Не смотри в эти лица. 2. Time to go

      Я впи­ва­юсь гла­зами в эк­ран и оча­рован­но сле­жу, как опе­рато­ры ве­дут по трас­се се­реб­ря­ную ма­шину. Ком­мента­тор бук­валь­но зах­лё­быва­ет­ся эмо­ци­ями, не­охот­но за­молкая лишь в мо­мен­ты по­дачи в эфир ра­ди­опе­рего­воров, но сей­час, под ко­нец гон­ки, его, что на­зыва­ет­ся, прёт:
      «Итак, пос­ледний, пять­де­сят пя­тый, круг дис­танции. На мос­ти­ке Mercedes уже пред­вку­ша­ют гря­дущее праз­дно­вание: двой­ные оч­ки Абу-Да­би га­ран­ти­ру­ют Ль­ю­ису уве­рен­ный от­рыв от Ни­ко и чет­вёртый чем­пи­он­ский ти­тул. Он вы­ходит из сем­надца­того по­воро­та, даль­ше двой­ной ле­вый во­сем­надца­тый-де­вят­надца­тый… но что это? Он на­чина­ет рез­ко те­рять ско­рость. Не­уже­ли, сно­ва тех­ни­чес­кие проб­ле­мы? Ес­ли это сход, то это бу­дет нас­то­ящей ка­тас­тро­фой для пи­лота Mercedes. Ус­пе­ет ли он прой­ти ос­тавши­еся два по­воро­та? По­зади не­го об­ла­ко ды­ма, но Ль­ю­ис яв­но не на­мерен сда­вать­ся и про­дол­жа­ет дви­жение по трас­се, бо­рясь с собс­твен­ной ма­шиной. То­то Вольфф что-то го­ворит сво­ему по­допеч­но­му по тим-ра­дио, ак­тивно жес­ти­кули­руя, но ре­жис­сё­ры гон­ки не да­ют нам пос­лу­шать эти пе­рего­воры. Пос­ледний по­ворот… сза­ди по­казы­ва­ет­ся стре­митель­но приб­ли­жа­ющей­ся пар­тнёр по ко­ман­де, дви­гатель Mercedes прек­расно ра­бота­ет здесь на треть­ем сек­то­ре, и Рос­берг поч­ти ус­пе­ва­ет его дог­нать, но Хэ­миль­тон уже пе­ресе­ка­ет фи­ниш­ную чер­ту и прак­ти­чес­ки тут же ос­та­нав­ли­ва­ет­ся. Его бо­лид за­гора­ет­ся, на пер­вом сек­то­ре вклю­чены жёл­тые фла­ги…» [1]


      Я рез­ко вска­киваю и об­на­ружи­ваю се­бя на ста­рой ку­шет­ке в кро­шеч­ной по­лутём­ной ком­на­тён­ке. Сер­дце бе­шено ко­лотит­ся, по те­лу про­каты­ва­ет­ся дрожь, близ­кая к су­доро­ге. Сон. Это был лишь сон. Спо­кой­но. Ни­чего это­го не бы­ло, и ни­чего это­го не бу­дет.
      Са­жусь и пы­та­юсь вос­ста­новить сбив­ше­еся ды­хание. Вот так. Вдох че­рез нос, вы­дох че­рез рот. Взбе­сив­ший­ся пульс пос­те­пен­но на­чина­ет пол­зти вниз, шум в го­лове сти­ха­ет. Так-то луч­ше. Тя­нусь за те­лефо­ном. Пол­ча­са до выс­тупле­ния. Твою мать, ещё нем­но­го – и я бы прос­пал. Уже по­ра оде­вать­ся…
      Дос­таю из шка­фа свой кос­тюм и на­деваю, по­пут­но про­веряя швы. Ка­жет­ся, всё в по­ряд­ке и од­но­го рез­ко­го дви­жения дол­жно быть дос­та­точ­но, что­бы брю­ки с ру­баш­кой эф­фек­тно сле­тели. Прек­расно. Ру­ки всё ещё нем­но­го под­ра­гива­ют, и «все­го лишь зас­тегнуть ру­баш­ку» ока­зыва­ет­ся сов­сем не три­ви­аль­ной за­дачей. Кое-как спра­вив­шись, под­хо­жу к кро­шеч­но­му пыль­но­му зер­ка­лу. То­же мне, гри­мёр­ка, на­зыва­ет­ся. Ско­рее, чу­лан, нас­пех об­став­ленный ме­белью, вы­несен­ной из ка­кого-ни­будь древ­не­го при­тона. По­зори­ще. Что, впро­чем, впол­не со­от­ветс­тву­ет мо­ей пе­чаль­ной про­фес­сии. Хо­чу пос­мотреть­ся в зер­ка­ло, но в нём поч­ти ни­чего не вид­но. Тог­да вы­нимаю из шка­фа на­угад ка­кую-то тряп­ку и про­тираю ей гряз­ную по­вер­хность. Во-от. Те­перь нем­но­го луч­ше. Оце­ниваю ущерб, на­несён­ный бес­по­кой­ным сном: ук­ладка смя­лась на один бок и чуть рас­тре­палась, но в це­лом дер­жится. На ско­рую ру­ку поп­равляю её и на­деваю шля­пу. Что ж, а я се­год­ня очень да­же ни­чего. Се­бе нрав­люсь, а у ос­таль­ных поп­росту нет вы­бора. Лю­бите ме­ня, да­мы и гос­по­да, во всех смыс­лах это­го сло­ва!
      Не­ожи­дан­ный стук в дверь зас­тавля­ет ме­ня вздрог­нуть.
      — По­ра ид­ти-и-и!
      Не­хотя от­кры­ваю, и на по­роге воз­ни­ка­ет рас­крас­невша­яся пот­ная ро­жа Бил­ла. А он вре­мени зря не те­рял, я смот­рю.
      — Ты в по­ряд­ке? — его ли­цо при­об­ре­та­ет вы­раже­ние край­не­го бес­по­кой­ства, но я-то знаю, что на са­мом де­ле он бес­по­ко­ит­ся толь­ко о сво­ей вы­годе. А та­ких, как я, он всег­да смо­жет наб­рать за­ново. — Выг­ля­дишь взвол­но­ван­ным, Джим­ми.
      — Нет, что ты, я спо­ко­ен, как ни­ког­да. Прос­то у ме­ня пер­вое боль­шое выс­тупле­ние, смя­тая ук­ладка, на ко­торую я уг­ро­хал боль­ше, чем на весь свой кос­тюм, и ещё ты го­ворил, в за­ле за мной бу­дет наб­лю­дать кто-то из круп­ных ши­шек, — я на­чинаю ис­те­ричес­ки сме­ять­ся, по­пут­но на­шари­вая в кар­ма­не оч­ки и по­дав­ляя же­лание сло­мать нос это­му ли­цеме­ру. По­том рез­ко, как по ко­ман­де, серь­ёз­нею: — слу­шай, со све­том-зву­ком точ­но всё нор­маль­но? Я не хо­чу об­ла­жать­ся, как Джо­натан в тот раз.
      Босс вски­дыва­ет­ся, как то­ком уда­рен­ный.
      — Я лич­но, лич-но! всё про­верил, всё дол­жно быть иде­аль­но, — он хо­чет пох­ло­пать ме­ня по пле­чу, но пе­реду­мыва­ет и от­дёрги­ва­ет ру­ку. — А те­перь иди, мой маль­чик. Иди и по­кори их всех. Се­год­ня у те­бя двой­ной та­риф.
      Мыс­ленно по­казы­вая ему сред­ний па­лец, иду в сто­рону сце­ны. Ну, по­еха­ли! На­зад пу­ти нет.

__________
Примечания:

[1] Победителем гран-при Абу-Даби 2016 действительно стал Льюис (но без технических проблем), и Росберг действительно пришёл вторым, но Хэмильтону не хватило очков для завоевания чемпионского титула. В итоге чемпионом стал Росберг, после чего он объявил о завершении своей спортивной карьеры. Двойных очков в сезоне 2016 также не было.

Предыдущая часть:
http://www.proza.ru/2016/10/09/1999

Следующая часть:
http://www.proza.ru/2016/10/15/41


Рецензии