Выпал первый снег...

Если в ноябре снежный покров в радость, то в первой половине октября ранний снегопад вызывает досаду: ещё на многих деревьях держится осенний наряд, а некоторые так и вовсе стоят по-летнему зелёными. Ещё не увяли поздние цветы, ещё хочется порадоваться краскам догорающей золотой осени, продлить её очарование – и вдруг снег… «Как снег на голову» – выражение как нельзя более точно характеризующее это явление природы. Обидно. Быстро заканчивается листопад – за день-два исчезают остатки желтизны, и в момент побуревшие листья тополей засыпают собою золотистый опад других деревьев.

Первый снежок не лёжек – гласит народная пословица. Так оно обычно и бывает: растает снег, снова начнётся осенняя слякоть. Да только былой красоты уже не вернуть – оголились ветки, замёрзли цветы… И лишь немногие деревья и кустарники выдерживают первую снеговую атаку: яблоня, вишня, жасмин, сирень и снежноягодник довольно долго зеленеют среди скучного пейзажа поздней осени. И – что не перестаёт меня удивлять – розовые кусты тоже.

Всего несколько дней даёт нам природа полюбоваться фантасмагорической картиной внезапно наведавшейся зимы. И то, если снег быстро не растает – на его фоне необыкновенно красиво выглядит яркая листва и оранжевые фонарики физалиса, а припорошенные белым кружевом последние осенние цветы просто сказочны… Декоративная капуста превращается в огромную снежную розу, а опавшие листья – в обсыпанный хрустальными кристаллами ковёр.




Фото автора.


Рецензии