Чарка, шкварка, бензопила и телевизор
Бойся козла спереди, осла сзади, а дурака со всех сторон.
(Народная мудрость)
В субботу, 8 октября 2016 года, в центре Минска про-изошла ужасная трагедия, семнадцатилетний юноша, студент одного из столичных ВУЗов, вооруженный бензопилой напал на посетителей торгово развлекательного центра, в результате чего одна женщина погибла на месте, а другая была госпи-тализирована с тяжелейшими травмами. СМИ сообщают, что родители преступника настаивают на том, что причина его неадекватного поведения некое импортное средство от пры-щей…
Это у нас первый случай такого рода и хочется верить, что он будет единственным, но сегодняшние реалии таковы, что избежать в будущем подобных проявлений без осмысления произошедшего и принятия действенных мер не удастся.
Чем живет сегодня наша молодежь?
Какие у нее запросы?
Насколько прочны моральные устои нашего общества?
Последние полтора столетия нашей истории изобилова-ли кровавыми драмами, причем драмы эти по разному, зачас-тую с диаметрально противоположных позиций, воспринима-лись различными слоями общества. Некоторым участникам национально-освободительного движения и революционерам, помимо всего прочего совершившим убийства, были постав-лены памятники, их именами называли улицы и даже города. Но с некоторых пор их подвиги стали у нас уходить на второй план, а то и вовсе скрываться за сверкающей всеми цветами радуги, как флаг известного сообщества, «информационной завесой», которую с большим старанием создают на деньги иностранных то ли спонсоров, то ли менторов, в том числе и отдельные наши журналисты, кинематографисты и даже писа-тели.
Что сегодня показывает наше «окно в широкий свет» - те-левидение?
- Убийства с особой жестокостью, в том числе с использо-ванием бензопилы, хоть «художественно» вымышленные, хоть реальные. Многочисленные катастрофы. Прочие преступле-ния, как правило, из корыстных побуждений, например за «чарку и шкварку».
А ведь задумывалось и создавалось наше телевидение, которому недавно исполнилось восемьдесят лет, совсем не для того, чтобы пугать и дезориентировать население, оно создавалось для консолидации народа страны, для мобилиза-ции его на выполнение великих дел и свершений, будь то Космос, Целина или Нечерноземье.
Вокруг чего консолидирует и на что мобилизует общество сегодняшнее, уже цифровое телевидение?
- Как ни прискорбно это сознавать, но консолидируемся мы вокруг американского доллара, а мобилизуют нас с его помощью на продажу своей страны оптом и в розницу.
Не верите?
Вот самый свежий пример. С 1 октября по Второму на-циональному телеканалу, в самое «смотрибельное» время, в субботу с 18 до 20 часов идет программа «Мой бизнес», анон-сируемая как образовательная. В передаче в качестве менто-ров принимают участие представители крупного бизнеса: ге-неральный директор компании «Зубр Капитал» Олег Хусае-нов, представитель Банка Развития Даниэль Крутцина, руко-водитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико, руководитель компании «Тут бай» Александр Чекан, генеральный директор компании «Антикризисное управление» Ольга Рачко. Ведет передачу Денис Курьян.
В субботу, 8 октября, через час с момента совершения убийства, телезрителям были представлены семь проектов.
1. Франшиза «Тетя Мотя» (детские игровые комнаты, где можно оставлять детей на время отдыха родителей с дистанционным наблюдением через мобильные устрой-ства);
2. Дизайн студия из Бреста, изготавливающая оригиналь-ные деревянные украшения для квартир и офисов, на-пример деревянный ночник в виде птички – символа популярного интернет приложения.
3. Термометр для непрерывного измерения температуры тела с дистанционной передачей информации.
4. Производство малоразмерных фундаментных блоков для индивидуального строительства.
5. «Вирусное агентство» (реклама товаров и услуг в соци-альных сетях).
6. «Люк мастер» (изготовление потайных дверок, напри-мер, для ревизии сантехники или встроенных сейфов, на шарнирно-раздвижной механизм которого получен бе-лорусский патент на полезную модель).
7. «IT школа» (обучение детей основам практического компьютерного бизнеса).
Из представленных проектов один, а именно, произ-водство фундаментных блоков для индивидуального строительства, несмотря на представление автором проекта всей необходимой информации, был забракован менто-рами и не прошел в следующий тур.
Таким образом, за исключением одного «хитрого» проекта с потайными дверцами, успех всех прочих проектов был обеспечен использованием иностранных компьютерных «гаджетов»
При этом, мой проект № 303 «Экологическое земледелие. Выращивание ревеня» (Агровиагра), на съемках 23 мая, вы-звал у менторов бурные и продолжительные аплодисменты, после чего все они сфотографировались со мной на память. При этом ведущий программы Денис Курьян попробовал принесенный мной черешок ревеня на зуб, а единственный из присутствовавших, кто имел представление о ревене до моего трехминутного выступления – гражданин Евросоюза Даниэль Крутцина даже вручил мне свою визитку. Казалось бы, вот он успех, достигнута заветная цель моего проекта, я прохожу в очередной тур и получаю реальные деньги на развитие моего бизнеса, способного оживить наше село, основательно подза-бытым растением, накормить горожан ценнейшим продуктом.
Но не тут то было. В дело пропаганды нужных и полезных знаний вмешалось руководство ЗАО «Второй национальный телеканал», которое, несмотря на подписанный со мной договор, категорически отказалось давать в эфир или переда-вать мне отснятый с моим участием материал.
Между тем, за прошедшее лето я неплохо продвинулся в деле освоения промышленной агротехники ревеня.
1. Выращены саженцы ревеня в количестве 2500 штук на сумму 62500 рублей.
2. Подготовлены к изданию на основе моих публика-ций в газетах СБ «Беларусь сегодня», «Народной газете» и «Сельской газете», научно-популярные брошюры, общей стоимостью 5500 рублей.
3. Произведены в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 387 2009 года, образцы продукции (приварков) с использованием ревеня на сумму 5000 рублей.
4. Изготовлен прототип устройства для выращивания и высадки рассады ревеня стоимостью 500 рублей.
В результате, имея «за душой» огромные материальные ценности, из за глупости или вредительства руководства ЗАО «Второй национальный телеканал», я оказался в сложном ма-териальном положении, так как стоять на рынке или нарушая общественный порядок на площадке перед гипермаркетом и продавать свой ревень населению, лишенному информации о нем, считаю пустой тратой времени.
Предвижу закономерный вопрос читателя: а какое отно-шение имеет ревень к жестокому убийству в Минске?
- Самое прямое и непосредственное.
Выращиванием ревеня, исследованиями в этом на-правлении, я занимаюсь более 10 лет. Овощеводством же я начал заниматься в 1967 году в Ташкенте, в колхозе «ХХII Партсъезд» (бывший колхоз «Политотдел») Янгиюльского района Ташкентской области, Узбекской ССР, а в 1973-74 годах, в составе трудового отряда старшеклассников, работал в совхозе «Октябрьский» Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1991- 1992 г.г., в связи с профессиональной деятельностью, я изучал ведение экологического земледелия в личных подсобных хозяйствах, в ряде областей Украины, Республике Крым, в Молдавии, на Алтае, в Ленинградской области Российской Федерации, в провинциях Блекинге, Смоланд и Эланд (Коро-левство Швеция).
На собеседование с менторами 23 мая 2016 года я представил выращенное мной растение ревеня в контей-нере с питательным грунтом, товарные черешки ревеня и прототип устройства для механизированной высадки растений согласно патента РБ на полезную модель № 4040 «Устройство для выращивания и высадки рассады», а также комплексное удобрение-мелиорант пролонгированного действия «Гуаносин» ; (патент Республики Беларусь на изобретение № 13436, свидетельство о регистрации товарного знака № 28654).
11 июня 2016 года в «Сельской газете» была опубликована моя статья «В Фаниполе растет зеленое золото», в которой я изложил пользу ревеня, как для оздоровления населения, так и для экономики страны. Ранее, в марте 2016 года в газете СБ «Беларусь сегодня» вышла моя статья «Кто на новенькое?» в которой я писал в том числе и о перспективах выращивания ревеня в нашей стране. В 2014-16 г.г., на своей странице на портале современной русской прозы «Проза.ру» я опубликовал ряд статей, посвященных ревеню, одна из последних называлась «Наше банановое счастье», в ней был дан сравнительный агро-технический экономический анализ промышленного выращивания бананов и ревеня. Ревень для Беларуси может стать тем же, чем являются бананы для Эквадора, причем превращения страны в «банановую республику» из за этого опасаться не следует, так как ревень, в отличие от бананов, или «родных» огурцов, на обогрев теплиц с которыми у нас расходуется огромное количество импортного газа, культура малозатратная, высокорентабельная и вполне посильная для выращивания в наших условиях, как в личных подсобных и фермерских хозяйствах, так и в крупных агрокомбинатах, причем без привлечения ка-бальных иностранных инвестиций.
22 июня 2016 года я обратился на Пятое Всебело-русское народное собрание с предложением промышленного выращивания ревеня в нашей стране, вскоре ко мне прибыла съемочная группа СТВ (Столичное телевидение) и сняла сюжет выращивания и сбора урожая ревеня на приусадебном участке. 31 июня сюжет был показан по телевидению. Ранее, в мае 2012 года, в программе «Белорусское времечко», был показан сюжет с моим участием, в котором рассказывалось, как местные дороги можно строить без денег и дорогостоящей техники силами населения, если подойти к этому делу с умом.
16 июля 2016 года в «Сельской газете» была опубликована моя статья «Есть технология, но нет желания», в которой я писал о том, как можно быстро и дешево повысить плодородие земель сельхозназначе-ния.
После рассмотрения моего обращения на Всебелорусское народное собрание, я получил ответ, в котором было указано, что ревень является известной нашим овощеводам культурой, однако, его производство, по мнению заместителя председателя Государственного Комитета по науке и технологиям Республики Беларусь А.А. Сильченко, сдерживается отсутствием у населения культуры его потребления. Заместителем председателя президиума Национальной Академии Наук Беларуси С.Я. Килиным, мне было рекомендовано заняться широкой пропагандой ревеня среди населения.
Но руководство ЗАО «Второй национальный телека-нал» решило часами смаковать подробности громких убийств и не пускать в эфир трехминутный ролик с пре-зентацией моего весьма ценного проекта. А не является ли такая «информационная политика» под вывеской об-разовательной программы «Мой бизнес», причиной не-адекватного поведения, в том числе и указанного выше преступления?
Андрей Владимирович Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запа-са.
Свидетельство о публикации №216101201588