Когда начинается и заканчивается человек?

       Когда "начинается" человек?
       С момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом? Или в момент формирования всех человеческих органов?
       Или с некоторой - фиксируемой теми или иными научными средствами - стадии превращения  зародыша в человека?
       Или с момента вселения в  этот молекулярно-органный  конгломерат души?
       Сейчас в России активно обсуждают проблему абортов... Запретить уничтожение белковой предтечи человека или  оставить такую возможность, но научно обоснованно!
       А когда наступает смерть того, что мы считаем  человеком? Когда человек "заканчивается" в его восприятии обществом таковым,  остающимися  живыми людьми? Тоже вопрос. Ведь есть "клиническая"  смерть, кома, когда человек существует как биота, овощ - не реагирует на речь, не говорит, не мыслит, не реагирует на внешние раздражители как человек. Медикам хорошо известно, что есть смерть сердца, смерть печени, смерть почек... Без которых человек не может полноценно существовать. Но, в принципе, человеку можно их заменить. Искусственными образованиями. И что?
       Официально абсолютной смертью считается гибель мозга. Мозг  заменить невозможно. Так сейчас принято считать.
       В настоящее время под "смертью мозга"  понимают патологическое состояние, связанное с общим некрозом головного мозга, а также (!!!) первых шейных сегментов спинного мозга, даже при сохранении сердечной деятельности и газообмена, обеспечиваемых с помощью непрерывной искусственной вентиляции лёгких и перегона крови.  И кому это нужно? Такое полуовощное состояние.
       Человек, у которого констатирована специалистами (!) гибель  мозга, является фактически не живым, трупом. В практике патологоанатомов иногда используется термин "респираторный мозг".  Данное состояние "профессионалы" предлагают отличать от чисто  вегетативного,  овощного состояния.
       Вернёмся к началу наших рассуждений. Когда же человека можно и необходимо считать человеком?
       На мой взгляд,  ответ на этот вопрос вполне очевиден. Человек становится "человеком", только тогда, когда начинает функционировать его сознание, мозг, актуализируется его разум, возникает активность его ума, начинаются процессы формирования его мыслей, возникает его мышление и его желание познать окружающий  мир. Когда данный конкретный человек начинает осознавать себя существующим как некое отличное от всего Я, которое отличается от всего, его окружающего  физически, психически, ментально, духовно.
       Вспомним, например,  роман  Александра  Беляева "Голова профессора Доуэля". Мыслящая голова полностью признавалась человеком. Формализуем. Мысли и действия по реализации этих мыслей - вот главные критерии человечности.
       Если когда-то возникнет возможность сохранения сознания и процессов  мышления конкретного индивида - полностью ощущающего своё личное бытие -  без тела в какой-нибудь компьютерной программе, то это будет что? Человек или искусственный интеллект?
       Действующее сознание, способное вырабатывать мысли и осуществлять мышление, но без биологического, белкового тела - это что? Компьютерная программа? Искусственный интеллект?  Новый человек? Нечто? Дух?
       Когда это станет возможно, тогда у людей  отпадёт необходимость рожать новых человеков-животных! Женщины станут ненужными. Физиологические сексуальные удовольствия можно будет полностью заменить совершенно другими удовольствиями, создаваемыми сознанием посредством  компьютеров.  Сознание можно будет передавать от машины к машине. Жизнь станет вечной - в смысле, процесса мышления. И так будет до тех пор,  пока могут существовать вещественные носители сознания и чувств - соответствующие программы.
       А как же быть с душой? А кто действительно знает что такое "душа"? А может душа - это всего лишь форма разума! А менять форму разума вполне возможно. Меняем форму разума - возникает новая "душа". Вечная. По заказу. Пока есть носитель разума - компьютер.
       Если есть возможность существования разума без биологического тела, то вопрос о "существовании" души снимается.
       Бог - это разум?!  Многие это утверждали.  Мир - это воплощение мыслей Бога. Разум - это главное, определяющее "качество" и "суть" Бога. Вещества - продукты деятельности разума. Попробуйте опровергнуть.
       Принятие такого  подхода  позволяет вполне научно доказать существование или не существование Бога. Кому как выгодно и актуально. Все остальные "доказательства" - это банальная схоластика и беллетристика...
       Человек начинается тогда, когда он обретает способность пользоваться разумом и заканчивается тогда, когда эта возможность заканчивается.

       Что такое человек? http://www.proza.ru/2016/08/15/1630
       Смысл жизни. Опять и снова. http://www.proza.ru/2016/09/16/90


Рецензии