Собакины - родственные связи Древней Руси
Юрий Долгорукий считается основателем Москвы и одним из главных "собирателей земель". Считается, что этот князь проводил политику объединения русских княжеств, однако все эти представления на поверку оказываются спорными. Когда родился Долгорукий?
Кровные родственники Григория Михайловича Собакина
Юрий Владимирович Долгорукий
Биография, история жизни Долгорукого Юрия Владимировича
Юрий Владимирович Долгорукий (Георгий Владимирович) (1090-е годы – 15 мая 1157) – великий князь киевский, основатель Москвы, сын Владимира Мономаха.
Тайна рождения
Точную дату рождения Юрия Долгорукова историки не могут определить. Считается, что он родился в промежутке с 1090 до 1097 года. Неизвестно также, кто приходился Юрию матерью. Это была или Гита Уэссекская, первая жена Мономаха, или же Ефимия, его вторая супруга.
Жизненный путь
В раннем возрасте Юрий стал ростово-суздальским князем, управлял в Суздале до конца жизни.
Прозвище Долгорукий получил из-за попыток захватить Переяславль, Киев. После основания Москвы Долгорукий укрепил город стенами и рвом. Юрием Долгоруковым предпринималось несколько попыток завоевать Киев.
В 1147 году он утвердился в Курске, а двумя годами позже захватил Киев. Но не смог там долго править – Изяслав отвоевал город. После нескольких неудачных битв Долгорукий больше не нападал на южные земли, пока Изяслав был жив.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Яндекс.Директ
«Полистиролбетон» для кровли
Отлично утепляет. Выравнивает, Возможность разуклонки. Влагонепроницаем
stiroblok.ru
Планшет Samsung 10.1 дюймов
Планшеты Galaxy Tab в фирменных магазинах Samsung GalaxyStore с доставкой!
Планшеты SamsungSamsung Tab S2Samsung Tab AДоставка
galaxystore.ruАдрес и телефон
Долгорукий известен также благодаря основанию нескольких городов, помимо Москвы (Переяславля-Залесского, Юрьева-Польского), а также крепостей и соборов.
В 1155 году Юрий снова напал на Киев, правил там до 1157 года. Мстислав Изяславич, Ростислав Мстиславич, Изяслав Давыдович объединились вместе для борьбы с Юрием Долгоруким. Но кампании так и не удалось разрешиться, поскольку 15 мая 1157 года великий князь киевский умер.
Жены и дети
Первой женой Юрия Долгорукого была дочь половецкого хана Аепы Осеневича. Они поженились в 1108 году. В этом браке родились дети – пятеро сыновей (Ростислав, Андрей, Иван, Глеб и Борис) и три дочери (Елена, Мария и Ольга).
Личность второй супруги Долгорукого покрыта пеленой тайны (впрочем, как и многие другие факты из жизни основателя Москвы). Предполагается, что вторая жена Юрия была родом из Греции. Она родила Юрия шестерых сыновей – Василия, Мстислава, Ярослава, Святослава, Михаила и Всеволода.
Яндекс.Директ
Мы достоверно не знаем ни дня, ни даже года рождения Юрия Долгорукого. Известно, что имя Юрий - производное от имени Георгий. Известно также, что свои именины Юрий Долгорукий праздновал в апреле. Если посмотреть по святцам, то окажется, что в апреле память Георгиев отмечается четырежды, но только однажды - 23 числа - в память о Георгии Победоносце, в честь которого, очевидно, и был назван князь. Крестить младенцев было принято на сороковой день после рождения, но в княжеских домах это правило не всегда соблюдалось, поэтому среди историков принято указывать только сезон, когда родился Юрий Долгорукий - весной.
Если весной, то какого года? Василий Татищев указывал 1090 год, однако более поздние подсчеты эту дату опровергают. Юрий был шестым ребенком Владимира Мономаха, его старший брат Вячеслав (пятый сын) был старше Юрия где-то на 15 лет, а он родился в промежутке между 1081 по 1084 годом. Таким образом, год рождения Юрия Долгорукого сегодня по-прежнему неизвестен и определяется в промежутке между 1095—1097 и 1102 годами.
Что нужно знать о Юрии Долгоруком Юрии Долгорукии, история
Чей сын?
Кто был матерью Юрия Долгорукого? На этот счет у историков есть хоть какая-то ясность. Князь мог быть сыном второй жены Владимира Мономаха Ефимии, поскольку первая жена Владимира Мономаха - Гита Уэссекская, дочь англосаксонского короля Гарольда II скончалась 10 марта, вероятно 1098 года, тогда как «Гюргева мати», о которой есть упоминание в «Поучении» Владимира Мономаха, умерла 7 мая 1107 года. Очевидно, что это были две разных женщины. Таким образом, версия Василия Татищева о родстве Юрия Долгорукого с англосаксами сегодня оспаривается.
Основатель Москвы?
Если спросить любого человека о том, кто такой Юрий Долгорукий, то с большой долей вероятности вам ответят: "Он основал Москву". И это будет ошибкой, поскольку Юрий Долгорукий не был основателем Москвы. Его имя связывается с древней историей русской столицы только по той причине, что первое упоминание Москвы в Ипатьевской летописи встречается в связи с письмом Долгорукого князю Новгород-северскому Святославу Ольговичу, которого Юрий зовет "к себе в Москов" погостить.
Однако Юрий Долгорукий не был основателем Москвы. В летописи говорится, что князь дал своему гостю "обед силен". Значит, Москва уже не только существовала, но и была городом, в котором можно было разместить дружину и устраивать пиршество. Известно, что в районе Москвы были деревни и села, принадлежавшие боярину Степану Ивановичу Кучко. К слову, самого боярина Долгорукий убил, а его дочь Улиту впоследствии выдал за своего сына Андрея Боголюбского. Кстати, "заговор Кучковичей" является одной из основных версий убийства Андрея Боголюбского.
Почему "Долгорукий"?
С историческими прозвищами ситуация всегда была и остается интересной. Их можно трактовать по-разному, в отличие от конъюнктурных предпочтений конкретной эпохи. Так, Иван Калита одно время позиционировался как жадный князь, который носил с собой кошелек из-за своей скаредности, затем тот же кошель стал атрибутом человека щедрого, который раздавал всем милостыню.
Подобная ситуация и с прозвищем "Долгорукий". Историк XVIII века Михаил Михайлович Щербатов писал, что князя Юрия прозвали Долгоруким по аналогии с персидским царем Артаксерксом – за "алчность к приобретению". В нынешних же учебниках истории происхождение прозвища объясняется тем, что Юрий Долгорукий был "собирателем земель".
Нужно сказать, что кроме Юрия, в роду Рюриковичей было еще два "Долгоруких". Это родоначальник князей Вяземских, потомок Мстислава Великого Андрей Владимирович Долгая Рука, который только один раз, в 1300 году, упоминается летописями; и потомок святого Михаила Всеволодовича черниговского, князь Иван Андреевич Оболенский, по прозвищу Долгорукий, родоначальник князей Долгоруковых. Во всех случаях трактовка прозвищ недоказуема.
Что нужно знать о Юрии Долгоруком Юрии Долгорукии, история
Откуда взялся культ
Вплоть до середины XX века Юрий Долгорукий представал в исторической науке одним из "региональных" князей, чья деятельность в целом для истории Русского государства была малозначительной. Он многое сделал для Ростово-Суздальской земли, проводил активную градостроительную политику, но без летописной "привязки" к Москве Юрий Долгорукий так и оставался бы одним из многих талантливых и активных, но далеко не великих князей.
Вот, что пишет о нем Карамзин в своей "Истории государства Российского": "Скромные Летописцы наши редко говорят о злых качествах Государей, усердно хваля добрые; но Георгий, без сомнения, отличался первыми, когда, будучи сыном Князя столь любимого, не умел заслужить любви народной. Мы видели, что он играл святостию клятв и волновал изнуренную внутренними несогласиями Россию для выгод своего честолюбия".
Не менее категоричен был и Василий Татищев: "Сей великий князь был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не весьма великие, нос долгий и искривленный, борода малая, великий любитель женщин, сладкой пищи и пития; более о веселиях, нежели об управлении и воинстве прилежал, но все оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев… Сам мало что делал, все больше дети и князи союзные…".
Культ Юрия Долгорукого - позднего, сталинского происхождения. Его подготовили к 800-летию Москвы, в 1947 году. Тогда же выпустили медаль с изображением князя, и сделали памятник (установлен в 1954 году). Плюс Юрий Долгорукого в качестве символа города был ещё и в том, что он идеально сочетался с покровителем Москвы
Великую степь во все времена населяли воинственные кочевые народы...в античные времена - Гунны вышли из Великой степи и совершили нашествие на Древний Рим, сметая на своём пути Германские племена варваров...
Русские князья решали проблему изящнее...они породнились с половцами, населявшими Великую степь - предками современных татар и казахов - тем самым потенциальный враг становился союзником...
1. Юрий Долгорукий - великий князь киевский (род Рюриковичи)
основатель города Москвы взял в жёны дочь половецкого хана Аепы, известную под именем Анна.
инициатором брака был великий князь киевский Владимир Мономах - отец Юрия Долгорукого. Он намеревался упрочить мир с половцами.
Дети от этого брака:
Ростислав - князь Новгородский, Переяславский
Андрей Боголюбский - великий князь Владимиро-Суздальский
Иван - князь Курский
Глеб - князь Переяславский, великий князь Киевский
Борис - князь Белгородский, Туровский
Елена - жена князя Новгород-Северский Олега Святославича
Ольга - жена князя Галицкого Ярослава Осмомысла
1. Юрий Долгорукий - великий князь киевский (род Рюриковичи) Хан, история, князь
Источник: i.msmap.ru
2. Андрей Добрый - князь волынский, князь переяславский (род Рюриковичи)
другого своего сына Владимир Мономах также женит на степной принцессе - внучке хана Тугоркана.
Дети от этого брака:
Владимир Андреевич - князь белгородский
Ярополк Андреевич - князь
2. Андрей Добрый - князь волынский, князь переяславский (род Рюриковичи) Хан, история, князь
Источник: media.snimka.bg
3. Владимир Мономах - великий князь киевский (род Рюриковичи)
у самого Владимира Мономаха третья жена была степной принцессой
3. Владимир Мономах - великий князь киевский (род Рюриковичи) Хан, история, князь
Источник: www.artlib.ru
4. Святополк Изяславич - великий князь киевский (род Рюриковичи)
в 1093 году половцы вторглись на Русь...
после нескольких проигранных сражений, князь Святополк заключил мир с ханом Тугорканом и взял в жёны его дочь (известную под именем Елена)...
...однако хан Тугоркан - прозванный русскими "Тугарин змей" - отличался вероломством и в 1096 году вновь вторгся в пределы Руси, но на этот раз хан проиграл битву и был убит в сражении...
несмотря на предательство, князь Святополк счёл нужным отыскать на поле боя труп своего тестя и похоронить под Берестовым
4. Святополк Изяславич - великий князь киевский (род Рюриковичи) Хан, история, князь
Источник: www.e-reading.club
5. Олег Святославич - князь волынский (род Рюриковичи)
князь, воевавший с Владимиром Мономахом также был женат на половчанке - дочери хана Осолука.
дети от этого брака:
сын - Святослав Ольгович - князь новгородский
5. Олег Святославич - князь волынский (род Рюриковичи) Хан, история, князь
Источник: content.foto.mail.ru
6. Рюрик Ростиславич - великий князь киевский (род Рюриковичи)
великий князь киевский князь Ростислав Мстиславич в 1163 г. женил своего сына Рюрика на дочери половецкого хана Белука и с тех пор был с половцами в союзе.
6. Рюрик Ростиславич - великий князь киевский (род Рюриковичи) Хан, история, князь
Источник: lh3.googleusercontent.com
7. Святослав Ольгович - князь черниговский (род Рюриковичи)
Первый раз он женился в 1108 году на дочери половецкого хана Аепы
сын Игорь Святославич - князь черниговский
7. Святослав Ольгович - князь черниговский (род Рюриковичи) Хан, история, князь
Источник: cs624019.vk.me
8. Игорь Святославич - князь черниговский (род Рюриковичи)
Главный герой «Слова о полку Игореве»
сын князя и половецкой принцессы
8. Игорь Святославич - князь черниговский (род Рюриковичи) Хан, история, князь
Источник: ukrtvoru.info
9. Владимир Игоревич - князь галицкий (род Рюриковичи)
сын князя Игоря.
Вместе с отцом, неполных пятнадцати лет от роду, в 1185 году во время битвы, описанной в «Слове о полку Игореве», попал в плен к половцам.
Вернулся на Русь через год после побега отца из плена, уже будучи женатым на дочери своего «тюремщика» — половецкого хана Кончака, и с маленьким сыном Изяславом - будущим великим князем киевским...
примечательно, что имя половецкой принцессы - Свобода
9. Владимир Игоревич - князь галицкий (род Рюриковичи) Хан, история, князь
Источник: briefly.ru
10. Мстислав Удатный - князь новгородский (род Рюриковичи)
жена - дочь хана Котяна, известная под именем Мария
...в 1223 году к князю Мстиславу обратился тесть хан Котян, за помощью против вторгнувшихся в причерноморские степи Монголов. Мстислав участвовал в создании широчайшей коалиции, включившей киевских, смоленских, волынских, черниговских князей против Монголов...
дети от половецкой княжны, дочери хана Котяна:
Василий Мстиславич - князь Новоторжский.
РостиславаМстиславна, княжна Торопецкая — жена Ярослава Всеволодовича, великого князя Владимирского, мать Александра Невского.
Елена Мстиславна, княжна Торопецкая — жена королевича Андрея, сына Андрея II Венгерского.
Анна Мстиславна, княжна Торопецкая — с 1219 г. жена Даниила Романовича, князя волынского
10. Мстислав Удатный - князь новгородский (род Рюриковичи) Хан, история, князь
Источник: img-fotki.yandex.ru
11. Александр Невский - князь новгородский (род Рюриковичи)
правнук хана Котяна по материнской линии, был побратимом с Сартаком - сыном хана Батыя, правнуком Чингисхана
...после смерти отца, в 1247 году Александр поехал в Орду к Батыю. Оттуда вслед за ранее уехавшим братом Андреем он отправился к великому хану в Монголию. Вернулись из Каракорума Александр и Андрей в 1249 г., став княжить и защищать свои земли от врагов с Запада...
Андрей Боголюбский.
топ 100 блогов Adelina — 27.06.2012
Андрей Юрьевич Боголюбский (ум. 29 июня 1174) — князь Вышгородский в 1149, 1155. Князь Дорогобужский в 1150—1151, Рязанский (1153). Великий князь Владимирский в 1157—1174. Сын Юрия Владимировича Долгорукого и половецкой княжны, дочери хана Аепы Осеневича, внук Владимира Мономаха, брат Всеволода Большое Гнездо.
Андрей Боголюбский.
В.Васнецов. Князь Андрей Боголюбский.
Единственные сведения о дате рождения Боголюбского (ок. 1111 года) содержатся в написанной через 600 лет «Истории» Василия Татищева. Годы его молодости в источниках почти не освещаются. В 1146 году Андрей вместе со старшим братом Ростиславом выгнал из Рязани союзника Изяслава Мстиславича — Ростислава Ярославича, тот бежал к половцам.
Андрей Боголюбский.
Андрей был женат дважды. В 1148 г. женился на Улите Степановне, дочери боярина Степана Ивановича Кучки. Про смерть княгини Улиты летописи хранят молчание. Имел сыновей- Изяслав, участник похода против волжских болгар, умер в 1165 году, Мстислав, умер 28.03.1173, Юрий, князь Новгородский в 1173—1175 гг., в 1185—1189 годах муж грузинской царицы Тамары, умер ок. 1190 года, Ростислава, замужем за Святославом Вщижским, св. Глеб Владимирский (сер. 60-х гг. XII в.- после 1190), ум. в молодости. Вторая жена Боголюбского - половчанка или уроженка Кавказа. В "Сказании об убиении Андрея Боголюбского" сообщалось, что она была "родом из Яз", то есть осетинка. Некоторые источники утверждают, что второй женой Андрея была булгарская царевна.
Андрей Боголюбский.
В 1149 году, после занятия Юрием Долгоруким Киева Андрей получил от отца Вышгород, участвовал в походе против Изяслава Мстиславича на Волынь и проявил удивительную доблесть при штурме Луцка, в котором был осаждён брат Изяслава Владимир. После этого Андрей временно владел Дорогобужем на Волыни. В 1153 годуАндрей был посажен отцом на рязанское княжение, но вернувшийся из степей с половцами Ростислав Ярославич выгнал его.
Андрей Боголюбский.
После смерти Изяслава Мстиславича и Вячеслава Владимировича (1154) и окончательного утверждения Юрия Долгорукого в Киеве Андрей снова был посажен отцом в Вышгороде, но уже в 1155 году вопреки воле отца уехал во Владимир-на-Клязьме. Из Вышгородского женского монастыря он увёз с собой чудотворную икону Богородицы, которая впоследствии получила название Владимирской и стала почитаться как величайшая русская святыня.
Андрей Боголюбский.
Миниатюры Лицевого летописного свода. Лаптевский том. 2-я пол. XVI в.
Вот как это описано у Н. И. Костомарова: "Была в Вышгороде в женском монастыре икона Св. Богородицы, привезённая из Цареграда, писанная, как гласит предание, Св. евангелистом Лукою. Рассказывали о ней чудеса, говорили, между прочим, что, будучи поставлена у стены, она ночью сама отходила от стены и становилась посреди церкви, показывая как будто вид, что желает уйти в другое место. Взять её явно было невозможно, потому что жители не позволили бы этого. Андрей задумал похитить её, перенести в суздальскую землю, даровать таким образом этой земле святыню, уважаемую на Руси, и тем показать, что над этою землёю почиет особое благословение Божие. Подговоривши священника женского монастыря Николая и диякона Нестора, Андрей ночью унёс чудотворную икону из монастыря и вместе с княгинею и соумышленниками тотчас после того убежал в суздальскую землю".
Андрей Боголюбский.
Миниатюры Лицевого летописного свода. Лаптевский том. 2-я пол. XVI в.
Предание говорить, что, не доезжая одиннадцати верст до Владимира, конь, на котором везли икону, остановился. И так продолжалось дотемна, покуда князь не приказал раскинуть шатер для ночлега. И ночью усердно молился перед чудотворной иконой, и так сильна и горяча была его молитва, что Божья Матерь сама явилась ему. На этом месте Андрей поставил город Боголюбов, свое любимое местопребывание, и повелел написать явленный ему образ Богоматери. Икона Боголюбской Богоматери стала местной святыней. А привезенную икону поместили во вновь построенный Успенский собор во Владимире.
Андрей Боголюбский.
Андрей Боголюбский.
Храм Рождества Богородицы и остатки палат в Боголюбове (12 в. и 1751).
После смерти отца (1157) стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. Став «самовластцем всей Суздальской земли», Андрей Боголюбский перенёс столицу княжества во Владимир. В 1158—1164 годах Андреем Боголюбским была построена земляная крепость с башнями из белого камня. До наших дней из пяти внешних ворот крепости уцелели одни — Золотые Ворота, которые были окованы золочёной медью.
Андрей Боголюбский.
Золотые ворота во Владимире.
Был построен великолепный Успенский собор и другие церкви и монастыри. При князе Андрее была построена знаменитая Церковь Покрова на Нерли недалеко от Боголюбова. Вероятно, под непосредственным руководством Андрея в 1156 году была построена крепость в Москве (согласно летописи, эту крепость строил Долгорукий, но он это время находился в Киеве).
Андрей Боголюбский.
Церковь Покрова на Нерли.
По известию Лаврентьевской летописи, Юрий Долгорукий взял крестное целование с главных городов Ростово-Суздальского княжества на том, что княжить в нём должны его младшие сыновья, по всей вероятности, рассчитывая на утверждение старших на юге. В Ростовской земле было два старших вечевых города — Ростов и Суздаль. В своём княжестве Андрей Боголюбский пытался уйти от практики вечевых сходок. Желая править единолично, Андрей прогнал из Ростовской земли вслед за своими братьями и племянниками и «передних мужей» отца своего, то есть больших отцовых бояр.
Андрей Боголюбский.
Сретения иконы Владимирской Богородицы во Владимире 4 октября 1160 года.
Андрей мечтал превратить Владимир во вторую столицу Руси, мощнее Киева, и даже попытался учредить независимую от Киева церковную митрополию, однако получил решительный отказ от Константинопольского Патриарха. При князе Андрее были установлены в Русской (Северо-восточной) Церкви праздники Всемилостивому Спасу (16 августа) и Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября по Юлианскому календарю). В 1164 совершил успешный поход против болгар в низовья Волги.
Андрей Боголюбский.
Благодарственное моление перед Владимирской иконой Божией Матери после победы над волжскими булгарами. Миниатюра Радзивиловской летописи. Кон. XV в.
В 1169 совершил поход на Киев и посадил там княжить младшего брата Глеба. Деятельность Андрея по отношению к Руси оценивается большинством историков как попытка «произвести переворот в политическом строе Русской земли». Андрей Боголюбский впервые за историю Руси изменил представления о старшинстве в роду Рюриковичей. "До сих пор звание старшего великого князя нераздельно соединено было с обладанием старшим киевским столом. Князь, признанный старшим среди родичей, обыкновенно садился в Киеве; князь, сидевший в Киеве, обыкновенно признавался старшим среди родичей: таков был порядок, считавшийся правильным. Андрей впервые отделил старшинство от места: заставив признать себя великим князем всей Русской земли, он не покинул своей Суздальской волости и не поехал в Киев сесть на стол отца и деда"- В. О. Ключевский.
Андрей Боголюбский.
Историк В. О. Ключевский характеризует Андрея следующими словами: «Андрей любил забываться в разгаре сечи, заноситься в самую опасную свалку, не замечал, как с него сбивали шлем. Всё это было очень обычно на юге, где постоянные внешние опасности и усобицы развивали удальство в князьях, но совсем не было обычно умение Андрея быстро отрезвляться от воинственного опьянения. Тотчас после горячего боя он становился осторожным, благоразумным политиком, осмотрительным распорядителем. У Андрея всегда всё было в порядке и наготове; его нельзя было захватить врасплох; он умел не терять головы среди общего переполоха. Привычкой ежеминутно быть настороже и всюду вносить порядок он напоминал своего деда Владимира Мономаха. Несмотря на свою боевую удаль, Андрей не любил войны и после удачного боя первый подступал к отцу с просьбой мириться с побитым врагом».
Андрей Боголюбский.
Богоматерь Боголюбская. Свято-Боголюбский монастырь.
В 1170 г. Боголюбский послал войско под начальством сына Мстислава наказать новгородцев. Поход был неудачен. Новгород был осажден, но успел отстояться, и войско, после больших потерь, вернулось обратно. Все-таки новгородцам пришлось подчиниться и принимать князей по его указанию, т. к. он прекратил доступ хлеба с Волги в Новгородскую область.
Андрей Боголюбский.
Битва новгородцев и суздальцев в 1170 году, фрагмент иконы 1460 года.
Второй поход на болгар в 1172 г. был неудачен: передовой отряд, под начальством Мстислава, отправился в зимнее время, был встречен сильным болгарским войском, обратился в бегство и едва не был истреблен. Суровая зима заставила вернуться и главную рать. Последнее военное предприятие было также неудачно. После смерти Глеба в Киеве (в 1172 г.) Андрей потребовал у нового киевского князя Мстислава выдачи бояр, заподозренных им в умерщвлении Глеба. На этот раз в походе суздальцев приняло участие 20 князей, а войско, будто бы, доходило до 50.000 чел. Девятинедельная осада Вышгорода была безуспешна. Прибытие нового войска на помощь осажденному Вышгороду заставило войска Боголюбского отступить в беспорядке, тем более, что князья очень неохотно приняли участие в этом походе.
Андрей Боголюбский.
Будучи сторонником усиления центр. власти, вызывал недовольство некоторых крупных бояр, усиленное старой обидой рода боярина Кучки (несмотря на женитьбу Боголюбского на дочери Кучки). Он велел казнить одного из братьев своей первой жены, Кучковича. В 1174 (75?) г. заговор против князя составили брат казненного боярина Степана Кучки и другие родственники, дворцовый ключник осетин Анбал, слуга Ефрем Мозевич.
Андрей Боголюбский.
Нападение на Андрея Юрьевича Боголюбского заговорщиков Кучковичей.
Миниатюра Радзивиловской летописи. Кон. XV в.
Легенда гласит, что заговорщики (бояре Кучковичи) сначала спустились в винные погреба, там употребили спиртного, потом подошли к спальне князя. Один из них постучал. «Кто там?» — спросил Андрей. «Прокопий!» — отвечал стучавший (назвав имя одного из любимых князевых слуг). «Нет, это не Прокопий!» — сказал Андрей, хорошо знавший голос своего слуги. Дверь он не отпер и бросился к мечу, но меч святого Бориса, постоянно висевший над княжеской постелью, был предварительно похищен ключником Анбалом.
Андрей Боголюбский.
Выломав дверь, заговорщики бросились на князя. Сильный Боголюбский долго сопротивлялся. Наконец, израненный и окровавленный, он упал под ударами убийц. Злодеи подумали, что он мёртв, и ушли — опять спустились в винные погреба. Князь очнулся и попытался скрыться. Его отыскали по кровавому следу. Увидев убийц, Андрей произнёс: «Если, Боже, в этом мне суждён конец — принимаю его я». Убийцы довершили своё дело.
Андрей Боголюбский.
Сергей Кириллов. Андрей Боголюбский. (Убиение).
Андрей Боголюбский.
Отсечение левой руки и убийство Андрея Юрьевича Боголюбского.
Миниатюра Радзивиловской летописи.
Тело князя лежало на улице, пока люд грабил княжеские хоромы. Два дня пролежало тело на паперти; на третий пришел Арсений, игумен от Кузьмы и Дамиана, внес тело в церковь, положил в каменный гроб и отпел над ним панихиду. По легенде, хоронить князя остался лишь его придворный, киевлянин Кузьмище Киянин.
Андрей Боголюбский.
Отпевание и погребение убитого Андрея Юрьевича Боголюбского.
Миниатюра Радзивиловской летописи.
Есть предание, будто Всеволод Большое Гнездо велел зашить убийц Андрея в короба и бросить их в Пловучее озеро (в 3-х верстах от Владимира, Татищев называет его поганым), и будто до сих пор эти короба, обросшие мхом, показываются на поверхности озера и слышатся стоны. Есть известие, что в убийстве участвовала и вторая жена Боголюбского, родом из Яз (Осетинка).
Андрей Боголюбский.
Вскоре после убийства Андрея в княжестве развернулась борьба за его наследство, причём его сыновья в качестве претендентов на княжение не выступали, подчинившись лествичному праву. В Ипатьевской летописи, испытавшей значительное влияние т.н. Владимирского полихрона XIV века, Андрей в связи со смертью назван «великим князем».
Андрей Боголюбский.
Князь был канонизирован Русской Православной церковью около 1702 года в лике благоверного. Память 4 (17 июля). Мощи Андрея Боголюбского находятся в Андреевском приделе Успенского собора во Владимире.
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/andrey-bogolyubskiy/2511651
справка....
Аепа Гиргеневич
Аепа (татарское — Каип) — имя двух половецких ханов, заключивших мир с Владимиром Мономахом.
- Аепа Осенев (род. ок. 1070) — сын хана Осени (или Асени). Выдал свою дочь Анну за Юрия Долгорукого 12 января 1108 года (или 1107). Позже, в 1113 году Аепа с Боняком осадили крепость Вырь, постояли несколько дней под стенами и ушли, узнав о подходе русских дружин. В 1117 году Аепа совершил набег на дунайских болгар и многих пленил. Впоследствии был обманут болгарским князем, который прислал половцам отравленные яства. В результате этого обмана многие, включая самого хана, были отравлены и умерли, остальных побили и пленили в бою.
- Половецкий Аепа Гиргенев выдал дочь Екатерину за Святослава Ольговича 12 января 1108 года (или 1107). Меньше известен, чем Аепа Осенев.
Это фрагмент статьи Аепа Гиргеневич свободной энциклопедии Википедия. В Википедии приведен список авторов.
Свидетельство о публикации №216101201496