечисляя врагов Киева, летописец нигде не упоминает половцев отдельно, но, когда говорит о погроме Печерского монастыря, сетует на "поганых". То есть наличие половецких союзников в то время настолько обыденное явление, что его уже отдельно не всегда и выделяют.
Может быть, говоря о "поганых", летописец намекает на союзное войско? Ведь "все Смоляне, и Соуждалци, и Черниговци, и Олгова дружина", наплевав на свое русское происхождение и православную веру, грабят единоверных братьев как истинные "поганые", а то и похлеще.
А возможно, тут летописец тонко иронизирует над "русскими" князьями войска Боголюбского. Их, как он сосчитал, было одиннадцать. Вот они.
Суздальские Мономаховичи
1. Мстислав Андреевич (бабушка по отцу - половчанка, дочь хана Аепы Осеневича);
2. Глеб Юрьевич (мать - половчанка, дочь хана Аепы Осеневича);
3. Владимир Андреевич из Дорогобужа (мать - половчанка, внучка хана Тугоркана);
4. Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, сын Юрия Долгорукого.
5. Мстислав Ростиславич (бабушка - половчанка, дочь хана Аепы Осеневича).
Смоленские Мстиславичи
6. Роман Ростиславич из Смоленска (жена - дочь черниговского князя Святослава Ольговича, не половчанка (см. ниже);
7. Рюрик Ростиславич из Вручого (жена - половчанка, дочь хана Бел ока);
8. Давид Ростиславич из Вышгорода;
9. Мстислав Ростиславич Храбрый. Черниговские Ольговичи
10. Олег Святославич (бабушка по отцу - половчанка, дочь хана Осулука; мать - половчанка, дочка хана Аепы Гиргенивича);
11. Игорь Святославич (бабушка по отцу - половчанка, дочь хана Осулука; мать - половчанка, дочка хана Аепы Гиргенивича).
Как видим, подавляющее большинство русских князей, громивших Киев, связано с половцами, причем кровно.
Но особое внимание в этом списке стоит уделить двум князьям.
Первый - это князь из смоленских Мстиславичей, Рюрик Ростиславич. На то время он сидел во Вручем (Овруче). Необычайно честолюбивый, он за период с 1173 по 1210 г. девять раз (!) садился на киевский стол, что является абсолютным рекордом. С 1181 по 1194 г. он фактически являлся соправителем великого киевского князя Святослава Всеволодовича (из Ольговичей). Во время оного правления они организовали несколько удачных походов против половцев. Автор "Слова о полку Игореве" среди прочих князей обращается и к "буй Рюричу", воины которого "злачеными шеломами по крови плаваша". В 1202 г. Рюрик Ростиславич был изгнан из Киева бывшим зятем, галицко-волынским князем Романом Мстиславичем, сыном уже упомянутого Мстислава Изяславича. 3 января 1203 г. он вернул себе Киев (в четвертый раз, кстати) с помощью Ольговичей и все тех же половцев, отдав тем в виде платы (и мести киевлянам) Подол на разграбление. Как видим, громить Киев - дело ему уже привычное.

Андрей Подволоцкий

Андрей Боголюбский (1110-1174), Великий князь Владимирский был сыном основателя Москвы Юрий Долгорукого.
Но сыном он был не простым, а очень интересным.
А.Боголюбский является сыном от первого брака Юрия Долгорукого - брака с дочерью половецкого хана Аепы Осеневича.

Браки: с 1108 г. женат на дочери половецкого хана Аепы Осеневича (с 1108г.), с 14 июня 1182г. на царевне Ольге (дочери или сестре) императора Византийского Мануила Первого Комнина).
Юрий Долгорукий. Основатель Москвы. Князь Киевский. Правители Руси. Кремлион

То есть он был типичным половцем, на что нам намекает советский известный антрополог Михаил Герасимов, известный своей методикой
восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков - так называемого «метода Герасимова».
Михаил Михайлович Герасимов


Андрей Боголюбский, желая стать правителем всей Руси, организовал поход на Киев в 1169 году против Великого князя Киевского Мстислава II Изяславича. Под давлением его войска, в которое входили еще 11 князей Киев пал. Это был первый в истории случай, когда Киев был взят. Сломив сопротивление, захватчики подвергли Киев разгрому.
Именно с этого момента древний Киев утратил свое вековое старейшинство на Руси.

Итого:
Некий половец - Андрей Боголюбский, - изменил статус столицы городов русских Киева и весь расклад политического устройства на Руси.
Такие дела.


Война и мир: русские и половцы

    Feb. 7th, 2010 at 9:18 PM


al391
Вспомним, как в 1022 года, победив  Редедю, Мстислав Владимирович, князь Тьмутараканский, приобрёл себе земли касогов. Именно при их поддержке участии он в 1024 г. разгромил войска своего брата Ярослава Мудрого и добыл себе Черниговский стол, а, фактически, и всё днепровское левобережье. В те времена держава Мстислава занимала всё Поле, от Днепра почти до Волги и от Черниговских лесов почти до Кавказских гор. Однако существовала она недолго. В 1036 году Мстислав умер, не оставив наследников. Чем не замедлили воспользоваться печенеги, захватившие многие земли Мстилавовы…

Но вскоре под стенами Киева Ярослав Мудрый наголову разгромил их войско печенегов  и тем самым приобрёл себе владения Мстислава, воцарив мир в Подонье и Поле.  Но вскоре.на арене появляются, так называемые половцы (в которых некоторые исследователи видят  предков кипчаков/ казаков). Уже в 1055 г. они появляются на страницах летописях, управляемые ханом Балушем. В 1068 г. половцы продемонстрировали всю свою мощь, разгромив на р. Альте войска трёх старших Ярославичей.
Но как это часто бывает, нет худа без добра. Роковое столкновение послужило поводом для переосмысления характера взаимоотношений между половцами и рюриковичами. Сближение двух могущественнейших кланов было закреплено свадьбой сына Ярослава Мудрого, Всеволода Ярос­лавовича, на Анне Половецкой, которая родила ему одного сына, Ростислава и трёх дочерей: Янку, Ирину и Евпраксию – будущую императрицу Св. Римской империи. Данное событие стало своеобразным прологом создания внутри династии рюриковичей, половецкой партии. Не исключено, что Анна Половецкая была матерью и  Владимира Мономаха, одного из активнейших членов половецкой партии в династии рюриковичей. Не смотря на то, что многими учёными данный факт не признаётся, мы можем с полной уверенностью утверждать, что будущий Мономах, вырос в семье с мощнейшими половецкими традициями. В самом деле, в1078 году на дочери половецкого хана Осолука, женился внук Ярослава Мудрого, легендарный князь Тьмутараканский и Черниговский Олег Святославович, двоюродный брат Владимира Мономаха. От неё он имел четырёх сыновей: Глеба, Святослава, Всеволода и Игоря.

В 1094 году, ещё один внук Ярослава Мудрого, киевский князь Святополк Изяславович, двоюродный брат Владимира Мономаха и Олега Свято­славовича, скрепил мирный договор с Тугор-ханом, женитьбой на его дочери Елене, которая родила от него четырёх сыновей: Мстислава, Изяслава, Ярослава, Брячислава (?) и двух дочерей: Предславу (будущая королева венгерская) и Сбыславу (будущая королева польская).
В 1107 году, Святослав Олегович внук хана Осолука, женился на Екатерине, дочери половецкого хана Аепы Гиргенивича. От неё он имел сыновей: Олега, Всеволода, Игоря (главного героя «Слова о полку Игореве») и четырёх дочерей, будущих княгинь Смоленской, Волынской, Дорогобужской, Переяславской. По некоторым данным, в том же году после победы над ханом Боняком, женился на половчанке и Владимир Мономах. Во всяком случае именно в этот момент рюриковичи и половцы вступают в полосу прочного политического единства. Речь может идти даже о некой конфедерации Русских земель протянувшейся от Волги и Кавказа до Карпат и Балтики
В 1108 году, Владимир Мономах, наследуя традиции своего отца, одного из создателей половецкой партии в династии рюриковичей, женил своего сына Юрия (Долгорукого) на дочери половецкого хана Аепы Осеневича. От неё Юрий имел 11 сыновей: Ростислава, Андрея Боголюбского (жена которого тоже была половчанкой), Святослава, Ивана, Бориса, Глеба, Мстислава, Василько, Ярослава, Михалко, Всеволода (сват хана Юрия Кончаковича) и двух дочерей: Елену, жену Олега Святославовича, мать князя Святослава (на три четверти половца), одного из героев «Слова о полку Игореве» и Ольгу жену галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла, от которого она имела сына Владимира и дочь Евфросинью Ярославну, жену князя Игоря Святославовича Новгород Северского.
В 1117 году, Великий киевский князь Владимир Мономах, женил на внучке легендарного Тугор-хана, своего младшего сына Андрея (Доброго), от которой тот имел двух сыновей: Владимира и Ярополка. А в 1158 году, внучка Владимира Маномаха вышла замуж за половецкого хана Башкорта.
В 1163 году, внук Владимира Мономаха, киевский князь Ростислав Мстиславович, женил своего сына Рюрика на дочери половецкого хана Белука, которая родила ему трёх дочерей и одного сына. Ещё один правнук Владимира Мономаха Юрий Андреевич, после развода с грузинской царицей Тамарой, поселился в Поле и  женился на дочери половецкого хана Севинда...
В 1181 году, князь Игорь Святославович Новгород Северский, женил своего сына Владимира Игоревича на  дочке своего друга/врага хана Кончака, а сын Кончака женился на  дочери кн. Изяслава. Кстати, «защитник земли русский», который вместе со своим старым подельников Кончаком не раз грабил и русские земли и однажды разграбил и Кипев, по происхождению был на 3/4  половец. В самом деле,  его бабуш­кой (супругой его  дела Олега Святославовича) была дочь половецкого хана Аосулука, а матьрью  (супруга его отца – Святослава Ольговича)  - ещё одна дось дочь Аепы Осеневича…  Отец и дед, понятно, воевали, а   сынка воспитывала  мать и бабцшка, понятно, что он половецкий язык и нравы впитал, как говорится, с молоком матери..  Потому и получился "шатун" и грабитель -всего, что подвернется под руку -что половецкий степей, что русских земель... Это был типичный для того времени кондотьер...А мы его воспеваем как "защитника" земли Русской..   хе-хе..

В 1185 году, смоленский князь, Давыд Ростиславович, женил своего сына Мстислава на дочери половецкого хана Тоглая… В 1205 году, князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, внук хана Аепы Осеневича, женил своего сына Ярослава на дочери кн. Новгородского и Галицкого Мстислава Удатного Феодосии (мать которой -  дочь половецкого хана Котяна). От этого брака, помимо прочих детей в 1220 году был рождён легендарный русский князь Александр Невский.

В 1223 году, на другой  дочери половецкого хана Котяна Сутоевича, женился сын Мстислава Ростиславовича Храброго, Мстислав Мстиславович Удалой. Дочь Мстислава Удалого, Анна была выдана замуж за Даниила Галицкого, который в свою очередь женил одного из своих сыновей на дочери половецкого хана Тегака…

И т.д. и т.п.
Метки:

    война, история россии


Рецензии