Созидание Глава 10 1969 г. Часть 4-13 крепость Ана

Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси. Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. На ее территории расположено три храма и башня с пирамидальной крышей - самая первая постройка на месте крепость. Замок Ананури предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА  10   1969 год

ЧАСТЬ  4-13   АНАНУРСКАЯ  КРЕПОСТЬ


В Млети мы прощаемся с высокогорным районом Военно-Грузинской дороги.

 После суровых безлесных пейзажей Казбекского района и Крестового перевала начинаются солнечные долины Грузии, окаймленные сравнительно невысокими лесистыми горами Мтиульского кряжа. Контуры гор мягкие и плавные, скалистые обрывы отсутствуют, поэтому обнажения слагающих горы пород встречаются сравнительно редко.

У селения Млети начинается Арагвское ущелье, которое тянется по долине Белой Арагви. Эта область Грузии называется Мтиулетия, ее исторический центр — село Пасанаури. По-грузински «мта» — гора. Жители Мтиулетии называются мтиулами.

 В былые времена эта область для Грузинского царства имела важное стратегическое и политико-экономическое значение, поэтому цари Грузии заселяли Арагвское ущелье и прилегающие районы исключительно надежными и воинственными людьми для защиты границ страны.

 До сих пор в долине Арагви сохранились остатки многочисленных крепостей, башен, сторожевых постов. Арагвинцы отличались исключительной храбростью, самоотверженностью и преданностью родине. В конце XVIII в. 300 арагвийцев были призваны царем Ираклием II защищать Тбилиси от персидских захватчиков под предводительством Аги Мохаммед-хана Каджара. Поклявшись не отступать перед врагами, все они геройски пали под ударами численно превосходящего врага в сентябре 1795 г. В их честь в Тбилиси названы одна из улиц, мост и парк. А близ села Чартали (южнее Пасанаури) на краю дороги расположен родник с чистой, прохладной водой. Он также имеет название «300 арагвийцев».

Селение Млети расположено у подножия безлесной Ломисской горы. Долина Арагви здесь расширяется. По левому склону ее тянется поток красновато-бурых лав. До постройки Млетского спуска селение находилось в стороне от Военно-Грузинской дороги.
 После начала движения по новому перевальному участку дороги Млети превратилось в оживленное место с почтовой станцией, самой благоустроенной по дороге Тифлис — Владикавказ. В настоящее время в этом здании разместилась школа. У северной оконечности селения сохранилась сторожевая башня, а в самом Млети — старая церковь. Современное Млети — один из крупных населенных пунктов на Военно-Грузинской дороге. Там есть почта, гостиница, ресторан. Рядом с Млети, на одном из притоков Белой Арагви, находится небольшая ГЭС.

На 115-м километре дороги находится селение Арахвети. Южнее его трасса газопровода пересекает реку. На 116-м километре дорога входит в большое селение Квешети. До 1861 г. здесь была расположена промежуточная станция у самого тяжелого подъема прежнего Квешети-Кайшаурского направления дороги.

 Именно об этом участке писал М.Ю. Лермонтов в повести «Бэла» (1839 г.):

 «Я должен был нанять быков, чтоб вытащить мою тележку на эту проклятую гору...  я нанял шесть быков и несколько осетин. Один из них взвалил себе на плечи мой чемодан, другие стали помогать быкам почти одним криком». До революции Квешети являлось резиденцией начальника горских народов. В 1829 г. в доме начальника ночевал А.С. Пушкин, направляющийся в Грузию. Считается, что в этом месте долины Белой Арагви им было написано стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла…».

В свое время это селение посетили также А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, А. Дюма.

За селением Квешети в Арагви впадает река Хадис-цкали, вытекающая из узкого, с почти вертикальными склонами Хадского ущелья.

В прошлом в этом ущелье было много башен и культовых сооружений, и называлось оно «Ущельем 60-ти башен».

 Некоторые из этих башен сохранились до настоящего времени. Они имеют прямоугольное сечение и два типа постройки.

 Башни первого типа обычно сложены из крупных валунов, не скрепленных известью, насухо. Средняя высота башен 12 м, они имеют три-пять этажей, соединенных между собой деревянными переносными лестницами.

 Башни второго типа сложены валунами, скрепленными раствором, высота их достигает 10 м, они имеют обычно два этажа. Одна из башен — Цецхлис-Джвари (Огненный крест), посвященная покровительнице домашнего очага, видна с Военно-Грузинской дороги. Рядом находится небольшая белая церковь с колокольней. Еще одна маленькая четырехугольная церковь сохранилась на 121-м километре у селения Нагвареви.

На 130-м километре дороги находится живописное селение Мтиулетии — Пасанаури.

Здесь Белая Арагви сливается с вытекающей из Гуда-макарского ущелья Черной Арагви и ниже по течению называется собственно Арагви. Истоки Белой Арагви находятся в 20 км от Млети на южном склоне Главного хребта западнее Крестового перевала. Река размывает светлые известняки и сланцы юры и мела, несет тонкораздробленный материал, и поэтому вода ее окрашена в светлые тона, благодаря чему река и получила свое название. Главный приток Белой Арагви — Черная Арагви также начинается на южном склоне Водораздельного хребта, но размывает черные сланцы средней юры, формируя долину вдоль западного склона Гудамакарского хребта. Взвешенные частички темных пород придают водам реки темную окраску. Ниже по течению от места слияния Черной Арагви с Белой Арагви на довольно большом расстоянии воды этих рек текут, не смешиваясь. У селения Жинвали к ним присоединяется Пшавская Арагви, и далее большая и полноводная река Арагви, принявшая в себя воды трех крупных рек и многочисленных мелких речек и ручьев, несет свои воды в реку Куру.

Об Арагви рассказывают такую поэтическую легенду.

 Высоко в горах жил две очень любящие друг друга сестры: одна с белокурыми, другая с черными, как смоль, волосами. Обе они были влюблены в красивого, известного своей хра ростью рыцаря. Тот женился на блондинке. Тогда другая, чтобы не быть помехо любимой сестре и не мешать ее счастью, бросилась в глубокую пропасть. Из ее слез образовалась Черная Арагви. Не в силах пережить гибель любимой сестры, блондинка тоже бросилась в пропасть, и слезы ее дали начало Белой Арагви. Обе реки — Белая и Черная как символ безграничной любви соединились у селения Пасанаури и потекли вместе. У селения Жинвали к ним присоединилась и Пшавская Арагви — это рыцарь, узнав о страшной беде, тоже бросился в пропасть и превратился в реку.

Селение Пасанаури находится на стыке двух ущелий, имеет абсолютную отметку 1014 м, окружено живописными лесами, склоны гор покрыты сочными лугами. В самый разгар летних месяцев здесь не бывает духоты и сильной жары. Наличие целебных минеральных вод, живительный горный воздух делают эти места курортными. Здесь много пансионатов, для детей построены пионерские лагеря. В Пасанаури имеется магазин, столовая, гостиница.

В Пасанаури всегда останавливались путники, следующие по дороге.

В память о посещении этих мест A.M. Горьким на въезде в селение со стороны Тбилиси стоит бронзовая фигура писателя. Горький изображен идущим по дороге, руки заброшены на посох, лежащий на плечах, упругий ветер теребит поля широкой шляпы.

Селение Пасанаури возникло в первой половине XIX в. На этом месте утвержден военный пост, а затем — управление одним из участков дороги. В 80-х годах в Пасанаури находился пункт по взиманию шоссейного сбора. Тогда же на окраине селения построен сохранившийся и поныне двухэтажный «Заставный дом».

 Есть и более ранние сведения о Пасанаури, относящиеся к XVIII в.

 На карте царевича Вахушти Багратиони, приложенной к его «Географии Грузии», на этом месте отмечена крепость Кистаури. Интересно происхождение названия селения. По мнению некоторых исследователей, Пасанаури происходит от слов «сапасе адгили», что означает расценочный пункт. Действительно, до революции здесь проживали скупщики, которые в обмен на хозяйственные товары за бесценок брали у местных жителей сельскохозяйственные продукты, баснословно наживаясь при этом.

В Пасанаури расположена турбаза Грузинского республиканского совета по туризму. Здесь в пойме реки у 137-го километра дороги построена пятиэтажная гостиница «Арагви». Отсюда можно совершить экскурсии в живописное Гудамакарское ущелье, на красивый водопад речки Чабарухи и другие места.

В Гудамакарском ущелье по долине Черной Арагви сосредоточено более 30 памятников древней архитектуры — крепостей, башен, церквей и т.д. Особый интерес представляют различные оборонительные сооружения, обилие которых говорит о частых нашествиях недругов на эти земли.

Часть долины Арагви, включающая селения Гудаури, Млети, Пасанаури, Ананури и далее Мцхета, входит в Душетский район Грузинской ССР. За годы Советской власти здесь обновились старые селения, построены новые дома, школы, гостиницы, административно-хозяйственные учреждения. Энергетические потребности района обеспечиваются сетью ГЭС: Млетской, Пасанаурской, Жинвальской и другими.

К югу от Пасанаури дорога идет по правому берегу реки Арагви вдоль Гудамакарских и Карталинских гор (на востоке) и Алевского хребта (на западе).

На описываемом участке дороги расположен ряд сел.

 На 142-м километре близ селения Чартали, где находится знаменитый родник «300 арагвийцев», в прошлом существовала система мощных оборонительных укреплений, запиравших ущелье в его наиболее узкой части.

На 140-м километре сохранилась сторожевая башня с остатками стен на левом склоне долины Арагви. Светлая кладка постройки резко выделяется на фоне зеленой листвы деревьев, покрывающих густым ковром окрестные горы.

Еще одна мощная крепостная башня расположена у селения Цихис-Дзири (152-й километр). Точное время постройки башен неизвестно. Судя по внешнему облику, их сооружение относится к позднефеодальной эпохе, они образуют систему укреплений с расположенной в 10 км к югу Ананурской крепостью.

На 153-м километре дорога вступает в селение Ананури, раскинувшееся у подножия лесистого горного массива Шеуповари на правом берегу реки Арагви. С постройкой у селения Жинвали плотины Ананури оказалось на берегу водохранилища.

Первые сведения об Ананури известны с XIV в. В древнеперсидской литературе его называют городом-крепостью Кара-Калкан-Кара, что означает «Крепость черных щитов». Такое название было дано городу потому, что его охрана была поручена хевсурам, вооруженным обычно щитами.
 
В конце XVII в. и в первой половине XVIII в. (до 1740 г.) Ананури был резиденцией и оплотом одного из сильнейших феодальных родов Грузии — арагвских эриставов, в собственность которых входили поместья, расположенные в бассейне Арагви. Арагвские эриставы вели постоянную борьбу против усиления царской власти. Теймураз II, царь Картли (1744—1762 годы), использовав удобный политический момент, упразднил арагвское эриставство.

 После присоединения Грузии к России Ананури некоторое время считалось уездным городом, но ко второй половине XIX в. его население так резко уменьшилось, что оно стало числиться «местечком».

Над селением возвышается красивый замковый ансамбль Ананурской крепости, построенной в 1704 г. эриставом Георгием для защиты главной дороги из Грузии на Северный Кавказ через Дарьяльское ущелье и подступов к Мцхета и Тбилиси. Здесь сосредоточены культовые, военные и гражданские сооружения. Крепость окружена линией стен, увенчанных башнями.

 Ансамбль состоит из цитадели — верхней крепости, построенной в XVII в и расположенной на выступе горы, и нижней более позднее постройки  (XVII—XVIII века), занимающей восточный и северный склоны горы.

 От нижней крепости сохранилась только нефная церковь — Мкурнали, т.е. «врачеватель» (XVI—XVII века), над которой стоит колокольня. Постройки верхней крепости сохранились лучше. Наиболее  крупное сооружение в верней крепости – дозорная пятиэтажная башня с  пирамидально-ступенчатой  кровлей. Башни такого типа – с пирамидальным перекрытием — распространены в Тушетии, Хевсуретии и на соседней территории Северного Кавказа.

За башней с западной стороны находится малая купольная церковь Гватаеба (Божество), датируемая XVI- XVII веками, которая служила усыпальницей арагвских эриставов.

На восточной стороне крепости возвышается большой купольный храм Успения (1689 г.). Это соборное сооружение представляет собой один из лучших образцов древней грузинской архитектуры позднефеодального периода и самое крупное сооружение ананурского ансамбля. Светлый шатер храма хорошо виден издали на фоне темно-зеленой листвы лесов, растущих на склонах гор. Храм снаружи облицован желтым тесаным камнем, имеет четырехугольную форму и увенчан конусообразной крышей. Фасад храма богато украшен грузинским орнаментом — профилировкой и резьбой (чукуртмой). Внутри стены были покрыты фресковой росписью. В настоящее время они побелены, а от росписи сохранились лишь незначительные фрагменты.
Стены и башни крепости построены смешанной каменной кладкой и прекрасно сохранились. Четырехэтажная входная башня включена в южную стену ансамбля. Над западной стеной поднимается семиярусная башня Шеуповари (Неодолимая), которая также являлась и основным жилым сооружением. С этой башней связан трагический эпизод в жизни Ананурского замка, характерный для феодальной эпохи.

 Вот как это изложено В.Г. Цабаевым:

 «В 1739 году соседний феодал ксанский эристав Шанше жестоко отомстил арагвскому эриставу Бардзиму за оскорбление своей семьи. Пройдя через ущелье Цихис-Дзири, Шанше взял крепость, убил Бардзима и его приближенных, а укрывшихся в башне защитников крепости сжег».

 По преданию, крепость была взята в результате предательства, когда было прекращено поступление воды из реки по подземному ходу. Внутри двора сохранились разиалины жилых и хозяйственных построек, «каменные мешки» — камеры, где содержались пленники. У южной стены был сооружен бассейн для воды. По всей стене идет каменный ход, соединяющий башни, снабженные множеством бойниц…

Кроме стены и башен замка местами сохранились остатки городской стены, спускавшейся по отрогу к Арагви. Архитектурный ансамбль Ананурской крепости удачно вписывается в рельеф окружающей местности. Подступы к крепости охранялись сторожевыми башнями. В 5 - 10 км к северу от Ананури есть несколько таких башен. Это упомянутая ранее башня на 140-м километре и у селения Цихис-Дзири на 152-м километре. Они видны от стен Ананурской крепости, это позволяло быстро передавать по ущелью весть о приближении недругов.

От Ананури дорога по мосту через реку Аркала уходит вправо и поднимается вверх более чем на 100 м. Это новый участок дороги. Его возникновение связано со строительством плотины у селения Жинвали, расположенного южнее, и наполнением Жинвальского водохранилища.

 Часть нового полотна идет по старому направлению, функционировавшему до 1939 г. Тогда дорога проходила через город Душети, затем мимо Базалетского озера и вновь выходила на современную трассу.
 
 У Ананурского замка обычно останавливаются все автомашины и автобусы, следующие по дороге, так как там устроена смотровая площадка.

В настоящее время у селения Жинвали поднялась высокая плотина, которая перегородила Арагви и образовала водохранилище. Воды его питают Жинвальскую ГЭС. Вода используется также для орошения полей.

Остатки древних сооружений не сохранились, так как они оказались в зоне затопления. В километре ниже плотины близ дороги построен новый Жинвали — поселок, состоящий из нескольких рядов аккуратных Домиков с палисадниками. В районе Жинвальской плотины влево от Военно-Грузинской дороги ответвляются дороги к центру Хевсуретии — селению Борисахо и центру Пшаветии — селению Чаргали, родине классика грузинской литературы поэта Важа Пшавелы (1861-1915 годы). В своих произведениях он воспевал красоту родной Грузии, доблесть и отвагу мужественных горцев.

 В Чаргали находится дом-музей поэта а поблизости бьет источник минеральной воды, названный источником Важа (Важас-цкали).

Далее по дороге можно видеть, как долина Арагви расширяется и становится более просторной. На правом и левом берегах видны поля занятые виноградниками. Мягкий теплый климат, а также определенный тип почвы позволяют выращивать сорта винограда, создающие славу грузинского виноделия. Эти сады принадлежат колхозам селений, расположенных вдоль дороги.

На 172-м километре Военно-Грузинской дороги вправо отходит новая трасса к городу Душети. Западнее трассы виден высокий и крутой склон Душетско-Базалетского плато.

 Неповторима его фантастическая красота. Желтые скалы самых причудливых форм уходят ввысь, и на их фоне чернеют отверстия пещер.

 По народным преданиям, в этих пещерах укрывалось население во время нашествия Тамерлана.

Коварство захватчиков не знало предела, они спускались к пещерам сверху в корзинах.

На краю обрыва стоит небольшая, построенная в 1772 г. купольная церковь селения Бодорна. Она хорошо видна с 173-го километра дороги.




Рецензии