Сезон звездопада Эпилог

От напора воды, что хлестала из шланга, как из пожарного брандспойта, ветви яблони интенсивно раскачиваясь, роняли не только листья, но и неокрепшую молодую завязь плодов.
 
- Ну, все урожая, в этом году можно не ждать. – Посетовала Лилия Яковлевна, выходя на крыльцо, она посмотрела на мальчугана. – Степан Сергеевич любезный, объясните, зачем вы льете, воду на это несчастное дерево?
 
- Мне папа так велел – Откликнулся мальчуган, поворачиваясь вместе со шлангом, он зацепил игравших неподалеку девочек, которые с громким визгом бросились к беседке.  – Полить и сбить пыль.
 
- Господи, брось ты этот шланг. – Воскликнула Лилия Яковлевна, чтобы не попасть под струю, она спряталась за дверью. – Иначе ты зальешь не только сад, но и всю округу.

Предусмотрительно выждав, минуту она,с намерением, убедиться, что просьба выполнена, выглянула из-за спасительного щита, как вдруг поток воды рухнул ей прямо на голову. В одно мгновение, взбитые пряди седых волос превратились в хаос, напоминающий взрыв, на макаронной фабрике.
 
- О, боже моя прическа. – Простонала Лилия Яковлевна, глядя как оседает волнистая шевелюра, она не смогла сдержать, отчаяния. – Как в таком виде я буду встречать гостей?
 
- Что у вас тут стряслось? – Поинтересовалась Марина, выходя из дома, она, наталкиваясь, на женщину, подавила смешок и перевела строгий взгляд на мальчугана. – Твоя работа?

 - Я тут ни при чем. – Отвел Степан обвинения, указывая, на кран. – Это все из-за напора. Я поливал деревья, а он взял, как выстрелил и облил бабушку.
 - И нас тоже. – Пожаловался голос из беседки. – Мы теперь мокрые как лягушки.
 
- Тогда чего там прячетесь, идите живо переодевайтесь. – Распорядилась Марина, поворачиваясь к женщине, которая, обреченно вздыхала, разглядывая, свои волосы. – Вы тоже сходите, переоденьтесь, а, то сегодня солнышко хоть и яркое, но ветерок прохладный.
 
- Разумеется, я так и сделаю. – Огрызнулась Лилия Яковлевна, небрежно откидывая, мокрые пряди со лба, она посмотрела на мальчугана. – С вами молодой человек у меня будет отдельный разговор. Учтите, я так просто этот хулиганский поступок не оставлю. Вы понесете, наказание за свою дерзость.
 
- Хорошо. – Не стал Степан отказываться, бросая, шланг на землю. – Только я сначала пойду, папу предупрежу, чтоб он на меня не сердился, что я не выполнил его поручение.
 
- Ладно, давай, лучше потом поговорим. – Нашла Лилия Яковлевна компромисс, кивая, на бьющую ключом воду. – Как закончишь, поливать, так придешь ко мне в кабинет. Надеюсь, ты не забудешь?
 
- Конечно, не забуду. – Подтвердил Степан, поднимая, шланг он заверил. – Как только все деревья полью, так сразу же приду в кабинет.
 
- Буду ждать с нетерпением. – Улыбнулась Лилия Яковлевна, довольная ответом, она выглянула из-за двери. – Девочки, идемте, скорее. 

Громкий хлопок вместе с облаком черной плохо пахнущей гари вылетели из открытого гаража, после чего послышалось тихое дребезжание.
 
- Ура. – Победоносный клич прозвучал как дополнение и завершение одновременно.

В образовавшемся провале тишины отчетливо было слышно журчание воды, которая, не переставая, била из шланга, направленного прямо в землю. Отчего в разные стороны разлетались, грязные брызги.
 
- Что это? – Нахмурилась Лилия Яковлевна, первой приходя в себя. – Разве они не уехали?
 - Похоже, что нет. – Подтвердила Марина, одолеваемая не только сомнениями, но и тревожным затишьем, она отправилась на разведку. – Егор?

Выкрикнула она, но из недр гаража, ей ответило только эхо. Не рискуя, протиснуться в щель между стеной и задней дверью Марина обошла машину, но там тоже оказалось слишком мало места, чтобы пройти внутрь.
 
- Сергей? – Позвала она и, меняя, интонацию, требовательно повторила. – Егор, вы здесь?
 - Да. – Поступил краткий ответ, через сотые доли секунды, возвращаясь вопросом. – Что хотела?
 
- Вы собираетесь ехать за Джи? – Поинтересовалась Марина, не пытаясь скрыть беспокойства – Или вы уже
 - Нет, ни в коме случае. – Откликнулся Сергей, прерывая, наставления. – Через пять минут выезжаем.
 
- Вы должны были уехать еще полчаса назад. - Напомнила Марина, улавливая, посторонний звук, она насторожилась. - Что вы там делаете?
 - Сюрприз. – Улыбнулся Егор, выглядывая, из машины, он помахал рукой. – Отойди, иначе

Не успел он закончить, как из выхлопной трубы, словно из сопла ракеты вырвался столб черной сажи и, в воздухе запахло отработанным дизельным топливом.
 
- Что вы тут творите? – Нахмурилась Марина, наблюдая, как сизый дым оседает, она опустила глаза и, замечая, что подол платья покрыт слоем пыли и копоти, сорвалась. – Вы что надели?
 
- Сама виновата. – Хмыкнул Егор, пожимая, плечами. – Я тебе говорил, чтоб ты отошла в сторону
 
- Когда уже было поздно. – Парировала Марина, разглядывая, темные пятна, она обреченно вздохнула. – Вот, что теперь делать? Как быть? Куда я в таком виде поеду?
 - Хватит тебе уже причитать, как Чернышевский. – Поморщился Егор, предлагая, простой и  разумный выход. – Иди, переоденься и все дела.
 
- Легко сказать переоденься. – Проворчала Марина, не скрывая, расстройства. – А, макияж? А, прическа? А, маникюр? Я, что, по-твоему, все это зря делала? Чтобы дойти до гаража и
 
 - Нашла из-за чего переживать. - Прервал Егор, небрежно махнув, рукой. – Подбери, что-нибудь, другое это ведь не единственное платье в твоем гардеробе.
 - Это платье новое. – Пояснила Марина, едва не плача. – Я специально его купила, для торжественных случаев. Один раз только надела. Теперь если не отстирается, выбрасывать придется.
 
- Подумаешь. – Фыркнул Егор, не разделяя, горя. – Купишь другое.
 - Когда? – Протянула Марина, поднимая, глаза, она непроизвольно шмыгнула носом.
 
- Да хоть сейчас. – Дал Егор согласие. – Как скажешь, так и поедем.
 - Ты, что издеваешься? – Вспылила Марина, обрушивая, на него гром и молнии. – Как мы сейчас поедем?
 
- На машине. – Отразил Егор, огненные стрелы, летящие из глаз жены. - Серега и без нас справится, тем более что на выписке он уже много раз был. Думаю, на тот раз, не облажается. Правильно я говорю?
 
- Конечно. – Подтвердил Сергей, захлопывая, капот машины. – Справлюсь, без проблем. Сейчас, вот только джипа малость от пыли протру и сразу же поеду.
 - Сам тоже не забудь умыться. – Посоветовала Марина, с трудом сохраняя, строгий вид, она посмотрела на мужа и, не выдерживая, хихикнула. – Черти вы чумазые.
 
- На себя посмотри. – Съехидничал Егор, кивая, на прокопченные ноги девушки. – Тетя Хрюшка, паленые копытца.
  - Марго? – Позвала Лилия Яковлевна, выглядывая, из-за гаражных ворот и, натыкаясь, на спину внука она сердито нахмурилась. – Вы, что еще здесь?

 - Как видишь. – Откликнулся Егор, поворачиваясь к бабушке, он присвистнул от неожиданности.
 - Не свисти. – Одернула Марина, избегая, смотреть на женщину. – Денег не будет.

 - Креативненько. – Не внял Егор предостережению, оценивающе разглядывая, поникшую седую шевелюру. – Новомодная прическа называется, я упала с сеновала, тормозила головой. Интересно, кто этот отважный стилист?
 
- Степан Сергеевич. – Поведала Лилия Яковлевна, поправляя, прическу, которая норовила свалиться ей на лоб. – Выполнял поручения папы.
 - Я таких поручений не давал. – Возразил Сергей, старательно сдерживаясь, чтобы не рассмеяться.
 
- Надеюсь. – Фыркнула Лилия Яковлевна, не упуская, возможности излить недовольство. – Не понимаю, зачем вообще нужно поливать крону? Достаточно было, как следует пролить корни. Разве я не права?
 
- Конечно, правы. – Не стал Сергей спорить, делая, примечание. – Только, чтобы сбить с листьев пыль поливать корни бессмысленно. Разве нет?
 
- Вам виднее. - Предпочла Лилия Яковлевна, согласиться, не пытаясь скрыть сарказма. – Как никак вы у нас самый главный садовник и несете ответственность не только за деревья, но и за урожай. Так вот хочу вам заметить, что в нынешнем году, мы не будем варить ваше любимое яблочное варенье. Поскольку, большая часть плодов была загублена, согласно вашему распоряжению.
 
- Какой ужас. – Воскликнул Егор, возводя, руки к небу. – Что же теперь мы будем делать без яблочного варенья? Без него мы все пропадем, погибнем от.
 
- Не надо разыгрывать трагикомедий. – Оборвала Лилия Яковлевна, плачевные стенания. – Лучше сделайте выводы и
 - Пап, я выполнил все как ты и наказывал. – Отрапортовал Степан, появляясь, в промежутке с другой стороны, он вытянулся по стойке смирно. - Полил все деревья.
 
- Включая, бабушку. – Заметил Сергей, глядя на сына, он укоризненно покачал головой.
 - Оно само, так получилось. – Приступил Степан, к объяснениям. – Я поливал, из шланга, а напор, как дал, и вся вода с крыши полилась на бабулю.
 
- Так, я не понял. – Уточнил Сергей, пытаясь разобраться, он переспросил. - Что ты поливал деревья или крышу?
 - Деревья. – Ответил Степан, делая, чистосердечное признание. – Ну, и крышу немного задел.
 
- Немного? - Возмутилась Лилия Яковлевна, указывая, на поникшую прическу, как доказательство причиненного ей ущерба. – Это, по-твоему, немного?

 - Прости, я не хотел. – Поспешил Степан извиниться и, замечая, потеки грязи на светлых брюках, оживился. – Этот напор был такой сильный, что я даже сам, вон, весь облился.

 - Одно слово, не сын, а свин. – Попенял Сергей, вытирая, промасленные руки. - Как теперь поедешь?
 - Переоденусь. – Заявил Степан и, не удержавшись, хихикнул. – Пап, у тебя усы выросли, черные.
 
- Да, ладно, я же вот только утром, брился – Хмыкнул Сергей, заглядывая, в боковое зеркало, он при виде своего испачканного лица, улыбнулся. – Что и говорить, есть в кого быть свинтусом.

Пронзительный визг, превышающий допустимый слуховой барьер, послышался со стороны дома.

 - Что там такое? – Проворчал Егор, от избытка, звуковой нагрузки, он поморщился. – Никак кого-то из наших поросят режут.
 - Не смешно. – Фыркнула Марина и стремительно, срываясь, со старта, выскочила из гаража.

Не смотря, что была на высоких каблуках и длинном платье она первой достигла лужайки, расположенной перед домом. Следом финишировал Степан, за ним, Егор и Сергей, с отрывом в полшага. Замыкающей стала Лилия Яковлевна, так как в отличие от остальных она плыла грациозно летящей походкой, одной рукой придерживая, прическу, другой, цепляясь за плетеное ограждение цветника.
 
- Скажите, что стряслось? – Воскликнула она, пытаясь понять, чем вызвана, стопорная остановка.
 - Каралька поливает Булочку. – Откликнулся Егор, кивая, на резвящихся девочек. – А, она боится разбухнуть еще больше, поэтому визжит как поросенок. Хотя почему как

 - Ну-ну. – Предостерегла Марина, показывая, пухлый кулачок. – Еще слово и никаких караваек и прочих хлебобулочных изделий больше не будет.
 - Все молчу. – Согласился Егор, принимая, условия, он прищурился. – Когда начнем лепить?
 
- Как платье новое купишь. – Заявила Марина, деланно сердито хмурясь. – А, там посмотрим.
 - Так поехали скорее. – Предложил Егор, подтрунивая, над женой. – А, то Серега, вон уже, целых три налепил, а я только два кренделька успел сделать
 
- Как это понимать? – Насторожилась Лилия Яковлевна, удачно добравшись, до места, она посмотрела на внука. – Вы, что соревнуетесь?
 - Выполняем программу президента. – Нашелся Егор, расправляя, плечи. – Увеличиваем генофонд нации, чтоб стать лидерами мирового масштаба.
 
- Что за глупость. – Фыркнула Лилия Яковлевна, переводя, взгляд на девушку. – Марго, это правда?
 - Я тут ни при чем. – Парировала Марина, переводя, стрелки на мужа. – Это Егор хочет, чтоб у Дарьюшки с Марьюшкой, братец Иванушка, появился.
 - Можно потом еще и сестрицу Аленушку. – Поддакнул Егор, обнимая, жену за плечи. – Как ты?
 
- С Аленушкой, вы припозднились. – Заметил Сергей, деланно сочувственно вздыхая. – А, вот над Василисой премудрой, можете, трудиться, сколько вам будет угодно.
 
- Чего это вдруг? – Усмехнулся Егор, хитро прищуривая, глаза. – Никак с дистанции решил сойти?
 - Время покажет. – Отшутился Сергей, потрепав, сына по голове, он улыбнулся. – Сначала надо бы Елену Прекрасную забрать.
 
- Едут, едут. – Выкрикнул мальчуган, выруливая, на бетонированную дорожку, он передним колесом наткнулся на гранитный бордюр и, вместе с велосипедом, упал прямо в цветочную клумбу.
 - Федюша. – Воскликнула Лилия Яковлевна, бросаясь, на помощь. – Ты не ушибся?
 
- Нет. – Проворчал мальчуган и оглядевшись по сторонам виновато улыбнулся. – Прости, я, кажется, помял твои цветы.
 - Бог с ними. – Отмахнулась Лилия Яковлевна, помогая, ему выбраться из цветочного плена. – Главное, чтоб ты только был цел, и не вредим, а все остальное чепуха.
 
- Да, ё-мое – Протянул Федор и, чтобы оправдать сорвавшееся ругательство, сконфуженно поморщился. – Штаны порвал.
 - Не беда. – Успокоила Лилия Яковлевна, через оторванный лоскут, замечая, ссадину на колене внука, она разволновалась. – Федюнчик, по-моему, ты поранился.
 
- Фигня. – Скривился Федор, выказывая, безразличие к полученной травме. – Первый раз, что ли.
 - Это точно. – Вздохнул Сергей, с улыбкой глядя на сына. – Асфальтовая болезнь, тебе досталась в наследство.
 
- Необходимо срочно обработать рану. – Выступила Лилия Яковлевна в защиту внука, осуждающе покачав, головой. – Ни капли сострадания к бедному ребенку.
 
- Я не ребенок. – Возмутился Федор, публично отказываясь от опеки, он кивнул на девочек, которые продолжали, обливать друг друга из шланга. – Вон Дашка с Машкой дети, а я уже взрослый.
 
- Если, что я старше тебя. – Отреагировала Даша, приостанавливая, игру, она показала брату язык.
 - А, толку. – Хмыкнул Федор, скривив, губы в усмешке. – Ума ничуть не больше чем у Машки если не меньше.
 
- Сам дурак. – Выкрикнула Даша, став, серьезной, она бросила шланг и повернулась к матери. – Мама когда мы пойдем переодеваться или так будем встречать гостей?
 
- Давно пора. – Поддержал Егор, переводя, лукавый взгляд на жену. – Поедем в магазин за платьем?
 - Нет. – Отказалась Марина, кивая, на дочерей. – Этих сначала надо нарядить.
- Как скажешь. – Не стал Егор настаивать, обращаясь, к племянникам. – А, вы орлы, что так поедете встречать мать с сестрой или
 - Так она уже едет. – Осмелился Федор прервать, оборачиваясь, он указал на подъехавший автомобиль. – Вот, уже приехала.
 - Что? – Единый возглас удивления, встретил Женю, едва только она вошла во двор.

С недоумением глядя на искаженные перепачканные лица родственников она, не зная, как реагировать плакать или смеяться предусмотрительно остановилась.
 
- Вы решили устроить в нашу честь бал маскарад? – Поинтересовалась Женя и, надеясь  услышать правдивый ответ, остановила взгляд на муже, который глубоко вздохнул. – Тогда, что здесь произошло?
 
- Я поливал деревья. – Первым откликнулся Степан, кивая, на сестер и бабушку. – И случайно облил бабулю и Дашку с Машкой.
 
- Я наехал на клумбу, порвал штаны. – Пояснил Федор, откидывая, болтающийся край лоскута. – И разбил колено.
 
- А я чинил твой джип.– Подключился Сергей к сыновьям и виновато взглянув, на жену улыбнулся. – Прости любимая, я хотел сделать тебе сюрприз и немного увлекся
 
- Так ты его починил? – Не смогла Женя скрыть любопытства и в глазах мужа, улавливая, ответ, благодарно улыбнулась. – Спасибо дорогой, держи это тебе мой сюрприз.
 
- Но. – Замялся Сергей, глядя на испачканные руки, он отказываясь принять розовый конверт, покачал головой. – Я, не могу
 - Мне тогда давай. – Нашлась Антонина Васильевна, выступая, вперед она подставила руки. – Мы с дедом давно мечтали о внучке, так, что отказываться не станем. Даже?
 
- А, то. – Поддержал Николай Степанович, кивая, назад. – Сами не справимся, так няньку усатую подключим. Втроем ловчее будет, за одной приглядывать. Эй, Виталька, чего там стоишь, иди, принимай, подарок, да домой поехали, пока они не передумали.
 
- Так, я это как бы тоже не могу. – Растерялся Виталька, не решаясь прикоснуться к свертку. – Вдруг еще  чего-нибудь не так сделаю и случайно сломаю.
 - Только попробуй. – Предупредил Сергей, шутливо пригрозив, брату кулаком, он заключил его в объятия. – Не посмотрю, что ты такой крутой десантник, как обещал, руки обломаю и головенку откручу.
 
- Ну, это мы еще посмотрим. – Усмехнулся Виталька, сжимая, брата в приеме на захват, он приподнял его от земли. – Кто кого скорее.
 - Да, ты с ума сошел. – Накинулась Антонина Васильевна на младшего сына. – Поставь, немедленно иначе и впрямь, все ребра ему переломаешь.
 
- Не волнуйся, не переломает. - Успокоил Сергей, выпуская, брата, он обнял жену. – Я теперь неуязвимый и бояться мне больше нечего. Да любимая?
 - Да, любимый. – Подтвердила Женя, окунаясь в янтарную бездну, она потянулась ей навстречу.
 
- Так, это надолго. – Произнес Егор, обходя, пару, он пригласил. – Уважаемые гости, проходите, в дом вы с дороги, наверняка устали.
 - Да, не особо. – Откликнулся Николай Степанович, с недоумением, разглядывая, хозяев. – Вы где так испачкались? Никак всей семьей картошку копали?
 
- Под раздачу попали. – Пояснил Егор, показывая, промасленные ладони. – Я Сереге джипа чинить помогал, а Муленька, моя, чтоб любимой золовке угодить, подолом решила с него пыль смахнуть.

 - Зачем подолом то? – Удивилась Антонина Васильевна, разглядывая, нарядное платье, она огорченно вздохнула. – Неужели, ничего другого не нашлось?
 - Ерунда. – Отмахнулась Марина, игриво поведя, плечом. – Одним платьем больше, одним меньше. К тому же мне муж новое обещал купить.
 
- В обмен на такой же вот конвертик. – Ввернул Егор и незаметно, ущипнув, девушку, чуть ниже поясницы, добавил. – Только голубого цвета.
 - Как будешь стараться. – Парировала Марина, плавно покачивая, бедрами она направилась к дому.
 
- Наизнанку вывернусь, а Ваньку сделаю. – Поклялся Егор, следуя, за женой. –  Вот тогда можно считать, что у нас с Серегой ничья будет.


Рецензии