Аргиппеи

      Цитаты из рассказа "Всего один вечер" (книга "Прощание с Птицами"):

      Но ни одни только саки жили на территории древнего Казахстана. На востоке и северо-востоке от саков жили легендарные могущественные племена «аримаспов», с которыми ты уже знаком, «стерегущие золото грифы» и священные «аргиппеи». Краткие сведения о них содержатся в трудах Геродота, Страбона и других древнегреческих историков и географов. До наших дней учёные не могут разгадать тайну этих народов. Ни где они жили, ни кем они были и поэтому многие считают, что все сведения о них это просто красивые и давно забытые сказки. Это не так...

      Теперь о священных аргиппеях. АРХИ с греческого «древняя», а ИППА «лошадь». КЕРІ с казахского «старая» АТ «лошадь». Кереэты, кереиты, кереи - казахское племя. Они с древнейших врёмен живут на территории Казахстана и делились на две группы. Тамгой одних был прямоугольник, рассечённый чертой пополам. Последний был планом дома древнейших жителей Казахстана. А крест был тамгой другой группы аргиппеев, которая жила у подножья гор. Первые были высокими и статными, вторые - низенькими. Получается, как великаны и лилипуты. Именно про последних Геродот пишет, что они питаются плодами дерева понтик, который называют «асхи». АШКЫлтым по-казахски «кисловатый с горечью». Такой вкус имеет спелый тёрн. Низенькие были мирным племенем. У них были массивные подбородки. Такие подбородки по тюркской традиции имели шаманы. Иногда подбородки достигали размеров половины лица. Чем больше подбородок, тем талантливее шаман. Все приходили советоваться с ними. Своего рода Дом Советов. Хотя дерево тёрна, обёрнутое войлоком, Домом Советов не назовёшь! Их это не смущало. У аргиппеев, тамгой которых был крест, было принято выстригать макушку головы, как у католиков.
      Геродот пишет, что скифы разговаривали с аргиппеями на семи языках. Семь языков это ЖЕТІ ТІЛІ, по-карлукски: ЕТІ ТІЛІ или по созвучности АТ ТІЛІ «лошадиный язык» или «язык деда-предка», «язык Аттилы». В Иссыкском кургане найден штандарт, копия которого сейчас композиционно входит в герб казахов – две лошади с козьими рогами. Так это передача этнонима аргиппей – ЕСКІ АТ «старая лошадь», или ЕШКІ «коза» АТ «лошадь». Ван Хан Керейский или поп Иван относился к этому древнему уважаемому племени. Мама у тебя из этого племени. Традиция выстригания макушки ушла в прошлое. А то бы она сейчас ходила плешивая. Информаторы Геродота обманули, сказав что плешь это от рождения. Вот такие они были - древние священные аргиппеи!

(из книги "ПРОЩАНИЕ с ПТИЦАМИ" - ISBN 978-601-06-3799-3,
Свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права №1951 от 19.09.16г.)
© Изъящев Т.П., 2016

Рассказ "Всего один вечер": http://www.proza.ru/2016/09/03/530


Рецензии