Мысли о кинофильме Гарри Поттер и Кубок Огня

Режиссер: Майк Ньюэлл
Продюсер: Дэвид Хейман
Автор сценария: Стив Кловз
В главных ролях: Дэниэл Редклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Майкл Гэмбон, Мэгги Смит, Робби Колтрейн, Алан Рикман, Рэйф Файнс, Тимоти Сполл, Брендан Глисон, Роберт Харди, Предраг Белац, Миранда Ричардсон, Роджер Ллойд-Пэк и другие
Композитор:  Патрик Дойл
Страна: Великобритания
Кинокомпания: Warner Bros. Pictures, Heyday Films, Patalex IV Productions Limited
Жанр: приключения, фэнтези
Год: 2005

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также жаброслями.



Я вас решительно приветствую! Франшиза "Гарри Поттер" окончательно переходит на новый уровень, становится мрачнее и серьезнее. Атмосфера все более накаляется, и обставлено это здорово. Вместе с тем, в четвертую часть закралось несколько раздражающих вещей. Так что сегодня мы поговорим, как о плюсах, так и о минусах фильма "Гарри Поттер и Кубок Огня".

Четвертый год обучения в Школе Чародейства и Волшебства "Хогвартс" приносит немало сюрпризов. В "Хогвартсе" проводится Турнир Трех Волшебников, а, тем временем, тучи сгущаются над всем волшебным миром и нечто ужасное должно произойти в скором времени. К тому же, снова в стенах школы зреет заговор, цель которого не ясна, но Гарри снова оказывается в гуще событий, из которых не каждому взрослому волшебнику под силу выйти невредимым.

И я даже не буду придираться к различного рода мелочам, потому что так обзор на каждую часть можно а десять страниц накатать. Нет, меня интересует сама система Турнира Трех Волшебников. То, что в волшебном мире кладут огромный болт на безопасность, было понятно еще с первого фильма. Поэтому, меня в принципе не удивляет, что детей (пусть и старшекурсников) отправляют на смертельно опасные задания. Недоумение вызывает другое. Во-первых, как Кубок в принципе мог назвать четыре имени вместо трех? Во-вторых, как он вообще определяет - кто проходит по возрасту, а кто нет? В него база данных ФСБ заложена? В-третьих - почему Гарри не мог отказаться от участия? В том смысле, что ему все такие: оп, ты теперь участник Турнира, хотя это пускает коту под хвост наши же правила, это типа магический контракт, который нельзя разорвать. Почему его нельзя разорвать? Что там вообще за контракт такой?

К тому же, радует позиция преподавателей "Хогвартса" - мы знаем, что Гарри подставили и что это происки врага, но делать ничего не будем, а позволим событиям идти как раз так, как задумал враг. Да если бы Дамблдор не допустил участия Поттера в Турнире, все было бы хорошо! Директор, в конце концов, мог бы саботировать Турнир в принципе, не допустив участия никого из выбранных чемпионов. Скажете, тогда бы они ничего не выяснили, а Темный Лорд придумал бы другой план? Ни хренашеньки! У вас же есть сыворотка правды, есть заклятие Империус. В смысле - очевидно же, что в "Хогвартсе" предатель, так накапайте все (и себе в том числе) сыворотку правды и спросите! Можно это и тайно было сделать. Неэтично? А этично отправлять 14-летнего подростка, у которого и так жизнь тяжелая, на верную смерть? К тому же, совершенно ясно, что Волдеморту нужен именно Гарри Поттер! Так какого ж рожна вы суете ему под нос именно того, кто ему нужен! Короче говоря, вся эта завязка с Турниром и невозможностью Гарри отказаться от участия в нем, выглядит, как полный бред.

Не менее странной кажется и позиция Рона. Уж кому-кому, а ему-то следовало догадаться, что Гарри не бросал свое имя в Кубок Огня! Рон ведет себя, как полный чудак на букву "м", при этом, еще и совершенно немотивированно. Понятное дело, что ссора лучших друзей была нужна, чтобы еще больше заставить зрителя сопереживать главному герою - мол, смотрите, какой он одинокий и несчастный, все от него отвернулись - но хотя бы потрудитесь тогда прописать ее грамотно.

И последний момент, о котором не могу не сказать. Рита Скитер и ее писульки. Казалось бы - вполне очевидный персонаж, "желтые" статейки которой нужны, чтобы еще больше подстегнуть ненависть к Гарри. И все было бы нормально, если бы не одно "но". В одной из статей Рита на полном серьезе пишет, что Гарри 12 лет. Понимаете, в чем косяк? Гарри Поттера знают абсолютно ВСЕ волшебники, тем более, как абсолютно ВСЕ волшебники должны помнить, что Темный Лорд исчез 14 лет назад именно во время покушения на Гарри Поттера. И после слов о том, что Поттеру сейчас 12 лет даже полный даун должен был перестать хоть сколько-нибудь всерьез воспринимать писанину Риты.

Да, что-то я разворчался... Не стоит думать, что фильм ужасен и вообще - в топку его. Да, меня дико раздражает завязка всего действа и мотивация некоторых персонажей. И пройти мимо этого я никак не могу, ибо такие вещи мешают воспринимать картину. Однако, нельзя не признать хороших сторон ленты. Во-первых, она красива. Наверное, это самая красивая часть всей франшизы. Во-вторых, много довольно годного и, опять же, очень красивого экшна. В-третьих, драматичность и развитие истории. Четвертый фильм окончательно проводит черту между детскими приключениями и взрослой историей. Теперь это уже не беготня малышни, движимой больше любопытством и шилом в одном месте, в поисках философского камня или Тайной Комнаты. Нет, все принимает серьезный оборот. Волшебный мир находится на грани войны, а опасность, нависшая над Гарри и его близкими, больше не носит эфемерный и призрачный характер. Финальная часть картины вообще вышла отличной! Хотя бы ради нее и стоит смотреть фильм.

Тут нельзя не упомянуть о Рэйфе Рансе, который ну просто великолепно сыграл Лорда Волдеморта. Он внушает страх, от него веет силой и могуществом. В детстве я вообще его нехило так побаивался, вот честно. Волдеморт получился настоящим украшением кинофильма, один из самых харизматичных (хоть и шаблонный донельзя) и внушающих злодеев. К тому же, здесь представлен, наверное, самый классный и полезный (после Люпина) преподаватель Защиты от Темных Искусств. Что особенно иронично, учитывая финальный твист с ним. В общем-то, о касте больше сказать нечего, потому что все, заслуживающее внимания, уже было сказано в предыдущих обзорах. Однако, если антагонист стал одним из главных плюсов картины, то вот Альбус Дамблдор - настоящее разочарование. И дело даже не в его поступках, тут вина автора книги и сценариста. Речь именно об актерской игре. В "Кубке Огня" Гэмбон показывает настолько истеричного и неуравновешенного директора "Хогвартса", что я совсем не удивлен тому, что в министерстве магии не хотят верить Дамблдору в конце фильма. Это не то, что не книжный Дамблдор, это вообще какой-то психопат преклонного возраста. В следующих частях игра Гэмбона выправится и образ директора будет вполне приемлемым, но здесь... Это просто атас!

Что мы имеем в итоге? Наверное, самый неровный фильм во всей франшизе. С очень бредовой завязкой, неплохой серединой и просто шикарным финалом. Да, о плохих сторонах картины я говорил больше (да и упомянул далеко не все косяки), но это лишь оттого, что стоит быть к ним готовым. Хорошие же моменты, коих тоже немало, даже если забыть об общей красоте фильма, лучше, в данном случае, не раскрывать в полной мере, чтобы насладиться ими при просмотре. А посмотреть "Гарри Поттера и Кубок Огня" явно стоит.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда ваше имя никто в Кубок Огня подбрасывать не будет. Ну, или будет, если вам этого хочется. Всем пока, колдуйте осторожно и смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии